Архив   Авторы  
Один и тот же судья посчитал участие Максима Лузянина в массовых беспорядках куда более тяжким преступлением, чем действия Расула Мирзаева, повлекшие смерть человека

Не судимы будете
Политика и экономикаВ России

Приговор по делу Мирзаева — доказательство того, что у российской Фемиды слетела повязка с глаз


 

Сказать, что приговор по делу Расула Мирзаева расколол страну, значит, сильно погрешить против истины. Страна переживала и не такое. Но столь же очевидно то, что единству страны сей вердикт не способствует. Слишком уж различную реакцию вызвала новость в разных частях России. Слишком велик контраст между протестами в Москве и ликованием в Махачкале. Однако и те, кто возмущается «оправданием убийцы русского парня Ивана Агафонова», и те, кто радуется «торжеству справедливости», разделяют одно общее убеждение. И те и другие не верят в то, что судьба Мирзаева решалась в Замоскворецком суде. И те и другие чувствуют, что дело пахнет большой политикой. И это отнюдь не обман обоняния. Сие амбре столь основательно пропитало судебную систему, что свободным от подозрений нельзя считать практически ни одно разбирательство, так или иначе затрагивающее интересы сильных мира сего.

Божественная комедия

Большой патриот и великий знаток Первопрестольной Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» не смог умолчать о конфузном историческом факте. Вестибюль здания судебных присутствий в Москве — сегодня здесь располагается рабочий кабинет президента — украшала до революции удивительная статуя Фемиды. Все у богини правосудия было как полагается: весы, карающий меч, свод законов. Не хватало лишь одного, но, пожалуй, самого важного атрибута — повязки на глазах, символизирующей непредвзятость.

Полвека простояла «некомплектная» статуя, и никто не обращал внимания на эту особенность. А когда один репортер «Русских ведомостей» решил открыть общественности глаза на ничем не прикрытый взор Фемиды, редакция отказалась публиковать заметку: «Да нельзя же, на всю Европу срам пойдет!»

Нынешние жрецы Фемиды еще менее щепетильны в вопросах символики. В начале ХХI века зрячая богиня украсила уже не интерьер, а фасад главного, Верховного суда страны. Причем нетрадиционный образ Фемиды — не ошибка и не прихоть художника. По словам главного архитектора проекта реконструкции здания ВС на Поварской Юрия Милаева, скульптор руководствовался указанием заказчика: «В самом суде нам сказали, что наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает...»

По мнению многих юристов, дело Мирзаева вполне можно было квалифицировать как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть (ст. 111 ч. 4 УК, до 15 лет лишения свободы). Именно с таким обвинением дело и ушло в суд. Но там оно было переквалифицировано на ст. 109 ч. 1 — «причинение смерти по неосторожности» (до двух лет тюремных нар).

Между прочим, Следственный комитет по-прежнему настаивает на первоначальной трактовке, о чем было сделано даже специальное заявление. Но это теперь уже не более чем мысли вслух: следствие не вправе обжаловать позицию гособвинителя, а тот обеими руками за объявленный вердикт.

В итоге Мирзаеву дали даже не два года тюрьмы, а два года ограничения свободы — абсолютно символический вид наказания. Но и это еще не все. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу при вынесении такого рода приговоров один день предварительного заключения засчитывается за два дня ограничения свободы. А поскольку осужденный отсидел в СИЗО больше года, суд посчитал его полностью искупившим вину.

Его честь

Впрочем, сам факт того, что Расул Мирзаев получил мягкий приговор, еще ни о чем не говорит. Быть может, у судьи Андрея Федина просто правосознание такое: в любом деле видит смягчающие обстоятельства, в любом обвиняемом — хорошего человека. А хорошего в Расуле Мирзаеве, если присмотреться, немало. Чемпион мира по боевому самбо, чемпион России по смешанным боевым искусствам, обладатель Кубка мира по панкратиону... Кроме того, положительно характеризуется коллегами, имеет на иждивении малолетнего ребенка и ранее не был судим. Все эти ценные сведения судья Андрей Федин, надо полагать, скрупулезно намотал на ус и учел при вынесении приговора.

Но за две недели до осуждения Мирзаева Андрей Федин вынес приговор не менее хорошему человеку — Максиму Лузянину. Тот тоже профессионально занимается спортом, хотя и в несколько ином амплуа (как владелец фитнес-центра), тоже характеризуется положительно и тоже имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Более того, он никого не убивал. Ни случайно, ни намеренно.

Как явствует из обвинительного заключения, осужденный «применил насилие» в отношении бойцов отряда спецназа, охранявших 6 мая 2012 года правопорядок во время проведения оппозиционной акции на Болотной площади. В результате чего один из пострадавших «получил повреждение зубной эмали». Лузянин признал свою вину и даже оплатил жертве насилия услуги стоматологической клиники. Тем не менее Андрей Федин без колебаний впаял ему 4 года и шесть месяцев общего режима.

Лузянину вменялось в вину «участие в массовых беспорядках» (ст. 212 ч. 2, от трех до восьми лет лишения свободы) и «применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» (ст. 318 ч. 1, до 5 лет). Впрочем, и в этом случае судья имел простор для творчества.

Например, то, что 6 мая на Болотной площади и в ее окрестностях произошли «массовые беспорядки» в трактовке примененной ст. 212, совсем не очевидно. Под «массовыми беспорядками» здесь имеются в виду деяния, сопровождаемые не банальными зуботычинами, а «погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». Картинка, мягко говоря, далека от той, которую мы могли наблюдать в то злополучное, но все же не кровавое воскресенье.

Остается еще, правда, ущерб, нанесенный зубной эмали представителя власти. Факт в прямом смысле слова налицо. Но и тут есть немаловажный нюанс: нижний порог наказания по этой статье отсутствует. Перед судьей Фединым была широчайшая палитра вариантов. Он мог выбрать условный срок, мог ограничиться штрафом, мог, теоретически рассуждая, и вовсе освободить подсудимого от уголовной ответственности. Но он почему-то «нарисовал» 4 года и шесть месяцев.

Суд идет!

Чем объясняется столь очевидная разница в подходах? Вряд ли на этот вопрос может ответить сам Федин. Придется разгадывать ребус нам. Впрочем, задачка не так уж сложна. Анализ приговоров по громким уголовным делам выявляет четкую закономерность: если во власти заинтересованы в том, чтобы подсудимый/подследственный сел, подсудимый/подследственный садится. И наоборот.

Вышеописанные вердикты также не являются исключениями из правила.

Понятно, что «посадка» Мирзаева была бы с возмущением воспринята на Северном Кавказе, а дестабилизация и без того неспокойного региона явно не входит в планы федерального центра. Эта угроза кажется властям намного более серьезной, чем риски хоть беспощадного, но сравнительно легко контролируемого сегодня «русского бунта». Что же касается Лузянина, то все еще более просто: его пример — другим «болотным» наука.

«Судьи должны не только оправдывать ожидания вышестоящих лиц в рамках судебной системы, но и принимать во внимание возможную реакцию властей, — констатирует Международная комиссия юристов (International Commission of Jurists) в своем докладе «Состояние судебной системы в России». — Кроме того, есть предположение, что судьи принимают более справедливые решения по гражданским спорам между «обычными» людьми, так как тогда они сами не заинтересованы в исходе дела. Однако если одна из сторон представлена должностным лицом, как правило, именно в его пользу и будет вынесено решение... Судьи обладают острым политическим чутьем и знают, какое решение по данному делу будет наиболее уместным и безопасным для них».

Такую правовую ситуацию можно описать и в киплинговских терминах: закон джунглей. Кто сильнее, у кого больше власти (или влияния на власть), тот и прав. Формула, идеальная для сильных мира сего. Но лишь до тех пор, пока они на коне. Как только акелы начинают промахиваться, верная доселе Фемида тут же переходит на службу к новым хозяевам джунглей. Она у нас, как выясняется, не слепая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера