Архив   Авторы  

Москва, центр...
Политика и экономикаВ России

Владимир Кожин: «Цель не в том, чтобы выгнать из Москвы всех чиновников и парламентариев. Это ведь не кубики передвинуть. Речь о системе управления страной»



 

Где разместится правительственный квартал, какая судьба уготована Дому правительства и парламентскому центру, что ждет в Петербурге судей Верховного и Высшего арбитражного судов и о прочих деталях «великого переселения» власти в интервью «Итогам» рассказывает управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

— Владимир Игоревич, недавно вы заявили, что Управделами поручено проработать вопрос создания «правительственного квартала в рамках существующей Москвы». Означает ли это отбой планам переноса за МКАД федеральных органов власти?

— Нет, никто эти планы не отменял. Оба проекта развиваются параллельно. Что касается так называемого правительственного квартала, то, по сути, он уже существует. Давайте посмотрим на тот район, в котором мы сейчас с вами находимся, — территорию между Красной, Старой и Лубянской площадями, улицами Варварка и Ильинка. В комплексе зданий на Старой площади располагается администрация президента. Рядом Министерство финансов, Федеральное казначейство, Росимущество, Минтруд, Управление делами президента, Центризбирком, Министерство промышленности и торговли. Чуть дальше, но тоже довольно близко — Минтранс, МЧС, ФСБ... Эта ситуация сложилась исторически. Как говорится, сам бог велел сделать здесь «административный Сити». Идея состоит в том, что к размещенным здесь федеральным структурам добавится еще примерно столько же. Подчеркиваю, никто не говорит о том, чтобы сконцентрировать на этом пятачке все органы власти. Это невозможно, да и не нужно. Речь идет лишь о некоторых ключевых министерствах и ведомствах. Где сегодня происходит больше всего совещаний? В Минфине и в Минэкономразвития. Там практически каждый час проводятся какие-то межведомственные мероприятия. И постоянно происходит перемещение чиновников из одного здания в другое. Если они будут располагаться в шаговой доступности, отпадет необходимость постоянного переезда. Что явится в том числе весомым вкладом в решение транспортных проблем города.

— Кого же в таком случае будут «выселять» из Москвы?

— Если вы возьмете список федеральных органов власти, то увидите, что он довольно обширен: двадцать министерств, десятки служб и агентств. И значительная их часть может быть перемещена в новую Москву. Речь идет о тех органах, которые не являются, есть такой термин, оперативными службами. Такие, например, как Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм и так далее. Они отвечают за очень важные, нужные направления, но эта работа не требует постоянных передвижений по городу.

— То есть возникнут два административных центра — в старой Москве и на присоединенных землях?

— Возможно. Сейчас мы готовим экономическое обоснование. Окончательные решения будут приняты, когда мы все подсчитаем.

— Какое место в этом сценарии займет Дом правительства?

— Этот вопрос тоже пока в стадии расчетов. Возможно, штаб-квартира правительства переедет в новую Москву. Возможно, останется на прежнем месте.

— А где будет парламентский центр?

— Надеюсь, решение будет принято уже в ближайшее время. Свои соображения по поводу переезда в новую Москву высказали, вы знаете, и сенаторы, и депутаты Госдумы...

— Соображения известные: никто не хочет уезжать за МКАД.

— Да, соображения известны. Но ведь цель не в том, чтобы выгнать из Москвы всех чиновников и парламентариев. Могут быть и компромиссные решения. Какая-то часть органов власти переедет в новую Москву. Какая-то часть останется здесь. Задача очень сложная, с огромным количеством неизвестных. Это ведь не кубики передвинуть. Речь идет о системе управления страной. Прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить.

— У нас, увы, часто бывает наоборот. Есть, кстати, мнение, что именно так реализуется и идея расширения Москвы.

— Не могу с этим согласиться. Предложение Дмитрия Анатольевича было очень своевременным. Это не какая-то начальственная прихоть и не наше ноу-хау: все мегаполисы мира развиваются за счет втягивания в свою орбиту близлежащих территорий. Вы сами видите, что город задыхается. Виноваты все. И бизнес, который строил бесчисленные торговые и офисные центры, не обращая внимания на то, как это отражается на дорожной ситуации. И местные власти, которые разрешали такое строительство. И расхлебывать эту кашу тоже придется всем вместе. Если кто-то думает, что стоит президенту принять какое-то умное решение, как тут же наступит царствие небесное, то сильно ошибается.

— Нетрудно предсказать, что в коридорах власти развернется ожесточенная лоббистская борьба за право остаться в старой Москве. Ибо выселение будет означать понижение в статусе.

— Ну что значит борьба? Кто с кем будет бороться? Все-таки люди, которые приходят на госслужбу, принимают на себя определенные обязательства и подчиняются определенным правилам. Конечно, всегда кто-то чем-то недоволен. Так уж мы устроены. Но когда президент принимает решение, все обязаны его выполнить. Если кто-то не согласен, у него есть замечательный выход. Он может просто сменить место работы.

— Правительственный квартал — дорогое удовольствие?

— Нет, этот проект не потребует больших средств. На том пятачке, о котором я говорил, практически отсутствует жилая застройка. Располагается здесь, допустим, какой-то банк. Ему будет предложен обмен. В этом здании разместится правительственное учреждение, а банк переедет туда, где был орган власти. Думаю, никто не будет в обиде, потому что практически все наши федеральные штаб-квартиры находятся в историческом центре Москвы. Другой вариант — компенсация владельцу помещений и, соответственно, продажа здания, которое занимал соответствующий орган власти. Вот, собственно, и вся схема. Какие-то социально значимые объекты, безусловно, останутся. Никто, скажем, не собирается изгонять отсюда рестораны и кафе. Наоборот, они будут еще больше востребованы.

— Концентрация служебных автомобилей в этой точке города неизбежно резко повысится. Как думаете решать проблему?

— По нашим расчетам, здесь возникнет пешеходная зона. Служебная машина потребуется, условно говоря, утром (приехать) и вечером (уехать). Пока не могу сказать, какие конкретно улицы будут закрыты для транспорта: работа над проектом находится в начальной стадии. Сегодня мы совместно с мэрией производим детальный анализ этого пятачка. Но уже сейчас можно сказать, что все близлежащие улочки-переулочки — Большой Черкасский, Малый Черкасский, Старопанский и так далее — не приспособлены для транспорта. И с большой вероятностью станут пешеходной зоной.

— Предполагается ли обособление правительственного квартала от остальной части города?

— Нет, конечно. Никто не собирается обносить правительственный квартал забором.

— Однако один забор — вокруг администрации президента — здесь уже появился.

— Во-первых, мы постарались воссоздать первоначальный исторический облик этого места. Когда-то было именно так. Во-вторых, в какой-то мере это, конечно, и элемент безопасности. Но лишь на случай чрезвычайной ситуации. В обычной жизни это никому не мешает. Все, по-моему, уже успокоились по этому поводу, перестали кричать, что там ни пройти, ни проехать. Пожалуйста: все проходят и проезжают, никаких проблем. Больше, повторяю, никаких заборов не появится. Правительственный квартал будет абсолютно открытым.

— Министры будут ходить друг к другу в гости, смешиваясь с уличной толпой?

— Это нормальная практика. И сегодня, если вы в хорошую погоду подойдете к Минфину, то увидите много известных лиц, передвигающихся, что называется, на своих двоих. Я и сам при случае с удовольствием хожу пешком. Чтобы добраться из Управделами до того же Минфина на автомобиле, требуется сделать огромный круг, а без машины это занимает пять минут.

— По слухам, в этом районе можно спокойно перемещаться из здания в здание и не выходя на улицу.

— Это все сказки. Нет тут ни потайных ходов, ни подземных трамваев.

— И не предвидится?

— И не предвидится.

— Ну а судьба пустыря на месте гостиницы «Россия» наконец-то определилась?

— Пока нет. Это как раз-таки лежит в комплексе вопросов, связанных с созданием правительственного квартала. Предложения, которые звучали, вы прекрасно знаете.

— Одним из них было, помнится, построить здесь парламентский центр. Оно по-прежнему актуально?

— Этой темой, как вы знаете, занималась комиссия Госдумы во главе с Владимиром Ресиным. В итоге они выбрали порядка пяти вариантов размещения. Один из них — этот пустырь.

— Но президент, как известно, видит здесь просто парк.

— Президент высказал свои соображения. Окончательного решения, повторяю, нет. Но если парк, то какой парк? Просто деревья, газоны и травка? Наверное, не так много у нас в Москве и стране подобных мест, чтобы ограничиться зелеными насаждениями. Если парк, то парк, соответствующий этому месту. Уникальный парк. Есть разные мысли на сей счет. Очень интересный проект предлагает, например, Министерство культуры. Но пока все это на уровне идей.

— Спорили по этому поводу с президентом?

— С президентом не спорят, президенту предлагают. И получают от него либо согласие, либо другие поручения. Но предлагать и доказывать свою правоту, я считаю, оправданно и уместно. Если в чем-то уверен, то стараюсь так и делать.

— Рядом, на Красной площади, разворачивается еще один проект государственного масштаба — комплекс «Музеи Московского Кремля». Как здесь продвигается работа?

— Могу открыть маленькую тайну: уже к следующему параду Победы мы планируем снять все баннеры, закрывающие здание Средних торговых рядов. И все увидят его изначальный, исторический облик, таким, каким оно было 100 лет назад. Практически сразу же после Октябрьской революции, когда здесь стали располагаться различные советские учреждения, фасады начали переделываться и перекрашиваться. Они восстанавливались по историческим материалам, иконографике. Результат вы сможете оценить 9 Мая. Уверен, что не будете разочарованы.

— А что будет за фасадами?

— А за фасадами через несколько лет появится современный многофункциональный музейно-культурный центр. В первую очередь, конечно же, речь идет о музейных экспозициях. Не секрет, что сегодня выставлено не более трети тех реликвий, которыми располагают музеи Кремля. Музейный комплекс в стенах Средних торговых рядов полностью решит эту проблему. Раритеты, пылящиеся в запасниках, разместят в новых выставочных залах. Кроме того, там будут детский музейно-образовательный центр, помещения для выставочных и культурных мероприятий, для научной работы, зона общественного питания. Во внутреннем дворе появится атриум. Концепция реконструкции утверждена, с начала будущего года приступаем к ее реализации.

— Внутри кремлевских стен что-то поменяется в связи с этим проектом?

— Переезд музейных запасников на Красную площадь позволит освободить и открыть для посетителей целый ряд помещений. В том числе, например, всю колокольню Ивана Великого. Вот, пожалуй, и все изменения. Что касается облика Кремля, то могу заверить, что никаких перестроек — ни в связи с этим проектом, ни в связи с какими-то другими — не планируется. Это памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Нам очень часто напоминают об этом различные блогеры и общественные деятели. Но мы и без них об этом прекрасно помним.

— Кстати, те же общественные активисты бьют тревогу по поводу Александровского сада. И в самом деле: зачем понадобилось вырубать вековые липы?

— Ситуация очень простая. Специалисты-дендрологи дали заключение: большая часть деревьев больна, многие вообще сгнили изнутри. Внешне они могут выглядеть великолепно, но подует ветер, и эти красавцы начнут падать на головы людям. Поэтому было принято решение: убрать старые, больные растения и высадить на их месте молодые саженцы... Одна из претензий, которые нам предъявляют: почему не провели слушания, не посоветовались с общественностью? Исхожу из простого принципа: каждый должен заниматься своим делом. Мы благодарны всем, кто искренне беспокоится по поводу состояния сада. Но, поверьте, мы беспокоимся не меньше. Что же до крикунов и кликуш, то убеждать их, боюсь, бесполезно. Приходилось слышать такую «версию»: деревья срубили, чтобы продать древесину и на этом заработать. Или чтобы удобнее, мол, было подавлять уличные протесты. Ну как это можно комментировать? Бред сивой кобылы.

— Когда решался вопрос о переезде в Санкт-Петербург Конституционного суда, вы твердо заявили, что планов по переселению на берега Невы других органов власти нет. Планы изменились или вы были тогда не вполне искренни?

— Я не пытался лукавить. Да, буду откровенен: то, что Конституционный суд это еще не все, мне было понятно уже тогда. Но предложений и идей может быть много, а решение — только одно. Решения на тот момент не было, и было совершенно не ясно, когда оно может появиться. Через пять лет, через десять или через двадцать.

— А что помешало принять его тогда же и переселить разом всю судебную власть?

— В первую очередь, конечно, финансовый вопрос. Во-вторых, территориальный — где разместить. Его тоже было непросто решить, мы достаточно долго искали место.

— «Набережная Европы» — это окончательный вариант?

— Думаю, да. Других вариантов, во всяком случае, нет. На наш взгляд, это оптимальный выбор. На площади, где до недавнего времени реализовывался девелоперский проект ВТБ, планируется разместить три штаб-квартиры — Верховного, Высшего арбитражного судов и Судебного департамента при Верховном суде. Кроме того, размеры этой территории — порядка 10 гектаров — позволяют построить служебное жилье для сотрудников аппаратов. Из предыдущего проекта там сохранится и будет построен Дворец танца Бориса Эйфмана.

— А что за Дворец правосудия появится на Стрелке Васильевского острова?

— Речь идет об историческом здании Биржи. Некоторые ваши коллеги писали, что там разместятся какие-то судебные учреждения, это неверно. Здание Биржи мало подходит для этих целей. Это один большой зал и небольшое количество вспомогательных помещений. Мы планируем сделать здесь зал-трансформер — красивый, исторический, но при этом оснащенный по последнему слову техники, — в котором судейское сообщество сможет проводить собрания любого формата. Съезды, конференции, симпозиумы. А поскольку проходить они будут, наверное, не каждый день, то Дворец правосудия может использоваться и в интересах города — для каких-то крупных мероприятий.

— В какой стадии находится решение вопроса о переезде судов?

— Распоряжением главы государства создана специальная рабочая группа, мы практически в ежедневном режиме занимаемся экономическими расчетами. Принимаем документацию от ВТБ, выясняем, что они уже сделали, сколько потратили, что за здания хотели построить, насколько эти здания подходят для нашего проекта... Надеюсь, до конца года у нас будут цифры по каждому сегменту переезда и мы положим их на стол президенту. Сколько и куда нужно вложить, каков фронт работ и за какой срок мы сможем с ним справиться. Предварительные оценки я уже озвучил: 50 миллиардов рублей и два с половиной года.

— Конституционные судьи, помнится, без восторга отнеслись к идее переезда. Сегодня особого ропота не слышно. Положительный пример КС сыграл свою роль или дело в укреплении вертикали?

— Конечно же, первое. Мы действительно столкнулись с огромным нежеланием судей Конституционного суда и работников аппарата переезжать в Петербург. Я тогда сам провел для судей экскурсию по Петербургу. В буквальном смысле. Мы ехали в автобусе, я сидел на месте экскурсовода и говорил: «Уважаемые коллеги, вот здание Сената, здесь вы будете работать. А вот здесь вы будете жить...» Знаю, что между судьями высших судов идет сегодня интенсивный обмен информацией. Будущие переселенцы выезжают в Санкт-Петербург, советуются со своими коллегами из КС, смотрят, какие у них условия для работы и жизни. Все правильно: лучше один раз увидеть, чем сто услышать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера