Архив   Авторы  
Немало внимания было уделено техническому оснащению избирательных участков. Правда, особо дотошные эксперты утверждают, что и многочисленные камеры — не панацея от фальсификаций

Новое – враг новейшего
Политика и экономикаВ России

Что впишет «единый день голосования» в современные учебники по пиару

 

Вот и завершились первые выборы в России, проведенные по «постболотным» правилам. И губернаторов опять избирают всенародно, и партий столько, что аж глаза разбегаются, и персонажи яркие. Прямо как в лихие 90-е: тут вам и черный пиар, и снятие соперников с дистанции по суду, а кое-где и чистой воды уголовщина с избиениями-похищениями. На этом, впрочем, сходство заканчивается: цели и сама суть избирательных технологий, опробованных в минувшее воскресенье и накануне дня выборов, серьезно отличались от тех, что имели место в ельцинскую эпоху. Политтехнологи имеют ныне дело со сложно структурированным обществом, совершенно разными целевыми аудиториями, посему и приемы политической борьбы стали куда более тонкими и изощренными.

Претенденты и прецеденты

Например, на персональных выборах (губернаторов, мэров, глав муниципальных образований) применялись самые креативные технологии. Но при всем разнообразии цель была одна — максимально проредить список кандидатов. Причем цель эту преследовала не только власть. Кое-где оппозиция шла на выборы лишь за тем, чтобы в нужный момент обменять сход с дистанции своего кандидата на теплые места в региональных администрациях либо в Совете Федерации. Особенно усердствовала в данном плане ЛДПР.

Неудивительно, что в итоговые бюллетени для голосования попали далеко не все из заявленных кандидатов. Так произошло во всех пяти регионах (Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях), где выбирали губернаторов, и в городах, где вакантными оказались кресла мэров.

Снимались претенденты, что называется, без затей — через суд или по собственному желанию. Чаще первое. Как, например, в Ерзовском городском поселении Волгоградской области, где нынешний глава попытался снять с гонки своего главного соперника. Не вышло. Примерно аналогичная ситуация возникла в Брянской области, и тоже «обошлось» только в минувший четверг: Верховный суд дал возможность нынешнему губернатору Николаю Денину участвовать в выборах. В Воскресенске суд все же отстранил от участия в выборах мэра «эсера» Геннадия Егорова. В Курской области тем же способом избавились от главного оппонента партии власти коммуниста Игоря Филипповского. В Ангарске с выборов снялось больше половины кандидатов в мэры и осталось пятеро из тринадцати. Из кампании по выборам мэра Химок выбыли трое, а двое из оставшихся высказались в поддержку и. о. мэра Олега Шахова. Зачем они тогда на выборы-то шли? Загадка...

В Рязани к этому действу добавили показательную встречу кандидата в губернаторы от партии власти Олега Ковалева с Владимиром Путиным, а также предложение его главному сопернику Игорю Морозову стать сенатором. Оба приема сработали на все сто.

Иного быть и не могло: новые технологии рассчитаны не на массового избирателя, а на региональные элиты. С ними федеральная власть и вела переговоры. В большинстве случаев Кремль предлагал регионалам то, от чего те не могли отказаться: участие в предварительных выборах самого главного и устраивающего всех кандидата, а также вышеупомянутые пряники в виде должностей во властных структурах. Кроме Брянской области, такая тактика сработала везде. Региональные элиты удалось сплотить и уберечь от расползания по разные стороны политических баррикад.

В том и отличие нынешней кампании от губернаторских выборов 90-х — тогда сталкивались интересы принципиально разных бизнесовых и политических групп. Неудивительно, что и кандидаты тогда старались «продать себя» как можно большему числу избирателей. Отсюда и методы — оголтелый популизм и дискредитация соперника. Сегодня все потише, хотя без чернухи не обходится. Но она не аргумент для элит. Куда большее воздействие на них оказывает телетрансляция встречи кандидата, например, с президентом или премьером. «Региональщики», в свою очередь, всячески демонстрировали близость к Центру, например, заявляя о членстве своих кандидатов в Народном фронте. Впрочем, последнее из Кремля отслеживали строго, и далеко не всем было дозволено «примкнуть к рядам». «Все это чем-то напоминало советские времена, когда партдеятели приезжали за поддержкой в Москву и обивали пороги», — пояснил «Итогам» политолог Дмитрий Орешкин.

Трое на одну лодку

Иная картина наблюдалась на выборах в региональные парламенты (в шести субъектах Федерации) и городские думы. Здесь и партия власти, в частности, и все «старые» партии в целом делали ставку на хаос, которым всегда сопровождается появление большого числа игроков. К примеру, в Саратовскую облдуму пытались проникнуть представители аж 14 партий, в пензенский и удмуртский парламенты — по 11, краснодарский — 17, Северной Осетии — 19. Минюст допустил до голосования аж 27 политических организаций помимо думской четверки.

Административный ресурс при наличии большого числа партий практически бесполезен на стадии агитации (другое дело — момент самого голосования и дальнейшего подсчета голосов). В отличие от предыдущих выборов крайне мало зафиксировано скандалов с якобы незаконными тиражами партийных газет и листовок. Оно и понятно, никакого админресурса не хватит на то, чтобы проконтролировать деятельность такого количества агитбригад, заполонивших регионы. Потому в ходе агитации демократия и расцвела буйным цветом. Чего стоит хотя бы отказ некоторых кандидатов по одномандатным округам официально баллотироваться от «Единой России» . Так же поступили и некоторые провластные кандидаты в мэры городов, предпочтя быть самовыдвиженцами.

Дошло до того, что, например, в Северной Осетии случилось противостояние «Единой России» с Общероссийским народным фронтом в лице входящей в него партии «Патриоты России». Напомним, первую структуру возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, а вторую, пусть и неформально, — президент Владимир Путин. Но никого это не смутило. Список «Патриотов» возглавил экс-депутат Госдумы от «ЕР» Арсен Фадзаев. Так он расквитался с партией власти за то, что не был включен в список на думских выборах в декабре 2011 года. Тогда, кстати, недосчитались многих знаменитостей с Охотного Ряда. И эксперты предупреждали, что их фамилии всплывут в ходе региональных кампаний. Так и произошло.

Теперь те же эксперты говорят о фактически начавшемся раздвоении партии власти. И правда — это, пожалуй, одна из самых интересных и оригинальных избирательных технологий. Власть компенсирует немало истрепавшийся бренд «Единой России» свежей кровью, влитой в Народный фронт. А то, что они оттягивают друг у друга голоса избирателей, так это не так страшно, поскольку ставка вообще делается на дробление политического поля, при котором контрольный пакет голосов может быть меньше по размеру, чем раньше.

Что касается оппозиции, то, как и прогнозировали «Итоги», выборы в региональные парламенты продемонстрировали, что ее разные крылья могут, если захотят, махать в унисон. В Саратове «Яблоко» сняло весь свой список на выборах в облдуму в пользу РПР — ПАРНАС, а последняя включила в свой список соратника Михаила Прохорова мультимиллионера Аркадия Евстафьева, который пока не успел оформить свою партию. Последний уже заявил о своих губернаторских амбициях. То есть большой бизнес вновь включается в политическую борьбу. И, судя по всему, в Кремле более не считают это поводом к немедленному равноудалению.

Правда, договориться удавалось не всем и не всегда: какой диалог может быть между парламентскими партиями и спойлерами, специально созданными, чтобы портить партийным грандам жизнь? Партий-клонов на этих выборах зарегистрировали немало, и это еще одна хорошо забытая старая избирательная технология. Однако сегодня эффект от нее совсем не тот, что был в 90-е. Просто избиратель нынче пошел искушенный, его на мякине не проведешь.

Как пояснил «Итогам» вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев, партии-фантомы практически не повлияли на выборный расклад. По большому счету, с четырьмя парламентскими старожилами реально конкурировали только «Яблоко», фронтовики-«Патриоты» и «белоленточная» РПР — ПАРНАС.

В итоге мы имеем пока еще размытую, но, тем не менее, уже вырисовывающуюся картину трехпартийной системы. Судите сами. По центру расположилась большая партия власти, которая состоит из теряющей былую монументальность «Единой России», взявшего резвый старт Народного фронта и ЛДПР, впервые без всяких оговорок выступившей на стороне Кремля. Слева — КПРФ и «эсеры», все еще не испытывающие настоящей конкуренции. Справа — РПР — ПАРНАС с постепенно примыкающим к ней «Яблоком». Возможно, к ним добавится и партпроект Михаила Прохорова.

Вот она, новая конструкция политсистемы — главный результат новейших избирательных технологий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера