Архив   Авторы  
Вызов Сергею Собянину бросили серьезные конкуренты...

Безмэрно рады
Политика и экономикаВ России

Новоизбранный мэр окажется в совершенно другой Москве



 

Спонтанность московской избирательной кампании может соперничать разве что с ее стремительностью: большинство участников гонки уже подали заявки в горизбирком и занялись сбором подписей муниципальных депутатов, а самовыдвиженцы, например Сергей Собянин, еще и автографов рядовых москвичей. При этом вне зависимости от персонального расклада главный итог московских выборов уже очевиден: всенародно избранному мэру придется иметь дело с альтернативным центром власти, который сейчас энергично формируется в Первопрестольной.

На ковре

Кандидат номер один по рейтингу Собянин (опрос Левада-Центра дал ему 47 процентов поддержки) по очереди подачи документов в Мосгоризбирком получил номер девять. Сергей Семенович презентовал свой штаб — группу поддержки в 33 известные персоны и его главу — вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову. А также заявил, что его первостепенная задача — подписание всеми участниками кампании меморандума о честных выборах.

Идея пока приглянулась только одному кандидату — лидеру группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому (Пауку). Тогда как о желании баллотироваться заявили два десятка персон. Впрочем, на реальный расклад могут помимо Собянина повлиять лишь трое-четверо из них.

Понятно, что парламентскими партиями, выставляющими своих кандидатов, движет желание не выпасть из обоймы, еще раз напомнить избирателям о себе. Это важно даже для «Единой России» — Дмитрий Медведев рекомендовал руководству партии активно помогать Собянину, хотя последний об этом «единороссов» не просил. Что же до парламентской оппозиции, то ее неучастие в выборах может быть расценено властью как саботаж и подрыв стабильности со всеми вытекающими. Хотя обижаться может и оппозиция. Например, на сам факт внеочередности выборов. «Эсеры» уже вышли с законодательной новеллой: финансировать внеочередные избирательные кампании за счет их инициаторов.

Теперь о шансах кандидатов. Несмотря на подавляющее преимущество врио мэра, его шансы далеко не стопроцентны. В качестве основных соперников Собянина можно признать Алексея Навального и вице-спикера Госдумы Николая Левичева. Причем «эсера» величают главным конкурентом даже в московском штабе «Единой России» и в самой мэрии. Мол, «сильный и авторитетный». Понятно, что для Сергея Собянина иметь в соперниках сразу двух вице-спикеров Госдумы почетно (еще один — Иван Мельников от КПРФ). Но тут важны детали.

Во-первых, Левичев и Собянин харизматичны в равной степени — их политическая узнаваемость по замерам социологов более или менее одинакова. Участие кандидата от «СР» повышает вероятность второго тура и придает выборам интригу, которой изначально, казалось бы, не было вовсе. Электорату предложен выбор: Собянин — крепкий хозяйственник, эдакое улучшенное издание Юрия Михайловича — без закидонов, клановости и семейственности, и Левичев — чистый политик. Он сам себя так позиционирует, заявляя, что должность мэра Москвы — в первую очередь политическая, а не административная.

Нельзя забывать и о КПРФ с «Яблоком». Участие в выборах второго человека из первой партии и первого лица второй также добавляет выборам интриги. Если, конечно, все эти претенденты сумеют просочиться сквозь муниципальный фильтр.

Шансы на второй тур возрастают еще больше, становясь практически стопроцентными, если фильтр преодолеет Алексей Навальный. РПР — ПАРНАС, выдвигая не члена партии, руководствовалась несколькими целями. Как пояснил «Итогам» один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов, нужно было защитить Навального от судебного преследования, тем более что он сам обратился за помощью, а кроме того, сформировать широкую коалицию на столичных выборах, включая выборы в Мосгордуму, предстоящие в следующем году. Второе сделано: РПР — ПАРНАС объединила усилия с партиями «Народный Альянс» и «5 декабря». Ну а первое... Вряд ли суд в Кирове примет во внимание такую деталь, как участие одного из подсудимых в столичной избирательной кампании. В любом случае запасных кандидатов у несистемной оппозиции, скорее всего, не будет. Участие в гонке томящегося под домашним арестом Сергея Удальцова из области фантастики. А других харизматиков не просматривается.

Кстати, шансы Алексея Навального несколько возросли после отказа Михаила Прохорова участвовать в выборах мэра. Согласно опросу Левада-Центра, голоса поддерживавших лидера «Гражданской платформы» поделят примерно поровну Собянин и Навальный и совсем чуть-чуть достанется Митрохину.

Под ковром

Главная интрига нынешнего этапа избирательной кампании: кто именно преодолеет муниципальный фильтр? Кандидатам от партий и самовыдвиженцам надо собрать голоса 110 из имеющихся почти двух тысяч муниципальных депутатов. Проблема в том, что эти подписи должны быть собраны минимум в 110 районах. Притом что в Москве всего 146 муниципальных образований.

По мнению депутата от района Зюзино, основательницы Организации народного контроля Натальи Чернышевой, КПРФ не хватает 19 муниципалитетов, хотя депутатов-коммунистов в Москве около 200, «но коммунисты точно заполнят эту брешь». Что же до «эсеров», то за ними числятся 130 муниципальных депутатов, хотя на деле, по словам Чернышевой, партия по своим спискам провела немало «единороссов». Как они теперь проголосуют, неизвестно. На оставшиеся голоса может претендовать еще только один оппозиционный кандидат. По словам Чернышевой, это вряд ли будет Навальный — он нравится далеко не всем.

Между тем сам процесс сбора подписей уже дал мощный импульс самоорганизации московской муниципальной власти. Совет муниципальных депутатов (СМД) Москвы существует давно, но именно в ходе нынешней избирательной кампании он громко заявил о себе: на совете заслушали основных кандидатов от оппозиции — Навального, Митрохина, представителя КПРФ (сам кандидат Иван Мельников приехать не смог). Члены СМД ратуют за отмену муниципального фильтра на выборах мэра и за возврат муниципалитетам реальных властных полномочий. Депутатов возмущает тот факт, что местное самоуправление распределяет, смешно сказать, 0,27 процента от бюджета мегаполиса, третьего по богатству на планете. Остальными 99,73 процента, то есть 1,5 триллиона рублей, безраздельно распоряжаются мэрия и Мосгордума.

Московская фронда обещает быть настырной. Старт выборной кампании дал жизнь новой инициативе — Коалиции москвичей, забавно сокращаемой до «Коалмос». Идея принадлежит той же Чернышевой и ее коллегам, но она быстро перекочевала через Алексея Навального в Координационный совет оппозиции.

Одна из первых акций «Коалмоса» — поддержать того кандидата в мэры, который включит в свою программу девять пунктов требований коалиции. Среди них: сокращение квот для мигрантов, проведение выборов мировых судей, требование передать распределение не менее 50 процентов бюджета города местному самоуправлению, прекращение строительства объектов, «наносящих ущерб городской среде», и другие.

Ядро коалиции составят муниципальные депутаты и гражданские активисты всех мастей. Это и есть реальное местное самоуправление, которого в нашей сверхцентрализованной столице никогда не было. И это та сила, с которой придется договариваться новоизбранному мэру в первую очередь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера