Архив   Авторы  
На Фрунзенскую набережную, 22, в бывшее здание Главного штаба Сухопутных войск, помимо Национального центра управления обороной государства передислоцируется министр обороны со всеми заместителями и аппаратом, а также основные подразделения Генерального штаба

Ближе к Центру
Политика и экономикаВ России

Сергей Шойгу съезжает с Арбатской площади



 

Информация о том, что утвержден проект Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) и в столице уже подыскивается место под грандиозную стройплощадку, появилось еще в конце мая. А буквально на днях на Ржевском испытательном полигоне под Санкт-Петербургом, где проходила выездная коллегия военного ведомства, Сергей Шойгу доложил: «Мы приступили к созданию такого центра». Поскольку быстрота реакции и масштаб личности нынешнего министра обороны хорошо известны, сомнений быть не может: работа «адова» будет сделана и делается уже. За кадром остался один вопрос: где ж эта улица и где этот дом?

У «Итогов» есть ответ: на Фрунзенской набережной, 22, в бывшем здании Главного штаба Сухопутных войск. Помимо НЦУОГ, к 2015 году сюда с Арбатской площади передислоцируется министр обороны со всеми заместителями и аппаратом, а также основные подразделения Генерального штаба.

ГКО нашего времени

Со школьной скамьи известно, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Но в нашем случае это правило не работает. Во-первых, на Фрунзенскую, как уже было отмечено, переезжают далеко не все структуры военного управления. Например, Центральный командный пункт Генштаба (ЦКП) остается там, где он был, — под Арбатской площадью. Прежней остается и его задача: обеспечение централизованного боевого управления Вооруженными силами. Во-вторых, НЦУОГ — не дубликат ЦКП, а нечто большее.

Как пояснил «Итогам» начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий, национальный центр, по сути, это «прообраз существовавшего ранее Государственного комитета обороны».

При этом никто не говорит о превращении страны де-факто в единый военный лагерь — сейчас другие времена. Но поскольку современный мир по-прежнему непредсказуем, а средства вооруженной борьбы стремительно совершенствуются, неплохо бы с учетом горького отечественного опыта иметь эффективный механизм оперативного перевода страны на военные рельсы. Не помешает на всякий пожарный…

И еще для ясности. НЦУОГ — это не вещь в себе, под завязку напичканная электроникой, а главное звено в системе, которая в перспективе должна обеспечить не только управление Вооруженными силами, но и координацию усилий всех сорока девяти министерств и ведомств, участвующих в реализации Плана обороны страны. При таком подходе НЦУОГ по существу становится национальным аналитическим центром оценки и прогнозирования военно-политической и военно-стратегической обстановки, а также специальным командным пунктом, откуда высшее военно-политическое руководство страны будет осуществлять управление ситуацией как в мирное время, так и в особые периоды. «Для чего впервые в военном ведомстве планируется создать вертикально интегрированную многоуровневую систему автоматизированного управления и сформировать единое информационно-управляющее пространство, обеспечивающее совместные действия разнородных сил и средств, — отметил Владимир Зарудницкий. — Кроме того, центр станет основным инструментом управления мобилизацией страны».

Как сообщалось ранее, в НЦУОГ войдут три центра управления разного уровня: центр высшего командования (его уже окрестили электронным аналогом Совбеза), центр боевого управления (название говорит само за себя) и — для координации работы силовых министерств и ведомств в мирное время — центр повседневной деятельности ВС.

Поскольку Фрунзенская набережная будет на постоянной связи не только с ЦКП Генштаба, но и со всеми ведомственными центрами контроля и управления (Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, «Росатом», Росгидромет, Росводресурсы и т. д.), высшие должностные лица государства смогут в режиме онлайн получать исчерпывающую информацию буквально обо всем, что происходит в стране: от чрезвычайных ситуаций до технических подробностей выполнения гособоронзаказа. Но и это еще не все. Самая главная задача НЦУОГ — проанализировать поступившую информацию и в автоматическом режиме сформулировать алгоритм решения проблемы, если таковая вдруг возникнет.

Следует отметить, что ничего подобного в мире пока не существует, даже в США, которые по части прорывных управленческих технологий впереди планеты всей. Но можно не сомневаться: за ними, если что, не заржавеет. А вот Китай, который сравнивают с копировальным станком, по информации «Итогов», уже проявил определенную заинтересованность к очередному детищу Сергея Шойгу, как в свое время и к Центру управления в кризисных ситуациях МЧС.

Впрочем, система управления обороной страны уже в силу повышенной режимности предполагает особенные требования, например к защищенности каналов связи. Что в общем-то хорошо было известно и до «откровений» Эдварда Сноудена. Поэтому изготовители подбирались со всей тщательностью. В итоге разработку перспективного комплекса автоматизации и связи Национального центра управления обороной государства (сейчас проводится макетирование его основных элементов) поручили военным специалистам и ряду «проверенных» предприятий промышленности (их более двадцати) во главе с холдингом «РТИ» (АФК «Система»), который был головным исполнителем аналогичной информационно-управляющей системы в МЧС.

Как было объявлено на заседании коллегии Минобороны, «курировать вопросы создания Национального центра обороны государства» будет генерал-полковник Павел Попов, который в армии дослужился до командира батальона, а в МЧС стал заместителем министра. На все про все — оборудование «под поставленные задачи» нового помещения и переезд — ему отведено два года. И время уже пошло.

Резиденция

Почему под НЦУОГ и новую резиденцию министра обороны выбрали бывшее здание Главного штаба Сухопутных войск? В Минобороны «Итогам» назвали сразу несколько резонов.

Во-первых, с некоторых пор дом на Фрунзенской набережной, 22, стоит почти пустой. Сухопутчики во главе с главкомом переехали в Академию имени Фрунзе, на старом месте остались только Рособоронпоставка и еще несколько «незначительных структур».

Во-вторых, затевать новостройку не было никакого смысла, поскольку бывший сухопутный главкомат — это целый комплекс из десяти монументальных сооружений, расставленных вокруг трех обширных дворов, хоть парады проводи. И это только видимая часть. Под землей, как утверждают москвоведы, еще восемьдесят метров — за глаза хватит и на Наццентр обороны, и на коридоры военной власти.

Третий резон эстетический: именно на парадном крыльце дома на Фрунзенской набережной снимался ключевой эпизод отечественного блокбастера «Офицеры» — это когда Василий Лановой в образе Ивана Вараввы, дослужившегося до генерала, вручает Любе Трофимовой (артистка Алина Покровская), верной подруге своего боевого товарища, цветы, сорванные тут же на клумбе. И некоторые, кто в Москве не бывал и не видел комплекс военных зданий на Арбатской площади, по простоте душевной так и думают, что именно этот дом в кадре и есть Минобороны или Генштаб.

Кстати, не сильно ошибались. Почти до конца 80-х годов прошлого века Генштаб и Министерство обороны располагались в здании на Знаменке, перестроенном в 30-е годы известным советским архитектором Львом Рудневым из двухэтажных палат генерала от кавалерии Степана Апраксина, театрала и хлебосола. По плану венчать сооружение должна была восьмиэтажная арка с гербом СССР в три этажа. Но перед войной проект свернули, существенно обкорнали и поручили доводить до ума другим архитекторам, а Руднева перебросили на Фрунзенскую набережную — строить новое здание Наркомата обороны, поскольку на прежнем месте руководству несокрушимой и легендарной стало невыносимо тесно.

И он отвел душу по полной. Из всех зданий, которые спроектировал и построил Лев Руднев, если не считать высотку МГУ, его дом на набережной — самое, пожалуй, монументальное сооружение. К тому же место было выбрано очень удачно: у одетого в гранит берега Москва-реки. Напротив — Центральный парк культуры и отдыха.

До сих пор ходят упорные слухи: если бы не пробивные возможности маршала Советского Союза Дмитрия Устинова, военному ведомству ни за что не получить бы место под застройку на Арбатской площади — буквально через дорогу от старого здания. Под бульдозер пошел добрый кусок старой Москвы, а памятник архитектуры тридцатых — наземный вестибюль станции метро «Арбатская» оказался во внутреннем дворе Минобороны: только с самолета можно разглядеть. Рано или поздно Генштабу пришлось бы переехать на Фрунзенскую набережную. Впрочем, теперь это уже реальность.

Станут новоселами

Пока что проходит активная рекогносцировка на местности — то есть в бывшем здании Главного штаба Сухопутных войск, которое в военных кругах называют еще и «третьим домом» Минобороны. Но поскольку время не ждет, а Сергей Шойгу на дух не переносит медлительность в любом ее проявлении, совсем скоро ситуацию в военном ведомстве можно будет определить крылатой фразой Саввы Игнатьевича из «Покровских ворот»: «Я как утром встал, сразу за дрель!» Причем как в переносном смысле, так и в прямом.

Да и работа предстоит большая: здание историческое, но почти вся «начинка» новая. Тем не менее начинать придется все-таки не с абсолютного нуля. Например, те кабинеты в главном корпусе дома на Фрунзенской набережной, куда переедут министр обороны и его заместители, прежде занимал главнокомандующий Сухопутными войсками со своим аппаратом. Безусловно, что-то придется дооборудовать, но в целом, как считает генерал-полковник Зарудницкий, «техническое оснащение рабочих мест позволит выполнять весь комплекс мероприятий с учетом задач и функций, возложенных на Центр по управлению обороной государства, и в полной мере обеспечить информационное взаимодействие органов военного управления с Верховным главнокомандующим, правительством и руководством других органов государственной власти».

Как удалось установить «Итогам», уже в скором времени станут заметны и внешние признаки, подтверждающие большие перемены в доме на Фрунзенской набережной. Прежде всего — вертолетная площадка. Впрочем, мало кто сомневался, что Сергей Шойгу откажется от самого мобильного средства передвижения в условиях перегруженного автотранспортом мегаполиса. Он бы и сегодня уже вовсю использовал воздушное пространство, говорят в Минобороны, но на Арбате просто негде приземляться и неоткуда взлетать. А тут — простор…

Другое запланированное нововведение — причал для катеров на воздушной подушке. «Ну а это зачем?» — поинтересовался корреспондент «Итогов». И получил ответ: «На тот случай, если на дорогах полный затор, а погода нелетная». В целом убедительно. И эффектно — подкатить под самые стены древнего Кремля на КВП…

Пока что все это планы. Но поскольку сроки поджимают, надо ожидать, что работы начнутся уже в ближайшее время. Под каким порядковым номером запланировано строительство современной многоуровневой подземной парковки для автотранспорта ведомства и личных автомобилей всех сотрудников, возможно, не так уж и важно, поскольку строители обещают работать быстро, не создавая дополнительных проблем для ближайших соседей — жителей квартала. Да и исторический ландшафт Фрунзенской набережной подземная парковка не испортит.

«Архнадзору» просьба не беспокоиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера