Архив   Авторы  
РКБ — единственный действующий на Кипре иностранный банк не из Евросоюза, имеющий полноценную банковскую лицензию

Свой среди чужих
Политика и экономикаВ России

Почему в Москве так озабочены судьбой коммерческого банка на далеком Кипре?



 

Правительство России одобрило реструктуризацию кредита в 2,5 миллиарда евро, выданного в свое время Кипру. Об этом на выставке в Ганновере сообщил Владимир Путин. По словам президента, решение принято по просьбе Еврокомиссии: «Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы». Но еще недавно все было не так однозначно. В конце марта ситуация на Кипре обсуждалась на специальном совещании с участием председателя правительства и руководства ЦБ. По данным источников в Белом доме, речь шла преимущественно о судьбе кипрского Русского коммерческого банка, «дочки» российского ВТБ. Особое отношение Никосии к РКБ стало, по сути, одним из условий согласия Москвы на реструктуризацию кипрского кредита. В итоге РКБ не попал под кампанию по стрижке депозитов, хотя операции его клиентов были временно ограничены, как и во всех прочих банках Кипра. Чем же так дорог России Русский коммерческий банк?

Где-то на острове

То, что это кредитное учреждение не простое, а, можно сказать, золотое, стало понятно еще 7 октября 2010 года. Тогда впервые в истории Республики Кипр ее посетил глава российского государства — Дмитрий Медведев. Среди запланированных мероприятий было и открытие отделения РКБ в Никосии. Гендиректор банка Кирилл Зимарин провел для президентов двух стран экскурсию по офису. А изюминкой мероприятия стало вручение Дмитрию Медведеву и его кипрскому коллеге Димитрису Христофиасу золотых карт РКБ. Впрочем, Дмитрий Анатольевич сразу расставил точки над «i»: «Денег там (на карточке. — «Итоги») нет, но выглядит красиво. Если нечем будет расплатиться где-нибудь, то достанем и просто покажем».

Счет в зарубежном банке, пусть и нулевой, Дмитрий Анатольевич, надо полагать, аннулировал, дабы соответствовать внесенному в Госдуму законопроекту, который запрещает чиновникам иметь такие счета. Но по информации, полученной «Итогами» от источника в правительстве, в РКБ были открыты счета менеджеров не только крупных отечественных частных компаний, но и госкорпораций. При желании проверить это может сам премьер. Как напомнил наш источник, еще будучи президентом, Дмитрий Анатольевич распорядился обеспечить представление ими сведений о своих доходах и имуществе, а также заработках семей. И в некоторых декларациях упоминался РКБ. Теперь этих счетов коснулись серьезные ограничения, введенные кипрскими властями. Как сообщает сайт РКБ, максимальный оборот по пластиковым картам на территории Кипра не может превышать 5 тысяч евро в день, за пределами — 5 тысяч в месяц. А максимальный объем снятия наличных — не более 300 евро в день. Если не хватит, впору и впрямь последовать совету «достать и просто показать» при покупке свою карту. Вот только поможет ли?

Все вокруг народное

На лентах информагентств заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что российский госбанк может свернуть работу на острове в случае принятия неправовых решений, появилось еще 21 марта. Практически сразу после того, как правительство Кипра объявило о намерении ввести 10-процентный налог на депозиты во всех банках страны. Но чаша сия РКБ миновала: он попал только под временные ограничения движения капитала. Как сообщили в пресс-службе группы, ВТБ намерен лишь «пересмотреть свою стратегию развития на Кипре, учитывая интересы как самой группы ВТБ, так и ее клиентов... В том числе ВТБ может рассмотреть возможность работы в других юрисдикциях». Но намерение свернуть свой бизнес на Кипре уже никто не высказывает. Еще бы: Русский коммерческий банк — это, по сути, толика нашего национального достояния. И немалая...

Свою историю банк ведет со времен Советского Союза. Тогда он входил в систему так называемых совзагранбанков и принадлежал Московскому народному банку, созданному аж в 1911 году по решению съезда российских кооператоров. Головная контора МНБ находилась в Москве, на Мясницкой, а первый зарубежный филиал был открыт в Лондоне в 1915 году. После октябрьского переворота 1917 года Моснарбанк был национализирован. В его деятельности оказалось заинтересовано и советское правительство. Причем настолько, что к 1960 годам он превратился в крупнейший инобанк, работавший на территории Великобритании.

История РКБ — тогда «дочки» Московского народного банка — началась в 1963 году, когда Моснарбанк открыл отделение в Бейруте. В истории Ливана это был совсем не простой период. В 1975 году в стране началась гражданская война, то вспыхивавшая, то угасавшая вплоть до начала 1990-х. Но советский банк продолжал успешно работать, и когда правительственные войска вели бои с палестинскими отрядами, и когда на территорию страны вторглись войска соседнего Израиля. На чем строили свою деятельность в вечно воюющем регионе советские банкиры, можно догадываться: СССР вооружал противников США и Израиля на Ближнем Востоке, а крупные оружейные поставки, как правило, осуществляются с привлечением заемных средств. Но в 1989 году филиал Московского народного банка вынужден был эвакуироваться из объятого пламенем междоусобицы Бейрута на расположенный неподалеку Кипр. Позднее его передали в ведение советского Внешторгбанка, в 1995 году на его базе был учрежден Русский коммерческий банк.

Четыре года назад, в феврале 2009 года, в самый разгар финансового кризиса, 100-процентная доля ВТБ в нем сократилась. Как сообщили «Итогам» в ВТБ — до 60 процентов. Остальные 40 процентов акций, как утверждал Forbes, были проданы менеджерам, имена которых не назывались. По данным СМИ, 40-процентный пакет стоил 39 миллионов долларов. А уже в сентябре того же года кипрский банк направил 130 миллионов на выплату дивидендов. Выходит, даже в острый период кризиса банк оставался прибыльным и в сторонней помощи не нуждался.

Первый парень на деревне

То, что Кипр до последнего времени являлся одним из наиболее привлекательных мест для банковского бизнеса, далеко не секрет. И россияне не первые по количеству принадлежащих им кипрских кредитных учреждений. Лидирует в этом неофициальном рейтинге Ливан, на который приходится аж 10 банков, еще 5 принадлежат континентальным грекам. А вот Россия делит почетное третье место с Латвией и Иорданией.

Из зарегистрированных на Кипре инобанков только три являются российскими. Однако РКБ стоит особняком. Он единственный «гость» из страны, не входящей в ЕС, имеющий полноценную кипрскую лицензию. Она была получена еще в 1995 году. В офисах РКБ работают 249 человек. Из них 78 — это граждане Кипра. Центральный офис — в Лимасоле. Там же есть еще одно его отделение. Про отделение в Никосии по адресу Avlonos Street мы уже упоминали. Впрочем, работает РКБ не только на Кипре. Любители путешествий наверняка видели его отделения на британских островах Мэн и Джерси.

Судить о реальном финансовом состоянии РКБ со стороны довольно сложно. Его отчетность непублична. Что и неудивительно. Ведь банк зарегистрирован на Кипре, и правила раскрытия информации там отличаются от российских. Но кое-что «Итогам» узнать удалось. В прошлом году прибыль РКБ составила 100 миллионов евро, а его активы — 14 миллиардов евро. Таким образом, банк — третий по размеру в островном государстве. И, как говорят специалисты, не нуждается ни в докапитализации, ни в допликвидности. «Меры правительства Кипра не оказывают влияния на финансовые результаты группы ВТБ», — сообщили «Итогам» и в пресс-службе головного российского банка.

В апреле 2011 года появилась информация о том, что РКБ вместе с пулом российских банков участвовал в предоставлении кредита на финансирование экспортного контракта, заключенного между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и эквадорской компанией Hidrotoapi E.P., на строительство гидроэлектростанций в этом южноамериканском государстве. Общая сумма выданного на 11 лет синдицированного кредита составила 123,3 миллиона долларов. Гарантом выступили правительства России и Эквадора. Пример этот не единичный и лишний раз подтверждает то, какая роль в отечественной экономике отведена кипрскому банку. РКБ является одним из ключевых в обслуживании российского экспорта и энергетических контрактов за рубежом.

Правда, теперь проводить такие сделки стало сложно. «Любые безналичные платежи и/или переводы денежных средств за пределы Республики Кипр или переводы на счета в другом банке на территории Республики Кипр ограниченны», — сообщает официальный сайт банка. Для этого требуется разрешение ЦБ островного государства. Что, естественно, повышает риски.

Судя по всему, именно эта проблема и обсуждалось на правительственном совещании в Новокузнецке, по итогам которого пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила: «Обсуждались вопросы, связанные с реструктуризацией кредита, выданного (Кипру. — «Итоги») в 2011 году, а также меры по защите интересов Русского коммерческого банка и российских компаний, осуществляющих финансовые операции через этот банк».

Теперь решение принято. Выданный в конце позапрошлого года Кипру кредит в 2,5 миллиарда евро Россия реструктурировала. О параметрах реструктуризации можно судить по словам министра финансов Антона Силуанова: они аналогичны списанию 10 процентов задолженности по кредиту. Сумма по сравнению с активами банка в 14 миллиардов евро — несопоставимая. Понятно, что лучше потерять две-три сотни миллионов, чем целый банк.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера