Архив   Авторы  

Мы, нижеподписавшиеся...
Политика и экономикаВ России

 

Центризбирком завершил отсев кандидатов для участия в президентской кампании. Самым скандальным плодом селекции стал отказ в регистрации выдвиженца от партии «Яблоко» Григория Явлинского. Подписи избирателей в его поддержку Центризбирком браковал в массовом порядке. У «яблочников», в свою очередь, такой стиль работы Центризбиркома вызвал недовольство.

О том, на чьей стороне правда, на страницах «Итогов» дискутируют глава ЦИК Владимир Чуров и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

С одной стороны

Владимир Чуров: «Мы не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Григория Явлинского! Это стало для нас шоком...»

 

— Владимир Евгеньевич, ваши эмоции от нынешней «подписной кампании»?

— Впервые в истории прием и проверка подписей проводились с прямой трансляцией в Интернете. Мы не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Григория Явлинского! Это стало для нас не сюрпризом, а настоящим шоком. Обычно партия «Яблоко» очень аккуратно подписи собирает. Скажем, когда они это делали в Москве, то всегда консультировались с нами и МВД. Наибольшее число нарушений у «яблочников» — это ксерокопии листов с подписями. Подчеркну, не бланка, а уже целиком заполненного листа. Понятно, что это как минимум удваивает число одних и тех же подписей.

При этом на сработанных на цветном ксероксе листах стоят подлинные подписи доверенных лиц. Такие «близняшки» порой даже подшиты в одну и ту же папку! Вот «живой» лист, вот цветная ксерокопия. Как говорится, найдите 10 отличий.

Или взять различный почерк сборщика, одни и те же фамилии, один и тот же реквизит на ста паспортных данных, но нет ни одной одинаковой или хотя бы похожей подписи напротив одной и той же фамилии. То есть, возможно, делали так: отсканировали, а дальше сидели и рисовали.

Примерно по 500 подписей за каждого кандидата мы направили по регионам в управления Федеральной миграционной службы для сверки паспортных данных, места жительства, фамилий, имен и отчеств. По подписным листам за Григория Явлинского мы получили такие цифры: из проверенных 313 граждан в пяти субъектах Российской Федерации в 306 случаях данные подписных листов не совпали с учетами ФМС России. В большинстве случаев несовпадения обнаруживались в сериях паспортов.

За последние несколько лет произошла замена паспортов, а в подписных листах значились старые серии, прежние адреса и фамилии граждан. Шесть избирателей из этого списка к моменту, когда они якобы подписались, уже, к сожалению, умерли.

Вероятно, «яблочники» просто использовали старую базу данных. Такого букета мы просто никак не могли ожидать.

А это еще одна папка — список лиц, осуществляющих сбор подписей. Смотрите, три удостоверительные надписи нотариуса сфальсифицированы. Сегодня пришел официальный ответ Орловской нотариальной палаты, где указано, что удостоверительная надпись за таким-то номером исполняющим обязанности нотариуса по соответствующему нотариальному округу не производилась.

Откуда они печать взяли? Теперь следственные органы пусть об этом думают.

— Как отбирают папки для проверки?

— Выборка идет случайная, отбирает машина, кнопку нажимают в присутствии представителей политических партий или кандидатов. Кстати, партия «Яблоко» говорила, что они якобы могли по ошибке положить ксерокопию вместо оригинала.

А вот вам папка под одну сшивку — в ней и ксерокопия, и оригинал. В одной этой папке таких три «близнеца». Они говорили, что, может быть, кто-то что-то там подменил. Обратите внимание: ни одна папка в своей целостности не нарушена. Видите — росписи, штампик доверенного лица политической партии.

К слову, при проверке подписей, собранных за Явлинского, не обошлось и без анекдотической ситуации. При тщательной проверке листов у сборщиков обнаружилось, что за лидера «Яблока» якобы подписался работник нашего правового управления. Он написал заявление с опровержением, приложил образец своей подписи в разных вариантах, которые и близко не напоминали ту, что стояла в подписном листе. Этот случай из той же обоймы, что и история четырехлетней давности с Михаилом Касьяновым, когда в его подписных листах обнаружились реально не существующие граждане, фамилии которых точно совпадали с героями «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.

— Какие нарушения допускались при сборе подписей за других кандидатов?

— В основном это неправильно проставленные даты или отсутствие таковых. Просто избиратель в спешке забыл ее поставить, и за него дату проставлял сборщик подписей. Где-то забывал расписаться и сам сборщик. Число таких ошибок у всех кандидатов примерно равное: колеблется между 4 и 5 процентами. Кстати, и у Явлинского количество таких ошибок колеблется в том же интервале.

— В чем, по-вашему, кроется причина брака — в недобросовестности сборщиков подписей, низком уровне общественной поддержки кандидатов или завышенной планке числа голосов, которые нужно было собрать менее чем за месяц?

— Не знаю, это вопрос к Следственному комитету. Но в принципе 2 миллиона подписей за месяц — цифра отнюдь не запредельная. Мы же действуем строго по закону. Отменят норму сбора и норму проверки — не будем проверять. Но пока она есть, мы обязаны действовать в соответствии с федеральным законом.

— Григорий Явлинский заявил, что регистрация его кандидатом на пост президента зависит не столько от собранных подписей, сколько от желания отстранить от контроля за выборами наблюдателей от «Яблока»...

 — Лучшим ответом является статистика. Судя по кампании 4 декабря, возможности у «Яблока» выставить наблюдателей и членов избирательных комиссий довольно скромные. Они меньше всех делегировали в участковые избиркомы и членов с правом решающего голоса (9679 человек на 96 тысяч участков), и совещательного (2924), и наблюдателей (7338).

— И все же смогут ли наблюдатели от «Яблока» выполнять свои функции в отсутствие своего кандидата на президентских выборах?

— Только в составе команд наблюдателей от других кандидатов. По закону так...

С другой стороны

Сергей Митрохин: «Мы не исключаем, что кто-то нарушал закон. Но не в этих закорючках дело. Решение принято политическое»

 

— Сергей Сергеевич, в чем заключалась, по вашему определению, «свирепая беспощадность ЦИК» к подписям за кандидата Явлинского?

— Мы получили на руки заключение ЦИК. Оказывается, все нарушения по нашим подписям в ведомости Центризбиркома проходят по графе «другие нарушения». Какие-такие «другие»? Например, нам указывают, что подписи были представлены электрографическим способом (компьютерные и ксерокопии. — «Итоги»). Но в законе не запрещено предоставлять подписи таким способом. Несмотря на результаты проверки, ЦИК может принять положительное решение о регистрации. Таким образом избирательная комиссия в свое время зарегистрировала «Правое дело», хотя у них действительно подписи были «нарисованы». Я также уверен, что и у прочих самовыдвиженцев большая часть подписей поддельные, но никогда не смогу этого доказать. Нам никто эти подписи показывать не станет.

— Будете ли вы подавать апелляцию на решение ЦИК и опротестовывать итоги проверки?

— Мы обсуждаем этот вариант. В то же время мы опасаемся за наших сборщиков, которых могут прессовать в регионах в особо изощренных формах. Известно, что Центризбирком планирует обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против представителей «Яблока», которых ЦИК обвиняет в подделке подписей. Это банальная месть.

Понятно, что мы не можем уследить за всей армией сборщиков подписей и не исключаем, что кто-то нарушал закон. Это неизбежно. Но не в этих закорючках дело. Решение принято политическое. В общем, зная, как у нас умеют выдумывать уголовные дела на основании различных придирок, мы будем взвешивать все за и против, прежде чем подавать апелляцию на решение ЦИК.

— Почему в вывешенном на сайте «Яблока» «списке Чурова» представлены сплошь директора школ и завучи из участковых избиркомов и нет руководителей высшего звена?

— «Список Чурова» открыт, и руководители там будут обязательно. Пока в списке находятся непосредственные исполнители — те, кто на местах командовал процессом. При этом, по нашему мнению, отставка главы ЦИК Владимира Чурова имела бы не просто символический характер. Эта отставка будет означать, что в стране наступила ответственность для конкретных лиц, и она должна наступить для всех нарушителей сверху донизу. Вслед за Чуровым, конечно же, должны уходить и главы региональных избиркомов. Мы будем требовать и их отставки, но начать должны с главы ЦИК.

— Вы сказали, что снятие Григория Явлинского с выборов «послужит отмашкой и прологом к беспределу 4 марта». Какие новые «чудеса» прогнозируете?

— Они уже известны. Например, у меня есть информация, что избирательные участки в поселении Тучково Рузского района Московской области, где «Единая Россия» провалилась 4 декабря, теперь просто ликвидированы. Людям предлагают идти пять километров на новые участки, в расчете на то, что никто в такую даль не пойдет. Административная фантазия безгранична.

— Останутся ли, на ваш взгляд, в избирательном бюллетене фамилии независимых от Кремля кандидатов?

— Сегодня таких кандидатов нет. Даже Геннадий Зюганов назвал митинги «За честные выборы» «оранжевой заразой». Тем самым он показал, что подыгрывает Владимиру Путину. Мера подыгрывания у всех разная. Но помощью Кремлю и правительству увлеклись все формальные соперники Путина. Одна из причин, по которой Григория Явлинского сняли с президентских выборов, как раз и заключалась в том, что у него не было желания потакать власти.

— Говорят, что именно «яблочные» депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга проголосовали за кандидата «Единой России» на пост спикера...

— Наши депутаты голосовали за представителя «Справедливой России». В то же время говорят, что именно часть депутатов от «Справедливой России» голосовала за представителя «ЕР». Нас в этом подозревать не надо.

— Не будете ли вы призывать оппозиционных кандидатов снять свои кандидатуры? Это могло бы привести к назначению новых президентских выборов, и у Явлинского появился бы шанс на участие в них.

— В какой-то форме мы можем попытаться что-то сделать в этом направлении. Впрочем, заранее известно, что ничего из этой затеи не получится.

— За кого посоветуете голосовать 4 марта сторонникам «Яблока»?

— Окончательно решение будет принято в результате дискуссии на коллегиальных собраниях партии. Лично я склоняюсь к тому, чтобы организовать такое участие в выборах, которое исключает поддержку любого из пяти кандидатов. По сути, голосовать против всех. И хотя такой графы в избирательном бюллетене нет, возможность протестного голосования у избирателя остается. Детали сейчас я раскрывать не буду.

— Геннадий Зюганов считает, что вычеркивание Григория Явлинского из списка кандидатов в президенты — незаконно. Михаил Прохоров полагает, что снятие Явлинского — это удар по легитимности выборов. Как вы оцениваете подобные заявления?

— С подобными заявлениями я полностью согласен. Демократический избиратель теперь не имеет своего кандидата.

— Сколько всего записалось к вам наблюдателей на президентских выборах?

— Точной цифры у меня сейчас нет. Речь идет о нескольких тысячах человек.

— И что теперь делать этой армии «яблочных» наблюдателей?

— Во-первых, наша партия принимает участие в выборах в муниципальные органы власти в Москве и на 500 участках можно быть наблюдателями от нашей партии. Есть такие участки и в других регионах на местных выборах. Во-вторых, КПРФ выразила готовность принять наших наблюдателей. Значит, будем направлять.

— Считаете ли вы, что в России в принципе возможна мирная передача власти в результате честных выборов?

— Если мы продолжим мощный и цивилизованный протест в рамках закона, без провокаций, то рано или поздно так и произойдет. Надеюсь, что мы это увидим к следующим думским и президентским выборам. За эти годы нам удастся полностью уничтожить фальсификации на выборах и забыть о них, как о страшном сне.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера