Архив   Авторы  
Хорошо живут московские парламентарии. Например, за их трудоустройство после отставки отвечает столичное правительство. Это не считая разовой выплаты в размере 10-месячного вознаграждения

Запутались в стропах
Политика и экономикаВ России

Народным избранникам подрежут «золотые парашюты». Но не карманы...

 

Еще один депутат Госдумы в добровольно-принудительном порядке отказался от мандата: выбор в пользу бизнеса сделал член фракции КПРФ Виктор Таранин. Если борьба с привилегиями и дальше пойдет теми же темпами, недалек тот день, когда обладание депутатской корочкой окажется не сертификатом, подтверждающим, что жизнь удалась, а черной меткой. Вот только системности этой кампании не хватает. Исправить недочет решили сами депутаты. По данным «Итогов», в Думе готовится законопроект, устанавливающий ограничения на выплату денежных бонусов в случае отставки, непереизбрания или выхода на пенсию народного избранника. Словом, в случае потери хлебного места. Между тем, судя по ситуации в этом «парашютном спорте», впору не новые законы писать, а применить проверенный старый — Уголовный кодекс.

«Подайте бывшему депутату...»

Практика предоставления денежных гарантий лицам, покидающим ответственный пост, пришла из деловой среды США. Но это как раз тот случай, когда Россия догнала и перегнала Америку, перетащив «парашюты» из бизнеса в политику. Причем в основном на региональном и муниципальном уровнях. Федеральные депутаты, даже те, которых не подозревают во всех смертных грехах, теперь с завистью посматривают на своих провинциальных коллег. Ведь если на федеральном уровне недавнее заявление одного из депутатов Госдумы по поводу маленькой зарплаты (дескать, давно пора, чтобы она реально равнялась зарплате министра) вызывает отповедь со стороны руководства, то в провинциальной тишине власти ни в чем себя не ограничивают. В ногу с крупными регионами шагают и муниципалитеты. «После выплат уходящему мэру муниципальная казна может недосчитаться средств на ремонт дорог или развитие ЖКХ», — сетует вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

К примеру, вспоминается история с гарантиями, предоставленными экс-губернатору Ростовской области Владимиру Чубу: благодарные подчиненные назначили ему ежегодное содержание в несколько миллионов рублей, за счет которого, в частности, оставили служебный автомобиль, охрану, страховку. Правда, когда разгорелся скандал, сдули «парашют» до 1,169 миллиона. Кстати, через год Чуб мягко спланировал на новое государственное место службы, став сенатором от Мурманской облдумы.

В «парашютном спорте» доходит до олимпийских рекордов. Заксобрание Омской области, например, щедро одарило отставного губернатора Леонида Полежаева, рулившего регионом более 20 лет. Отставнику полагались разовое пособие в 5 годовых зарплат (около 30 миллионов рублей), надбавка к пенсии в размере 95 процентов жалованья (так положено по закону для госслужащих со стажем более 12 лет, причем пенсия рассчитывается исходя из зарплаты действующего депутата, министра, губернатора и т. д.), автомобиль, бесплатная телефонная связь, страхование жизни и здоровья, охрана и санаторно-курортное лечение.

Радеют региональные депутаты не только о губернаторах, но и о себе любимых. Им, например, после отставки тоже полагается единовременное пособие. И этим дело не ограничивается. В Москве за последующее трудоустройство экс-депутатов Мосгордумы по закону отвечает правительство города. В случае досрочного роспуска МГД бывшим депутатам выплачивается половина от денежного вознаграждения (то есть зарплаты с надбавками и премиальными) за весь оставшийся неотслуженный срок! Сегодня средняя зарплата (вместе с надбавками) депутата МГД — 130 тысяч рублей в месяц. Так что считайте сами. А ведь есть еще и столичный закон «О госдолжностях в городе Москве», согласно которому мэр и его замы, министры, депутаты МГД, префекты, члены столичного избиркома и контрольно-счетной палаты получают субсидию на приобретение жилья, а после отставки — разовое денежное вознаграждение в размере 10-месячного содержания. Кроме того, при достижении 50-летнего возраста — денежное поощрение и через каждые 5 лет после этой даты разовые надбавки в размере месячного содержания. То же самое по истечении 20 лет стажа.

Суров закон, но...

На вопрос «Итогов», почему для борьбы с чрезмерными привилегиями нельзя прямо сейчас применить Уголовный кодекс, представители власти ответить затруднились. Получается, что по закону умерить аппетиты народных избранников могут лишь они сами. Вот пошла сегодня мода на разоблачения облеченных властью владельцев квартир в Майами, так сразу началась кампания за скромность и самоочищение рядов.

Часть регионов уже проявила сознательность. Так, в Подмосковье и. о. губернатора Андрей Воробьев принялся дырявить «парашюты». По новым правилам занимающим госдолжности полагается единовременное четырехкратное месячное вознаграждение при условии не менее10-летнего стажа госслужбы в области, тогда как ранее им сохраняли содержание на время поиска новой работы, но не более чем на год (минимум 1,2 миллиона рублей).

Но почему все-таки посадок-то нет? Эксперты разводят руками: дескать, проблема в том, что ликвидировать бонусный беспредел де-юре может только тот, кто его породил. Попытки навести порядок силами прокуратуры, следствия и суда обычно заканчиваются слушаниями в Конституционном суде, который, как правило, встает на сторону «трудящихся». Так, например, в конце февраля с запросом в КС обратились депутаты Архангельского заксобрания, оспорившие конституционность одного из положений статьи 6 Трудового кодекса. Местная прокуратура через суд добилась запрета выплаты бонусов. Депутаты пошли на принцип: по их мнению, на лица, замещающие госдолжности, не распространяются нормы Трудового кодекса. Дескать, трудовые договора-то они не заключают. Своего слова КС еще не сказал, но с тем, что в законодательстве имеется пробел, согласились все участники слушаний.

Этот-то пробел и решено теперь ликвидировать. Идея в том, чтобы ограничить предельные размеры «парашютов» на федеральном уровне, не лишая при этом местные власти права назначать их своим отставникам. На вопрос, почему слуги народа по-прежнему остаются вне правил Трудового кодекса, ответа в отсутствии решения КС пока нет.

«Выборным лицам подчас нелегко сразу найти работу — они становятся заложниками общественного мнения и изменения политической конъюнктуры, так что какая-то компенсация им все же нужна, но размеры ее нужно жестко ограничивать», — считает один из разработчиков законопроекта, замглавы думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. В общем, как в «Двенадцати стульях»: нищенская доля Кисы Воробьянинова, выдававшего себя за бывшего депутата Государственной думы, оказывается вовсе не художественным вымыслом.

Впрочем, статистика это никак не подтверждает. Взять, например, экс-губернаторов. В фонде «Петербургская политика» подсчитали, что из 87 губернаторов, покинувших посты с 2005 по 2012 год, в Совет Федерации перешли 19 человек, возглавили бизнес-структуры 16, пятеро ушли в полпредства президента, трое стали министрами, четверо — замминистра, двое нашли работу в Счетной палате... И только о новых источниках доходов 20 экс-глав регионов ничего неизвестно. Что, конечно, не означает, что таковых источников не имеется.

В общем, у отставников особых материальных проблем не возникало. Тем не менее борьба за и против «золотых парашютов» предстоит нешуточная. Новый законопроект, скорее всего, драконовских мер содержать не будет и «парашюты» не запретит. Лишат их лишь тех, кто совершил преступления, а также ушедших в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Споры о том, каким должен быть верхний предел выходного пособия, все еще ведутся. Называется, например, сумма, равная трехмесячному денежному содержанию. Скорее всего, так и будет. Ведь средний месячный доход депутата Госдумы — 150 тысяч рублей, тогда как в регионах вознаграждения бывают значительно выше. А вот выплат вдовам и иждивенцам, похоже, не будет. Хотя для судей такое исключение есть. На сей счет было даже решение КС (по запросу вдовы судьи Фролова).

В общем, бывших «парашютистов» не бывает. И есть тому еще одна причина. Как утверждают источники «Итогов», в регионах весьма распространена практика выплат бонусов чиновникам и депутатам по негласной договоренности. Например, между губернатором и региональными депутатами. При этом задействуются внебюджетные фонды и прочие серые схемы. А тут уже никаким законом делу не поможешь. Только правоприменительной практикой. В смысле — посадками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера