Архив   Авторы  
Возникшая более 80 лет назад прописка крайне неохотно сдает свои позиции. По мнению ряда экспертов, предложенное президентом ужесточение системы регистрации по месту жительства возродит многие советские элементы контроля за населением

Регистрация — мать порядка
Политика и экономикаВ России

Кто заплатит за возвращение «прописных истин»»



 

Недавно внесенные в госдуму изменения в правила о регистрационном учете граждан Российской Федерации и миграционном учете иностранцев в пределах РФ сводятся по сути к двум пунктам. Первый вводит понятие фиктивной регистрации, за что физлиц будут карать штрафом в 100—500 тысяч рублей или лишением свободы сроком до трех лет. Второй — санкции за проживание без регистрации. Во многом эти «технические» нюансы означают возвращение основных элементов конструкции, известной ранее как прописка. Однако в нынешних условиях эффект скорее будет не в усилении контроля за переселением народов, а в переделе рынка платной регистрации.

Суров закон, но...

Главный вопрос, который до сих пор не ясен ни журналистам, ни депутатам, ни даже сотрудникам Федеральной миграционной службы: против кого же все-таки направлен законопроект? Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его цель — борьба с так называемыми резиновыми домами и квартирами. Точнее, с их владельцами, зарабатывающими на фиктивной регистрации граждан России и иностранных рабочих. Таких квартир и домов в 2011 году властям по всей стране удалось обнаружить аж 6400 штук, проживало в них 300 тысяч человек — примерно по полсотни на каждый адрес.

Считается, что несовпадение регистрации с реальным местом жительства помогает незаконопослушным россиянам уклониться от уплаты налогов или службы в армии, террористам позволяет передвигаться по стране незамеченными, а гастарбайтерам — уходить на нелегальное положение. В общем, государево око сегодня «зарезинено», а виноваты в этом недобросовестные владельцы квартир, зарабатывающие на массовой регистрации приезжих.

Логика тут, конечно, есть, но то, как в законопроекте с этим явлением предложено бороться, вызывает больше вопросов, нежели ответов. Но обо всем по порядку.

Читаем в законопроекте: фиктивной регистрация граждан РФ или иностранцев становится, когда она оформляется «на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов». А также в том случае, если гражданин не имеет намерения проживать по месту официальной регистрации. Правда, что считать «недостоверными сведениями и документами», в тексте не уточняется. По мнению первого заместителя руководителя ФМС России Екатерины Егоровой, скорее всего, имеется в виду подделка паспорта или свидетельства о собственности, то есть регистрация кого-то в чужой квартире без согласия собственника. Но за мошенничество и так грозит до пяти лет тюрьмы (статья 159 УК РФ), а за подделку документов или их использование (статья 327 УК РФ) — до шести месяцев ареста и внушительные штрафы. Таких нарушителей периодически выявляют и наказывают, как это было, например, с фирмой «Китай-тур», которая вписывала в чужие квартиры китайцев...

«Резиновые» адреса, как поясняют эксперты, бывают востребованы в двух случаях. Во-первых, некоторые работодатели требуют при устройстве на работу постоянную регистрацию в Москве или Московской области. «Подобная модель поведения свойственна компаниям в той сфере, где нет дефицита кадров, — говорит «Итогам» председатель совета директоров рекрутинговой компании HeadHunter Юрий Вировец. — Возможно, кто-то так пытается отобрать добропорядочных работников, исходя из того, что законопослушные люди находятся в Москве только с постоянной регистрацией». Но вместо «добропорядочного» зачастую выходит «резиновый» вариант.

Во-вторых, спрос на «резину» мотивирован невозможностью оформить кредит в банке и совершить многие другие финансовые операции. Предложение же обеспечивают специальные фирмы, которые обзаводятся квартирами, а еще лучше — загородными домами (за 5—10 тысяч долларов), предварительно отключив газ, электричество и воду, чтобы не платить за услуги ЖКХ. Для клиентов второе надежнее, а для бизнесменов — выгоднее. Да и нарушения, по сути, никакого бы не было, если бы люди реально жили в этих домах. А вот регистрация гражданина РФ не по месту его фактического проживания априори является фальшивой.

С иностранцами еще проще. «По правилам принимающая сторона должна поставить приезжего иностранца на учет в течение семи дней после прибытия, — рассказывает «Итогам» председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. — Причем это можно делать и в нежилых помещениях, то есть по месту работы. Поэтому правильнее говорить не о «резиновых» квартирах, а о «резиновых» фирмах, по юридическому адресу которых и ставят на учет 80 процентов приезжающих на работу из стран СНГ».

Кстати, любопытно, что в новом законопроекте упоминания о нежилых помещениях нет. Они попросту выпадают из внимания правоохранителей. То есть привлечь к ответственности фирму, прописывающую граждан в гаражах, на стройках и в офисах, практически невозможно. Но при этом все иностранные граждане, которые не живут по месту официальной регистрации в жилых домах и квартирах, считаются нарушающими закон.

Приобрести квиток о временной регистрации не составляет никакого труда. Достаточно оставить заявку на одном из многочисленных сайтов и получить бумагу с доставкой через два дня. Услуга стоит всего тысячу рублей. Бумагу охотно принимают в любом соцучреждении, несмотря на то что реально вы так нигде и не зарегистрировались и в полицейских базах не числитесь. По данным Росстата, с января по октябрь 2012 года по всей стране официально переехало с места на место около трех миллионов россиян. Из них около 840 тысяч отправились в Москву. Часть переехавших — студенты, живущие в общежитиях. Часть — родственники москвичей. Часть — работники, которым затребовали уже постоянную регистрацию. Остальные живут по липам или же вовсе без регистрации.

Картина складывается парадоксальная. Одни регистрируются хоть и в «резиновом» доме, но официально, где владелец квартиры ничего не подделывает, другие получают липовые бумажки или вовсе нигде не регистрируются. Кого же тогда наказывать? Это не очень понимают и в ФМС — и для начала предлагают сосредоточиться на тех «резиновых» домах, которые ставят на учет иностранцев. Их владельцы теперь могут получить реальный срок, если окажется, что де-факто никакие гастарбайтеры у них не проживают.

Джамшут больше платит

Мечта каждого второго гражданина Таджикистана — уехать в Москву на заработки. Официально процедура трудоустройства выглядит так. Прилетает таджик в Домодедово по внутреннему паспорту (виза не нужна), где ему выдается миграционная карта, в которой он должен указать дату прибытия и цель поездки — работа. Далее он отправляется к принимающей стороне — то есть в фирму-посредник, осуществляющую поставку мигрантов работодателю.

Как рассказала «Итогам» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, в основном таким бизнесом занимаются национальные диаспоры, которые и берут на себя все хлопоты по трудоустройству и оформлению проживания своих сограждан. Новобранцы отдают им паспорта, миграционные карты — и расслабляются.

Дальше эта самая принимающая сторона должна в течение семи дней поставить его на учет по месту пребывания. Но миграционная система устроена так, что избежать «резиновой» фирмы просто невозможно. «Встать на миграционный учет надо за неделю, а разрешение на работу выдается за две, — говорит Ренат Каримов. — Получается, что ни один работодатель, даже если захочет, не сможет «вписать» к себе иностранца без разрешения на работу. А если протянуть с постановкой на учет, грозит штраф 2—5 тысяч рублей, а то и депортация на родину. Вот и выручают всякие такие «резиновые» фирмы, к которым иностранцы и обращаются в 80 процентах случаев».

Рынок жилья для гастарбайтеров также закрыт: москвичи, за редким исключением, предпочитают с ними не связываться, а аренда — штука для приезжего неподъемная. Большая удача, когда в какой-нибудь деревне удается найти полуразрушенное жилье, как, например, в Челобитьеве, где организованы самые настоящие доходные дома, в которых поселиться можно за три тысячи рублей в месяц. Их владельцы могут зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц. Государство на сей счет активности пока не проявляет, хотя год назад глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин впервые поднял тему доступного жилья для мигрантов.

Свою лепту вносят и те работодатели, которые не хотят связываться с легальной иммиграцией. Во-первых, это компании, которые находятся в тени и предпочитают официально не нанимать не то что гастарбайтеров, но даже и россиян. Во-вторых, даже если бы они хотели это сделать, им бы не позволили ограниченные квоты.

«На 2013 год квота на мигрантов для Москвы из стран СНГ составляет 200 тысяч человек, — продолжает объяснять Ренат Каримов. — Реально в Москве сейчас живет и работает 1,5 миллиона иностранцев. Это значит, что почти все дворники Москвы должны бросить свои метлы и уехать домой, оставив город в сугробах. Ведь наверняка Сергей Собянин знает, что большая часть столичного ЖКХ состоит из вынужденных нелегалов. Наконец, несмотря на имеющийся спрос, официально получить работу в России выходцы из стран СНГ не могут, так как компании предпочитают продлевать контракты старым сотрудникам, нежели нанимать новых».

Однако цифры нашего эксперта можно еще увеличить. По заверениям источника «Итогов», только в киргизской диаспоре в России проживает 10 миллионов человек, из которых легально — 5—10 процентов. Основная их масса согласно статистике действительно трудится в сфере ЖКХ или строительстве. Большинство занятых здесь фирм либо напрямую являются государственными (муниципальными), либо плотно контролируются чиновниками. Получается, что государство само завозит рабочую силу (то, что своей не хватает, — официальная точка зрения), само регистрирует ее в «резиновых» домах и квартирах и само же собирается себя за это наказывать.

Иными словами, с одной стороны, новый законопроект ужесточает учет и контроль за приезжающими гражданами, возрождая элементы института прописки, а с другой — существующие ныне и предлагаемые нормы будто намеренно подталкивают их на нарушения. Многие опрошенные нами эксперты даже склоняются к мысли о наметившемся переделе на рынке регистрационных услуг. Сейчас, по данным правоохранителей, коррупционная рента оседает на уровне отделений УФМС и ЕИРЦ, а также местных властей. Так что законопроект волей-неволей может подстегнуть очередной виток передела рынка стоимостью в несколько сотен миллионов долларов в год.

Если верить статистическим данным, опубликованным в пояснительной записке к этому документу, заработать на владельцах «резины» можно минимум 3,2 миллиарда рублей, или 106 миллионов долларов. Это не считая штрафов и налогов с реальных арендодателей и квартиросъемщиков. И вполне возможно, что деньги придут не в казну, а на черный рынок.

«У чиновников и так множество рычагов давления, чтобы прикрыть «резиновые» дома, — делится с «Итогами» президент фонда «Миграция XXI века» экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин. — Можно прийти к принимающей стороне и спросить, где на самом деле проживает иностранец. Она вообще должна уведомлять ФМС обо всех передвижениях мигрантов. Поэтому я не очень понимаю, почему законопроект вообще должен бороться с «резиновыми» домами, учитывая, что несколько лет назад совершенно намеренно и продуманно была отменена санитарная норма жилья. Мне кажется, что все это вновь закончится перетеканием денег в чьи-то карманы».

Впрочем, ответы стоит поискать и в остальных положениях законопроекта, которые касаются как раз россиян.

Прописка по-советски

В 1932 году в СССР, несмотря на изначальную нелюбовь большевиков к паспортам и пропискам, был восстановлен паспортный режим и введен институт разрешительной прописки. Согласно статье 198 УК РСФСР за злостное нарушение паспортного режима можно было схлопотать до года тюрьмы. Это если вы ходили без паспорта, жили без прописки, которую должны были оформить в течение трех дней (сейчас 90 дней). Нынешний законопроект предлагает наказывать за такое же деяние штрафом до пяти тысяч рублей (в Москве), что, конечно же, менее сурово, но сути особенно не меняет.

Аналогии с советской системой учета граждан просматриваются и в предусмотренных законопроектом наказаниях для владельцев жилья, у которых кто-то арендует площадь без регистрации или прописки (до семи тысяч рублей). Согласно постановлению Совмина СССР от 28 августа 1974 года за такое дело можно было отделаться всего-то 10 рублями (около 1500 рублей в переводе на современные деньги) или вовсе обычным предупреждением. Правда, в СССР государство могло отказать в проживании на той или иной территории без объяснения причин. Отличие, конечно, существенное. Но и сегодня в случае чего это можно сделать путем затягивания процесса выдачи регистрации. Политолог Дмитрий Орешкин рассказал «Итогам» о своих беседах с несколькими европейскими послами, которые, по его словам, воспринимают современную систему миграционного учета в России именно как разрешительную.

Слава богу, глава ФМС Константин Ромодановский уже пообещал, что закон не будет распространяться на лиц, постоянно зарегистрированных, например, в Москве, но проживающих в этом же городе не по адресу официальной прописки. Хотя из текста поправок никакая амнистия им вроде как не светит. Напротив, светят штрафы. Да и старлею миграционной службы, как заверил «Итоги» опытный Вячеслав Поставнин, будет глубоко наплевать на мнение своего начальства: есть закон — надо его выполнять. Правда, возможно, что по команде сверху несознательным москвичам поблажка выйдет. Только все это будет незаконно — в любой момент настроение начальства может измениться.

Есть даже мнение, что законодательство ужесточается для усиления контроля за политически неблагонадежными гражданами. «Мне кажется, что за этим стоит попытка вернуть систему контроля над гражданами в советское русло, — рассказывает «Итогам» Дмитрий Орешкин. — Эти нормы, например, можно будет использовать против политических оппонентов. Или дать команду тянуть с регистрацией, а потом предъявить претензию».

Впрочем, куда убедительнее выглядит версия не политическая, а сугубо экономическая. Ведь проводят же миграционные службы и правоохранительные органы «маски-шоу» в бараках, бункерах и самовольно построенных целых гастарбайтерских поселениях, но почему-то по линии ФМС никаких нарушений чаще всего не находят. Так что тут изменит новый закон? Разве что расценки на услуги по тому, как закон обойти...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера