Архив   Авторы  
Вагит Алекперов и Алишер Усманов

Национальное состояние
Политика и экономикаВ России

За полтора десятилетия количество российской олигархии так и не переросло в качество








 

Дата, однако же! В этом году минуло 15 лет с тех пор, как в мировом рейтинге Forbes впервые появились наши миллиардеры. Иных, правда, уж нет, а те — далече. Но в целом русские богачи продемонстрировали не только завидную непотопляемость, но и способность наращивать ряды и капиталы, невзирая ни на репрессии, ни на кризисы. И тем не менее сегодня, несмотря на очередной — и дай бог не последний! — пик нефтяных цен, самое время говорить о закате расцвета российской олигархии.

Богач-бедняк

Сначала было слово. И слово было «нефть». Используя ленинский лексикон, список американского журнала Forbes есть концентрированное выражение российской экономики. Все минувшие 15 лет первую десятку богатейших сограждан оккупировали исключительно владельцы сырьевых активов. Для сравнения: в первую пятерку самых состоятельных американцев вошли бизнесмены, далекие от добычи полезных ископаемых. Билл Гейтс, Пол Аллен и Лоуренс Эллисон поднялись на компьютерах, Уоррен Баффет — инвестор, а члены семейства Уолтонов заполонили весь земной шар своими гипермаркетами. Впрочем, что нам Америка? Мы сами с усами...

Судите сами: число российских миллиардеров в мировой табели о рангах возросло со скромных 6 до 96 человек, а их совокупное состояние подскочило с 9,3 миллиарда долларов до 376,1 миллиарда, то есть в 40,4 раза! Пятнадцать лет назад русские миллиардеры составляли жалкие 1,78 процента мировой экономической элиты, а в этом году — почти 8 процентов. Но это количественно. С качественным же содержанием все сложнее.

В 1997 году первым российским толстосумом с состоянием 3 миллиарда долларов был «крестный отец Кремля» Борис Березовский, занявший тогда незаметную 104-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров. В то время Борис Абрамович был на пике — совладелец «Сибнефти» (спасибо залоговым аукционам), заместитель секретаря Совета безопасности РФ (спасибо Семье)... В общем — воплощение частно-государственного партнерства, которое, как показывает практика, в любой момент может кончиться плачевно для частника. Что и случилось с нашим первым рекордсменом. Ныне житель Великобритании, известный также как Платон Еленин, в заветный список вообще не входит. А кое-кто судачит, что Борис Абрамович после разорительной судебной тяжбы с Романом Абрамовичем и вовсе последнее имущество, дескать, распродает, чтобы расплатиться с адвокатами.

Из того, первого списка отечественных миллиардеров до сего дня сохранили статус только Вагит Алекперов (крупнейший акционер «ЛУКОЙЛа») и Владимир Потанин (основной актив — «Норникель»). Они сумели восстановить свои состояния после дефолта августа 1998 года — из-за этого катаклизма российские предприниматели на несколько лет вообще выпали из рейтинга. Оно и понятно — страна, а вместе с ней и олигархи с превеликим трудом выкарабкивались из долговой ямы. Однако уже в начале нового тысячелетия наше «национальное состояние», подстегиваемое бурным ростом цен на нефть, стало всходить как на дрожжах. Результат не заставил себя ждать: в 2001 году сразу восемь россиян вернулись в мировой клуб миллиардеров. Но опять же: не всем было суждено в нем закрепиться.

К последним, например, относился Виктор Черномырдин. В 2001 году, по подсчетам Forbes, его активы тянули на 1,1 миллиарда долларов. Правда, в итоге Виктора Степановича записали в миллиардеры лишь единожды.

Верните ручку

С начала 2000-го и до лета 2008-го цена на нефть взлетела с 25 до 146 долларов за баррель. Вместе с ней множилось и российское представительство в клубе миллиардеров. В 2002 году в нем было шестеро наших соотечественников, в 2004-м — уже 26, в 2006-м — 32, а в 2008-м — аж 82.

Тучные годы, период процветания и безудержного роста, футбольный клуб «Челси», яхта Eclipse, горнолыжные склоны Куршевеля… К 2008 году российская сырьевая экономика достигла зенита, как и состояния наших олигархов. Но все было слишком хорошо, чтобы длиться долго...

Именно в 2008 году Олег Дерипаска попал в десятку богатейших бизнесменов планеты. Forbes оценил его активы в 28 миллиардов долларов. С тех пор никто из наших не смог взять эту планку. Не поддавалась она более и самому рекордсмену. Хуже того. Осенью 2008-го владелец «Русала» первым из олигархов пошел к властям с протянутой рукой, поскольку его промышленная империя, несмотря ни на какие рейтинги, вот-вот должна была рухнуть под тяжестью более чем 20-миллиардного долга. Разумеется, не рублевого.

Знаменитое путинское «верните ручку» во время пикалевского конфликта стало символом не только борьбы отдельно взятого моногорода за выживание, но и спасения государством крупнейших российских предпринимателей. Выяснилось, что кое-чьи миллиардные активы за вычетом опять же миллиардных долгов перед западными банками не стоят и бумаги, на которой они оформлены. Принцы легким движением руки превращались в нищих.

После Дерипаски на поклон к власти отправился едва ли не весь российский список Forbes. «Cвоевременная поддержка» понадобилась Владимиру Потанину (он увеличил размер залога под кредит, передав ВТБ акции «Норникеля»), «Лукойлу» (Вагит Алекперов), «Евраз Груп» (Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов), МТС (Владимир Евтушенков) и многим, многим другим. Меры по спасению бизнес-империй тянули на десятки миллиардов долларов, причем львиная доля этих средств была выделена из Фонда национального благосостояния, который вроде как копился для будущих поколений всех россиян. В итоге в ВЭБ в залоге оказалась едва ли не вся собственность российских сверхбогачей.

Появились и те, кого кризис, похоже, окончательно выкинул из рейтинга.

Например, в 2008 году эксцентричный строитель, основатель и главный акционер Mirax Group Сергей Полонский впервые попал в список Forbes с состоянием 1,2 миллиарда долларов. Однако уже в следующем году его состояние вместе с одной из крупнейших строительных компаний России кануло в Лету. Злые языки ехидно замечают, что дела у него пошли под откос аккурат после того, как он послал в место на букву «ж» всех тех, у кого нет миллиарда долларов. Карму испортил, не иначе.

Впрочем, ничто не вечно под луной — даже мировой финансовый кризис. Прошло полтора года, и весной 2010-го американцы в очередной раз обновили список самых зажиточных обитателей планеты. Государственное партнерство с бизнесом дало плоды — оказалось, что первая десятка российских миллиардеров мало изменилась.

На самом деле такая стабильность совсем неплохо, говорит Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие». «Период начального накопления капитала прошел, теперь быстро сколотить себе состояние не так-то просто. Это отражение того, что наша экономика становится чуть более зрелой», — говорит эксперт.

Однако до полной и окончательной победы стабильности пока далеко. Последний кризис наглядно показал, что по большому счету капиталы наших героев рейтинга сродни мыльному пузырю, эфемерному и призрачному. Простые подсчеты: в 2009 году совокупные активы российских миллиардеров сжались в 4,75 раза. Среднее же состояние всех миллиардеров Земли снизилось только в 1,83 раза. Какая уж тут стабильность, когда сегодня ты пан, а завтра — пропал!

Впрочем, как только острая фаза кризиса миновала, российская олигархия вновь возродилась. С 2009 по 2011 год число отечественных миллиардеров в глобальном рейтинге прибавлялось по экспоненте, удваиваясь каждый год. К настоящему моменту их количество выросло с 29 до 96 человек.

Богатые тоже плачут

Но открывать шампанское пока все же не стоит. Напротив, многие эксперты вдруг обнаружили признаки заката российской олигархии. Как-то очень внезапно выяснилось, что зарабатывать на чем-то ином, кроме добычи и первичной переработки сырья, наши крупные предприниматели то ли не умеют, то ли не хотят. Между тем нефтяной бум, похоже, достиг своего потолка и вскоре по меньшей мере перестанет обеспечивать пополнение рядов российской части списка Forbes.

«Сейчас наш сырьевой экспорт резко снижается, и его надо чем-то замещать, чтобы поддерживать высокие темпы роста за счет вложений сырьевых доходов в другие отрасли», — говорит Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Проблема в том, что наши олигархи не очень-то стремятся к диверсификации активов. По крайней мере на родине. Они предпочитают выходить в кэш, который отправляют за рубеж, обеспечивая мощный отток капитала из России. По оценкам ЦБ, в этом году он приблизится к 70 миллиардам долларов. Из последних примеров распродажи активов — готовящаяся покупка государственной «Роснефтью» доли Виктора Вексельберга и его партнеров в ТНК-BP. По подсчетам фондовых аналитиков, Виктор Феликсович получит почти 7 миллиардов долларов и возглавит следующий список российских миллиардеров.

Примечательно и другое: Вексельберг уже заявил, что у него отпало всякое желание заниматься нефтебизнесом. Ну а поскольку с такими деньгами чем-то иным в России заниматься вряд ли в обозримой перспективе получится, то у аналитиков напрашивается вывод: крупный российский бизнес сворачивает дела на родине, наращивая инвестиции за рубежом.

«Я практически отошел от бизнеса и собираюсь строить исключительно политическую карьеру. Заниматься бизнесом и заниматься политикой — это неправильно, возникает конфликт интересов», — заявил в октябре еще один видный фигурант списка Forbes Михаил Прохоров. При этом в начале 2008 года он успел с выгодой для себя продать пакет акций «Норникеля», получив за это кэшем несколько миллиардов долларов. Но вот о новых масштабных вложениях в России со стороны владельца Группы ОНЭКСИМ что-то не слыхать.

Большинство олигархов пока по-прежнему в бизнесе, но, судя по всему, им остается лишь завидовать коллегам, вовремя сбросившим с себя бремя российских активов. Основная проблема все та же — долги перед иностранными кредиторами. По оценкам ЦБ, к середине 2012 года внешняя корпоративная задолженность российских юрлиц составила 532,2 миллиарда долларов. За вычетом обязательств крупнейших госкомпаний все равно получается, что капитаны крупного бизнеса в долгах как в шелках. И если гром грянет, то их состояние вновь скукожится так же быстро, как в 1998-м и 2008-м.

Есть и видимый признак начала конца этого золотого века. Многие эксперты рынка недвижимости говорят о закате Рублевки, которая сегодня скорее dead, чем live. В давным-давно обжитых элитных поселках вдоль самой гламурной подмосковной трассы пустует от 20 до 30 процентов домов. Многие выставлены на продажу, из прочих владельцы отъехали в далекие края.

Самое неприятное, что раньше отбывшие по тем или иным причинам на ПМЖ за границу рублевские обитатели немедленно заменялись свежей порослью национальной элиты. Ныне же, как говорят эксперты, новых покупателей особняков не сыщешь днем с огнем. И вовсе не потому, что Рублевка вдруг взяла и вышла из моды. Просто риски владения крупной собственностью в России, похоже, начали превышать ту прибыль, которую эта собственность приносит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера