Архив   Авторы  
Досрочные выборы мэра Москвы дадут неоспоримые преимущества нынешнему хозяину дома на Тверской,13

Городу и мэру
Политика и экономикаВ России

Подав в отставку с поста мэра Москвы, Сергей Собянин может вернуться кандидатом в преемники





 

Всякий экспромт удачен, если хорошо подготовлен. А сенсация — тщательно срежиссирована. Отставка мэра Москвы Сергея Собянина не стала исключением. Как выяснили «Итоги», такой вариант — досрочные выборы 8 сентября — проигрывался с конца зимы. Но в Кремле до последнего взвешивали все за и против. Да и сам Сергей Семенович еще в феврале говорил, что досрочные выборы не нужны: мол, 70—80 процентов москвичей этого не хотят. К окончательному решению Путина подвигли не столько тактические соображения о том, как «малой кровью» удержать Москву, сколько стратегические резоны. Ведь не секрет, что во власти наметился острый дефицит тяжеловесов, способных заполнить скамейку потенциальных сменщиков действующего президента. А пропустив Сергея Собянина через горнило «всенародных выборов», Кремль имеет все шансы записать в свой актив полноценного преемника.

Город

Эксперты утверждают: выборы в срок — в 2015 году — могли бы привести если не к поражению Собянина, то, по крайней мере, к его неубедительной победе. А выиграть выборы на четыре с минусом, не говоря уже о троечке, для мэра столицы мировой державы совсем не комильфо! На кону — серьезные реформы и преобразования, не вызывающие поддержки у части горожан.

Наконец, на ход мэрской кампании-2015 повлияли бы выборы в Мосгордуму 2014 года. Свое намерение участвовать в них проанонсировали все оппозиционные силы. При должной подготовке и четких согласованных действиях (во что, учитывая нынешние реалии, верится с трудом) им, возможно, удалось бы потеснить провластного кандидата. По некоторым прогнозам, оппозиция могла бы рассчитывать на 20—25 процентов мест. Словом, противники Сергея Семеновича в 2015-м могли оказаться покруче себя самих нынешних. Добавим к этому скверные экономические прогнозы, подразумевающие рост социального недовольства. Вот и выходит, что ждать до срока — все равно что кипятить чайник на вулкане.

Другой вариант — совмещение выборов мэра и депутатов Мосгордумы в 2014 году — также тщательно просчитывался. Общее мнение в итоге сформулировал Сергей Собянин: «Это будет такая каша, что сложно разобраться, за кого и по какому поводу голосовать». В точку! При совмещении кампаний происходит подмена имиджей партий и их лидеров. Как это было в 2011—2012 годах. Тогда, напомним, потребовался целый Народный фронт, чтобы не дать «Единой России» утянуть на дно рейтинг Владимира Путина. История имела все шансы повториться на московском уровне в 2014-м. Но выводы сделаны.

Сергей Собянин, являясь членом Высшего совета «Единой России», по информации источников в окружении мэра, не намерен выдвигаться от партии власти. Да и вообще не от какой партии! Сергей Семенович пойдет на выборы как самовыдвиженец, как кандидат от всех москвичей. Для чего ему потребуется собрать 73 тысячи подписей избирателей. Что, надо полагать, сделать ему будет не просто, а очень просто.

Из всех приемлемых дат оставался лишь Единый день голосования 2013 года — 8 сентября.

Несмотря на жесткий цейтнот, расчет верный. Экономика хоть и в стагнации, но пока без ощутимых социальных последствий. Тарифы ЖКХ, величина земельного и имущественного налогов пока не достигли критической отметки. Оппозиция практически нейтрализована, поскольку у нее слишком мало времени на раскрутку кандидатов, а сплотиться вокруг единой фигуры по-прежнему никак не получается. Пик кампании приходится на дачно-курортный сезон, так что и без того пассивный столичный избиратель предпочтет гражданскому долгу отдых на фазенде или на заморском пляже. А кто придет, тот проголосует разумом, выбрав лучшего «сити-менеджера» из предложенных. И вы этого человека знаете.

И все же в Кремле тянули с окончательным решением. Почему?

Регион

При всех самых оптимистичных рейтингах Собянину явно не хватает поддержки населения. Опросы свидетельствуют: будь выборы завтра, за него готовы проголосовать от 40 до 50 процентов москвичей. Провластные эксперты твердят мантру: реальной альтернативы Сергею Семеновичу нет. Что верно, то верно. Но в этой убежденности есть недосказанность: у нынешнего мэра отсутствуют нужный для сокрушительной победы рейтинг и харизма. Собянин, при всем к нему уважении, это не Шойгу. Согласно данным ВЦИОМ, в октябре 2012 года действия Собянина одобряли 54—60 процентов респондентов. Но официальные рейтинги, как показала практика предыдущих кампаний, бывают к власти излишне благосклонны. Независимые же эксперты фиксируют реальный уровень поддержки в диапазоне 30—45 процентов.

Как пояснил «Итогам» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, также собравшийся баллотироваться в мэры, «ядерный» электорат действующего главы города — бюджетники и силовики. Около 20—25 процентов избирателей. К ним, по его словам, надо добавить предполагаемый низкий процент явки и административный ресурс. Но и в этой ситуации подавляющих 65—70 процентов голосов может не получиться. А нужен сокрушительный результат, карт-бланш от москвичей на масштабные преобразования. Одно освоение новой Москвы чего стоит!

«Протестные настроения в Москве никуда не делись», — убежден экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его словам, за годы собянинских строек очаги недовольства в столице росли прямо пропорционально планам застроек, возведению магистралей, вводу платных парковок, невиданному росту штрафов за нарушение ПДД. Так что если, по данным ВЦИОМ, в октябре 2012 года действия Собянина не одобряли 27 процентов респондентов, их число должно было увеличиться. По результатам исследования, проведенного недавно Левада-Центром, только 41 процент жителей столицы видят изменения в лучшую сторону в сфере благоустройства и 20 процентов — в сфере уличного движения, парковок и пробок.

Но у Собянина свои козыри. Согласно майскому рейтингу фонда «Петербургская политика» Москва вошла в число регионов с высокой политической устойчивостью (7,1 балла). А сам мэр стал единственным главой региона, включенным в рейтинг самых влиятельных людей планеты по версии американского журнала Foreign Policy. Вопрос: насколько важны нестоличные факты для столичного электората?

Словом, Сергею Семеновичу нужен рост. Хотя бы для реализации задуманных им масштабных реформ. На встрече с президентом он так и сказал: «В городе принято много серьезных программ и на середине пути бросать их, наверное, было бы негоже». Президент Центра политических технологий Игорь Бунин даже сравнил запланированное с перестройкой Парижа в XIX веке бароном Османом. Парижане, кстати, по этому поводу тогда особых восторгов не выказывали...

Но повысить рейтинг не так трудно. У Москвы есть преимущество, которое власть пока не пустила в ход.

Во времена Лужкова и его областного визави Бориса Громова многие проблемы региона упирались в личную неприязнь этих двух политиков. Понятно, что формальная граница между городом и областью никуда не денется: Кремль не готов к законодательному слиянию этих территорий — федеральная вертикаль хрупка и не выдержит такого мегасубъекта. Но де-факто очевидно, что город и Подмосковье — единый регион с общими транспортными, жилищными, энергетическими и иными проблемами.

Неудивительно, что вот уже более полугода самые сложные и насущные программы Москва осуществляет не одна, а в тандеме с областью. Это в разы повышает шансы на реализацию мегапроектов (прежде всего транспортных), ведь речь идет не только об умножении средств и людских ресурсов, но и о синхронизации планов.

На прошлой неделе, кстати, прошла совместная коллегия руководства двух субъектов Федерации, где столица и Подмосковье согласовали программы по строительству дорог, метро, утилизации и захоронению отходов, созданию единого реестра перевозок, организации системы пожарной безопасности и водоснабжения.

Одновременный выход на выборы позволяет Сергею Собянину и Андрею Воробьеву сделать своим козырем реализацию совместной предвыборной программы. Мол, у нас грандиозные планы по комплексному развитию обеих территорий, мы договорились о многом, дайте только срок. Такой альянс, по мнению экспертов, прекрасно сработает на имидж обоих врио. И даже сверх того! Грамотная реализация хотя бы части анонсированных программ даст Собянину еще и очки на федеральном уровне.

Страна

Богатство идеи собянинско-воробьевского тандема оценили и оппозиционеры. Геннадий Гудков, собравшийся составить конкуренцию Воробьеву на выборах губернатора Московской области, заявил «Итогам», что он и Алексей Навальный (в качестве кандидата в мэры) неплохо бы смотрелись в качестве альтернативного тандема.

Но удастся ли образовать такой контртандем? Пресс-секретарь Навального Анна Ведута пояснила, что, «если досрочные выборы состоятся, Алексей будет выдвигать свою кандидатуру». Однако здесь имеются сложности. Собрать 73 тысячи подписей москвичей Навальный вряд ли успеет, так что придется идти от партии. По слухам, его готова выдвинуть РПР — ПАРНАС. Если, конечно, поперек дороги не встанет дело «Кировлеса».

А если Навального благополучно зарегистрируют в избиркоме, что тогда? Известный блогер действительно остается самым популярным кандидатом — в интернет-среде. Опрос на сайте Newsru.com только за два дня принес ему 42,4 процента поддержки из 3306 проголосовавших. Для сравнения: у Собянина — 13,9 процента, у Прохорова — 26 процентов. Но в офлайне все иначе.

Толчея многочисленных оппозиционных кандидатов у московского престола сыграет на руку претенденту от власти. Большинство политологов убеждены, что конкуренцию Собянину мог бы составить разве что лидер «Гражданской платформы» миллиардер Михаил Прохоров. Но тот взял паузу на то, чтобы «посоветоваться с юристами». Такой политический инфантилизм может дорого обойтись: неучастие Прохорова в московской баталии выльется в долгосрочную потерю доверия избирателей. Хотя сомнения Михаила Дмитриевича понятны. Ему надо избавляться от зарубежных счетов и активов — таково требование закона. Если поднапрячься, успеть можно. Вопрос в том, стоит ли игра таких свеч. Даже у него, самого проходного альтернативного кандидата, шансы на победу, по мнению экспертов, мизерные.

Как пояснил «Итогам» лидер партии «Демвыбор» Владимир Милов, победа Собянина очевидна по целому ряду причин. Так что нет ничего удивительного, если Прохоров под благовидным предлогом откажется от борьбы.

Есть и еще один нюанс. За спиной Михаила Дмитриевича отчетливо просматривается фигура Юрия Михайловича. Лужков давно анонсировал свою готовность сотрудничать с Прохоровым, и люди его команды уже работают в «Гражданской платформе». Это добавляет Прохорову знаний московских реалий, но снижает шансы: москвичи, как показывают опросы, не горят желанием увидеть второе пришествие Лужкова, пусть и в роли серого кардинала. Да и власть удвоит усилия, дабы не допустить реванша экс-мэра.

Кроме того, всем противникам Собянина волей-неволей придется сражаться на том поле, на котором тот прекрасно ориентируется: столичное переустройство и решение проблемы миграции. И в том и в другом случае у действующей власти явное преимущество: уже проработанные планы, административный и финансовый ресурсы.

Наконец, в пользу победы Собянина говорит такое простое соображение. Помните слова Михаила Лермонтова, процитированные Владимиром Путиным в разгар прошлогодней президентской кампании: «Умремте ж под Москвой»? Совершенно невозможно даже вообразить себе такой вариант, при котором Кремль вдруг сдаст столицу «врагу». Прохоров еще куда ни шло, с ним Кремль договорится. А кто-то типа Навального, прописавшийся по адресу Тверская, 13, — это, с точки зрения властной вертикали, натуральный конец света. Так что победа Сергея Собянина, скорее всего, уже в первом туре будет бесспорной. Вопрос в другом: почему нынешний столичный мэр обязательно должен как можно скорее стать всенародно избранным?

Сергей Семенович получает шанс набрать существенные политические очки, провести громкую пиар-кампанию и, по сути, стать вторым по авторитету политиком в стране. Убедительная победа на выборах, с учетом усилившихся протестных настроений, дорогого стоит. Пока что такое удавалось лишь Владимиру Путину. Выигрыш серьезно повысит и место Собянина в неформальной властной иерархии. Иными словами, мэр Москвы, главный интегратор столичного мегарегиона, политик, имеющий широкую поддержку, может котироваться ничуть не меньше федерального премьера.

Власти как раз не хватает политических тяжеловесов. Не может же Владимир Владимирович бесконечно быть старшим на галере. Прежний тандем исчерпал себя и политически, и информационно. От многочисленных прогнозов о сроках и способах отставки правительства устали даже журналисты (самый свежий вариант — осень 2013 года). Вместо тандема мы, вероятно, увидим триумвират. Наши источники рисуют такой сценарий: солировать на политсцене Владимиру Путину будут помогать всенародно избранный мэр столицы Сергей Собянин и недавно назначенный министр обороны Сергей Шойгу. Опять же примета хорошая — оказаться между двумя тезками...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера