Архив   Авторы  
Владимир Путин на брифинге в Гостином дворе после почти пятичасовой Прямой линии

Путин на линии
Политика и экономикаВ России

Из прямой линии с Владимиром Путиным стало ясно, что волнует страну. Что беспокоит главу государства, осталось за кадром

 

Интерес телезрителей беспрецедентный, эфирное время рекордное. Главное ток-шоу года — «Прямая линия с Владимиром Путиным» — задалось и на сей раз. При этом драматургия стала острее, впервые имели место дебаты, да и вопросы президенту задавались некомфортные. При этом — кто бы сомневался — харизма главного ведущего страны на высоте, он в хорошей форме, а потому легко берет все мячи, посланные в его ворота. Будь то экономический рост страны или зарплата фельдшерицы из заштатного городка. Словом, Путин думает о важном и о каждом. Во всяком случае, всей стране — от бюджетников и фронтовиков до либералов и «болотных» — дали выговориться и предложить свою повестку дня. Полностью ли она совпадает с президентской, другой вопрос.

Бодрость духа

Примечательно, но в ходе пятичасового общения президента со страной не сильно резали слух такие, например, слова, как «кризис» или «рецессия». Между тем еще накануне прямой линии в числе топовых новостей значилась сочинская встреча президента с экономистами, где звучали тревожные экономические прогнозы. К середине мая Путин ждет систематизированный материал о прозвучавших на совещании предложениях — соответствующее поручение дано помощнику президента Эльвире Набиуллиной, которая в июне вступит в должность председателя ЦБ, и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Рискнем предположить, что тема надвигающегося «тихого кризиса» и есть главный пункт путинской повестки дня. Куда более жесткой и бескомпромиссной, нежели представленная на его ток-шоу.

Предшествовало прямой линии и другое событие, напрямую связанное с сочинским совещанием и также попавшее в топ-ньюс. Речь о знаменитой информационной утечке после выступления Путина перед губернаторами и министрами в Элисте. Сетевые и офлайновые СМИ замерли в предвкушении головокружительной сенсации: президент даже не намекнул — прямо сказал, что нынешним руководителям придется уйти, потому что «хреново» все у них получается. Кому уйти конкретно, что тут гадать: речь ведь шла о том, что принято называть народным хозяйством.

Эта тема тоже тянет на приоритет в президентской повестке дня. И уж точно свидетельствует о том, что и впрямь неладно что-то в нашем королевстве: случайных оговорок и импровизированных заявлений у Путина не бывает. Хотя информповод был обставлен так (с последующими уточнениями и выволочкой журналистам), что новость стала вроде как цеховой, а не всероссийской.

На всероссийской же прямой линии от вопроса о судьбе правительства, понятно, было тоже не уйти. И что же президент? В течение долгого разговора он действительно дистанцировался от некоторых решений Белого дома. Но! «Правительство не работает еще и года, ... нужно дать людям возможность реализовать себя», — притушил страсти глава государства.

Кстати, если продолжить лингвистический анализ ответов Путина, то в них, помимо прочего, всего один раз был упомянут премьер-министр. Министры, правительство в целом — многократно. Выглядело это в известной мере нарочито и лишь подчеркивало деликатность ситуации.

Упоминания имени собственного удостоился Дмитрий Ливанов, требование отставки которого не звучит сейчас разве что в передаче «Спокойной ночи, малыши!». И чем чаще и громче звучит, тем сильнее впечатление, что вся эта кампания, затеянная Думой, вроде как для отвода глаз от главного предмета критики — все того же правительства в целом.

Еще один факт, претендующий на сенсацию: в студию был приглашен Алексей Кудрин. Но разгадать сей постановочный ход предназначалось опять же не всей стране (ей было адресовано шутливое «сачок»), а гурманам от политики и непосредственно правительству. Ясно ведь, что позвали Алексея Леонидовича, что называется, для острастки. На то и щука в студии, чтобы карась в Белом доме не дремал. Впрочем, элита, которой львиная доля озвученных на линии проблем, как говорится, по барабану, сигнал этот уловила еще в Сочи.

Путин же в глазах избирателей позволил себе ничуть не меняться. Своих по-прежнему не сдает. Что многие увидели в его реакции на ехидные вопросы об Анатолии Сердюкове, проходящем все еще свидетелем по делу «Оборонсервиса» («Вину может определить только суд, а не СМИ и не граждане»). И в его ответе на сакраментальный вопрос об Анатолии Чубайсе: доколе, мол, его будут терпеть во власти? Ответная «всероссийская» реплика Путина была точно в десятку: «Чубайс остается нужной фигурой, на которую общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится». «Во всем виноват Чубайс», — дружно закивала страна у телевизоров. И еще Америка. Ей от президента тоже досталось. Путин вновь попенял США за помощь вооруженному подполью на Северном Кавказе. В жестком ключе ответил и на вопрос о перспективах улучшения отношений с Западом. Мол, ухудшение началось еще перед Ираком, из-за «имперского поведения американцев на внешнеполитическом поле». И в нынешней ситуации виноваты тоже американцы, заменившие антисоветскую поправку Джексона — Вэника «списком Магнитского». Перспективы наметившегося потепления в перезагрузке с США, связанные с недавним «постмагнитским» посланием Обамы, остались в путинской повестке дня.

Никаких признаков, свидетельствующих о коррекции курса. Никаких особых поручений правительству. Хотя политтусовке известно, что на 7 мая назначен очередной разбор полетов по поводу выполнения поручений годичной давности. Глава государства продемонстрировал полную бодрость духа и те же ощущения внушал стране.

Весенняя усталость

Эксперты сравнивают прямую линию с челобитными, которые в старину подавались царям: удобный механизм для ручного управления страной. И, кстати, многим это нравится. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, лет пять тому назад приезжали в Россию ходоки из Европы — опыт перенимать. Но лишь изучив все тонкости президентского ток-шоу, решили, что это им не по плечу. Да, собственно, и зачем им все эти хлопоты? У них и других отлаженных каналов связи между низами и верхами хоть отбавляй. К тому же глубинная, веками укорененная вера в справедливого царя в Старом Свете с его феодальной раздробленностью исторически не прижилась. Да и лидера, способного вещать без бумажки по несколько часов кряду, в Европах, как говорится, днем с огнем.

Большинство считают, что линия себя ни в коем случае не исчерпала и ее стоит чертить и дальше. К тому же ток-шоу становится острее: столь жесткой по тональности линии еще не было. Вопрос в том, является ли она зеркальным отражением настроений в обществе? Да и вообще насколько ценен этот формат для социологов?

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, открытая часть, в которой президент сам выбирает вопросы и отвечает на них, имеет отношение не к социологии, а к политике — для специалистов интересен анализ всего массива поступивших вопросов.

«Этот формат сильно отличается от того, что обычно делаем мы: у нас — репрезентативная выборка, а на прямую линию люди сами пишут, звонят. Звонят обычно самые активные или те, у кого очень наболело. А те, у кого все более или менее спокойно, а также те, кто не верит, что президент или власть в принципе все может решить, не звонят и не пишут. Поэтому в прямом разговоре задействована особенная часть общества. Впрочем, как правило, ее проблемы, запросы, горести отражают проблемы общества в целом», — говорит Валерий Федоров.

По данным ВЦИОМ, индекс социального оптимизма граждан в марте резко упал. В частности, удовлетворенных жизнью стало меньше почти на одну пятую (53 процента), экономикой страны — едва ли не на четверть (40 процентов). Социологи пока не знают, то ли это опосредованный эффект от негативной информации, звучащей в СМИ, то ли реакция на запоздалую депрессивную весну, то ли все-таки тенденция.

Самое любопытное, что рейтинг самого Путина стабилен — 57,5 процента. И надо полагать, прямая линия его только укрепит. По наблюдениям социологов, ответы президента на горячие вопросы неизменно повышают его рейтинг. Ну а для общества это и выпуск социального пара, и демонстрация крепости сакральной пуповины, связующей верховную власть с народом, и сеанс коллективной психотерапии, и возможность колебаться во мнениях. Но вместе с линией президента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера