Архив   Авторы  
Интернет пестрел предложениями отправить 500 рублей на номер телефона и получить ответы. Тот, кто оказался хитрее и перевел деньги с купленной в переходе симки, действительно получил ответы. Вычислили только лохов, которые это делали со своего телефона

Слить и забыть
Политика и экономикаВ России

Единый госэкзамен приговорен к медленной смерти

 

Скандал вокруг единого экзамена по физике стал очередной информационной бомбой. Возник опасный прецедент. У вузов теперь, коль экзаменационная страда-2013 прошла под знаком утечек и списываний, есть полное право не доверять результатам ЕГЭ. До этого пока не дошло, но можно не сомневаться — это следующий этап в дискредитации института ЕГЭ. А то, что это хорошо организованная кампания, сомнений не остается. Кто затеял заговор против единого госэкзамена и против кого он направлен?

Министерское бессилие

Главная версия, которую охотно множат соцсети, заключается в том, что все скандалы с ЕГЭ призваны «снести» министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Он, мол, настолько бездарен и беспомощен, что не может справиться не только с академиками, но и со школярами, с которыми худо-бедно справлялся даже нехаризматичный Андрей Фурсенко.

А ведь на самом деле при прежнем министре скандалы были ого-го. Проносили телефоны, списывали, подменяли школьников студентами, а выпускники южных регионов и дети чиновников и тогда неведомым способом становились стобалльниками... Никто за это министра гнать взашей не призывал. Люди, давно наблюдающие за развитием ситуации с ЕГЭ, отмечают другое: Ливанов, как человек углубленный не столько в школьные проблемы, сколько в вузовские, просто стал слабым звеном, выбив которое можно окончательно похоронить ЕГЭ. Почва для этого подготовлена и тщательно удобрена.

Прежние министры слишком хорошо секли ситуацию с госом — они его придумывали, шлифовали и заделывали дыры. Ведь Владимир Филиппов — застрельщик этого дела, а Андрей Фурсенко — создатель системы и ее доводчик. Последняя экзаменационная кампания при Фурсенко проблемы утечек тестов осветила очень четко. Тогда же была придумана панацея: уж коли в компьютерный век от утечек застраховаться невозможно, нужно нарезать как можно больше тестовых заданий, чтобы тупое списывание стало невозможно. И действительно, из того количества базовых задач, что утверждены для ЕГЭ и ГИА, можно составить сотни тысяч вариантов. Была озвучена и даже начала реализовываться еще одна идея — блокировать сотовую связь во время экзамена и использовать камеры, которые ставились по всей стране на президентские выборы. Министерство образования и науки и Рособрнадзор, где сидели люди опытные, были настроены решительно. И что же? В этом году на всю страну 12 вариантов сочинений по русскому... Никаких глушилок.... Говорят, в ведомстве появилось много новых людей и они все сделали по-своему. Если допустить эту версию, то очевидно — есть те, кто этим бардаком воспользовался. Вопрос — зачем?

По мнению Людмилы Ашихминой, кандидата педагогических наук, профессора Московского института открытого образования, утечка информации о КИМах (контрольные измерительные материалы)  — это политический заказ определенной группы лиц. «Я знаю разработчиков тестов, — говорит Людмила Ашихмина. — Это сильные педагоги, прекрасные профессионалы, душой болеющие за свое дело. Они не будут торговать заданиями. Но ведь существуют элиты, которым хочется дискредитировать сам единый государственный экзамен, а также власть, заявляющую, что в тестировании больше плюсов, чем минусов».

Учитель года России-2006 Андрей Успенский тоже полагает, что появление в Интернете подлинных вариантов ЕГЭ — это спланированный саботаж экзамена: «Есть закон о ЕГЭ. Когда происходит утечка заданий, кто-то нарушает закон. С этим следует бороться. Конечно, можно привести много доводов, почему единое тестирование несовершенно. В нем много недоработок, но задания каждый год становятся качественнее и интереснее. В тестах по литературе наконец-то исчезли дурацкие вопросы и варианты ответов к ним. В русском языке и литературе задания части «С» абсолютно адекватны. Возвращаться к прежней форме сдачи экзаменов не имеет смысла, нужно совершенствовать то, что мы уже имеем. Что же касается фальсификаций, то они были всегда. Испокон веков педагоги запасались ручками разных цветов, чтобы в нужных работах исправить ошибки. И я не согласен с тем, что подготовка к ЕГЭ — это сплошное натаскивание».

Многие педагоги говорят примерно так же. И многие родители считают, что ЕГЭ дал их детям несуществовавшую ранее возможность учиться в престижных вузах. Эти группы общества считают экзамен адекватным по замыслу, пусть и «недопеченным» по исполнению. Есть и другие, которые уже много лет ведут с экзаменом непримиримую борьбу, и у них свои железные аргументы.

От объективного к субъективному

Идея появления ЕГЭ впервые была озвучена в 2000 году. Среди инициаторов — Минобразования и некоторые особо продвинутые руководители вузов, например ректор Высшей школы экономики (ГУ — ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Против единого тестирования — большинство ректорского корпуса, в том числе ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Однако уже в 2001 году появилось правительственное постановление № 119 «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена». В эксперименте приняли участие пять регионов России, результаты принимали 16 институтов, а уже через три года — 65 регионов страны и 950 высших учебных заведений. В 2009-м единое тестирование стало обязательным. Его начали проводить во всех регионах страны, а результаты были вынуждены принимать все вузы России независимо от их отношения к экзамену.

Пока ЕГЭ победоносно шагал по России, совершенствовались и контрольные измерительные материалы — задания, которые должны решать выпускники. К 2009 году из КИМов по литературе убрали задания, где следовало выбрать правильный ответ из нескольких предложенных. В 2010 году такое же произошло с КИМами по математике. По словам Ивана Ященко, директора московского Центра педагогического мастерства, в открытом банке тестовых заданий по математике с осени лежат все задачи из части «В». Там приведены и задания, которые будут на экзаменах. Никакого секрета из этого никто не делает. По другим предметам на сайте Федерального института педагогических измерений представлены примерные варианты КИМов. Задания части «С» там имеются в рамках демоверсий и тренировочных работ.

Вроде бы все по уму, однако те, кто возражал против ЕГЭ, отмечали, что общая подготовленность выпускников стала падать. Отличники-егэшники утратили способность размышлять, делать выводы, а порой и просто внятно разговаривать, что выяснялось уже на первой сессии. И все потому, что такая форма экзаменов, ставших выпускными и вступительными одновременно, позволила механически научиться решать задачи из предложенного списка. Творчества, которое обычно и обостряет мышление, тут не осталось ни на грамм. С этим вроде бы можно и поспорить. Ведь не было творчества и в билетах, на которые отвечали выпускники в доегэшное время и на которые их также натаскивали. Правда, надо отдать должное учителям: они в те времена не позволяли себе заниматься только дрессурой, они еще и мыслить учили. Это не запрещено и сейчас, просто деятельность педагогов по большому счету оценивается по результатам ЕГЭ, и если учителю наплевать на творческое мышление Васи из 11 «Б», никто за это с него не спросит. Тут защитникам госа нечего возразить — настрой на ЕГЭ изуродовал систему образования: многим учителям наплевать проще, чем тратить время в беседах с Васей...

Известно, что среди противников единого госэкзамена в основном элита, не привыкшая, чтобы их детей мерили общим аршином, и вузовская тусовка, потерявшая возможность зарабатывать на преодолении детьми барьера школа — вуз (по ранним оценкам ГУ — ВШЭ, этот рынок составлял от миллиарда долларов в год). Но аргументы, касающиеся «оглупления» заставили министерство дрогнуть. Вузам предоставили возможность искать талантливых детей под себя. Тут же ввели вузовские олимпиады, а самые престижные учебные заведения — собственные испытания.

Строго говоря, с этого момента судьба ЕГЭ повисла на волоске: если система позволяет исключения, она перестает быть системой. Случаев, когда именно через горнило олимпиад и испытаний в вузы протаскивают блатников за деньги, известно множество. В самых престижных существуют жесткие таксы. Мама одиннадцатиклассницы Кати пришла в ужас, когда ей назвали цену за победу в олимпиаде в одном из ведущих вузов страны. Таких денег в семье не было, и девочка пришла на олимпиаду самотеком. И увидела всех блатных — ее соседи списывали ответы со специального листка. Но как только начинает жульничать система, невозможно заставить взрослых и детей быть честными. «Я буду в следующем году списывать, если получится! — говорит нынешняя десятиклассница Галина. — Иначе тот, кто оказался шустрее, а не умнее, займет мое место в вузе на бюджете». Выложенные в Сеть задания с решениями — детский ответ на взрослую ложь. Надо лишь немного подтолкнуть, чтобы система доказала свою полную несостоятельность. Именно это и происходит в сезоне ЕГЭ-2013.

На волоске

Что нужно сделать, чтобы волосок наконец оборвался? Продемонстрировать в полной мере несовершенство всего института единого госэкзамена. Причем в самых разных ипостасях.

Как рассказали «Итогам» эксперты Московского центра качества образования, в этом году организация проверки работ осуществляется из рук вон плохо. Вначале было заявлено, что проверять русский язык эксперты будут три дня. Потому что по приказу Минобрнауки «обработка бланков ЕГЭ по русскому языку и математике Региональным центром обработки информации завершается не позднее шести календарных дней после проведения соответствующего экзамена». Включая проверку ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом предметными комиссиями. По остальным общеобразовательным предметам — не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена. Это означает, что уже в начале прошлой недели баллы за ЕГЭ по русскому языку, информатике, истории, биологии должны были быть объявлены. Однако ко вторнику несколько тысяч работ по русскому языку еще даже не было проверено. Тем экспертам, которые заказывали для проверки 40 работ в день, порой привозили по 100, а тем, кто готов был проверять 80—100, привозили с десяток работ. «Не могу объяснить, почему это было сделано, — рассказывает эксперт Екатерина. — РЦОИ имеет современные сканеры, чтобы оперативно сканировать большое количество работ, есть люди, обслуживающие эту технику и шифрующие тесты. Но нет порядка в работе экспертов и обеспечении их нормальным объемом работы». Сами проверяющие уже сомневаются: может, кто-то где-то эти работы переписывает? Слух ползет по школам...

Организация самого экзамена по всей стране — из рук вон. Почти все выпускники прошли со смартфонами, на наблюдателей, видимо, напала массовая слепота. Задания ЕГЭ и ГИА по разным предметам с завидной регулярностью появлялись в Интернете за день-два до каждого из экзаменов. Как говорят сами выпускники, выложенные в специальных группах «ВКонтакте» варианты по русскому языку, информатике, биологии, истории и математике были подлинными. Воспользоваться ими смогли тысячи школьников. Рособрнадзор комментирует это так, что заставляет школы в голос хохотать: мол, утечки реальных КИМов не было, поскольку в Сеть выкладывались ненастоящие задания. Когда же больше семидесяти групп на сайте заблокировали, выпускники быстро начали создавать новые группы. Были и другие варианты утечек. Как рассказала одна из выпускниц, Интернет пестрел предложениями отправить 500 рублей на номер телефона и получить ответы. Тот, кто оказался хитрее и перевел деньги с купленной в переходе симки, действительно получил ответы. Вычислили только лохов, которые это делали со своего телефона.

Кстати, не надо обвинять в утечках выпускников — их доля тут мизерная. Доступ к заданиям имеют и составители, и люди, которые в типографиях печатали бланки заданий. А еще те, кто в Региональном центре обработки информации распределяет их по пакетам, чтобы отправить в школы. Не стоит забывать, что есть еще проверяющие... Но важно то, что и взрослые, и дети, кто за деньги (а торговля ЕГЭ — это уже бизнес), а кто и совершенно бесплатно, готовы нарушать закон. В этом году даже появился ЕГЭ-туризм — родители пытаются найти то место, где дешевле сдать экзамен. Все это — попытка выровнять баланс в перекошенной системе. И эта тенденция для ЕГЭ — приговор. Всю страну ведь на пересдачу не отправишь.

Сейчас Общественная палата готовит письмо в Генпрокуратуру с требованием разобраться с провалом ЕГЭ-2013. Однако с трудом верится, что виновные в сливе КИМов будут найдены и наказаны, потому что искать их нужно было по горячим следам, анализируя, с каких IP-адресов выкладывались задания в Интернет. Преподаватель математики учитель года России-2008 Дмитрий Гущин уверен, что разбираться в ситуации должны правоохранительные органы: «Если власть захочет, эта практика исчезнет: людей, которые выкладывают КИМы, — несколько десятков. Как только троих-пятерых публично накажут, все остальные затаятся». Вопрос — захочет ли власть?

Столичный и. о. министра образования Исаак Калина говорит очень правильные и даже обнадеживающие слова, что, мол, «следует инициировать в крупнейших субъектах Российской Федерации объективное проведение ЕГЭ. Мы ни в коем случае не хотим допустить, чтобы московские школьники потеряли какие-то преимущества из-за того, что где-то проводится нечестный экзамен. Нечестные ЕГЭ могут дать возможность поступить, но вот учиться дальше они не должны давать». При этом в его епархии то и дело происходят косяки: в прошлом году девятиклассники получили результаты основных ГИА чуть ли не после выпускных (сроки проверки были сорваны), в этом году задержки с ЕГЭ.

Напряженность в обществе растет, результатам единого госэкзамена все меньше веры. На горячую линию Общественной палаты поступило более четырех тысяч звонков — люди сигнализируют о проблемах. Министр же Ливанов на всю страну заявил: «Пока у нас нет оснований считать, что в этом году есть отклонения от регулярной процедуры и от объективности».

Когда оборвется волосок? Надо полагать, как только вера в объективность системы улетучится полностью. Противникам ЕГЭ, среди которых часть ректорского сообщества, надо сделать для этого всего лишь шаг: принять в этом году на бюджет в высшие учебные заведения как можно больше отличников с юга страны и из тех школ, где фиксировались массовые списывания, провести жесткую первую сессию и с шумом всех этих «статистов» выгнать из вузов. Все. Шансов у ЕГЭ не останется. А что останется? Это, похоже, мало кого сегодня волнует...

Технологии

Посадки где?

ЕГЭ — жаркое время не только для школяров и их наставников, но и для айтишников. Для них — это сезон охоты на сетевые ресурсы, размещающие ответы на экзаменационные тесты. По оценкам компании Wobot, занимающейся исследованиями Рунета, за период прошлогоднего ЕГЭ было обнаружено 6660 сообщений, в которых велось обсуждение заданий и ответов к тестам. Среди них встречаются как методы точечной рассылки (ребенок фотографирует вопросы теста на смартфон, отсылает сообщение и получает SMS c правильными ответами), так и массовые выкладки вариантов на интернет-ресурсах. Главный источник утечек — соцсеть «ВКонтакте». По оценкам Александры Сивуха, аналитика Wobot, на нее пришлось 92 процента всех сообщений, связанных с размещением вариантов КИМ ЕГЭ. Еще семь процентов ответов распространялось через Twitter, и лишь один процент остался на долю прочих сайтов. Надо сказать, что тему ЕГЭ активно использовали мошенники (от предложений положить в конкретный электронный кошелек от 50 до 200 рублей и ждать поступления правильных ответов до подписки на платный сервис через счет мобильного телефона), а также специалисты по продвижению сайтов. Эти собиратели ссылок и лайков — большие доки в социальной инженерии. Например, не требуют предоплаты, а просят не пожалеть 70 рублей в знак благодарности, если полученные ответы пригодятся. Говорят, даже Рособрнадзор включался в игру, подбросив «фейк» с неправильными ответами.

«Все зависит от схемы, которую использует злоумышленник, и от географического расположения инфраструктур, применяемых для работы мошеннического ресурса, — рассказывает Александр Калинин, замруководителя CERT-GIB компании Group-IB. — Ведь ресурс без особых затрат может быть выведен в зону, более лояльную к злоумышленникам». В сложных случаях процесс доказывания может затянуться не на одну неделю, говорит эксперт. Но сама блокировка ресурсов в подавляющем большинстве случаев происходит достаточно оперативно — в этом деле нашим специалистам помогают зарубежные коллеги. Например, появившийся в конце мая мошеннический сайт for-your2013.com с предложением платной подписки на все тесты ЕГЭ (20 рублей в сутки и единовременный платеж в 300 рублей) и расположившийся в юрисдикции США, удалось заблокировать с помощью американского регистратора буквально за считаные дни — за грубое нарушение правил эксплуатации домена.

Найти виновного в распространении данных ЕГЭ не проблема. Можно даже привлечь его к уголовной ответственности, уточняет Екатерина Фернандес Гонсалес, руководитель юридического отдела компании Group-IB, но дьявол кроется в деталях: кто и каким образом получил доступ к данной информации? Были ли переданы редактору сайта бумажные копии или копии результатов ЕГЭ были утеряны, но их результаты опубликованы? Были ли данные размещены на ресурсе интернет-сотрудником или добыты с помощью хакеров? Различных составов преступлений и видов наказаний, пожалуй, больше, чем нынешних вариантов ЕГЭ. Очень интересно, завершится ли нынешний сезон охоты реальными посадками?


Елена Покатаева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера