Архив   Авторы  
ВВП России растет сейчас исключительно за счет внутреннего потребления. Промышленность уже девятый месяц подряд стоит на месте, а в следующем году может и вовсе уйти в минус, говорят экономисты

Зияющие высоты
Политика и экономикаВ России

Российская экономика движется вверх, но по направлению вниз

 

Еврокомиссия опубликовала прогноз, согласно которому ВВП России по итогам 2012 года должен вырасти на 3,7 процента. Европейцы в этом плане оказались даже оптимистичнее российских чиновников из Минэкономразвития, которые ожидают рост лишь на 3,5 процента. МВФ, в свою очередь, рост отечественного ВВП оценивает в те же 3,7 процента. А эксперты Высшей школы экономики не ожидают подъема больше чем на два процента. Наконец, отдельные товарищи вроде Андрея Илларионова и вовсе заявляют, что Россия аж с ноября прошлого года находится в рецессии. «Итоги» попытались выяснить, отчего такой разнобой в прогнозах и куда на самом деле движется отечественная экономика.

Падение роста

Если бы Эйнштейн был жив и попытался проиллюстрировать свою теорию относительности, то российская экономическая статистика подошла бы для этого наилучшим образом. В апреле Владимир Путин, выступая с отчетом правительства перед депутатами Госдумы, говорил, что Россия по итогам 2011 года заняла третье место по темпам роста ВВП (4,3 процента) среди крупных экономик мира, уступив лишь Индии (7,4) и Китаю (9,2). При этом оставив далеко позади США (1,6) и Европу (1,5). Однако оказалось, что если расширить этот список до G20, то наша страна сразу опускается аж на седьмое место, уступив Аргентине, Турции, Саудовской Аравии и Индонезии. А если принять во внимание, что в 2009 году ВВП России снизился на 7,9 процента, то в течение трех лет, включая 2011 год, наша экономика росла в среднем на 0,3 процента в год, а значит, занимает 147-е место среди 182 стран мира.

Кривая развития кризиса, выраженная в цифрах темпа роста ВВП, похожа на букву «М» со слегка оттопыренной правой ножкой. Сначала был рост, после которого в 2008—2009 годах последовало резкое падение, затем — не менее уверенное восстановление в 2010—2011 годах, и наконец, в 2012 году начало постепенного затухания. Вопрос лишь в том, каково качество роста российской экономики. Да и вообще, имеется ли таковой в принципе? А вот это как посчитать. Чаще всего за точку отсчета берется значение ВВП в постоянных ценах 2008 года с вычетом сезонного фактора. И этот показатель сравнивается год к году. Так, в I квартале 2012 года по сравнению с I кварталом 2011 года отечественная экономика выросла на 4,5 процента, а во II квартале — на 4 процента. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, в III квартале рост снизится до 2,8 процента в год. Выходит, что в среднем рост ВВП по итогам трех кварталов все еще держится на уровне 3,8 процента. Однако эксперты из Высшей школы экономики считают, что гораздо корректнее озвучивать текущий рост ВВП, сравнивая кварталы в рамках 2012 года.

«Накопленный рост ВВП, который обычно озвучивает Росстат, не в полной мере отражает тенденцию, — говорит младший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. — Поквартальный рост в этом году значительно хуже, чем в прошлом, что говорит о серьезном замедлении экономики».

Так, из данных Росстата следует, что в I квартале 2012 года по сравнению с IV кварталом 2011 года ВВП вырос на 0,6 процента, а во II квартале в сравнении с I — всего-то на 0,098 процента. В III квартале, по прогнозу Андрея Клепача, он вырастет еще на 0,5 процента. Даже если в октябре — декабре экономика покажет аналогичный результат, то по итогам 2012 года ВВП России вырастет лишь на 1,7 процента. Совокупный поквартальный рост ВВП в 2011 году не сильно отличался от годового и составил 4,6 процента. Что называется, почувствуйте разницу. Если дела и дальше пойдут по этому сценарию, то о росте ВВП в 3,8—4,7 процента в 2013—2015 годах, как прогнозирует МЭР, можно будет забыть. «Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в следующем году рост будет меньше трех процентов в годовом выражении», — заключает Николай Кондрашов. С ним соглашаются и аналитики Альфа-Банка Наталия Орлова и Дмитрий Долгин, которые понизили свой прогноз по росту ВВП на 2013 год до 2,8 процента.

Низшее качество

Однако еще больше Эйнштейн обрадовался бы, если бы узнал, за счет чего российская экономика продолжает рост. Если разобрать по полкам динамику базовых видов экономической деятельности, то выяснится, что в плюсе по итогам девяти месяцев 2012 года оказались только розничный товарооборот и платные услуги, оказываемые населению. Все остальные отрасли, включая промышленность, сельское хозяйство, строительство, энергетику и обрабатывающее производство, либо снижают показатели, либо стагнируют.

При этом внутренний спрос, за счет которого и растет ВВП, основан по большей части на увеличении масштабов потребительского кредитования. Банки ввиду отсутствия иных источников дохода пытаются заработать на населении, существенно снижая требования к заемщикам. Опасности перегрева на этом рынке признают и в МЭР. По мнению Николая Кондрашова, на доходах населения еще не успело сказаться серьезное сокращение инвестиций, начавшееся в этом году, — эта проблема перекочует в 2013 год.

В сентябре бывший советник президента России по экономике Андрей Илларионов опубликовал в своем блоге очередные данные о темпах роста отечественной экономики, основанные на индексе реального выпуска продукции, который отражает 60 процентов объема ВВП. Там он сравнивает промпроизводство, сельское хозяйство, коммерческий грузооборот транспорта, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли, экспорт и импорт товаров и реальные доходы населения с ноябрем 2011 года. Эта дата, по методологии американской организации National Bureau of Economic Research, выбрана как последний статистически зафиксированный пик роста экономики России. Согласно этим расчетам реальный выпуск продукции сократился на 1,5 процента, что говорит о рецессии, продолжающейся уже 10 месяцев. «В нормальной экономике доходы населения растут, так как улучшается производительность труда, — рассуждает Николай Кондрашов. — У нас же они росли за счет повышения цен на нефть. Как раз к ноябрю прошлого года этот фактор полностью себя исчерпал и вкупе с отсутствием внешнего спроса оставил нам в качестве опоры лишь спрос внутренний. Теперь-то и можно посмотреть, что представляет собой российская экономика в сухом остатке. А стоит он двух процентов роста ВВП в год».

По подсчетам экономиста, сделанным специально для «Итогов», если убрать в I и II кварталах влияние расходов населения, траты на госзакупки и повышение зарплат бюджетникам, то рост ВВП будет и вовсе отрицательным.

Непонятно, каким образом правительство собирается выполнять предвыборные обещания Владимира Путина. По подсчетам рейтингового агентства Standard & Poor's, для этого требуется ежегодный рост ВВП в 8 процентов. У главы МЭР Андрея Белоусова более оптимистичный взгляд — для поддержания (заметьте — не увеличения!) социальных и оборонных расходов потребуется рост в 4—4,5 процента ВВП, но даже на него в нынешней ситуации вряд ли можно рассчитывать. Иными словами, российская экономика, если вывести за скобки ее бюджетную накачку и кредитный пузырь, движется не вверх, а вниз. И гораздо быстрее, чем мы предполагали еще год тому назад.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера