Архив   Авторы  
Вершина послужного списка «Единой России» — сокрушительная победа на думских выборах 2007 года. X съезд партии власти, 2008 год

Ваш покорный слуга
Политика и экономикаВ России

«Единая Россия»: путь от просто партии до партии власти и обратно



 

«Хочу сиять заставить заново...» Выступления главы государства, понятно, лишены поэтического пафоса, но в чем-то мечты двух Владимиров Владимировичей — Путина и Маяковского — схожи. ВВП хочет придать новый блеск не только слову «партия», но и всей политической системе. Решительный шаг уже сделан: Дума приняла в первом чтении законопроект о новом порядке выборов в Госдуму — страна возвращается к мажоритарным округам. А год назад вернулась к многопартийности. Есть разные мнения по поводу того, кто станет бенефициаром этих перемен: власть или ее оппоненты. Но в любом случае в 2016 году думская «четырехпартийщина» из политического факта превратится в исторический. «Итоги» решили написать краткую историю четырех крупнейших российских партий, пока те находятся в добром электоральном здравии. Открывает бытописание портрет партии, числящейся в минюстовском реестре под номером один. Знакомьтесь — «Единая Россия».

Первая среди равных

Минюстовский список — документальное подтверждение особого статуса «ЕР»: никакой иной логики в помещении ее в начало перечня обнаружить не удалось. Если бы составители исходили из даты рождения, партию опередили бы не только прочие члены «системной» четверки, но и некоторые из непарламентских структур. А первым номером вообще бы шла белоленточная Республиканская партия России — Партия народной свободы, занесенная в ЕГРЮЛ в августе 2002 года. «ЕР» завершила процесс регистрации лишь полгода спустя.

Так, может, все дело в численности? Она у «единороссов» самая большая — свыше двух миллионов. Но следующие места минюстовского списка распределяются так: КПРФ (158 тысяч членов), ЛДПР (226 тысяч), «Патриоты России» (83 тысячи), «Яблоко» (55 тысяч), «Справедливая Россия» (380 тысяч)... Словом, с какой стороны ни зайди — полный разнобой. Возможно, эта хаотичность не случайна, она призвана показать, что для власти все партии равны. Но из этого следует вывод: первая среди равных — «Единая Россия».

Минюстовская база данных раскрывает еще две партийные тайны. Первая касается руководства. Думаете, если мы говорим «Единая Россия», то подразумеваем «Дмитрий Медведев»? Как бы не так. В качестве «лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица», указан вовсе не лидер партии, а секретарь генсовета Сергей Неверов. Именно «генсека» Неверова и следует формально считать первым лицом в «ЕР». Интересно, как выглядит доверенность на действия и заявления «от имени юридического лица», которую он выписывает председателю партии и правительства...

Второй секрет связан с программой «ЕР». На сайте партии найти ее невозможно. Многие, в том числе в самой «ЕР», убеждены, что программы и вовсе нет. Но она существует. Чтобы убедиться в этом, достаточно кликнуть на строку «ЕР» в минюстовском перечне. И вот оно: первая и единственная «Программа Всероссийской партии «Единство и Отечество» — «Единая Россия», принятая 1 декабря 2001 года на учредительном съезде партии.

Если кто-то рассчитывает обнаружить в ней какие-то благоглупости, то сильно ошибается. Программа смотрится свежо: «...мы хотим построить в России справедливое общество... где созданы равные стартовые возможности для всех», «контроль общества над властью через партии и общественные объединения», «улучшение делового климата», «дебюрократизация экономики»... Возможно, как раз актуальность и является причиной того, что о программе сегодня предпочитают не вспоминать.

В начале реальных дел

Провалы в памяти можно назвать родовой чертой всех партий власти. Краткий курс истории ВКП(б), появившийся в 1938 году, ничего не говорит, например, о роли Льва Троцкого в организации большевистского переворота. Традиция нашла продолжение 70 лет спустя: официальная биография «ЕР» не содержит никаких упоминаний о Борисе Березовском. Да и сама летопись начинается лишь 1 декабря 2001 года, когда «делегаты III Съезда «Союза «Единство и Отечество» единогласно приняли решение о преобразовании во Всероссийскую партию «Единство и Отечество — Единая Россия». Между тем все, кто осенью 1999-го был причастен к кремлевской политической кухне, утверждают: идея создания партии родилась в голове Бориса Абрамовича.

«Я хорошо помню первые дискуссии по этому поводу на даче у главы администрации Александра Волошина, когда Березовский рьяно, шумно и эмоционально убеждал, что без партии будущему президенту не справиться», — вспоминает дочь первого президента России Татьяна Юмашева. Именно БАБу «ЕР» обязана и своим символом — мишкой. Да и самим названием. Ведь понятно, что «Единая Россия» ономастически восходит к «Единству». А это имя собственное появилось как побочный продукт «медведя». Воспаленное воображение БАБа (воспаленное в буквальном смысле: в момент рождения идеи, в августе 1999-го, Березовский лежал в больнице с высокой температурой) сперва родило образ партийного тотема. Так и появилось МЕжрегиональное ДВижение «ЕДинство».

О том, кто составил первую тройку — Шойгу, Карелин, Гуров, — точных данных нет. Скорее всего, это уже плод коллективного творчества. Первоначальная концепция предусматривала двух парней («отца» и «солдата») и одну «родину-мать». Но с женщиной не задалось. Березовский придумал и главный идеологический принцип партии власти. А именно: к черту идеологию! Избиратели голосуют не за программы, а за конкретных людей. Потом, когда крутых парней оттеснили скучные партфункционеры, на смену пришла концепция «реальных дел».

На линии Фронта

Сегодня трудно поверить, что многие из нынешних столпов режима были когда-то отчаянными оппозиционерами. Вот эпизод из предвыборной хроники 1999 года: «3 декабря в Госдуме состоялась пресс-конференция секретаря координационного совета блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) Олега Морозова... О. Морозов заявил, что нынешние выборы будут «самыми грязными» за всю историю избирательных кампаний в России». А 10 декабря 1999 года Олег Морозов и замначальника избирательного штаба ОВР Вячеслав Володин передали в Генпрокуратуру заявление «с просьбой возбудить уголовное дело по фактам попыток подкупа кандидатов в депутаты Госдумы от ОВР с целью снятия их кандидатур из федерального списка блока и, как следствие, снятия с регистрации самого списка». В организации подкупа лидеры ОВР обвинили Александра Мамута, предпринимателя и внештатного советника главы администрации президента.

Пройдет несколько лет, и Морозова назовут главным идеологом партии власти, а Володин займет пост «генсека» — секретаря президиума генсовета. А еще через какое-то время оба переберутся в Кремль. В декабре 2011 года Володин стал первым замглавы администрации президента, спустя несколько месяцев Морозов занял пост начальника управления президента по внутренней политике. Более того, Володин, Морозов и ряд других перешедших на работу в администрацию «единороссов» вышли из партии власти («приостановили членство»). Официальная версия: администраторы, как и президент, трудятся на благо всего отечества и потому не должны быть связаны обязательствами с конкретной партией. Хотя до сих пор таких строгостей не было. Взять, к примеру, предшественника Морозова Константина Костина: будучи начальником управления президента по внутренней политике, он вошел в состав президиума генсовета «ЕР». Да и сегодня в руководящие органы «ЕР» входят аж пять сотрудников АП: замглавы администрации Магомедсалам Магомедов, два полпреда (Виктор Ишаев и Александр Хлопонин) и два руководителя департаментов управления президента по внутренний политике (Евгений Грачев и Татьяна Воронова).

Есть еще одна и, пожалуй, главная нестыковка. Приостановившие членство в «ЕР» занялись строительством другой структуры — Общероссийского народного фронта. Изобретение «широкой коалиции общественных сил, созданной для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества» (формулировка из Декларации об образовании ОНФ) молва приписывает Вячеславу Володину. Правда, сам первый замглавы администрации опровергает авторство: «Идея принадлежит Владимиру Владимировичу». Но нет сомнения в том, что он как минимум активный реализатор идеи.

Бурный «фронтовой роман» Кремля породил волну слухов о том, что дни «ЕР» сочтены. И на фоне полосы скандалов, из которой никак не может выбраться партия, версия не кажется бездоказательной.

Звездным часом «ЕР» был декабрь 2007 года. Возглавив список партии на выборах в Госдуму, Владимир Путин надул своим рейтингом ее электоральные паруса, да так, что «ЕР» набрала рекордные 64,3 процента. От избытка чувств некоторые «единороссы» предлагали чуть ли не короновать национального лидера. На сайте «ЕР» появилась статья Абдул-Хакима Султыгова, тогдашнего координатора «ЕР» по национальной политике, в которой доказывалась необходимость созыва «Гражданского собора российской нации», аналога Земского собора образца 1613 года: «Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру».

Нацлидер отверг шапку Мономаха, но на звание партийного вождя весной 2008-го согласился. Казалось бы, жить партии да радоваться. Но поводов становилось все меньше. Первым тревожным звоночком стал отказ председателя партии вступать в ее ряды. Юридически все было безупречно: в уставе «ЕР» появился пункт 7.1.2: «Председателем Партии может быть избран гражданин РФ, не являющийся членом Партии». Но очевидная нелогичность ситуации дала мощный козырь оппонентам. Мол, что это за организация, если даже ее лидер сторонится партбилета. «Противозаконного тут ничего нет, а все остальное — дело Владимира Владимировича», — доказывал обозревателю «Итогов» в июне 2008 года Олег Морозов (на тот момент — первый вице-спикер Госдумы и член бюро Высшего совета «ЕР»). Подумаешь, мол, партбилет: главное — Путин с нами. Тем не менее даже Морозов, воплощенная умеренность и политкорректность, не смог скрыть разочарования половинчатостью того решения: «Если бы было партийное голосование, от которого зависело, иметь Путину билет или нет, я бы, конечно, проголосовал за то, чтобы он вступил в партию».

Осторожность Путина стала понятна лишь четыре года спустя, после очередных выборов, на которых партия потерпела поражение. Дело даже не в набранных процентах (49,32). Тут как раз трагедии не произошло. Беда была в другом — в тенденции. Политическая конъюнктура сродни экономической. Сколь впечатляющим бы ни было предыдущее «ралли», стоит курсу акций/рейтингам серьезно просесть, тут же начинается биржевая паника/политический кризис. Тем более глубокий, чем меньше доверия к организаторам торгов/выборов.

Другим путем

Впрочем, «распродажа акций» началась до этого. Еще до выборов свои партийные посты покинули двое из трех сопредседателей Высшего совета. Для справки: институт сопредседателей появился в момент рождения партии и стал утешительным призом для лидеров трех образовавших ее организаций — Сергея Шойгу («Единство»), Юрия Лужкова («Отечество») и Минтимера Шаймиева («Вся Россия»). Но получилось, как в той загадке: «Лу» упало, «Ша» пропало... На сегодняшний день на «трубе» остался только Сергей Шойгу (в качестве члена бюро ВС). А Лужков и вовсе вышел из партии власти.

«Мое отношение к «ЕР» всегда было настороженно критическим, — излил наболевшее Юрий Михайлович. — Это партия-служанка, я из нее вышел». Нелишним будет уточнить, что сперва Юрий Михайлович вышел из доверия президента Медведева, отрешившего его в связи с этим от должности мэра. Нет, в искренности лужковского признания сомневаться не приходится: особенности управления «ЕР» — секрет Полишинеля. Но почему он так долго сдерживал истинные чувства?

Напрашивающееся объяснение: если «ЕР» — «партия-служанка», то не только по отношению к Кремлю. Ведь не идея же консервативной модернизации держит в партии такую прорву народа. Кому-то она помогает удерживать власть, кому-то — приходить к власти, кому-то — решать проблемы бизнеса. Скажем, другому бывшему сопредседателю ВС, Минтимеру Шаймиеву, партия, по его собственному признанию, требовалась для лоббирования интересов родной республики.

Но как только «ЕР» перестает приносить практическую пользу, пребывание в ней теряет смысл. Юрий Лужков вышел из партии, поскольку во время его низвержения высшие органы «ЕР» «не оказали своему члену партии никакой поддержки». Минтимер Шаймиев, покидая Высший совет, сокрушался о том, что в стране нет партии, которая «не покладая рук работала бы на то, чтобы... Россия строилась как многонациональное, федеративное государство». Читай — партия больше не рассматривается им как серьезный лоббистский инструмент.

Партия действительно перестала быть для власти тем, чем она была в минувшее десятилетие, — эксклюзивным приводным ремнем. Президент и его ближайшее окружение если не дистанцируются от нее, то, по крайней мере, не произносят ее имя всуе. Причина понятна — нынешний уровень популярности «ЕР» не отвечает задачам Кремля. Вместо того чтобы служить опорой, партия то и дело сама нуждается в защите. То Навальный ее обидит, то блогер Доктор Z, то «Московский комсомолец»... А все эти «пехтинги» тянут вниз не только рейтинг партии, но и власти в целом. Дошло до того, что на муниципальных выборах кандидаты от партии власти маскируются под беспартийных.

Но никаких признаков того, что «ЕР» найдена альтернатива, тоже нет. ОНФ остается надпартийной конструкцией. Кроме того, как бы ни хаяли «ЕР», она сегодня по-прежнему самая популярная партия в стране. Рейтинг, согласно свежим данным ВЦИОМ, составляет 44,3 процента (по версии ФОМ — 39). У ближайшего преследователя, КПРФ, почти вчетверо меньше — 11,6 (согласно ФОМ — 11). Для сравнения: о существовании Народного фронта ничего не знают 57 процентов россиян, 40 процентов «что-то слышали» (Левада-Центр). Стабильно растут в последние годы лишь рейтинги «партии неголосующих» — граждан, принципиально отказывающихся принимать участие в выборах.

Похоже, к выводу о том, что нынешняя партийная модель себя исчерпала, президент пришел уже давно. Поэтому и не стал в свое время вступать в «ЕР», поэтому и сменил председательство в партии на лидерство в «надпартийном» ОНФ. Если исходить из того, что именно президент у нас задает политическую моду, то значение партий как таковых будет неизбежно падать. И длинный список новых организаций ничуть не противоречит этому тезису: ведь чем больше партий, тем меньшую роль играет каждая по отдельности.

Департизации будет способствовать и возвращение мажоритарного элемента в избирательную систему. Административный ресурс вполне позволяет обеспечить в округах победу ставленников власти. Однако совсем необязательно, чтобы ими были члены «ЕР». Во что это в итоге выльется, пока можно только догадываться. Но контуры вырисовывающейся надпартийной конструкции напоминают белорусскую модель. Для справки: в Национальном собрании Республики Беларусь нет сегодня ни одной фракции. Нет и выборов по партспискам: все депутаты избираются по мажоритарным округам. И все как один поддерживают надпартийного батьку.

Что ждет «Единую Россию»? Ответ один: партия власти просуществует ровно до тех пор, пока будет нужна самой власти. Ну а потом... Процитируем финал чеховского «Вишневого сада»: «Про меня забыли... Ничего... я тут посижу... А Леонид Андреич, небось, шубы не надел, в пальто поехал... Я-то не поглядел... Молодо-зелено!.. Жизнь-то прошла, словно и не жил...» Что ж, верный слуга — кому бы он ни служил, барину или государю — рано или поздно остается предоставлен сам себе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера