Архив   Авторы  
Экономический спад уже затронул не только традиционно депрессирующие Кавказ и Поволжье, но и нефтеносные регионы Сибири

Подозрительный субъект
Политика и экономикаВ России

Российские испании и греции к дефолту готовы

 

Рыба, как говорят, гниет с головы. С экономикой такой фокус не проходит. В то время как успешная Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы показывают рост, в отечественной глубинке назревает самый что ни на есть кризис. Первым забили тревогу в S&P, далее последовал сигнал и вовсе убедительный: вице-премьер Владислав Сурков возглавил специальную рабочую группу в правительстве по проблеме роста задолженности регионов. «Итоги» проинспектировали экономическую карту России и выяснили, где находятся наши доморощенные испании, греции и прочие португалии.

Достать чернил...

Начнем с невеселой бюджетной цифири. По словам замминистра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, всего до 2018 года на повышение зарплат бюджетникам правительство планирует потратить 4,6 триллиона рублей. При этом с 2013 по 2015 год предполагается освоить 1,16 триллиона рублей, из которых лишь 181,6 миллиарда будет взято из федерального бюджета, а оставшиеся 978,8 миллиарда — из консолидированного бюджета субъектов РФ.

Безусловно, часть этой суммы регионы покроют за счет межбюджетных трансфертов и кредитов, которые они ежегодно получают из федеральной казны. Дотации в 2013 году запланированы на уровне 419 миллиардов рублей (в 2014 и 2015 годах эта сумма пока изменяться не будет), а максимальный объем бюджетных кредитов — на уровне 75 миллиардов. В межбюджетные трансферты входят и прямые дотации на повышение денежного довольствия бюджетникам — 60 миллиардов рублей. Так или иначе выходит, что дыра в бюджете регионов в ближайшие три года составит 522 миллиарда рублей (по 174 миллиарда рублей в год).

Впрочем, в Думе «Итогам» дали еще более пессимистичные прогнозы.

«По нашим оценкам, дополнительные расходы регионов, связанные с необходимостью повышения зарплат бюджетникам, составляют 700—800 миллиардов рублей, — говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — В дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов предусмотрено выделение средств, достаточных лишь для 5-процентного повышения зарплат. Дополнительные же перечисления из федерального бюджета предусмотрены в размере 100 миллиардов рублей. Следовательно, сухой остаток, который придется найти, — 600—700 миллиардов рублей в ближайшие два года. Поэтому, скорее всего, мы увидим лишь формальную отчетность о повышении зарплат, либо расширение платных услуг населению, либо сокращение других расходов, прежде всего инвестиционных, либо рост задолженности по кредитам».

Выходит, что уже в следующем году может возникнуть дыра размером в 174—300 миллиардов рублей, на которую еще наложатся другие проблемы субъектов Федерации — сокращение темпов роста и снижение поступлений от налогов, связанное с надвигающимся кризисом.

Экономика в миниатюре

По данным Минфина на 1 октября 2012 года, регионы должны иностранным и внутренним кредиторам 1,131 триллиона рублей, что соответствует примерно 1,885 процента ВВП страны (если экономика до конца года вырастет до 60 триллионов рублей). Но ситуация везде разная.

Так, в десятку крупнейших заемщиков по объему привлеченных кредитов входят Москва (200 миллиардов рублей долга), Татарстан (85 миллиардов), Московская область (80 миллиардов), Краснодарский край (43 миллиарда), Саратовская, Самарская и Нижегородская области (по 35—36 миллиардов), Белгородская (29 миллиардов), Вологодская (26 миллиардов) и Кемеровская области (24 миллиарда). При этом далеко не у всех есть проблемы с долговой нагрузкой на местную экономику (валовый региональный продукт, ВРП).

По подсчетам «Итогов», хуже всего в этом отношении обстоят дела в Мордовии (16 процентов ВРП), Чукотском АО (9 процентов), в Вологодской (7,8 процента), Рязанской, Костромской и Саратовской областях (7,4—7,5 процента). А регионов, в которых долговая нагрузка выше 6 процентов ВРП, набирается семь — Калужская, Тверская, Астраханская, Пензенская области, а также Татарстан и Северная Осетия.

Безусловно, абсолютные значения могут отличаться, так как последние данные о размерах региональных экономик Росстат дает только за 2010 год (за основу «Итоги» брали рост ВВП страны в 2010—2012 годах в текущих ценах). Однако география останется приблизительно той же.

Более того, по сравнению с настоящей Грецией и Испанией, у которых госдолг в 2012 году по оценке МВФ составит 190 и 70 процентов ВВП соответственно, наши долги (около 12 процентов ВВП) на первый взгляд вообще мизерные. А если взглянуть на Великобританию (84 процента), Ирландию (115 процентов), Германию (82 процента), Францию (89 процентов), США (105 процентов) или, не дай бог, Японию (238 процентов), то и говорить не о чем. Правда, подобные сравнения, как рассказали «Итогам» экономисты, делать не рекомендуется. Большинство европейских долговых гигантов, за исключением разве преддефолтных PIGS, обладают наивысшими рейтингами AAA или близкими к ним, что делает обслуживание долга очень дешевым. России же с ее BBB+ нужно быть скромнее.

«Важен не столько объем долга, который в России действительно небольшой, сколько его структура, — объясняет директор направления «Региональные и муниципальные финансы» рейтингового агентства Standard & Poor's Борис Копейкин. — Например, во время кризиса 2008—2009 годов для многих регионов и городов Европы, например немецких, как ни странно, доступ на рынок заимствований улучшился, а ставки снизились. В России же, наоборот, рынок был почти закрыт. У нас очень высокая доля именно краткосрочных заимствований, тогда как в мировой практике в большей мере привлекаются долгосрочные ресурсы. Вот и получается, что долг размером 50 процентов от доходов бюджета, но по низкой ставке, на много лет и с гладким графиком погашения приведет к долговой нагрузке, скажем, 3—4 процента от доходов бюджета в год. А более низкий размер долга 20 процентов, но с погашением через год потребует одну пятую регионального бюджета разово — что невозможно осуществить без рефинансирования. Из-за разницы в уровне процентных ставок нагрузка по обслуживанию сопоставимого долга на российские регионы и муниципалитеты также оказывается выше, чем во многих других странах».

Следуя этой логике, дефолт может объявить даже внешне успешный регион, если на его балансе много краткосрочных обязательств с высокой ставкой, взятых, к примеру, у частного сектора, а не у более лояльного государственного. Так что не стоит, наверное, дожидаться греческих показателей в 190 процентов ВВП, чтобы начинать бить тревогу. Дефолт отдельных регионов при плохом управлении может наступить гораздо раньше, как это произошло с Московской областью в 2009—2010 годах.

По оценкам Минфина, в 2011 году таких субъектов было 12 — Вологодская, Иркутская, Костромская, Саратовская и Тверская области, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Ингушетия, Камчатский край, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Оставив детальный аудит регионов за скобками, уже сейчас можно смело сказать, что как минимум в 11 российских регионах есть все признаки кризиса: снижение промышленного производства, чистые убытки предприятий, снижение поступлений налога на прибыль и дефицит бюджета даже с учетом межбюджетных трансфертов. По оценкам информагентства «Финмаркет», основанным на данных Росстата и Федерального казначейства, в их число входят Мурманская, Вологодская и Кемеровская области, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Республика Тыва, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Еще в 20 регионах зафиксированы как минимум два из четырех признаков кризиса. В основном это Север, Поволжье, нефтедобывающие регионы Сибири и небольшая часть Центрального Черноземья. «Кризисная география» в целом отражает все негативные процессы, которые происходят в экономике, — падение внешнего спроса и спад промышленности, стагнация цен на нефть и постепенное снижение доходов населения там, где никакого крупного бизнеса нет.

«В России регионы обладают очень малой финансовой гибкостью, — говорит Борис Копейкин из Standard & Poor's. — Они не могут самостоятельно устанавливать налоги и почти не могут влиять на ставки и базу налогов, поэтому не обладают гибкостью в получении дополнительных доходов. К тому же у нас центральное правительство зачастую обещает увеличить расходы, перекладывая значительную часть ответственности за финансирование этих обещаний на региональные и местные бюджеты, как это сейчас происходит с предвыборными обещаниями президента о повышении зарплат бюджетникам».

В таких условиях увеличение займов даже на не слишком большую сумму может оказаться пагубным для устойчивости финансовой системы. Поэтому и сравнивать наши долги следует не с Европой, а, скажем, с Бразилией, которая обладает аналогичным кредитным рейтингом. По данным МВФ, ее внешний долг составляет 64 процента ВВП. Не сильно отличаются долги и у других коллег по БРИКС: у Индии — 61 процент, а у Китая — всего лишь 37 процентов. Это и есть цена устойчивости. Может показаться, что наше положение не хуже, чем у соседей по экономическому блоку. Но не стоит обольщаться: структурные особенности российского долгового рынка, отличные от Бразилии, Индии и Китая, могут подложить нам дефолт и при меньшем объеме заимствований. И похоже, в правительстве это уже начали осознавать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера