Архив   Авторы  
На мартовской конференции в Ростове-на-Дону Общероссийский народный фронт смотрелся как самая настоящая партия власти

Политспецназ
Политика и экономикаВ России

Народный фронт: от дебютной предвыборной идеи до краеугольного камня вертикали власти



 

«Итоги» продолжают публикацию портретов политических партий России. Хотя наш новый герой — Общероссийский народный фронт (ОНФ) — не партия. И пока даже не общественное движение. ОНФ лишь готовится к учредительному съезду, хотя уже представлен в парламенте 82 депутатами и вносит в Думу законопроекты. Командование фронтом регулярно получает ЦУ непосредственно от Верховного главнокомандующего и добивается неукоснительного исполнения своих решений от правительства России.

Впрочем, юридический казус вскоре уйдет в историю. В середине июня ОНФ станет общественной организацией. По-прежнему не партией. Потому что фронт — это больше, чем партия. Это новейшая форма политической самоорганизации власти.

В начале было слово...

Владимир Путин произнес его 6 мая 2011 года на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде. И слово стало громом среди ясного неба для большинства сидевших тогда в зале. Ведь лидер партии власти объявил, что «единороссам» придется потесниться, отдав часть депутатских мандатов беспартийным.

Политологи тут же занялись поисками автора богатой дебютной идеи. Долгое время она приписывалась нынешнему первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину. В пользу этой версии говорило последовавшее за учреждением ОНФ усиление позиций самого Володина, ставшего главой предвыборного штаба фронта и сменившего Владислава Суркова на посту куратора внутриполитических процессов. Сегодня многие убеждены, что автор идеи фронта — все-таки сам Путин.

Впрочем, в самом предложении пополнить избирательный список партии власти беспартийными новизны не было. В Госдуме четвертого созыва «Единая Россия» получила думское большинство благодаря одномандатникам. А в 2007 году беспартийный Владимир Владимирович возглавил список «ЕР».

Не новость и ставка на поддержку лично Путина и его курса. В ноябре 2007 года в Твери было презентовано движение «За Путина!», в создании которого деятельное участие принял адвокат и нынешний детский омбудсмен Павел Астахов. Ему ассистировали многие впоследствии видные «фронтовики». Но «запутинство» быстро сошло на нет — в Кремле нашли преемника на следующий президентский цикл.

В 2011 году начинание реанимировали, но с куда большим размахом. К тому вынуждала ситуация. Причина в том, что упал рейтинг «Единой России». Хотя в момент создания ОНФ цифры официальных соцопросов исправно сообщали об оптимистичных 50 с хорошим гаком процентах поддержки, альтернативные исследования давали «единороссам» лишь 35—40 процентов. Стало очевидно, что без масштабного расширения базы поддержки недалеко и до провала на выборах. Однако цена для партии власти оказалась высокой: ЕР пришлось пожертвовать не парой-тройкой мандатов, а четвертью мест в списке.

Всех для фронта

В начале мая 2011 года в Ново-Огареве собрались отцы-основатели ОНФ: представители около двух десятков общественных организаций. Среди них профсоюзы, «ОПОРА России», «Деловая Россия», «Молодая Гвардия Единой России»», Российский союз ветеранов Афганистана и прочие. Тогда же появился и координационный совет ОНФ. Так что КС — это властный «бренд», который впоследствии позаимствовала белоленточная оппозиция.

Две недели спустя «фронтовиков» все еще было немного. Пришлось объявлять повторный призыв. На сей раз под знамена позвали даже незарегистрированные организации. Путин заявил: никаких бюрократических преград!

И все же число сторонников ОНФ росло медленно. Неудивительно, что в июне того же года туда призывали уже физлиц и целые трудовые коллективы. И попали в точку: «РЖД» или «Почта России» — это ж целые армии, влившиеся в состав фронта, который после такой массовой мобилизации начал оправдывать амбициозное название.

Правда, в случае с трудовыми коллективами не обошлось без наступания на грабли: параллель с КПСС была проведена незамедлительно. От нежелательных ассоциаций поспешили избавиться, заявив, что ОНФ — не партия и не движение, в нем нет фиксированного членства. И тут же внесли коррективы во фронтовой сайт, на котором до этого можно было запросто заполнить членскую анкету. Сегодня опция сайта «присоединиться к фронту» вообще не работает: при нажатии выскакивает просьба подождать до съезда. И то верно: а то ведь вступит какая-нибудь некоммерческая организация, а потом окажется иностранным агентом — греха не оберешься.

Собственно, функционирование ОНФ вне правового поля и определило тот факт, что официальная численность «фронтовиков» неизвестна до сих пор. Эксперты насчитали почти 2 тысячи организаций, причастных к фронту, но сколько это в людях, не ясно. При этом юридическая невидимость ОНФ дает безграничные возможности для его расширения. Безграничные — в прямом смысле слова. В один прекрасный момент появилось даже международное крыло фронта (в рамках СНГ) — «Интернациональная Россия», в октябре 2011 года проведшая первый съезд. В апреле 2012-го был создан «Евразийский народный фронт».

Наука побеждать

С главной задачей — законопатить бреши в избирательной лодке «Единой России» «фронтовики» справились на ура. Фронт выставил тысячи кандидатов для пополнения списка «ЕР» перед последними думскими выборами. Даже праймериз устроили, в которых пришлось участвовать и многим из руководства «ЕР». «Фронтовики» в итоге получили обещанные 25 процентов мест в списке. И не самых плохих: как правило, в первые региональные «тройки» попадал как минимум один из них. И это при том, что ни программы, ни общего лозунга у «фронтовиков» на тот момент не было.

Что и говорить: провозгласить рождение фронта неподалеку от Мамаева кургана — одно, а вот наполнить идею содержанием — совсем другое. Поначалу с целями и задачами ОНФ была полная сумятица. Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял о том, что «фронтовики» должны разделять цели «Единой России». Сам Путин обозначил ключевые задачи иначе: «Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств». Так лояльность «ЕР» или модернизация?

Вскоре страна узнала, что для разработки программы ОНФ создан аж целый Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) во главе с экс-президентом Чувашии и нынешним министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Владимир Путин поставил практически невыполнимую задачу: аккумулировать народные чаяния и на их основе написать программу для ОНФ, а заодно и для «ЕР». На все про все — четыре месяца.

Федоров поставил работу на широкую ногу: привлекались профессора и академики, собирались предложения по Интернету, проводились встречи с избирателями. В итоге вроде как удалось опросить свыше миллиона россиян от Чукотки до Калининграда. Но самым ценным во внушительного размера фолианте программы были приложения с перечнем региональных проектов, которые правительство обещало финансировать.

«Это прежде всего, конечно, программа «Единой России», но это уже больше, чем чисто партийная программа», — оценил титаническую работу сам Путин. Вот только официальной предвыборной программой «ЕР» и фронта почему-то стали тезисы выступлений Путина и Медведева на XII съезде партии власти. Правда, «фронтовая» программа частично вошла в предвыборные обещания кандидата в президенты Путина.

В марте 2012 года ИСЭПИ практически прекратил существование. Но в анабиозе структура пребывала недолго: в июле 2012 года институт стал фондом, совет директоров которого возглавил бывший помощник Володина Дмитрий Бадовский. Фонд сегодня курирует разные проекты. В декабре он учредил, например, «Контр-ТВ», задуманное как конкурент оппозиционному «Дождю». Сейчас Бадовский со товарищи занят разработкой программных документов для предстоящего съезда ОНФ.

Так в чем же главная «фронтовая» идея? На страничке «Википедии», посвященной фронту, красуется такой лозунг: «Мы верим в нашу победу, в победу России!». Не слишком понятно. Один из самых ярких «фронтовых» депутатов глава аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков разъяснил «Итогам»: фронт — проект президента, «важно, поддерживаешь ли ты его и его политику и хочешь ли решить проблему региона, в котором живешь». Словом, фронт — это состояние души, по словам того же Лысакова.

Райком закрыт

Само собой, оппозиция по полной оттопталась на неопределенном правовом статусе своего главного оппонента. Особенно расстарался Алексей Навальный, который направил открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке. Навального заинтересовала законность членства во фронте, наличие у него организационной структуры при отсутствии уставных документов и т. д. Ответил не генпрокурор, а Дмитрий Песков: «Квалифицированным юристам ситуация с фронтом предельно ясна». Мол, «ОНФ — это общественная инициатива, а не организация». Вот после этого «Болотная» и решила самоорганизоваться в координационном совете, который, как и ОНФ, де-юре не существует.

В свою очередь власть осознала, что ей-то опираться на незарегистрированную законным порядком структуру совсем не комильфо. Уже скоро фронт получит официальный статус.

Подготовка к съезду идет полным ходом. По словам бывшего «эсера», а ныне координатора ОНФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Михаила Старшинова, во всех 83 субъектах  Федерации уже созданы региональные оргкомитеты, хотя по закону достаточно и 42. «Мы хотели добиться действительно всероссийского представительства нашей организации», — заявил Старшинов «Итогам».

После съезда ОНФ по сути превратится в новую партию власти, хотя официально будет считаться общественной организацией. Созданы две рабочие группы по проработке уставных и программных документов. Какая же партия без устава и программы?

Помимо правового статуса изменится финансирование. Сегодня его у фронта вроде как и нет. По словам Лысакова, «фронтовики» работают и ездят в командировки на свои кровные. И съезд тоже проводят на посильную лепту своих членов. Похоже, в ОНФ явно собрались люди небедные, если смогли, пустив шапку по кругу, оплатить двухдневную аренду московского Манежа.

Ускорившееся в последние месяцы пополнение «фронтовых» рядов после почти полугодового затишья неудивительно: согласно апрельскому опросу Левада-Центра, рейтинг «Единой России» упал до 24 процентов. Нюх опытных политбойцов безошибочно подсказал, куда перетекает сердцевина властной вертикали. Да это и слепому видно! После мартовский встречи Владимира Путина с активом ОНФ в Ростове-на-Дону немалая часть озвученных там инициатив выполнена с невиданной оперативностью. Например, возвращено звание Героя Труда, а в Думу внесены законопроекты об ограничении «золотых парашютов» для менеджеров госкомпаний и о введении обязательной школьной формы.

Сегодня ОНФ занимается почти всем: от кодекса этики гражданского активиста до написания нового курса отечественной истории. Да и есть ли в России другая сила, руководство которой в полном составе столь регулярно встречается с первым лицом? Надо ли говорить, что «на фронт» давно подались и видные «единороссы», начиная с бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова. Скорее всего, на съезде их обяжут приостанавливать членство в «ЕР». Благо есть предлог: «Единая Россия» будет в рамках ОНФ не единственной партией. Помимо нее во фронте ждут «Родину», «Автомобильную Россию», уже вступили «Патриоты России».... «У нас открыты двери и для «Справедливой России», и даже для коммунистов», — поражает громадьем планов депутат Лысаков.

О том, что фронт будет смещаться влево и в конечном счете преобразуется в партию, заявил «Итогам» депутат Госдумы Владимир Жириновский. «ЕР» при этом, по его словам, сдвинется вправо, и «произойдет переход к новой четырехпартийной системе». Иного мнения придерживается политолог Николай Злобин, считающий, что ОНФ так и останется «матрешкой» с «ЕР» внутри. При этом большинство «единороссов» перейдет во фронт. В «ЕР» сохранится лишь технический аппарат, нужный для организации избирательных кампаний. По сути бывшая партия власти превратится в одну из партий при власти, которая опирается на широкую коалицию в лице ОНФ. Такая структура намного лучше подходит для возвращаемой системы смешанного формирования Госдумы из одномандатников и партсписочников. Как говорится: райком закрыт, все ушли во фронт...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера