Архив   Авторы  
Сергей Собянин построил свою кампанию вокруг достижений власти по улучшению городской инфраструктуры

МЭРовой масштаб
Политика и экономикаВ России

По чьим лекалам новый мэр будет кроить российскую столицу






 

На момент подписания этого номера в печать о результатах выборов мэра Москвы можно было лишь догадываться. Гадать, впрочем, было не так уж сложно: социологические опросы не оставляли сомнений в том, кто из шести кандидатов имеет наибольшие шансы взойти на московский престол. Однако разрешение электоральной интриги не снимает с повестки другой, еще более важный вопрос: с чего начать новому мэру? Свои варианты ответа на него на страницах «Итогов» дают самые, пожалуй, внимательные зрители избирательной гонки — бывшие отцы города и те, кто уже пытался избраться на пост столичного градоначальника.

Гавриил Попов, первый мэр Москвы в 1991—1992 годах:

— Эти выборы я расцениваю как восстановление одного из фундаментов демократии — выборов всех уровней исполнительной власти. В предшествующие годы Кремль утверждал «управляемую демократию». Итогом стала замена выборов назначенчеством. Но перспектива личной ответственности президента за все и вся заставила вернуться к выборам. Чтобы переложить весомую часть ответственности на избирателей. Теперь об идеальной программе нового мэра.

Надо завершить революцию 1989—1991 годов. Экономику и жилье приватизировали. Во-первых, надо отобрать у государства школы, вузы, поликлиники, больницы, театры... Деньги, которые тратит государство на их «бесплатность», должны получать лично граждане и сами расплачиваться за свою учебу, лечение, досуг. Граждане, а не чиновники должны выбирать школу с устраивающим их учебником, например истории.

Во-вторых, надо создать в Москве фундамент всякой демократии — граждане должны выбирать комитеты домов, кварталов, улиц, микрорайонов. Надо передать этим органам решение массы вопросов. Пятьсот тысяч депутатов этих комитетов станут огромной силой. Далее москвичам надо избирать и судей первой инстанции, и членов Союза журналистов — как базу независимости третьей и четвертой властей.

В-третьих, надо любой ценой привлечь в Москву не менее миллиона одаренных людей с высшим образованием — из провинции, из ближнего и дальнего зарубежья. Восстановить Москву как интеллектуальный центр России. За прошедшие четверть века произошла гигантская и опасная деинтеллектуализация столицы. По результатам публикаций, патентов, олимпиад, научных конференций надо привлечь в существующие и новые 15—20 научных городков — особенно на территории новой Москвы — тот миллион интеллектуалов, который изменит лицо города.

В-четвертых, надо начать всенародное обсуждение вопроса о переносе столицы из Москвы. Как Нью-Йорк в США, Шанхай в Китае, Рио-де-Жанейро в Бразилии, Мумбаи в Индии — Москва должна остаться главным центром страны, но не бюрократическим, а интеллектуальным, культурным, финансовым.

Ну а пробки должны устранять специалисты по дорожному движению, ловить жуликов — специалисты из полиции.

Валерий Сайкин, председатель исполкома Моссовета в 1986—1990 годах, кандидат в мэры Москвы в 1991 году. Занял второе место, проиграв Гавриилу Попову:

— О том, что нужно сделать новому мэру, в двух словах не скажешь: у города огромное количество проблем. Но я бы начал все-таки с борьбы с коррупцией. Ведь шагу нельзя нигде сделать без взятки! Испортили, развратили чиновников полностью. Из-за этого и экономика не развивается. Нам обещали, помнится, что ее вытянет малый бизнес. Но ничего подобного не произошло, потому что малый бизнес задушили взятками и налогами. О крупной промышленности я уже и не говорю, она практически утеряна. Скажите, за последние годы хоть одно новое предприятие пущено в Москве? А сколько разрушено! Особенно больно смотреть на ЗИЛ, которым я долгое время руководил. Во времена СССР с нашего конвейера сходило 800 автомобилей в сутки!

В те годы, когда я возглавлял исполком Моссовета, главной нашей заботой было развитие экономики и в первую очередь — промышленности. Что бы там ни говорили о тогдашнем «привилегированном» положении Москвы, мы не только сами себя кормили, но и выделяли большие средства в бюджет Союза. А сейчас Москву кормят, и серьезно кормят. В основе относительного московского благополучия — налоговые платежи сырьевых корпораций, имеющих штаб-квартиры в столице. Однако это не может продолжаться вечно. Представьте себе, что станет с Москвой и Россией, если нефть будет стоить столько же, сколько в последние годы существования Советского Союза. Не хочу никого агитировать, просто посмотрите статистику. Достаточно сказать, что мы сдавали ежегодно 4—5 миллионов квадратных метров жилья (причем бесплатного, некоммерческого). И сравните с сегодняшним днем.

Еще одна серьезная проблема: обратная связь между руководством города и населением. Я как председатель исполкома Моссовета регулярно раз в месяц принимал граждан по всем вопросам, которые у них накопились. До 30 человек были на приеме. Точно такие же встречи проводили председатель Моссовета и все председатели райсоветов. А сейчас попробуйте попасть на прием к какому-нибудь пусть даже небольшому начальнику!

Многое, конечно, зависит от общей государственной политики. Развиваться должна не только Москва, но и вся страна. В одном отдельно взятом городе коммунизм не построишь.

Александр Лебедев, в 2003 году кандидат в мэры Москвы. Занял второе место после Юрия Лужкова:

— Если говорить о центральных проблемах Москвы, то на первом месте по значимости стоит невероятная коррупция. Проблема номер два — катастрофическая экология. Номер три — транспортный коллапс. Плюс варварская, по непомерным ценам застройка, продавливаемая строительным лобби. И еще, конечно, — дороговизна жизни из-за монополизации. Если бы я претендовал на мэрию, то сделал бы своей прерогативой борьбу именно со всем этим. Впрочем, Сергей Собянин частично пошел в таком же направлении. В частности, ограничил строительство коммерческих зданий и элитного жилья на продажу. Сделал он немало, но пока далеко не все. Ибо все проблемы столицы взаимосвязаны.

Новому мэру Москвы на самом деле достанется одна большая сплошная проблема. С какого конца ее решать? Для начала необходимо плотно расследовать коррупционную деятельность чиновников из правительства Юрия Лужкова. В значительной степени оттуда начало наших нынешних бед. Нам нужны прозрачность бюджета, свободный доступ к документации любого строительного проекта в городе. Необходима как воздух и Мосгордума, не являющаяся придатком исполнительной власти, а контролирующая ее.

Казалось бы, банальные, очевидные вещи. Но одно дело — говорить о них, другое — осуществлять реформу. Напутствовать нового мэра — дело непростое. Мэр российской столицы — неизбежно политик. Верю, что появится градоначальник, который станет работать на каждого жителя Москвы, а не на свой карман, на родственников и друзей. Для политика профессионального, а значит — честного, очень важно осознавать, что есть люди, которые могут в него поверить. Градоначальник должен самоотверженно взвалить на себя воз столичных забот и тащить, тащить его вперед! Только тогда Москва станет пригодной для жизни.

Алексей Митрофанов, кандидат на пост мэра Москвы в 1999 году. Занял шестое место:

— Я бы рекомендовал новому мэру заняться двумя фундаментальными проблемами. Первая — река. То, что нам оставил в наследство товарищ Сталин, не сравнишь ни с какой Темзой или Сеной: гранитные набережные, водохранилища, шлюзы, каналы... К сожалению, мы не ценим то, что имеем. Надо провести глубокую чистку реки, проверить и укрепить все водное хозяйство. И начать активно его использовать. Во всем мире на реках стоят пришвартованные суда, на которых размещены гостиницы, какие-то увеселительные заведения. А у нас — пустота. Не используются и речные рекреационные возможности, а ведь Москву вполне можно рассматривать как потенциальный мировой курорт. Летом город пустеет, а нужно, наоборот, чтобы июль и август стали высоким сезоном. Люди приезжали бы в Москву не только посмотреть достопримечательности и пробежаться по магазинам, но и для того, чтобы сходить на пляж.

Вторая тема: подземные коммуникации. Здесь тоже многое можно сделать — с учетом интересов секретных ведомств. Например, превратить подземные дороги, как это хотели сделать в начале 1990-х годов, в платные. И чуть-чуть разгрузить городской трафик. А может быть, и не чуть-чуть. Или расконсервировать и начать использовать специальные линии метрополитена. Ну и так далее. Сегодня все это засекреченное подземное хозяйство простаивает без дела.

Что касается структуры власти, то я бы предложил выборность префектов и глав районных управ. Это бы сильно оживило политическую жизнь в Москве и при этом никак не затронуло интересы федерального центра. Я не считаю, что коррупция является проблемой № 1. Разоблачать отдельных коррупционеров — все равно что гоняться с тапкой за тараканами. Нужны серьезные, системные меры. Одной из них как раз и могла бы стать выборность всех звеньев городской вертикали.

Но главные мои надежды связаны с тем, что новый мэр точно будет находиться в идеальных отношениях с руководством страны. Мы долго жили в городе, который воевал с федеральными властями. В Москве между тем куча проблем, решить которые невозможно без тесного взаимодействия города с Центром.

Герман Стерлигов, кандидат на пост мэра Москвы в 2003 году. Занял третье место:

— Мои предложения новому мэру: 1. Принять городскую программу по частичному расселению московского мегаполиса, то есть предоставить желающим возможность изменить свою жизнь — с городской на крестьянскую. Для этого необходимы договоренности с несколькими областями Центральной России о выделении пустующих сельхозземель не менее чем по тридцать гектаров на каждую семью москвичей-переселенцев. В собственность с правом наследования, но без права продажи. В Москве тут же решится проблема пробок и недостатка жилья. Немаловажно и то, что реализация программы резко снизит потребление Москвой электроэнергии, что даст возможность плановой заглушки АЭС в Удомле (Калининская АЭС. — «Итоги»).

2. Заменить химические моющие средства, мегатоннами ежедневно сливающиеся в почвы, натуральными с переходным периодом в два года. В проигрыше окажутся американские и европейские химические концерны, в выигрыше — мы все.

3. На правах субъекта Федерации выйти с законодательной инициативой по созданию в рамках Российской Федерации нового субъекта — Русской автономной области. Инициировать референдум по отмене устаревшей ельцинской Конституции.

От редакции

Столь примечательных участников опроса мы собрали отнюдь не случайно. Похоже, эти москвичи ждут от нового мэра не совсем того, что предлагали им в своих программах участники нынешних выборов. Бывшие градоначальники и кандидаты в мэры из московских проблем на первое место ставят борьбу с вороватыми чиновниками и — заметьте! — реформу самоуправления. Напротив, нынешние кандидаты все больше говорили о решении транспортных проблем и благоустройстве города. Ну и, конечно, не хватило им полета фантазии. Превращение столицы Нечерноземья в город-курорт или выселение «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» половины столичных обитателей — это вам не скучные развязки-парковки. Но ничего. После долгого перерыва москвичи пережили пока что самые первые выборы. Пробный, так сказать, шар. Будут и еще на нашей улице праздники. Ближайший — через каких-нибудь пять лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера