Архив   Авторы  
Проблему нелегальной миграции возможно решить лишь экономическими методами. Облавы и фильтрационные лагеря делу вряд ли помогут

Трудовые отходы
Политика и экономикаВ России

Зачем нашей экономике миллионы иностранных рабочих

 

Раздражавший либеральную общественность лагерь для нелегальных мигрантов в Гольянове свернут. Оставшихся его обитателей ждет скорая депортация. Вновь выловленных нелегалов отныне собираются «фильтровать» за МКАД, чтобы глаза не мозолили. С точки зрения политической целесообразности все верно: согласно опросу ВЦИОМ 35 процентов россиян ставят угрозу со стороны мигрантов на первое место. Власть в этом плане солидарна с народом. Например, врио мэра Москвы Сергей Собянин уверен: столице нужно не более 200 тысяч иностранных рабочих. А их между тем в разы больше. «Итоги» решили разобраться: есть ли в этом переселении народов экономический смысл.

Мифы

По поводу мигрантского нашествия бытует немало мифов. Первый — о числе понаехавших. Власти Москвы и Подмосковья предоставили «Итогам» официальные данные на сей счет. В столице за 7 месяцев 2013 года зарегистрировано 1,053 миллиона иностранцев, в области — 536 тысяч за полгода и 1,89 миллиона за 2012 год. По закону въехавшие без виз иностранные граждане могут находиться в России до 90 дней. Продление срока требует документов. Например, прав на работу в пределах миграционных квот или патента. Оба документа выдаются максимум на год. Патент — и вовсе на три месяца, а потом продлевается (каждый месяц стоит тысячу рублей). По истечении года мигранту предстоит заплатить разницу между 12 тысячами «патентных» и суммой подоходного налога в 13 процентов. При зарплате в среднем 20 тысяч рублей понятно, почему немалая часть мигрантов предпочитает не светиться.

О числе нелегалов ходят разные слухи. Например, глава ФМС Константин Ромодановский в марте прошлого года говорил о 3,5 миллиона «подозреваемых». МВД еще в 2008 году потрясло сообщением о 10 миллионах нелегалов. Примерно столько их в США, численность населения которых более чем вдвое превосходит российское.

Другой миф — рост преступлений, совершенных мигрантами. Их как раз стало меньше. В Московской области — на 23 процента (за 6 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого), а в Москве почти вдвое за 4 года. Да и в соотношении с общим числом правонарушений «мигрантская доля» невелика: в Подмосковье за 4 месяца этого года они составили лишь 9 процентов. При этом почти 42 процента от общего числа преступлений, совершенных иностранцами в Подмосковье, и почти половина таковых в столице — это использование поддельных документов и нарушение режима пребывания.

Наконец, широко распространено мнение о том, что иностранцы отбивают хлеб у россиян. Мол, демпингуют: мигрант обходится работодателю дешевле. На первый взгляд все так.

По данным Мосгорстата, средняя зарплата москвича в сфере строительства — 48—49 тысяч рублей в месяц. Строитель-мигрант получает 22,5 тысячи. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 72—73 и 30 тысяч соответственно. В секторе ЖКХ и социальных услуг — 50 и 19 тысяч. В Подмосковье зарплаты мигрантов составляют около половины от местных.

Однако, как говорят эксперты, никакой конкуренции здесь нет. Россияне зарабатывают вдвое, а то и втрое больше, потому что занимают начальствующие должности, требующие высокой квалификации. Гастарбайтеры заняты низкоквалифицированным и мало оплачиваемым трудом. Простой пример. Дворники в Москве — сплошь выходцы из Средней Азии. Их бригадиры — россияне. Так сложилось потому, что ставка за уборку одного двора в среднем составляет 15 тысяч рублей в месяц. Убирать несколько дворов в одиночку, чтобы дотянуть до среднемосковской зарплаты, не получится чисто физически. Никакие россияне на такую работу не согласятся.

Или взять сферу розничной торговли. Здесь и вовсе иностранцам по закону запрещено занимать должности продавцов, кассиров — всех, кто непосредственно работает с клиентами. Их ниша — грузчики, уборщицы и чернорабочие. Напомним, с чего началась нынешняя антимигрантская кампания. У полицейских на Матвеевском рынке случился конфликт с торговцами арбузами. Но они никакие не мигранты, а граждане России.

Остается ответить на главный вопрос: неужели потребность страны в неквалифицированной рабочей силе исчисляется миллионами?

Реальность

Ничего подобного! Дворников, чернорабочих, помощников по хозяйству и прочих грузчиков требуется сотни тысяч. Но в прошлом году только от столичных фирм поступил запрос почти на два миллиона пар зарубежных рабочих рук. Квота в итоге была выписана в десять раз меньшая — на 200 тысяч человек. Подмосковье получило квоту лишь на 102 тысячи (годом ранее было 149 тысяч). Откуда такой разрыв в аппетитах работодателей и размерах квот на мигрантов, устанавливаемых властями? Все просто: никаких двух миллионов дополнительных рабочих рук Москве не надо. Невозможно даже вообразить, где бы такая армия могла найти себе применение. Дело в том, что львиную долю спроса формируют фирмы-посредники, которые не трудоустраивают мигрантов на своих предприятиях, а просто торгуют ими. Точнее — квотами на привлечение иностранных рабочих. Сокращение размеров квот как раз и связано с отсевом таких фирм-посредников. На практике механизм «торговли» мигрантами таков: фирма — обладатель квоты переуступает «квотированного мигранта» другой за соответствующее вознаграждение, составляющее, как правило, его среднемесячную зарплату. Сделка под благовидным предлогом (изменение бизнес-плана, например) оформляется в ФМС. Сокращение квот привело к тому, что «стоимость» мигранта увеличилась.

Кроме того, стал резко расти патентный сектор трудовой миграции. В нем числится уже более половины легальных мигрантов. Патент — величина нерегламентируемая: их продают столько, на сколько есть запрос. Правда, в этом году объемы продаж упали (в Подмосковье на 11,7 процента). Но патенты все равно почти догнали квоты — 96,8 тысячи патентов выдано в области и 85,6 тысячи в столице только за первое полугодие 2013-го. И это при том, что патенты для бизнеса не предназначены. Это документы для работы у частного лица. Причем работа не должна быть связана с предпринимательской деятельностью. Однако мигрантов с патентами пытаются устраивать в строительные и другие компании — штраф в 2—5 тысяч рублей с последующей депортацией работника мало кого останавливает.

Что касается нелегальной рабочей силы, то о ее масштабах можно лишь догадываться. Если судить по имеющимся в Москве и области вакансиям, то ни о каких миллионах требующихся мигрантов не может быть и речи. Так, в столице вакансий в банке данных — 153,6 тысячи, а численность безработных — 110 тысяч (из них стоят на учете в службе занятости 28,5 тысячи человек). В Подмосковье на 116,8 тысячи безработных (19 тысяч на учете) и вовсе приходится лишь 73,4 тысячи вакансий.

Получается, что миграция не удовлетворяет потребности легальной экономики, а сама формирует ее теневой сектор. Для России характерна огромная доля так называемого самозанятого населения. По некоторым оценкам, она составляет до 40 процентов рынка труда. Все эти подпольные цеха, нелегальные такси и торговые точки, сезонные сельхозработы и прочее, видимо, и поглощают основную массу приезжих. О зарплатах в теневом секторе судить сложно, но точно известно, что никаких налогов там никто не платит. А также вряд ли озабочен проблемой квот и патентов.

Изменить ситуацию «в сумраке» может лишь государство. Причем облавы на мигрантов на московских рынках и в промзонах к числу действенных мер не относятся. Оптимизм внушает то, что анонсированы и системные шаги.

Так, с 2015 года въезд мигрантов в Россию будет осуществляться только по загранпаспортам. С 5 ноября текущего года иностранцы будут обязаны сдавать на российские водительские права, иначе не смогут управлять транспортными средствами. А в Думу недавно внесен законопроект о специальных рабочих визах для гастарбайтеров.

Наконец, одна из самых действенных мер — введение нижнего порога зарплат по отраслям и регионам. Это, по мысли экспертов, могло бы снизить демпинг со стороны гастарбайтеров. Иными словами, нужно довести, например, зарплату дворника вместе с условиями труда, механизацией и социальными льготами до уровня, при котором на такую работу захотели бы устраиваться россияне.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера