Архив   Авторы  
Шесть кандидатов, прошедших муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы, представляют всю российскую политическую палитру

Образцово и показательно
Политика и экономикаВ России

Москва пытается создать идеальную модель идеальных выборов







 

Единственная интрига предстоящих выборов в Москве разрешится на этой неделе. В четверг, 18 июля, Ленинский районный суд Кирова начнет чтение приговора по так называемому делу «Кировлеса». И в случае обвинительного вердикта (его, правда, еще должен подтвердить суд вышестоящей инстанции) из гонки за пост столичного мэра выпадет единственный кандидат, потенциально способный помешать Сергею Собянину победить в первом же туре с оглушительно разгромным счетом. Речь об Алексее Навальном, которому сам Собянин помог пройти муниципальный фильтр, подкинув подписей районных депутатов. Тактически удаление Навального для власти выигрышно, стратегически оно будет означать провал тщательно строящейся конструкции образцово-показательных выборов, к которым не то что у наших оппозиционеров, а и у самого въедливого эксперта какой-нибудь ОБСЕ никаких претензий априори возникнуть не должно.

Мы, нижеподписавшиеся

Выборы мэра Москвы являют собой разительный контраст с прошлогодними губернаторскими. Тогда нелояльных власти кандидатов (да и вообще мало-мальски сомнительных) при помощи «железобетонного» муниципального фильтра снимали в массовом порядке. Столица и Подмосковье — совсем другое дело. «Московские и подмосковные выборы — это вам, например, не прошлогодние новгородские,— сказал «Итогам» политолог Дмитрий Орешкин. — Столичному избирателю нельзя подсунуть туфту и ждать, что он ее съест. Если бы оппозиционеры не прошли муниципальный фильтр, возникла бы серьезная угроза легитимности выборов». С ним солидарен и другой политолог Евгений Минченко: «Собянина волнует больше не восьмое сентября, а девятое: выйдут ли москвичи на акцию протеста».

Протест, впрочем, у нас дело нехитрое. Но пока, даже по опросу нелюбезного к власти Левада-Центра, предвыборный расклад выглядит так. По состоянию на 10 июля Сергей Собянин опережает соперников в разы. Его готовы поддержать 53 процента из тех, кто собирается прийти голосовать, 78 процентов из тех, кто уже точно определился, и 34 процента от общего числа опрошенных москвичей. У Навального эти показатели такие: 5 процентов от собирающихся на выборы, 8 процентов от определившихся и 4 по всей Москве.

При таком грандиозном разрыве эти два кандидата являются фаворитами гонки. Третьим идет представитель КПРФ Иван Мельников: 4 процентов, 6 и 2 процента соответственно. Прочие претенденты на мэрский пост котируются в рамках статистической погрешности.

Запас прочности у кандидата власти очень велик. Чем, судя по всему, и объясняется согласие мэрии и Кремля на открытую и яркую предвыборную кампанию.

«Главное, что власть твердо убеждена, что выигрывает», — считает Дмитрий Орешкин. А потому и может допустить реальную конкуренцию. Многие эксперты считают, что тому же Навальному дадут все возможности для агитации, в том числе и на телевидении. Эксцесс с его задержанием после подачи в Мосгоризбирком подписных листов, полагают они, был чистой случайностью. Полицейских можно понять: митинг не митинг, но собралась толпа народу, вот и пресекли на всякий пожарный. А потом, дескать, сообразили, что почти зарегистрированного кандидата повязали, и тут же отпустили, дав возможность оппозиционеру попиариться по полной.

И все же призыв глав Москвы и Московской области к муниципальным депутатам отдавать голоса за своих оппонентов — явление, доселе в российской политике невиданное. Сергей Собянин, правда, при этом не удержался от шпильки: мол, Навальный собрал немного подписей, «поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мысли». Но было бы неправильно лишать москвичей возможности выразить свое отношение «к точке зрения, которую представляет Навальный».

В итоге в копилку Навального прибыло 49 подписей «мундепов», собранных «Единой Россией», что вызвало самые разные чувства как у его сторонников, так и противников. Всем прочим оппозиционным претендентам тоже досталось от власти — в смысле помощи в прохождении фильтра, причем некоторым и побольше.

Поначалу реальные оппоненты Собянина и Воробьева к щедрому жесту фаворитов отнеслись недоверчиво. Баллотирующийся на пост губернатора Подмосковья от «Яблока» экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков даже не явился на встречу Воробьева с оппозицией, а Алексей Навальный громогласно заявил о том, что предложение Собянина — не более чем уловка: мол, заручился заверением Кремля, что конкурента (Навального) точно посадят. Но реальный расчет заставил смирить гордыню. И не только его: оппозиционеры один за другим ударили с властью по рукам. Хотя опасения и недоверие никуда не делись. И осадок остался, в том числе и у соратников.

Вот и Борис Немцов раскритиковал Навального — кандидата от своей партии РПР — ПАРНАС. Мол, как можно идти на поклон к «режиму»! Тем более если в результате Навального все же снимут с выборов после решения кировского суда.

Хотя что уж говорить: пусть бросит камень, кто сам без греха. Немцов, как и два других сопредседателя ПАРНАСа — Владимир Рыжков и Михаил Касьянов — ни в каких избирательных кампаниях пока предпочитают не светиться. А между тем отказ участвовать в легальной политике ведет прямиком в политическое небытие. И надо отдать должное Навальному, он — один из немногих в оппозиции, кто имеет смелость действовать наперекор обстоятельствам.

Кандидатский максимум

Тактика оппозиционеров, решившихся поучаствовать в выборах и принявших руку помощи от власти, пока себя оправдывает. Соцопросы показывают: в целом оппозиционно настроенных избирателей сотрудничество близких им кандидатов с властью не слишком смущает. Наоборот, большинство выступало за преодоление муниципального фильтра любой ценой. «Болотная», например, хочет голосовать за своих. Иначе чего же на митинги за честные выборы полтора года ходили?..

Так или иначе, от сложившегося расклада выигрывают все. На старте агитационной кампании московским выборам могут позавидовать самые что ни на есть конкурентные выборные кампании в любой стране с устоявшейся демократией. Из сорока претендентов, изъявивших желание участвовать в гонке, собрать подписи муниципальных депутатов удалось шестерым. Зато каким! Представлены все четыре думские партии (Собянин, даром что самовыдвиженец, все равно поддерживается «Единой Россией») и две ведущие либеральные партии, не имеющие прописки на Охотном Ряду. Прогресс налицо: на предыдущих выборах мэра Москвы, состоявшихся в далеком 2003 году, из 15 потенциальных кандидатов фамилии лишь четверых попали в бюллетень. И это в отсутствие муниципального фильтра. Кто же 10 лет назад мог, пребывая в здравом уме, бросить вызов самому Юрию Лужкову?! Сегодня диспозиция иная.

Фильтр отсек всех маргинальных кандидатов, включая рок-музыканта, известного под ником Паук, и афромосквича Самсона Шоладеми. Но сокращение количества способствовало росту качества. Помимо Собянина и Навального на финишную прямую вышли Иван Мельников от КПРФ, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, «эсер», вице-спикер Госдумы Николай Левичев и не слишком известный представитель ЛДПР Михаил Дегтярев.

Теперь Мосгоризбирком займется проверкой переданных подписных листов. Причем главная головная боль — сверить 118 346 подписей москвичей, поданных за единственного самовыдвиженца — Сергея Собянина. Но проблем фавориту это вряд ли доставит.

Вся эта канитель могла бы выглядеть как ненужная формальность, но и она работает на общую идею образцовых выборов. Потому и собянинские подписи обещают проверять все до единой, а не выборочно. Потому и врио мэра оперативно провел через Мосгордуму инициативу отменить открепительные удостоверения. Мысль, что и говорить, хорошая — та же оппозиция уже много лет требует от власти это сделать. Правда, на нынешних выборах открепительные останутся, хотя их выдачу обещали сделать «регламентированной» — то есть не станут выдавать направо-налево, а лишь действительно при острой необходимости.

Ну и наконец, врио градоначальника предложил «предприятиям непрерывного цикла» не устраивать традиционный массовый завоз работников автобусами на избирательные участки. А вместо этого организовать график работы 8 сентября так, чтобы у служащих имелась возможность проголосовать самостоятельно. Можно не сомневаться: так оно и будет.

Рассерженные, но довольные

В политологических кругах тут же возник вопрос: кому понадобилась вся эта бурная активность по организации образцовых выборов? Наиболее распространенное мнение: идея целиком и полностью принадлежит Сергею Семеновичу Собянину. Он уверен в своей победе. Серые избирательные технологии ему не только без надобности, но и во вред. Он готов идти на выборы с открытым забралом, несмотря на опасения, высказываемые из Центра. Опасения же таковы: а ну как Навальный, конечно, проиграет с огромным отрывом, но наберет, скажем, полмиллиона голосов! Это же целый город федерального масштаба! Сколько гонору появится у трибуна Болотной!

И все же Центр на этот риск пошел. Проект «Образцово-показательные выборы» у мэрии и Кремля совместный. По информации «Итогов», на недавней встрече с политологами первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин предупредил, что «перезагрузка политической системы» не закончена и нужно быстрее переходить к открытой конкурентной политике. В свою очередь, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, ранее работавший в администрации президента, отметил, что если другие кандидаты от власти поступят так же, как Собянин и Воробьев, помогая оппозиции в прохождении фильтра, «это будет хорошо и полезно».

Помогут ли предпринятые властью действия избежать упреков в фальсификациях? Полностью, конечно, нет: рассерженные горожане всегда найдутся. Главное, насколько будет велик процент тех, кто сочтет выборы грязными. Кстати, по тому же опросу Левада-Центра, на вопрос, какими будут предстоящие выборы, 27 процентов ответили «в целом честными», 40 процентов — «довольно грязными», 33 процента затруднились ответить.

Так вот, сверхзадача власти состоит в том, чтобы фальсификаций было на порядок меньше, чем в декабре 2011 года, когда на Болотную вышли десятки тысяч рассерженных горожан. Задумка превратить рассерженных в довольных вполне может сработать.

Сергей Собянин, помогая оппонентам в сборе подписей, вряд ли лукавил: уверенность в собственных силах, подтверждаемая соцопросами, делает его позицию крайне выигрышной. Ведь при таком раскладе уверенная победа позволит существенно снизить влияние несистемной оппозиции. Проигрыш таких оппонентов, как Навальный и Митрохин, в Москве уже в первом туре выбьет из рук «болотной» фронды главный козырь — народ, дескать, за нас, и если бы провести честные выборы, мы бы тогда... После поражения именно на таких выборах в самом эпицентре оппозиционной активности крыть будет нечем. Так что Сергей Семенович не просто за кресло мэра борется, а выполняет важнейшую общегосударственную функцию.

Подпортить обедню может одно. У Кремля, как известно, много башен. И в части из них прописались так называемые силовики. А у этого крыла правящей элиты свои «взгляды на прекрасное», включая то, как надо проводить выборы мэра Москвы. Логика такая: власть давно отвыкла от соперничества. И бой крепкого хозяйственника с ярким и харизматичным популистом — мероприятие рискованное. В последний раз такие сражения с переменным успехом велись в лихие 90-е. А ну как при откручивании административных гаек система пойдет вразнос?

Никакого желания заигрывать с оппозицией у силовой части истеблишмента нет. Что наглядно продемонстрировал арест мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого подозревают в покушении на получение взятки. Следственный комитет требует его отстранения от должности, то есть активно вмешивается в сугубо политический вопрос. А тут такой повод подворачивается — порулить выборами в самой Первопрестольной.

Очень скоро мы узнаем, какая «башня» в Кремле главная...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера