Архив   Авторы  

Вечно живые
Политика и экономикаВ России

 

Думцы почти никогда не занимали верхних строчек в рейтингах популярности. Если же говорить о палате шестого созыва, то череда скандалов, сотрясающих Охотный Ряд, начала представлять определенную угрозу для прочности всей властной вертикали. Не решит ли Кремль распустить нынешнюю Думу, следуя «инстинкту самосохранения»? Об этом «Итоги» спросили двух депутатов, оказавшихся в разное время героями скандальных историй, — Алексея Митрофанова и Дмитрия Гудкова.

С одной стороны

Алексей Митрофанов: «Выборы состоятся не раньше, чем истекут полномочия нынешней Думы»

 

— Алексей Валентинович, простой вопрос: когда состоятся следующие выборы в Государственную думу?

— Все будет по плану. Сколько в эпоху Путина ни пытались прогнозировать какие-то нештатные ситуации, такие прогнозы никогда не сбывались. Это не ельцинское правление с его сюрпризами. Выборы состоятся не раньше, чем истекут полномочия нынешней Думы.

— Но ведь нынешняя Дума, с ее скандалами, интригами, расследованиями, превращается в серьезную проблему для власти. Не согласны?

— А в чем проблема-то? Ну лишили мандата Геннадия Гудкова, еще несколько человек ушли сами. Дума от этого не развалилась.

— С таким количеством скандалов не сталкивалась ни одна прошлая Дума.

— Ничего страшного, просто идет определенная чистка. Власть хочет навести порядок в Думе. В том числе и в правящей партии. Власти не нужны люди, которые относятся к депутатскому мандату как к хлебной карточке. Мол, получил и буду пять лет кайфовать. Ей требуются боевые единицы. Которые бы выступали, защищали свою позицию, работали с избирателем. И потихоньку ситуация действительно начинает меняться.

— Сегодня ситуация более или менее стабильна, но вряд ли приходится рассчитывать на то, что это спокойствие продлится до декабря 2016-го. Почему бы в таком случае не сыграть на опережение?

— А что такое может быть в декабре 2016-го?

— Ну как минимум повторение декабря 2011 года.

— Та ситуация возникла по целому ряду причин. Главная — то, что в Москве с 1993 года, после крушения Моссовета, не было никакой политической жизни. Лужков ее полностью заморозил. Даже в самых нищих регионах России в 1990-х и 2000-х годах происходило довольно много интересных политических событий. Менялись губернаторы, была какая-никакая конкуренция на выборах... А в самом богатом регионе не происходило ничего. Когда Лужкова убрали, началась разморозка, и в декабре 2011 года это таяние вышло наружу. Народ, правда, вышел с федеральными требованиями, но это была абсолютно московская публика, которая просто соскучилась по политике.

— Проблема, вы считаете, исчерпана?

— Конечно, активность, которая накапливалась с 1993 года, еще будет себя как-то проявлять. Думаю, в 2014 году, на выборах в Мосгордуму, и в 2015-м, на выборах мэра, в Москве будет очень интересно. Но как только тем, кто бегал на Болотную, дадут возможность избраться — стать депутатами Мосгордумы, муниципальных советов, главами районных управ, — протестное движение закончится. Это же чисто московская история, а в Москве хватит дела для всех. Надо просто показать молодежи осуществимые цели. Взять Кремль — это не цель. Кремль не возьмешь — ни физически, ни ментально. Бесполезное занятие. А вот взять управу в Сокольниках — реальная тема. Пусть идут туда на выборы, готовятся, побеждают. И занимаются потом собачьими площадками. Флаг им в руки.

— Когда бы ни состоялись выборы в Госдуму, ждать в любом случае не так уж долго. Вы сами уже решили для себя, будете ли баллотироваться?

— Нет-нет, такие вопросы пока ставить рано. Тут год идет за три. Все будет понятно в 2015 году.

— Но уже сегодня, наверное, можно с уверенностью сказать, что избираться вы будете не по спискам «Справедливой России».

— Не факт.

— Есть, кстати, разные прогнозы по поводу того, переживет ли эта партия будущие выборы.

— Ну а почему не переживет? Уже двое выборов пережила, переживет и третьи. У нее есть свой электорат, свои активисты. Есть спрос на такую идеологию.

— А у остальных представителей думской четверки какие в этом смысле перспективы?

— Ну у коммунистов понятно, что все будет нормально. ЛПДР тоже стабильная партия, со стабильным электоратом... В общем, вся четверка имеет шансы пройти в новую Думу.

— Как, по-вашему, отразится на конфигурации Думы новая избирательная система, с мажоритарным элементом? Кому она в большей степени выгодна — власти или оппозиции?

— Думаю, и тем и другим. Надо только не зевать. Радикально расстановку сил это не изменит.

— Словом, перемен вы не ждете?

— Ну а что может измениться? Перемены будут, если возникнут какие-то большие проблемы с бюджетом. Или если произойдут какие-то вселенские катаклизмы. Но пока все устойчиво. Есть деньги для того, чтобы «тушить» проблемы. И есть прагматичное руководство, которое постарается не допустить дурацких ошибок.

— Но ведь когда-нибудь власть сменится. Вопрос лишь в сроках.

— В России власть всегда менялась сверху. Все попытки поменять ее снизу заканчивались печально для участников этого процесса. Например, Октябрьский переворот был сделкой Ленина и Керенского. Это потом большевики стали нам рассказывать сказки о том, как народ взял Зимний. Они же были земляками. Отец Керенского был директором гимназии, где учился Ленин.

— Прямо скажем, нестандартная версия.

— Почему нестандартная? Два земляка — из одного города, семьи дружили — сменяют друг друга на посту премьера. Разве могут быть в природе такие случайности? Ну а Февральская революция была заговором депутатов и военных. Какой народ? Народ спал. Никогда в России не было и не будет революций снизу.

— Но «верхушечный» вариант смены власти вы все-таки не исключаете?

— Да, сверху может быть. Но оснований для этого я пока не вижу.

С другой стороны

Дмитрий Гудков: «Госдуму распустят после сочинской Олимпиады»

 

— Дмитрий Геннадьевич, цитирую вашу недавнюю запись в Twitter: «Машину теперь не остановить. Закончится роспуском Госдумы». Вы не преуменьшаете возможности нашего главного «машиниста»?

— Как раз главный «машинист» и станет инициатором роспуска. Причин несколько. Во-первых, количество скандалов вокруг Думы зашкаливает. Не может страна существовать, опираясь на нелегитимный институт власти, а в глазах очень многих наших граждан Госдума совершенно нелегитимна. Во-вторых, в стране назревает серьезный социальный протест. Ситуация в экономике ухудшается. Если вы съездите в регионы, то увидите, что люди держатся из последних сил. Мизерные прибавки к зарплатам и пенсиям съедает быстрый рост цен. В особенности — на коммунальные услуги. В региональных бюджетах зияет огромная дыра. Чтобы остановить падение рейтинга, президенту придется выпустить пар — пожертвовать каким-нибудь органом власти. И непопулярная Дума подходит на эту роль лучше всего.

— Вы, кстати, оказались героем очередного скандала: вас обвиняют в сокрытии иностранного бизнеса, акций болгарской компании «Мари Хаус». Может быть, именно в этом состоит спасительный для власти выход: бить врага-оппозиционера его же оружием — на «пехтинг» отвечать «гудковингом»?

— «Пехтинг» — это когда кто-то что-то скрывает в своих декларациях. А у меня эти акции в моих депутатских декларациях — и за 2011-й, и за 2012 год — присутствуют. Да, я не указал их, когда шел на выборы. Но на тот момент я еще не был депутатом и предвыборную декларацию заполнял впервые в жизни. Я посоветовался тогда с юристами партии, и мне сказали, что акции, переданные в доверительное управление (я передал их брату), указывать не нужно. Пытаясь скомпрометировать меня, «Единая Россия» компрометирует весь парламент. Ошибки в предвыборных декларациях — обычное дело. А что будет, если я, например, опубликую предвыборные декларации ста человек, которые не соответствуют их же депутатским декларациям?

— А вы собираетесь это сделать?

— Ну если эта история получит продолжение, то конечно.

— Очевидно, что власть могла бы пойти на роспуск Думы лишь в том случае, если будет уверена, что следующий состав окажется как минимум не менее лоялен. По-вашему, есть основания рассчитывать на это?

— Теоретически рассуждая, да. Смотрите: меняют систему выборов, половина Думы будет формироваться по мажоритарному принципу. Что на первый взгляд неплохо. Но ходит слух, что для кандидатов-одномандатников, так же как для кандидатов в губернаторы, введут муниципальный фильтр, отсекающий неугодных. Однако даже если этого не будет, в нынешних условиях по одномандатным округам, скорее всего, пройдут кандидаты от власти. Тем более в дальних регионах. Впрочем, как показывают недавние выборы в подмосковном Жуковском, в Центре тоже особо не стесняются. Кроме того, теряющую рейтинг «Единую Россию» могут заменить Общероссийским народным фронтом, в который, возможно, войдут и некоторые из нынешних псевдооппозиционных думских партий. Сергей Миронов, например, уже заявил о готовности сотрудничать с ОНФ... Короче говоря, власть может получить даже все 450 мест. Но вопрос, готово ли принять это общество. По-моему, совершенно не готово.

— Нынешние думские фракции заинтересованы во внеочередных выборах?

— Нет, конечно. На мой взгляд, только у КПРФ есть шанс получить результат, позволяющий остаться в Думе. У ЛДПР и «эсеров» — по крайней мере, в их нынешнем виде, — считаю, таких шансов нет. Но понятно, что решение будут принимать не они.

— Конституция содержит лишь два повода для досрочного прекращения полномочий Думы — трехкратное отклонение кандидатуры премьера и двукратное недоверие правительству. Как вы представляется себе роспуск?

— Это технический вопрос, который, на мой взгляд, сегодня бессмысленно обсуждать. Если в Кремле примут такое решение, то найдут способ, как это сделать.

— Как скоро, по-вашему, следует ожидать роспуска Госдумы?

— Ее распустят, на мой взгляд, после сочинской Олимпиады.

— Готов ли Координационный совет оппозиции, в котором вы состоите, к подобному развитию событий?

— Координационный совет — не партия. В него входят разные политики — и левые, и правые, и либералы, и националисты. Но совершенно очевидно, что кто-то из членов КС примет участие в создании новых партий. И, насколько знаю, очень многие заинтересованы как раз в досрочных выборах. Чтобы не терять время.

— Какова ваша собственная стратегия в отношении будущих выборов? Намерены ли баллотироваться?

— Естественно, я намерен баллотироваться. В каком формате, пока трудно сказать. Подождем съезда «Справедливой России», который пройдет в октябре. И Валерий Зубов, и Илья Пономарев, и многие мои товарищи выступают за серьезную реформу внутри партии. Если это удастся, если возникнет новая, по-настоящему оппозиционная «Справедливая Россия», с другим руководством, другим уставом, если позорные решения об исключении Гудковых будут отменены, то вопрос, с кем идти на выборы, не возникнет. Если нет, то мы, разумеется, будем создавать другую социал-демократическую партию. Хотя я, например, убежден, что оппозиционеры должны выступить единым фронтом. Объединиться в единую мощную партию, в которой нашлось бы место и социал-демократам, и левым либералам и которая боролась бы уже за власть, а не за проценты.

— Но вы сами же говорите, что власть может сформировать такую Думу, какую ей хочется.

— Знаете, сейчас очень многие люди мыслят совсем другими категориями. Главный вопрос не в том, какой будет конфигурация новой Думы. А в том, сменится власть путем выборов или как-то по-другому.

— И как вы сами отвечаете на него?

— Надеюсь, что власть в какой-то момент пойдет на диалог с оппозицией. И нам удастся договориться о серьезной политической реформе и провести честные выборы. В противном случае все это может очень плохо кончиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера