Архив   Авторы  
Дмитрий Медведев предложил бить рублем пьяных за рулем, выступив с инициативой увеличить размер штрафа за нарушение ПДД подшофе вплоть до 500 тысяч рублей

Штрафной удар
Политика и экономикаВ России

Откуда возникают заоблачные суммы административных штрафов? В основном с потолка



 

Председатель правительства Дмитрий Медведев был не первым, кто предложил ввести полумиллионный штраф для граждан, совершивших административное правонарушение. За две недели до появления эффектного ролика с премьером, рассуждавшим на фоне черного «бумера» о новых санкциях за нарушение ПДД, в Думу был внесен законопроект, вводящий не менее суровые взыскания за нарушение правил охраны памятников культуры. Автор — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. С юрлиц, разваливших какую-нибудь «часовню», предложено взыскивать аж до 60 миллионов рублей. Иными словами, власть решила поместить на свое знамя штрафную квитанцию. Более того, по мнению многих из опрошенных «Итогами» экспертов, денежные взыскания могут стать существенным источником пополнения казны, сравнимым с налогами и таможенными сборами. При этом о юридическом принципе соразмерности наказания авторы штрафных инициатив как-то позабыли.

Гони монету

Откуда вообще появляются заоблачные суммы? У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что эти цифры — в сотни тысяч, а то и в миллионы рублей — берутся с потолка. И, как выяснили «Итоги», по большей части так оно и есть.

До 2007 года логика назначения той или иной суммы в КоАП была железная: штрафы привязывались к МРОТ. Причем штрафной МРОТ был особым — 100 рублей. Потом считать принялись просто в рублях. И тут фантазия законодателей включилась на полную мощность. Казалось бы, почему не обратиться к западному опыту? Например, финскому: там штрафы за незначительные правонарушения фиксированные, а вот за серьезные исчисляются в процентах от годового дохода нарушителя. При такой арифметике, кстати, учитывается и состав семьи, и тяжесть последствий. Был случай, когда финская полиция выписала штраф за нарушение ПДД в 100 тысяч евро. Но речь шла о человеке, для которого эта сумма — мелочь на карманные расходы.

В России, говорят некоторые депутаты, по-фински считать нельзя: изрядная доля доходов россиян находится в тени. Как тогда исчислить штраф? Ведь не редки случаи, когда с нарушителя на люксовой иномарке и взять-то нечего: машина записана на чужое имя, квартира тоже, а официального дохода вообще нет. Безработный бомж на Bentley — это наша национальная особенность. А согласно постановлению КС изымать для оплаты штрафа можно только собственное имущество проштрафившегося — родственники и друзья тут не при делах.

Вот власти и решили просто в разы увеличить суммы санкций, чтобы, как говорится, неповадно было. Вроде бы результат налицо: в бюджеты всех уровней стало поступать больше денег. Согласно статье 46 Бюджетного кодекса по некоторым штрафам выручка целиком идет в федеральный бюджет, по другим — делится между ним и региональными бюджетами (например, за нарушение законодательства о рекламе или предписаний ФАС). Деньги же, собранные в виде штрафов, например за нарушения ПДД, целиком поступают в казну соответствующего субъекта Федерации.

В Москве за семь месяцев только с помощью камер видеонаблюдения на дорогах выявлено более 1,25 миллиона нарушений ПДД на сумму более 612 миллионов рублей. С учетом того, что доходы бюджета столицы превышают триллион рублей, сумма не выглядит ошеломляющей. Но она стремительно растет. В Подмосковье, как стало известно «Итогам», все виды штрафов пополнили региональный бюджет в прошлом году на 3,4 миллиарда рублей. Это более одного процента доходной части бюджета области.

Некоторые эксперты полагают, что собирать еще больше штрафов у государства вряд ли получится. Просто потому, что давно известно: когда налоги становятся несоразмерны доходам населения, оно перестает их платить. В нашем случае неплатежам способствует запутанная система взимания штрафов. Основная масса граждан может оказаться просто не в курсе того, что государство имеет к ним финансовые претензии. Лишь продвинутые юзеры способны узнать, числятся ли за ними недоимки, через Интернет. В остальных случаях приходится уповать на трудолюбие почтальона. Но даже если «письмо несчастья» получено, у вас есть в запасе 30 дней на уплату штрафа (плюс 10 дней, дающихся на подачу обжалования, которые «тикают» с момента получения постановления). После этого срока за дело возьмутся суд и пристав. Однако мало кто знает, что через год штрафы «сгорают», если они не востребованы государством в судебном порядке. Де-факто наказать нарушителя за неуплату штрафа можно только с 31-го по 91-й день с момента вступления в силу постановления о наложении штрафа. Верхний предел складывается из срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (два месяца). И наказать неплательщика можно только по суду, а суды у нас очень перегружены.

Уплату штрафа вы вправе оспорить или отсрочить. Нужно только заявление с указанием причины, почему невозможно уплатить искомую сумму немедленно.

А бывает, что нарушитель платит, но деньги по каким-то причинам не поступают на счет взыскателя. В этом случае можно смело ходатайствовать об отложении дела или предъявлять иск о незаконности действия пристава, который нагрянул за «долгом». Что же до описи имущества должника, то ее приставы имеют право производить, только если выяснится, что у бедолаги совсем нет денег, даже на мобильном телефоне.

У приставов нет также права изымать водительское удостоверение, если такая санкция не предусмотрена за данное конкретное нарушение.

Впрочем, наши граждане не особо вдаются в юридические тонкости. Многие банально рвут штрафные повестки. Год от года число уклонистов растет. Например, по данным алтайского ГИБДД, за 8 месяцев этого года 678 неплательщикам были присуждены уже и штрафы за неуплату штрафов (на 702 тысячи рублей), а по 41 случаю суды приняли решения об административном аресте — высшей мере за неуплату штрафов сроком на 15 суток. Вопрос в том, испугает ли злостных неплательщиков такая угроза.

Офсайд

Поговаривают, что драконовское повышение штрафов по самым разным статьям КоАП — личная инициатива Дмитрия Медведева. Как истинный либерал премьер полагает, что воспитывать общество надо рублем. В итоге мы наблюдаем появление в административном кодексе сумм, соразмерность которых вызывает сомнение. Уже возросла плата за нелегальный извоз — до 50 тысяч рублей. А теперь представьте себе выходца из Средней Азии не то что без лицензии, но и без обычных водительских прав. Это среднестатистический портрет примерно каждого третьего водителя маршрутки в городе Москве. Понятно, что взыскать с такого «клиента» штраф будет весьма проблематично.

За продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен штраф в 30—50 тысяч, за уклонение от обязательных работ — 150—300 тысяч рублей... Безусловно, карать за вышеуказанные правонарушения надо. Вопрос только в соответствии размеров штрафов доходам, а также процедуре их взыскания. Сегодня получается, что в отличие от вышеперечисленных серьезных правонарушений куда легче собирать штрафы по политическим статьям. Вот, к примеру, некоммерческие организации никуда не денутся — у них и прописка имеется, и конкретный адрес. Должностные лица как миленькие заплатят по 10—30 тысяч рублей, если не захотят регистрироваться в качестве иностранных агентов. А вот юрлицам в этом случае придется выложить от 100 до 300 тысяч рублей.

«Политические» штрафы чреваты юридическими осложнениями. Взять, например, пакет законов о митингах, предусматривающий финансовые санкции вплоть до 300 тысяч рублей. На прошлой неделе КС рассмотрел запрос 102 депутатов Госдумы и лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. В числе прочих спорных, по мнению оппозиции, норм была предпринята попытка оспорить и соразмерность новых штрафов. Вердикт КС будет известен аккурат перед новогодними праздниками. И предугадать его непросто. Уже имеется первый случай отмены приговора наказанному по закону о митингах: Новохоперский райсуд Воронежской области освободил эколога Алексея Ковтуна от штрафа за политические призывы в соцсети «ВКонтакте».

В любом случае штрафная история будет иметь продолжение. В правительстве и Думе, похоже, вошли во вкус и очень рассчитывают существенно пополнить казну за счет правонарушителей. В нижней палате парламента зреет решение подкорректировать статью 3.5 КоАП, увеличив зафиксированные в ней верхние пороги разных видов штрафов. Сегодня для граждан они находятся на уровне 5—50 и 300 тысяч рублей. При этом предложенные Дмитрием Медведевым полмиллиона, по мнению наших собеседников в Госдуме, далеко не предел.

Красная карточка

Впрочем, полумиллионный штраф за несоблюдение ПДД — история особая и во многом глубоко личная. В свое время Дмитрий Медведев добился законодательного запрета езды даже под «малым градусом». Между тем думское большинство, по информации «Итогов», готово пойти поперек воли лидера своей партии и отменить нулевое промилле. Злые языки утверждают, что видеожест премьера был эмоциональной реакцией на предстоящий отказ от одного из завоеваний его президентства.

О том, что произойдет, если, вводя повышенные штрафы и тюремные сроки за пьянство за рулем, не отказаться от нулевого промилле, «Итогам» рассказал депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков. Понятно, что заплатить по полмиллиона смогут, мягко говоря, не все. В результате за решеткой окажется полстраны, включая пьющих исключительно кефир, принимающих лекарства или имеющих естественный «фон» в виде десятых долей этих самых промилле в крови. «Мне говорят, что нет статистики, сколько людей сегодня теряют права, не будучи пьяными, у кого в крови найдено до 0,2 промилле, так это неправда, — возмущается Лысаков. — В России это ежегодно 35 тысяч человек, 10—12 процентов от общего числа тех, кого лишают прав по пьянке».

Уже сейчас отдельные штрафные положения КоАП выходят за рамки здравого смысла и Конституции. На чем, к примеру, основывались законотворцы, введя для жителей Москвы и Санкт-Петербурга повышенные санкции размером в 2,5—3 тысячи рублей? У нас что, Москва и Питер более не являются частью Российской Федерации? Желающих по этому поводу обратиться в КС уже пруд пруди. Но правительство готово поддержать депутатов. А Минфин даже предложил свое ноу-хау: облагать 13-процентным подоходным налогом штрафы, которые за работников платят работодатели. Водители троллейбусов, бывает, ведь тоже правила нарушают. У Минфина логика железная: мол, если предприятие заплатило за вас штраф, вы по сути получили доход, а раз есть доход, то есть и налог. Гениально! Мудрее был только Ходжа Насреддин, объяснивший, что подать на слезы вызовет новые слезы, и так без конца...

Дума

План по валу

Только за последний месяц в Госдуму поступили проекты поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предлагающие повышение, а также введение новых штрафов по самым разным поводам. «Итоги» составили реестр штрафных инициатив.

  • Предложено привлекать к административной ответственности нарушающих ПДД пешеходов, исключить предупреждения и взыскивать штраф в 500 рублей. В случае причинения пешеходом вреда кому-либо из участников дорожного движения — 2,5 тысячи рублей.
  • Внесено четыре законопроекта по части усиления ответственности нетрезвых водителей, предполагающие самые разные (как правило, высокие) планки штрафов.
  • Инициатива по увеличению штрафов за нарушение прав потребителей вплоть до 300 тысяч рублей, за грубые нарушения — до миллиона рублей.
  • Предлагается также поднять штрафы за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия: для граждан — до 500 тысяч рублей; для должностных и юридических лиц — до 15 и 60 миллионов рублей соответственно. Предлагается новая статья КоАП: ответственность юрлиц за уничтожение или повреждение памятников истории, а также предметов и документов, имеющих историческую или культурную ценность. За это предложено карать штрафом от 2 до 60 миллионов рублей.
  • Инициатива по расширению перечня хулиганских действий за счет включения в него «отправления естественных потребностей» в подъездах жилых домов и иных не отведенных для того общественных местах. Штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей или 15 суток ареста.
  • Более жесткие наказания за нарушение правил грузоперевозок, буксировки транспортных средств и повреждение дорог. Штраф предложено поднять со 100 рублей до 1—5 тысяч.
  • Инициировано введение штрафов за нарушение установленного порядка совершения молитвенного обряда, а также за религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного: для граждан — от 500 до тысячи рублей, для организаторов мероприятия — от тысячи до двух тысяч или арест на 15 суток.
  • Предложения повысить ответственность за стрельбу в населенных пунктах и других не отведенных для этого местах, совершенную группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Штраф — до 150 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему с лишением права на приобретение и хранение оружия на срок от 5 до 7 лет. Стрельба в одиночку и в трезвом виде обойдется дешевле — 50 тысяч.
  • Вследствие систематического нелегального вывоза из Калининградской области янтаря предлагается увеличить штрафы за это деяние: для граждан — до 3—5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30—50 тысяч, для юрлиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.
  • Инициатива по увеличению штрафов за нарушение правил розничной продажи алкоголя: для должностных лиц — до 30—50 тысяч рублей, для юрлиц — до 150—200 тысяч рублей.
  • Предложено увеличить сумму штрафа за разговор по телефону в процессе управления транспортным средством без использования гарнитуры hands free с 300 до 3 тысяч рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера