Архив   Авторы  

Полуголая политика
Политика и экономикаВ России

Как поссорились Владимир Владимирович и Ангела Хорстовна

 

«Нам нужно лучше друг друга понимать» — этот лозунг Владимир Путин неоднократно повторял в ходе своей поездки в Ганновер и Амстердам. Но было очевидно, что именно взаимопонимание улетучивается из отношений Москвы и Запада. Перед камерами — улыбки и заверения в дружбе на долгие времена, как завещал великий Петр. В кулуарах — нарастающее взаимное раздражение. Причем далекие от дипломатического протокола выходки маргиналов — лишь вершина айсберга. Усиление давления на российское руководство, судя по всему, это осознанная тактика лидеров западных стран, на которую Владимиру Путину волей-неволей приходится реагировать. Реакция с каждым разом получается все более жесткой.

Экспонат с выставки

Ставшая знаменитой акция движения Femen на Ганноверской промышленной ярмарке только на первый взгляд кажется самостийной выходкой гарных дивчин и их товарок из других стран. Подозрения вызывает уже тот факт, что «секстремисткам» впервые удалось буквально вплотную приблизиться к лидерам двух сверхдержав, причем таких, как Россия и Германия. До сих пор их высшим достижением был «подход» к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в аэропорту Киева. Тогда же последовало и самое суровое наказание — 15 суток административного ареста. На этот раз, по германским законам, нарушительницам грозит вроде как «трешечка», если не вся «пятерочка». Понятно, что девиц никто не посадит, да и бог с ними. Но сам контекст акции Femen настраивает на конспирологический лад.

Судите сами: статус страны-партнера Ганноверской выставки обошелся российской стороне в 50 миллионов рублей, но ее участие практически осталось незамеченным. Все взоры были обращены на полуголых девиц. И мало кто задается вопросом: как такое могло случиться? Секьюрити, прежде всего германские, отработали «номер» весьма своеобразно. Во-первых, девушки (по данным немецкой полиции, их было пятеро — три гражданки Германии и две — жительницы Украины) свободно прошли на строго охраняемую территорию комплекса Hannover messe. В павильон № 16, где была представлена продукция компании Volkswagen, без пропуска и мышь не пробежала бы. Порой казалось, что немецких полицейских было гораздо больше, чем самих участников экспозиции. У активисток Femen наверняка были сообщники, которые передали им спецпропуска и информацию о расписании визита Владимира Путина. Более того, в «чистой зоне» участницы акции растворились в официальном, проверенном-перепроверенном журналистском пуле и там спокойно тусовались, ожидая наступления времени «Ч». В самый же ответственный момент рядом с Путиным и Меркель оказался лишь один телохранитель, да и тот из службы охраны немецкого канцлера. Свою миссию он выполнил: прикрыв Меркель и оставив Путина по существу один на один с полуголой девицей, как будто специально для того, чтобы фотографы успели сделать те кадры, что обошли все мировые агентства. Странно и то, что после завершения топлес-атаки большая часть полицейских кордонов как по команде снялась с «объекта». Полицейские просто сели в машины и уехали. Сложилось впечатление, что германские службы безопасности были в курсе акции Femen. Короче говоря, все это очень походило на грамотно спланированную провокацию, осуществленную с участием множества «заинтересованных лиц». Например, перелет российской делегации в Амстердам в общей сложности занял пару часов. Однако сразу по прибытии голландские коллеги вручили нам пахнущую краской амстердамскую «вечерку» с публикацией на первой полосе о происшествии в Ганновере.

Церемония открытия перекрестного года России и Нидерландов прошла без эксцессов. А вот атмосфера, царившая в тот момент на улицах Амстердама, мягко говоря, заставляла усомниться в поступательном развитии партнерских отношений двух стран, заложенных, как известно, еще царем Петром Алексеевичем. Описывать в подробностях весь этот амстердамский «карнавал» нужды нет — все уже писано-переписано. Короче, визит Путина завершился, но осадок остался. Вопрос: что в этом самом осадке?

Искусство войны

Директор неправительственной организации «Немецко-русский обмен» Штефан Мелле считает, что западное общество привыкло к разным формам протеста, в том числе скандальным, и не видит в них ничего страшного. Само право на протест, по его словам, укоренилось, «но прежде всего надо смотреть, что за этим стоит и насколько это серьезно». В том-то и дело, что в последнее время антироссийская риторика перестала быть уделом отдельных маргинальных групп. Тот же Мелле полагает, что внутренняя политика, которую проводит в России Владимир Путин, не встречает понимания у самой госпожи Меркель. «Это все видят, все понимают и, думаю, ей верят», — говорит Мелле. Стоит добавить, что федеральному канцлеру верит не только большая часть немцев. Учитывая, что Германия выступает в качестве паровоза, который практически в одиночку тащит ныне весь европейский состав, на политику Меркель вынуждены оглядываться практически все лидеры Евросоюза.

Что остается делать Москве в такой ситуации? Стоит ли отвечать на публикацию «списка Магнитского», на наезд еврочиновников на интересы нашего бизнеса на Кипре в частности и в Европе вообще? И если стоит, то как и чем отвечать?

Понятно, что путинскими публичными импровизациями на темы феминизма и сексуальной ориентации дело не ограничится. Много веков назад китайский военный стратег Сунь-цзы полагал, что сражаться и побеждать в каждой битве — это не высшее совершенство, высшее искусство состоит в том, чтобы сломить сопротивление врага без сражения. Судя по всему, сегодня как Россия, так и Запад стремятся достичь в своей политике именно такого «высшего искусства». То есть чередуя дипломатическую лесть с неприкрытым давлением на коммерческие и политические мозоли.

То, что в отношениях, например, России и Евросоюза — крупнейших, к слову, экономических партнеров — похолодало, стало явно заметно еще на форуме «Петербургский диалог», проходившем в середине ноября 2012 года. Ангела Меркель тогда открыто вступилась за участниц группы Pussу Riot, задав риторический вопрос: «Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. Я не знаю, произошло бы это с ними в Германии». Тогда же она уверенно заявила, что критика, которая звучит из ЕС в адрес России, не является деструктивной. Выслушав Меркель, Путин с улыбкой упрекнул канцлера Германии в отсутствии собственной позиции по внешнеполитическим вопросам: «В экономике это называется картельный сговор, а картель — это всегда плохое дело, надо бы иметь и собственную позицию».

Подобная словесная пикировка между давними партнерами удивила тогда многих экспертов. Но ларчик открывался просто. В сентябре 2012 года случился первый громкий скандал. В Германии и Чехии прошли массовые проверки деятельности структур российского «Газпрома» в Европе. Напомним, что доля нашего газового гиганта на европейском рынке составляет почти треть, а в Германии 39 процентов. До сих пор Еврокомиссия не шла дальше упреков в монополизме в адрес российских поставщиков энергоресурсов. Но чтобы вот так, с обысками, c выемкой документов...

Дальше — больше: последовал кризис на Кипре, который, чтобы там ни говорили, серьезно ударил по российским вкладчикам. Москва оперативно дала понять, что Евросоюзу стоило бы координировать с Россией действия по спасению экономики островного государства. Ответ Ангелы Меркель оказался весьма неожиданным. Канцлер, которая не проинформировала российское руководство о готовящемся «большевистском перевороте» на Кипре, заявила, что Никосия должна вести переговоры о финансовой помощи только с тройкой международных кредиторов — Евросоюзом, Европейским ЦБ и МВФ — и не привлекать третьи страны. В общем, Россию бесцеремонно отодвинули.

Хук справа

«Наш ответ Чемберлену» не заставил себя ждать. Незадолго до визита Путина в Германию в рамках массовой проверки НКО в России отечественные прокуроры навестили две немецкие организации: московское отделение Фонда имени Фридриха Эберта, который поддерживает СДПГ, а в Санкт-Петербурге — офис филиала Фонда имени Конрада Аденауэра, выступающего на стороне меркелевской партии Христианско-демократический союз. При этом в питерском фонде были изъяты компьютеры. По образному выражению немецких коллег, «это все равно что провести обыск в спальне канцлера Германии».

Смолчать фрау Меркель, естественно, не могла. Этого не поняли бы ни ее однопартийцы из ХДС, ни левые оппозиционеры. А на носу — в сентябре 2013 года — парламентские выборы. И хотя рейтинги у Меркель и у возглавляемой ею партии достаточно высоки (по данным опросов, за Меркель и ХДС сейчас готовы проголосовать больше половины избирателей), привычно мягкий тон переговоров с Москвой вряд ли пошел бы на пользу электоральным позициям немецких правых. Поэтому не случайно, что тема НКО в переговорах с Путиным стала для Меркель чуть ли не заглавной. Она, в частности, заявила: «В России нужно дать шанс неправительственным организациям и многим объединениям, которые в Германии нам все чаще известны как двигатели инноваций».

Путин не раз пытался объяснить позицию Москвы, заявляя: «Мы просто хотим знать, какие деньги на счета (НКО в России. — «Итоги») поступают и как расходуются». Но, похоже, любые объяснения мало кто в единой Европе готов слушать.

Немецкие эксперты не скрывали, что если Москва продолжит действовать в антизападном духе, то безвизового режима со странами ЕС ей придется ждать дольше, чем вступления в ВТО, а последнее, напомним, затянулось почти на 20 лет. Подтверждением стало упорное нежелание Великобритании ослабить визовый порядок с Россией даже тогда, когда речь идет о таком масштабном мероприятии, как июньский саммит G8 в Северной Ирландии. Лондон заявил, что официальным лицам из России будут выдаваться лишь однократные визы сроком на 48—72 часа.

Все происходящее выглядит абсурдом. Ну ладно бы речь шла о взаимоотношениях между политическими антагонистами или серьезными экономическими соперниками. Так нет же. В политическом плане Россия и Германия (как, впрочем, и весь ЕС) друг другу и близко не угрожают. А в экономическом — мы ближайшие партнеры. Скажем, только в 2012 году в российскую экономику поступило 7,2 миллиарда долларов германских инвестиций. Из Нидерландов — накопленный объем инвестиций 60 миллиардов. В РФ действует более 6 тысяч предприятий с германским участием, в том числе около 800 предприятий со стопроцентным немецким капиталом. Они обеспечивают работой более 700 тысяч человек. В ФРГ зарегистрировано около 600 предприятий с российским капиталом, главным образом это малые и средние фирмы непроизводственного профиля. То, что наши бизнесмены активно сотрудничают во многих областях, стало понятно на Ганноверской выставке. В частности, российской компанией Russo Baltique (сей бренд существовал еще до революции 1917 года) был представлен в единственном пока экземпляре автомобиль за 4 миллиона евро. Машина, которую разрабатывали почти шесть лет, чем-то похожа на болид из фильмов про Фантомаса. Во всяком случае по своей мощности она, похоже, мало чем уступает той киношной диковине — 800 л. с. Так вот, мотор для этой чудо-техники изготовили специалисты из германской компании Maybach. И подобных примеров множество.

Так что основа для сотрудничества Европы и России, в том числе и по политическим вопросам, имеется. Однако и переоценивать монолитность этого фундамента не стоит. В разговорах с чиновниками, особенно российскими, часто можно услышать в адрес партнеров: «Да куда они (немцы, голландцы и прочие) денутся?» Дескать, все трения и разногласия перевесит объем двусторонней торговли и инвестиций. Ну а уж без наших энергоносителей Европе вообще, мол, никуда. Так-то оно так, но многолетней холодной войне, как показывает история, никакие прагматичные резоны не помешали. Да, СССР снабжал нефтью и газом Западную Европу, но при этом числился «империей зла» и «Верхней Вольтой с ракетами». Не дай бог пережить нам всем вторую холодную...

Ганновер — Амстердам — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера