Архив   Авторы  
Жуковский не совсем обычный город. Там разгневанные горожане добились отставки предыдущего мэра и создали народный совет

Высший пилотаж
Политика и экономикаВ России

Новые выборные технологии испытают на полигоне в Жуковском



 

В последний день марта в подмосковном Жуковском, том самом, где раз в два года проходит Международный авиакосмический салон, состоятся выборы мэра. Даже самые искушенные аналитики не берутся предсказать их исход. И это лишь одна сенсация — от непредсказуемых выборов страна давно отвыкла. Вторая — в появлении новой силы, с которой власти приходится считаться. Авиационная столица России претендует на роль полигона, где будут отработаны новые, «постболотные» правила политической игры. Основное сражение развернется осенью — на выборах губернатора Московской области.

Проблема выбора

«Партия власти, конечно, уверена, что выиграет в Жуковском, но все может измениться», — комментирует ситуацию экс-депутат Геннадий Гудков. Идея сделать ставку на кандидата от прохоровской «Гражданской платформы» Игоря Новикова уже сыграла роковую роль в судьбе самого Гудкова, став в числе прочих причиной потери им партбилета «Справедливой России», так как «эсеры» не намерены отказываться от своего кандидата — летчика «Аэрофлота» Сергея Кнышова, хотя его шансы оцениваются ниже, чем у Александра Аниканова (КПРФ), не говоря уже о Новикове. В городе и не скрывают, что выдвиженец от «Гражданской платформы» — оппозиционный кандидат номер один.

Аналогичное противостояние кандидат от власти (и. о. губернатора Андрей Воробьев) — представитель оппозиции, он же бизнесмен (пока в этой роли лучше всего смотрится миллиардер Глеб Фетисов — председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия») ожидается в сентябре на региональном ристалище.

Но вернемся к жуковской «репетиции». Партию власти на выборах мэра представляет Андрей Войтюк, имеющий массу выигрышных для политика качеств и регалий. Настоящий полковник, начальник Авиационно-спасательного центра МЧС. Его мужественное лицо глядит на избирателей с многочисленных билбордов. Работает на него и административный ресурс во главе с председателем местного избиркома Евгением Кием. Еще совсем недавно этого бы с лихвой хватило для уверенной победы в первом туре. Но сегодня у оппонентов власти также ресурс немалый. Прежде всего кадровый.

Новиков — бывший руководитель компании — устроителя того самого МАКСа, человек в Жуковском известный. Кроме того, он уже выигрывал выборы мэра этого года. Точнее, часть жителей Жуковского уверены, что в 2009 году победа досталась именно ему, а Александр Бобовников стал градоначальником в результате фальсификаций. На такие размышления общественность натолкнул минимальный разрыв в голосах — Бобовников лидировал с перевесом в 318 очков. Впрочем, отбыть срок ему не удалось: столкновения с разгневанными горожанами привели его в кабинет Андрея Воробьева к написанию заявления об уходе.

Сегодня в Жуковском идет (с поправкой на административный ресурс) классическая в западном понимании избирательная кампания. Кандидатов целых одиннадцать, на любой вкус. Включая экзотический. Баллотируется, к примеру, неудачник выборов мэра Химок, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

По информации «Итогов», партия власти даже поинтересовалась тем, кого бы горожане хотели в начальники. Был проведен закрытый соцопрос. Согласно ему жуковчанам люб земляк, связанный с авиацией и не связанный с бизнес-структурами — к ним доверия немногим больше, чем к чиновникам. Потому-то и сделали ставку на Войтюка: бравый офицер, разводивший кроликов для нужд части и заливавший зимой каток детям, наверняка и в наукограде наведет порядок. Впрочем, и оппозиция в курсе этих народных чаяний. Потому среди кандидатов есть и летчики, и служащие смежных профессий.

Козырь кандидата партии власти — тезис, что вслед за его победой в город придут большие деньги, обещанные областным начальством. Плюс анонсированные президентом еще в начале 2008 года планы по созданию в Жуковском национального центра авиастроения. На его финансирование обещано не скупиться. Словом, Жуковский — пирог пожирнее химкинского.

Но такой аргумент может и не сработать. На выборах мэра Ярославля, например, победил оппозиционер Евгений Урлашов. И ничего, мир не перевернулся, финансовые потоки не иссякли. Как рассказал «Итогам» сам Урлашов, за год построено дорог больше, чем за несколько предыдущих лет, куплены новые троллейбусы, появился институт дружинников, спасены от банкротства два крупных предприятия... А ярославскому губернатору Сергею Ястребову только и осталось, что сотрудничать со строптивым мэром. Как считают эксперты, такой расклад возможен и в Жуковском.

Советская власть

Любому, кто станет мэром, придется решать ворох накопившихся проблем. Правда, взгляды горожан и политических активистов на сей счет несколько расходятся. Первые, согласно опросам, считают главными болевыми точками неэффективность действий властей, проблемы благоустройства и ЖКХ. Больше половины опрошенных признались, что после снятия с поста мэра Бобовникова ждали улучшения ситуации, но этого не произошло. Градоначальника, кстати, вынудили уйти после массовых акций протеста.

По данным социологов, среднестатистический портрет населения города по качественному составу очень похож на «болотный». «Наукоград — особый мир, где 70 процентов населения — люди с высшим образованием, одного хлеба и зрелищ им маловато», — пояснила «Итогам» главред местного издания «Жуковские вести» Наталья Знаменская. Она знает, что говорит, потому как является одним из инициаторов создания Народного совета — новой для России формы самоорганизации гражданского общества. Протестные настроения в Жуковском проявились и на думских выборах: город поставил рекордно низкую оценку «Единой России» (19,95 процента). Но Народный совет — это уже нечто новое. Выбирали его около 2,5 тысячи человек, примерно два процента активного населения. По словам Знаменской, совет — способ перейти от митингов к контролю над властью, эдакая параллельная реальность, которую активисты создали в отсутствие действенного муниципального собрания. Успехи есть. Сергей Шойгу в бытность губернатором Подмосковья приезжал в «Жуковские вести» пообщаться со Знаменской. Да и отставка Бобовникова — плоды настойчивости вошедших в совет активистов.

Разгневанные горожане настояли на замораживании строительства подъездной дороги от трассы М5 «Урал» и вырубки Цаговского леса — еще одна наболевшая для города проблема. И намерены теперь уже в рамках НС пробивать изменение маршрута дороги — в обход Жуковского. Ратуют активисты и за окончательную отмену строительства небоскреба на месте кинотеатра «Звездный», резко меняющего облик исторической части города. Параллельно идет война с дырами на дорогах: провалы и выбоины коммунальщики латают в течение недели — иначе проблем не оберешься.

В Германии, к слову, такими «малыми» делами как раз и занимается оппозиция. Там стало нормой, что «теневое» правительство какой-либо из земель получает 5 процентов средств из регионального бюджета. Народный совет Жуковского на городскую казну пока не замахивается, но дальше — чем черт не шутит.

Кстати, в Подмосковье наукоградов восемь. Так что «советской» власти есть куда расти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера