Архив   Авторы  

Былое и Дума
Политика и экономикаВ России

Российский парламент возвращается в прошлый век

 

На недавнем заседании думского комитета по конституционному законодательству депутаты развлекались, рассматривая макет будущего избирательного бюллетеня. Бумага вышла длиной в 1,7 метра. Именно такой свиток в состоянии вместить более 50 зарегистрированных на данный момент партий. А выборы-то пройдут не завтра, а только в 2016 году! И если к тому времени нарисуется пара сотен партий, то никакой избиратель и даже хитроумный КОИБ с чтением «простыни для голосования» не справится. Правда, делу могут помочь избирательные блоки и формирование части Думы по одномандатным округам — такие инициативы уже прозвучали из уст президента.

Опросив экспертов и депутатов, «Итоги» попытались представить, какой при таком раскладе может быть следующая, седьмая Дума. Результат оказался неожиданным: нижняя палата может стать клоном Думы образца 1999 года.

Мажоры и мажоритарии

Эксперты сходятся во мнении: смешанная система выборов в Думу вернется в том виде, в котором она существовала ранее. То есть половина думских мандатов будет распределяться по партспискам, другая достанется одномандатникам. Кстати, большинство «Единой России» в четвертой Госдуме в 2003 году и было сформировано таким способом: 120 мандатов получены по партспискам и 108 — по округам. Удастся ли партии власти добиться такого же результата в 2016-м?

Глава «Яблока» Сергей Митрохин убежден, что это вполне вероятно: «При такой системе у «ЕР» больше шансов». С ним солидарен и глава думского комитета по труду «единоросс» Андрей Исаев. С той лишь поправкой, что не только «Единая Россия» сохранит лидирующие позиции, но и все нынешние парламентские партии: «Может, появится и либеральный блок, если «Яблоку», РПР — ПАРНАСу и другим удастся договориться».

В аналитическом докладе Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, делается такой вывод: «Единая Россия» по мажоритарным округам получает больше мандатов, чем по единому пропорциональному округу». Дело в том, что одномандатники есть и сейчас, но только на выборах в регионах. И там, как правило, побеждают кандидаты от партии власти. Скажем, в октябре 2012 года в 12 кампаниях из 35, проходивших по смешанной системе, «ЕР» завоевала в мажоритарных округах все мандаты.

Впрочем, напрямую сравнивать региональные и федеральные кампании нельзя. В прошлом году выборы в региональные заксобрания били рекорды по низкой явке избирателей. Выборы в Госдуму, напротив, всегда вызывают больший интерес, в том числе и оппозиционно настроенных избирателей. Кроме того, партия власти начала испытывать дефицит в ярких персоналиях, которые нужны для побед в одномандатных округах. Такого числа «паровозов», какое имелось у нее во время избирательных кампаний 2003-го и даже 1999 годов, сегодня нет.

Однако на стороне «Единой России» по-прежнему подавляющий административный и финансовый ресурс. Что касается последнего, то, по оценкам экспертов, в одном избирательном округе кампания стоит около 10 миллионов долларов. Всего же одномандатных округов будет 225. Вот и считайте...

Далее можно воспользоваться таким маневром, как выдвижение «независимых» кандидатов. То есть известных в конкретном регионе лиц, которые формально не будут ассоциироваться с «ЕР». Так, с миру по нитке, и набирается думское большинство. Что же до административного ресурса, то он, как утверждают наши эксперты, скорее всего, будет направлен против оппозиционных кандидатов в одномандатных округах. Причин отказать в регистрации множество. К примеру, на выборах в октябре 2012 года отсев кандидатов в депутаты региональных парламентов достигал отметки более чем в 73 процента. То есть горнило прошел лишь один из четырех выдвиженцев.

Об этом говорил «Итогам» представитель РПР — ПАРНАС Борис Немцов: «Если я решу баллотироваться по одномандатному округу Нижнего Новгорода, меня просто не допустят к выборам». По его подсчетам, у власти есть ровно 47 способов снятия кандидата с дистанции.

Блоки и партийцы

Другая инициатива президента — возврат избирательных блоков, по мнению наших респондентов, также может сыграть в пользу «Единой России». Уже сегодня ее фракция в Думе — это по сути блок с беспартийными членами Общероссийского народного фронта. Однако официальный блок имеет немало преимуществ перед неформальным. Разница между ним и включением в список партии «посторонних» лиц примерно такая же, как между законным и гражданским браком: процесс вроде один, но в первом случае имеются бонусы от государства и легче делить имущество после развода, не говоря уже о социальном престиже.

По слухам, барьер для таких объединений могут установить на уровне в 10 процентов голосов (для партий — 5 процентов). Преодолеть его без проблем сможет прежде всего блок партии власти, который наверняка выступит под брендом ОНФ: от «торговой марки» «ЕР», как признаются сами «единороссы», избиратель устал. И это еще одно несомненное преимущество блоков с точки зрения власти. Впрочем, и для оппозиции, получающей законный шанс объединить усилия, тоже. Кроме того, процесс блокировки поможет решить и техническую проблему длины бюллетеня, с которой мы начинали наш рассказ.

Времена и нравы

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, к 2016 году вполне может сложиться ситуация, когда Дума окажется похожей на ту, что была избрана даже не в 2003-м, а в 1999 году. Бурный процесс партстроительства, по сути, возвращает российский партийный расклад в самый конец XX века.

Тогда именно по причине распространенной практики блокостроительства в партийном бюллетене оказалось лишь 26 позиций. На будущих выборах может быть и того меньше. Выборы сильно подорожали, и многим партиям участвовать в них просто не по карману. В гонке, конечно, примут участие некоторые движения-спойлеры, призванные не побеждать, а отбирать голоса у конкурентов, но плодить их уж в очень большом количестве себе дороже. Повышенный избирательный порог для блоков, напротив, приведет к сокращению числа партийных участников выборов. Понятно же, что набрать не менее 10 процентов голосов смогут только самые серьезные политобъединения.

По оценкам экспертов, в седьмой Думе вряд ли окажется более четырех фракций. Кстати, в 1999 году, несмотря на все партийное многообразие, пятипроцентный барьер преодолели лишь шесть партий и блоков.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, в новой Думе помимо блока ОНФ — «ЕР» может появиться и некий националистический блок «на обломках ЛДПР или, если власти решат еще раз поддержать Владимира Жириновского, на основе ЛДПР, благо что 20—25 процентов избирателей исправно придерживаются таких взглядов». Возможно прохождение в будущую Думу широкого левого блока при том условии, что в него войдет КПРФ. Наконец, при сохранении уровня протестных настроений в седьмой Думе, скорее всего, окажется и либеральный блок.

Конкретное же число депутатских мандатов, которое достанется каждой из этих четырех ведущих политических сил, будет зависеть прежде всего не от партийного, а от экономического расклада. Если рост ВВП не удастся вернуть к показателям тучных нулевых, задача взять большинство для провластного блока серьезно усложнится. Итогом опять же может стать думский расклад образца 1999 года, когда партия власти получила нужное количество голосов лишь после объединения с одним из конкурентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера