Архив   Авторы  

«Чезаре» сделал свое дело
Политика и экономикаВ России

Последний из диверсантов князя Валерио Боргезе подтвердил версию гибели линейного корабля «Новороссийск», изложенную в «Итогах» почти десять лет тому назад




 

Ветераны линкора «Новороссийск», который 29 октября 1955 года взорвался и затонул в бухте Севастополя, намерены обратиться к президентам России и Украины с призывом провести международное расследование по факту гибели корабля. Следующий шаг — судебные иски к Италии о возмещении вреда здоровью и материального ущерба.

Напомним, что в результате крупнейшей за историю советского ВМФ морской трагедии погибли более шестисот моряков, а многие из тех, кто выжил, остались инвалидами. Ну а поводом, чтобы вспомнить эти события, стали откровения ветерана итальянского подразделения боевых пловцов Gamma Уго Д'Эспозито, подтвердившего римскому изданию 4Arts, что Италия имеет самое прямое отношение к подрыву «Новороссийска», носившего в итальянских ВМС наименование «Джулио Чезаре» и доставшегося СССР в 1949 году по репарации.

Официальной версии, будто бы линкор подорвался на немецкой донной мине времен войны, доверия не было с самого начала, и откровения Д'Эспозито далеко не единственное свидетельство того, что гибель «Новороссийска» — диверсия, руку к которой приложили не только итальянцы, но, возможно, и англичане. Что же касается размера предполагаемого иска, то его вряд ли можно определить напрямую. После гибели «Новороссийска» на долгие годы кардинально изменился вектор развития советского ВМФ, а это уже астрономические затраты…

Официальная версия

В половине второго ночи 29 октября 1955 года, на следующий день после того, как корабль вернулся с маневров для участия в празднованиях по случаю 100-летия обороны Севастополя, под корпусом, в носовой его части, произошел взрыв, мощность которого оценили как минимум в тонну тротила. Площадь пробоины составила 150 квадратных метров, уже в первые мгновения жертвами взрыва стали почти две сотни моряков. Гибнущий линкор пытались оттащить на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Пархоменко неверно оценил ситуацию и приостановил буксировку. Время было упущено, и носовая часть легла на грунт. Кроме того, адмирал запретил эвакуацию моряков, не занятых в аварийно-спасательных работах. В результате порядка 1000 человек скопились на верхней палубе. И когда в 4 часа 14 минут линкор перевернулся, многие из них были раздавлены сорвавшимися с барбетов артиллерийскими башнями. Еще более страшная участь выпала на долю тех, кто остался во внутренних помещениях. Вплоть до 1 ноября линкор, лежащий оверкиль, подавал признаки жизни, но спасти удалось всего девять человек.

Правительственная комиссия, которая разбиралась в причинах трагедии, поначалу не исключала диверсии, но потом пришла к выводу: «Новороссийск» погиб от немецкой мины, затаившейся в придонном иле с 1944 года. В общем — эхо войны. Надо было только доказать, что за одиннадцать лет мина не утратила боевые свойства, и это было сделано. Немецкая авиационная донная мина LMB (Luftmine B) весьма изощренное устройство. Чтобы не вдаваться в подробности, отметим только то, что помимо других приспособлений она снабжалась приборами срочности и кратности. Прибор срочности — обыкновенный часовой механизм, благодаря которому мина через определенный промежуток времени приводилась в боевое положение. Прибор кратности чем-то напоминает рулетку судьбы: по заданной программе пропускает несколько целей и замыкает цепь электровзрывателя под очередной — кому как повезет… К тому же LMB была разборчива: могла пропускать «мелочь» и реагировать только на крупные корабли. И правительственная комиссия выдвинула следующую версию: «в часовый механизм попала грязь», поэтому в 1944 году он не отработал до конца. Линкор задел мину якорь-цепью — и маятник пошел...

Эта версия устраивала всех — иначе пришлось бы признать, что спустя десятилетие после войны диверсанты вполне вольготно чувствовали себя в главной базе ЧФ.

Много лет назад, работая в архиве, автор этих строк установил, что траление Севастопольской бухты после войны проводилось неоднократно. Вытралили больше десятка мин, и у всех аккумуляторные батареи оказались разряженными. Но эта мина по заключению правительственной комиссии, видимо, была какой-то особенной. Без комментариев оставила комиссия и такой факт. На дне бухты водолазы обнаружили четырнадцатиметровую воронку, что свидетельствует: заряд лежал не на дне, а был прикреплен к корпусу линкора. А потом так никто и не ответил, куда же подевались два катера, которые стояли под выстрелом у борта корабля. Да их никто и не искал в суматохе…

Черный Князь

В качестве военного трофея, помимо «Джулио Чезаре», Советскому Союзу достался еще и крейсер «Эммануил Филиберто Дука Д'Аоста», который был переименован сначала в «Сталинград», а потом в «Керчь» (кстати, по некоторым свидетельствам, через несколько дней после гибели «Новороссийска» на бочке, к которой должна была швартоваться «Керчь», якобы тоже была обнаружена мина). Союзникам предназначались более современные в сравнении с «Джулио Чезаре» (год постройки — 1911-й) итальянские линкоры. Англия должна была получить «Витторио Венето», а США — «Италию», бывший «Литторио». Но поскольку к тому времени Италия уже стояла одной ногой в НАТО, Вашингтон и Лондон от репарации отказались. Ну а в адрес СССР, у которого таких намерений не было, посыпались угрозы.

Не кто иной, как убежденный фашист Валерио Боргезе — экс-командир знаменитой Десятой флотилии МАС (Decima Flottiglia MAS), куда входило и подразделение боевых пловцов Gamma, открыто заявил, что «Чезаре» долго под советским флагом не проходит. Так оно и получилось.

Здесь следует заметить, что Италия еще с Первой мировой войны считается фатерландом подводных диверсантов. А Валерио Боргезе, прозванный Черным Князем, довел это искусство до совершенства — по сей день разработанные им приемы диверсионной войны под водой используются на разных флотах мира.

А начинал потомок римских патрициев князь Боргезе командиром подводной лодки. Провел целый ряд успешных операций и пустил на дно судов и кораблей союзников общим водоизмещением 75 тысяч тонн — это больше, чем самый результативный советский подводник Александр Маринеско, которого называют автором «атаки века». Потом Черный Князь переквалифицировался в диверсанты и стал создателем Десятой флотилии МАС, которая громко заявила о себе уже в декабре 1941 года, выведя из строя сразу два британских линкора — Valiant и Queen Elizabeth, почивавших якобы под непробиваемой защитой на рейде Александрии. Отметились подчиненные Боргезе и на восточном фронте — участвовали в блокаде Ленинграда и Севастополя. Так что театр боевых действий был им хорошо знаком…

Английский след

Любопытная деталь. Когда Италия вышла из войны, Десятая флотилия МАС не прекратила существование. В первых рядах оккупационных войск на Апеннинском полуострове объявился «тихий англичанин» Лайонел Крэбб — тоже боевой пловец и, как потом выяснилось, сотрудник МИ-6, который сыграл подчиненным князя Валерио Боргезе большой сбор. В результате состоялся обмен опытом, и на вооружении теперь уже коалиционной команды появилась самая современная по тем временам мини-субмарина, на которой, по всей видимости, диверсанты и проникли в 1955 году в бухту Севастополя.

Кстати, уже на следующий год после трагедии «Новороссийска» коммандер Крэбб погиб в гавани Портсмута, когда там находился крейсер «Орджоникидзе», на котором с официальным визитом на Туманный Альбион прибыл советский лидер Никита Хрущев. По одной версии Крэбб обследовал корпус корабля и попал под винты, по другой — ставил магнитную мину и был уничтожен советским боевым пловцом Эдуардом Кольцовым. Тело Крэбба было найдено только через год, без рук и головы.

Но вопрос в другом: мог ли Лайонел Крэбб принимать участие (возможно, опосредованно) в подрыве «Новороссийска» и в чем здесь британский интерес? Такой интерес несомненно присутствовал, утверждал в одной из своих статей, подготовленных специально для «Итогов», капитан 1-го ранга в отставке Октябрь Бар-Бирюков.

Октябрь Петрович служил на «Новороссийске» и только по стечению обстоятельств не оказался на его борту в момент трагедии. Но впечатление было настолько сильным, что буквально до конца своих дней отставной моряк продолжал выяснять детали гибели линкора. По его версии судьба «Новороссийска» была предопределена после решения советского руководства оснастить главный калибр корабля ядерным боезапасом, и англичан не устраивала перспектива появления такого монстра у своих берегов.

Кроме того, в личном архиве Бар-Бирюкова оказались свидетельства, проливающие свет и на подробности гибели «Новороссийска». Еще в 1997 году один наш бывший соотечественник, в прошлом флотский офицер, встретился в Майами с таким же отставником по имени Николо, который утверждал, что принимал участие в подрыве линкора, и привел весьма любопытные подробности. По его словам, в операции были задействованы восемь боевых пловцов — экипаж мини-субмарины «Пикколо», которую к советским берегам доставил обычный пароход с грузом пшеницы. Малютка пробралась в севастопольскую бухту Омега, на дне которой было устроено нечто наподобие перевалочной базы. Все остальное уже было делом техники. Кстати, подобные подводные аппараты могли нести на борту две управляемые торпеды, что, возможно, и объясняет, почему роковой взрыв под днищем «Новороссийска» был намного сильнее, чем от обычной донной мины немецкого образца.

Имеется и свидетельство севастопольца Петра Селиверстова, который служил военным советником в алжирских ВМС, закупивших наши торпедные катера. А вот алжирских подводных диверсантов готовили итальянские инструкторы, один из которых будто бы бравировал тем, что участвовал в подрыве линкора «Новороссийск».

Кроме того, существует свидетельство автора повести «Море многопалубное», известного писателя-мариниста Николая Черкашина, который своими глазами видел в столовой Королевской военно-морской академии Италии картину, на которой был запечатлен момент минирования «Новороссийска». Повесть вышла в начале 80-х, когда Уго Д'Эспозито еще хранил гробовое молчание.

Был ли причастен к взрыву Валерио Боргезе? Прямых доказательств нет, но известно, что в конце 1955 года Черный Князь был награжден высокой наградой Итальянской Республики за выполнение некоего «важного задания».

Что же касается Англии, то она предпочла остаться за кулисами событий. И участие коммандера Крэбба в подрыве бывшего итальянского линкора «Джулио Чезаре» — только гипотеза. Так был он или не был на мини-субмарине «Пикколо»? В ответ — улыбка Чеширского кота…

Поворотный момент

Злосчастный линкор сыграл поистине историческую роль в судьбе отечественного флота. Гибель «Новороссийска» была использована в качестве повода для отставки с поста главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова, у которого сложились непростые отношения и с Никитой Хрущевым, и с занимавшим в 1955 году пост министра обороны Георгием Жуковым.

Маршал Победы не мог простить Кузнецову 1941 год. В то время Георгий Константинович был начальником Генштаба, и ответственность за то, что директива о приведении Вооруженных сил СССР в боевую готовность поступила в войска слишком поздно, лежит в том числе и на нем. Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов, который и прежде нередко вступал в споры со Сталиным, на свой страх и риск объявил по флоту боеготовность № 1 еще накануне — лично обзвонил всех командующих флотами. В результате в первый день войны ВМФ не потерял ни одного корабля и ни одного самолета, наоборот — открыл боевой счет. А такое, насколько можно судить, не забывается. По крайней мере, Маршал Победы не забыл…

Что же касается Никиты Хрущева, то он недолюбливал Николая Кузнецова, во-первых, потому, что тот был сталинским наркомом. Во-вторых, Кузнецов считал хрущевские представления о будущем флота недальновидными, не особенно это скрывал и упорно настаивал на своей кораблестроительной программе. По его мнению, в будущей войне акцент сместится с суши в океан, поэтому, утверждал он, мы должны иметь флот не только ракетно-ядерный, но и сбалансированный — подводные лодки, авианосцы, крейсера, десантные корабли, авиация и т. д. А Хрущев полагал, что танков, ракет и подводных лодок будет за глаза.

Не видел больших перспектив в ту пору у флота и Генштаб. Предполагалось, что в случае войны наши танки уже через две недели окажутся на берегу Ла-Манша и приступят к его форсированию на «специальных быстроходных одноразовых плавсредствах», тогда как первые конвои из США смогут прибыть в Европу только через три недели…

В общем, классический пример стратегической паранойи. Но интрига победила здравый смысл, программа Николая Кузнецова была похоронена, а сам он, хотя на момент гибели «Новороссийска» уже полгода находился на излечении, был разжалован до вице-адмирала и отправлен в отставку «без права восстановления». Его кресло занял Сергей Горшков (впоследствии тоже Адмирал Флота Советского Союза). После чего все флотское сообщество разделилось на «кузнецовцев» и «горшковцев». Не примирились стороны и по сей день.

Десятилетия спустя, когда Америка стала править морями, мы (теперь уже по инициативе адмирала Горшкова) предприняли отчаянную попытку вдогонку построить свой авианесущий флот. Но так и не успели…

Ну а линкор «Новороссийск» был разделан на металлолом. Его историческая миссия состоялась в полной мере.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера