Архив   Авторы  
Москва наступает. И ее властям уже понадобились земли бывших подмосковных селян и дачников

Земля и неволя
Политика и экономикаВ России

Жители новой Москвы скоро будут чувствовать себя, как в Сочи


 

В Госдуму внесен поистине эпохальный законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях». Не сильно преувеличив, можно сравнить его с ленинским Декретом о земле. Правда, в отличие от лозунга «Земля — крестьянам» данная инициатива касается как раз изъятия недвижимости у новомосковских пейзан. То есть у всех тех, кто имеет несчастье владеть квартирами, а также участками под частными домами или дачами на территории бывшего Подмосковья, с 1 июля прирезанной к Первопрестольной. При этом по сравнению с предыдущими законами об «огораживании» (в Сочи и Владивостоке) московский вариант относительно честного отъема соток и квадратных метров больше напоминает «огорошивание» — он получился самым жестким.

Быстро

Законопроект готовился, словно секретная спецоперация. К примеру, не так просто выяснить, кто является его автором. Формально под документом стоят подписи шести депутатов Госдумы, все они избирались от Москвы. При этом члены авторского коллектива, несмотря на то что люди они вполне себе публичные, почему-то просят их имен не называть.

За депутатскими закорючками явственно просматривается «рука Москвы» — как утверждают информированные источники, законопроект готовился в мэрии столицы и курировался федеральным правительством. На первый вариант документа оно, кстати, дало отрицательное заключение из-за недостаточной жесткости формулировок. Второй вариант власти устроил, и, по словам наших источников, законопроект будет принят в ускоренном порядке. Возможно, он проскользнет сквозь думское горнило под закрытие осенней сессии.

Теперь о сути. В основу концепции «обезземеливания» положена упрощенная схема изъятия земель и недвижимости, которая была опробована при строительстве олимпийских объектов в Сочи, а также зданий и сооружений, возведенных к саммиту АТЭС во Владивостоке. И тогда, и сейчас — с новомосковскими землями — власти действуют одинаково: посредством принятия специального федерального закона.

В сочинской редакции документа впервые был закреплен целый ряд принципиальных норм: документация по планировке территории утверждается без публичных слушаний, оценка земли и объектов имущества проводится в течение семи дней, собственникам предоставляются альтернативные земельные участки или жилые помещения исключительно из тех, что были подобраны администрацией, а если соглашение между владельцем имущества и органом власти не достигнуто в течение двух месяцев, власть получает право принудительно изымать искомое добро через суд. Примерно так же поступили и с недвижимостью, мешавшей строительству объектов для саммита АТЭС во Владивостоке. С той лишь разницей, что на подписание соглашения об отчуждении частного имущества там отводилось не два, а три месяца.

Московский вариант взял от предшествующих первооснову, добавив столичного колорита. Получилось жестче, чем в Сочи.

Итак в Нью-Москве, как и в олимпийской столице, проекты планировки территории и межевания будут утверждаться без проведения публичных слушаний. При этом срок утверждения проектов жестко ограничен даже для правительства России — 20 дней на все про все. Если ответа за этот срок не последует, проект считается согласованным.

Дальше — больше. Если владелец участка, на который власти положили глаз, не докажет свои законные права на него в течение двух месяцев и не найдет соответствующего документального подтверждения прав собственности, земля автоматически переходит городу. «Бывшие правообладатели недвижимого имущества не вправе требовать возврата принадлежавшего им имущества, однако вправе требовать возмещения убытков в полном объеме», — говорится в законопроекте. Вообще в случае с новой Москвой власти намерены все больше платить за отчуждаемое, а не предоставлять адекватную замену.

Надо учитывать, что дачная амнистия у нас в стране как-то не задалась. Полным-полно случаев, когда граждане владеют дачными и иными земельными участками, что называется, на птичьих правах. Понятно, что в этом случае при изъятии земель никакая компенсация не положена. Поэтому опрошенные «Итогами» юристы настоятельно советуют жителям Троицкого и Новомосковского округов столицы незамедлительно заняться оформлением прав собственности. А то как бы чего не вышло похожего на ситуацию в поселке товарищества «Речник» и в Южном Бутове — с бульдозерами и судебными приставами.

Дешево

Но и тем, у кого с документами на землю и недвижимость все в порядке, расслабляться не стоит. Согласно тексту будущего закона в число оплачиваемых государством убытков не будут включены строительство или ремонт, произведенный в домах и квартирах после принятия решения об их изъятии. При этом информация о том, что было ваше, стало наше, может идти до собственника пару месяцев. За это время вполне можно потратиться на ремонт.

Еще важнее: строительство, реконструкция и иные улучшения, произведенные вопреки установленному виду разрешенного использования изымаемого земельного участка, не компенсируются. В переводе с бюрократического: незаконные, как в «Речнике», домишки на огородах, евроремонты с перепланировками и установкой кондиционеров без согласования, а также жилье в нелегальных многоквартирных домах на шести сотках никто вам оплачивать не собирается. По мнению экспертов, самостроя с самозахватом на территории Нью-Москвы немерено. А значит, изъятие земель и строений без компенсации может привести к социальному взрыву.

Немного успокаивает то, что право на компенсацию за убытки действует целых три года с момента, как стало известно о готовящемся изъятии. Кроме того, дабы избежать разночтений, власти намерены публиковать в СМИ планы по застройке новой Москвы и, соответственно, об изъятии земель под него.

Как показал сочинский опыт, граждане крайне неохотно соглашаются на денежные выплаты за утраченное имущество. Там, где недвижимость — главная ценность (для Москвы это еще более актуально, чем для города-курорта), люди хотят взамен утраченной квартиры или дома получить новые и в не менее престижном с их точки зрения месте. А вот это новый закон гарантирует отнюдь не всем.

Жилплощадь обязательно выделят лишь тем, у кого изымается единственное жилье. Повезет исключительно двум с половиной сотням тысяч жителей новой Москвы. Да и то далеко не всем. Что же касается сотен и сотен тысяч дачников и прочих обитателей старой Москвы, купивших второе-третье жилье в новостройках юго-запада бывшей области, им, скорее всего, светит денежная компенсация, размер которой чиновники норовят занижать. Истребовать землю или квартиру, как говорят юристы, все равно можно, но только по суду. Процесс этот занимает не менее полутора-двух лет и влетает истцу в копеечку.

Решение об изъятии недвижимости принимается не позднее 6 месяцев с момента принятия проекта планировки территории и отсылается владельцам или арендаторам недвижимости заказным письмом с уведомлением о вручении. На оспаривание оного в суде гражданам дается лишь два месяца. При этом допускается изъятие недвижимости, не зарегистрированной в Едином госреестре прав. Что называется, по факту.

Далее прописывается согласование условий выкупа. На эту непростую процедуру отводится владивостокских три месяца. Увенчаться процесс должен полюбовным соглашением. А вот если непротивления сторон достичь не удастся (например, по цене выкупа), то недвижимость будет изыматься принудительно, по решению суда после возмещения рыночной стоимости и убытков. Выходит, власти назначат рыночную цену, исходя из своих представлений об оной. Де-юре буква закона соблюдена: в статье 35 Конституции говорится, что принудительное отчуждение имущества для госнужд может быть произведено «при условии предварительного и равноценного возмещения». Однако понятие «равноценное», говорят адвокаты, можно наполнить любым смыслом.

Жильцам многоквартирных домов тоже не позавидуешь. Власти готовы предоставить им новую квартиру, которая по стоимости не превышает изымаемой более ч ем на 30 процентов. Следите, как говорится, за руками: жили вы в старом доме в просторной квартире. Дадут вам квартиру в доме новом, цена метра в котором априори выше, чем в вашем прежнем жилье. А это значит, что 30-процентной наценки может не хватить на то, чтобы получить квартиру такой же площади. В итоге — ухудшение жилищных условий или доплата со стороны выселяемых.

В общем, цель законопроекта одна — получить земли под новое строительство в сжатый срок и по бросовой цене.

Сердито

За что страдали сочинцы или владивостокцы, понятно — в обоих случаях речь идет о наших национальных амбициях и международном престиже. А вот за что «счастье» выпало вчерашним жителям Московской области и дачникам? Из-за переезда в новую Москву федеральных ведомств? Так ведь представители власти наперебой сомневаются в целесообразности затеи. Пищу для размышлений дала, например, информация о возможном появлении правительственного квартала в центре старой Москвы. Правда, пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков разъяснил: переезд за МКАД никто окончательно не отменял, идет обсуждение обоих проектов. Сроки завершения дискуссии — конец этого года или начало следующего.

Во сколько обойдется переезд властей за МКАД, уже прикинули — 500 миллиардов рублей. Тот факт, что в Кремле озвучили мысль о том, что Замкадье бюджету возможно и не потянуть, — недвусмысленный сигнал: данная инициатива Дмитрия Медведева может быть похоронена. В пользу того, что переезд федеральных ведомств не состоится, говорит и тот факт, что в список документов, сопровождающих законопроект об изъятии земель, не попал перечень планируемых к строительству на присоединенных территориях объектов. Его появление обещано лишь ко второму чтению. И что же получается? Депутаты одобрят изъятие в упрощенном порядке частной собственности, непонятно под что? Эксперты подозревают, что закон нужен для упрощения массового строительства на новых территориях Москвы жилья и коммерческой недвижимости, а вовсе не нового федерального центра.

Сторонники принятия законопроекта аргументируют свою позицию, во-первых, тем, что переезд органов власти, возможно, все же состоится. Во-вторых, и в-главных: надо разгружать старую Москву, построив для части ее жителей по сути новый город. Кроме того, новомосковские земли, дескать, заселены негусто, изымать, может, ничего и не придется. Постоянного населения в Нью-Москве и правда лишь 250 тысяч. Но на этих землях еще имеется порядка 300 тысяч дачных участков. А это целый уездный город.

В любом случае новые территории Москвы в случае принятия и имплементации закона ждут акции протеста, а власти — вал исков. Во Владивостоке, например, больше всего изъятий происходило на малонаселенном острове Русский. Но и там 20 из 211 переселяемых семей, не согласных с выкупной ценой, отказались покидать зону стройки. Дальневосточная дирекция Росстроя жаловалась: мол, предложенная переселенцам цена в 65—80 тысяч рублей за квадратный метр «довольно высокая по меркам Владивостока». В бывшем Подмосковье все это приобретет поистине столичный размах просто потому, что коснется десятков, если не сотен тысяч людей.

Что делать? Как пояснил «Итогам» полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский, судиться, конечно, можно. Но реальный выход из положения один: «Это Юрьев день, когда мы выбираем Госдуму, которая и принимает такие законы». По словам Барщевского, «в Сочи была эксклюзивная форс-мажорная ситуация, но, когда мы распространяем ее на Подмосковье, то открываем ящик Пандоры».

Устами юриста глаголет истина. Бедствия, которые могут обрушиться на жителей столичного региона в случае принятия нового закона, трудно переоценить. Московские власти (как и власти многих других регионов) крайне заинтересованы в «зачистке» территории под инфраструктурные проекты. Еще при Лужкове поднимали вопрос о принятии закона, упрощающего процедуру изъятия недвижимости. Речь шла о том, чтобы в особых случаях уходить от нормы, когда изъятие имущества идет только с согласия собственника на предложенных им условиях компенсации. Именно от такого порядка собираются отказаться на новомосковских землях. Но ведь воз проблем у нас не за МКАД, а как раз внутри него. Где гарантия, что практика не будет распространена на всю Москву, например под предлогом строительства в центре столицы того же нового правительственного квартала?

Думаете, пустые страхи? Ничего подобного: собственность в столичном регионе уже сейчас изымается сплошь и рядом. Недавно, например, мэр Москвы Сергей Собянин направил письмо теперь уже бывшему губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой оказать поддержку в изъятии земель для инфраструктурных проектов столицы, прежде всего реконструкции дорог. Предполагается, что в ближайшем Подмосковье под снос пойдут десятки жилых домов, АЗС, магазины и автостоянки. Речь идет о 72 участках в Мытищинском, Ленинском, Одинцовском районах и в Химках.

Так что повторим: проверьте, все ли документы на право собственности у вас на руках. И на всякий пожарный узнайте телефон хорошего адвоката.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера