Архив   Авторы  
Расходы в бюджете Москвы постоянно завышаются, а реальные траты почти всегда оказываются меньше. Но если в 2011 и 2012 годах они росли на сотни миллиардов рублей, то за этот год рискуют даже немного снизиться

Расходная честь
Политика и экономикаВ России

Готова ли Москва жить по средствам, а москвичи — затянуть пояса?


 

Если кто-то думает, что кризис, входящий в затяжную стадию, гуляет по стране какими-то извилистыми тропами, минуя МКАД, то точно ошибается. 16 октября депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении столичный бюджет на 2014 год. «Итоги» сравнили этот документ с прошлогодними планами Сергея Собянина и выяснили: богатой и сытой столице уже не бывать. По крайней мере, в обозримом будущем.

Усыхание

По данным Москомстата, в январе — июле 2013 года компании, прописанные в Москве, заработали около 1,6 триллиона рублей. Это на 340—344 миллиарда меньше, чем в 2012 и 2011 годах соответственно. Таких темпов падения вполне достаточно, чтобы по размеру полученной прибыли уже через два года оказаться ниже кризисного 2009 года. Но это речь о частном бизнесе. А что городской бюджет? Нерадостная картина и там. В прошлом году планировалось, что в 2014-м доходы составят 1,58 триллиона рублей. Актуальный прогноз — всего лишь 1,48 триллиона.

Сам по себе факт пересмотра доходной части бюджета не так страшен. У московских властей еще со времен Юрия Лужкова сложился особый стиль экономического прогнозирования. Сначала доходы завышаются, потом ближе к делу утверждается более скромная цифра, а по факту выходит нечто среднее. Но уже в этом году привычная схема может дать сбой: впервые с 2006 года столичная казна соберет меньше денег, чем планировалось. Так, по данным департамента финансов мэрии Москвы, на 1 октября 2013 года план по доходам был исполнен на 59 процентов, тогда как в это же время прошлого года удалось собрать уже 71 процент от задуманного. Та же ситуация и с собираемостью налога на прибыль — 340 против 421 миллиарда рублей годом ранее. То есть разрыв пока составляет 81 миллиард и может до конца года увеличиться.

Есть и другие причины снижения налоговых доходов помимо кризиса. Сейчас доля налога на прибыль организаций в московском бюджете составляет чуть больше 30 процентов и может скоро уступить пальму первенства НДФЛ. Иными словами, Москва все больше становится похожей на классический американский мегаполис, где город кормят его жители, а не расквартированные в нем корпорации. Но если в том же Нью-Йорке это объясняется более высокими подоходными налогами для населения, то Москву собираются лишить доходов от налогов с корпораций чуть ли не в принудительном порядке.

Дело в том, что с 2012 года крупные промышленные холдинги благодаря поправкам в Налоговый кодекс начали создавать из разбросанных по всей стране «дочек» так называемые консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). «Принцип тут такой: сперва считается суммарная прибыль группы, а затем уже смотрят, какой размер налога на прибыль каждой из компаний платить тем или иным регионам, — рассказал «Итогам» начальник налогового управления крупной российской металлургической компании. — И критерий здесь вполне конкретный: чем большая доля основных производственных фондов расположена в регионе, тем больше и налоговые отчисления. То есть та же нефтяная компания может быть зарегистрирована в Москве, где у нее находится топ-менеджмент, но так как ее основная деятельность ведется в регионах, то там она и будет уплачивать большую часть налога на прибыль».

Сами компании от создания таких групп выигрывают не сильно. Скорее наоборот. Общий размер налога на прибыль не снижается, а использовать офшоры для сосредоточения там основной прибыли в рамках такой системы становится вообще невозможно. По мнению собеседника «Итогов», главный плюс КГН — в прозрачности. «Выгода крупных компаний, использующих механизм КГН, как раз в том и заключается, что при этой системе к ним в принципе не может быть вопросов на тему того, что они умышленно переплачивают одним регионам за счет недоплаты другим», — говорит наш собеседник. В прошлом году свои группы создали «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК», «СИБУР» и другие. Всего к концу 2012 года было зарегистрировано 15 КГН, из-за чего в 18 регионах недосчитались 61 миллиарда рублей. По подсчетам ФНС, примерно половина этих потерь пришлась как раз на Москву.

Почти столько же столица недосчитается и в следующем году. По словам председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, из-за создания нефтегазовыми компаниями КГН доля уплачиваемого ими налога на прибыль снизится почти в два раза — с 18 до 9 процентов. Если до конца года недостача этого налога останется такой же, как сейчас, то это около 40 миллиардов рублей чистых потерь.

Впрочем, не все столь трагично. Один только «Газпром» дает московскому бюджету до 50 миллиардов рублей ежегодных налоговых доходов. И эти деньги в Москве пока останутся. В Минфине убеждены, что жаловаться Первопрестольной на недостачу доходов как-то даже неприлично. Но если пропорционально усыханию доходов урезать расходы, то можно сказать, что столице впервые за многие годы придется затянуть пояса.

Урезание

Согласно закону о бюджете Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов в будущем году мэрия собиралась потратить на нужды столицы 1,75 триллиона рублей. А вот в более свежей бюджетной корректировке эта сумма «сдулась» — расходы в будущем году должны снизиться аж на 105 миллиардов. За этот факт тут же ухватились оппозиционные политики, принявшиеся обвинять Сергея Собянина в неисполнении предвыборных обещаний. Однако московский бюджет — это вещь в себе, и если сравнивать, например, запрограммированные расходы 2014 года с 2013-м, то чистое сокращение составит уже 52 миллиарда рублей, что тоже, согласитесь, совсем немало.

Под нож идут программы «Развитие транспортной системы», «Жилище», «Образование» и «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры». Так, например, на 29 миллиардов рублей сокращаются расходы на строительство и ремонт дорог, а также на содержание и строительство линий метро. Это отражено и в Адресной инвестиционной программе, которая в следующем году также должна сократиться на 127 миллиардов рублей. Секвестр слабо соотносится с планами мэрии построить к 2016 году около 400 километров дорог и 38 новых станций метро. Хотя чиновники мэрии обещают, что все будет точно и в срок, а расходы снижены благодаря успешной оптимизации.

«Дорог, жилья и станций метро мы построим даже больше, чем планировали, — рассказал «Итогам» заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. — Во-первых, у нас колоссальная экономия по проектам: на 19 процентов снижены расходы на проведение экспертизы и на 12 процентов — на проведение торгов. Во-вторых, по многим объектам, упомянутым в инвестпрограмме, была указана предельно допустимая цена, которая потом была сильно снижена. Или, например, мы отказались от строительства бюджетных домов с подземными гаражами, что сильно увеличивало стоимость строительства. То есть физически мы построим жилья на 231 тысячу квадратных метров больше, чем запланировано, но при этом расходы сократим на 8 миллиардов. Что касается дорожного строительства, то согласно технологии мы сделали большой задел в предыдущие годы. По метро у нас физически нет никаких ограничений. Поэтому сколько сможем построить, столько и построим».

По его словам, если в 2009—2010 годах километр новой линии метро обходился бюджету в 6,8 миллиарда рублей, то теперь — только в 4,5 миллиарда, в основном за счет строительства станций неглубокого залегания. «Таким образом, за 8 лет мы сможем сэкономить до 200 миллиардов рублей», — говорит Марат Хуснуллин.

Что реально будет сокращаться, так это масштабы жилищного строительства. Если при Юрии Лужкове ежегодно возводили по 4—5 миллионов квадратных метров жилья, то в 2013 году планируется построить лишь 3,11 миллиона. В начале октября Марат Хуснуллин фактически похоронил идею строительства социального жилья в столице, признав, что Москва и доступные по цене квартиры — это несовместимые понятия. По оценкам его предшественника Владимира Ресина, в предкризисном 2007-м в столице построили 2,5 миллиона квадратных метров социального жилья, а в целом за 2008—2010 годы планировалось возвести аж 8 миллионов «социальных квадратов». Теперь речь лишь о 600 тысячах квадратных метров в год внутри МКАД, в которые будут заселять очередников и владельцев квартир в сносимых пятиэтажках. В новой Москве, по информации «Итогов», строить дешевое жилье мэрия также пока не планирует. В общем, только по этой статье в следующем году планируется сократить расходы на 22 миллиарда рублей.

Секвестр просматривается практически во всех программах. Но проблема не в том, что на фоне кризиса город вынужден будет сокращать расходы, а в том, что из-за своих гигантских размеров и низкой производительности труда мегаполис не сможет свои расходы увеличивать. Каждый год реальные траты казны оказываются на 150—200 миллиардов рублей меньше запланированных. Бюджет всегда верстается с дефицитом, но неизбежно к концу года уходит в плюс. «Причина разрыва между дефицитными планами и профицитной реальностью в том, что планируемые инвестиционные программы в Москве хронически не выполняются, — рассказал «Итогам» бывший глава Москомзайма Сергей Пахомов. — Так было и при Лужкове в тучные годы. Вторая причина — Москва просто физически не может переварить такое количество доходов, их слишком много, поскольку здесь общенациональный центр получения прибыли».

Отчасти эту проблему должен решить «налог солидарности», но не стоит забывать, что все-таки более 50 процентов налогов в московский бюджет поступает от компаний, работающих в сферах торговли, финансов и недвижимости. Они прописаны в Москве не потому, что их попросил об этом мэр, а из-за того, что столица де-факто является центром экономического притяжения.

Тем временем реальные расходы бюджета Москвы в 2013 году по сравнению с прошлым годом немного, но падают. Если на 1 октября 2012 года столичные чиновники освоили 1,023 триллиона рублей, то на 1 октября 2013 года — 1,018 триллиона. Для сравнения, в 2010—2011 годах реальные расходы выросли на 293 миллиарда, а в 2011—2012 годах — на 135 миллиарда.

Удвоение

В конце сентября Дмитрий Медведев посоветовал россиянам либо повышать производительность труда, либо готовиться к безработице. Похоже, государство больше не собирается содержать неэффективные рабочие места. В этом плане Москва кажется неким островком стабильности. Так, по данным Мосгорстата, в июне — августе безработица в столице составила жалкие 1,7 процента. Удивительно, что она вообще есть. Ведь Москва является не только постоянным, но и временным рынком труда для миллионов россиян из других регионов (прежде всего Подмосковья). А если прибавить иностранных мигрантов, то дух и вовсе захватывает.

По данным того же Мосгорстата, из 12 миллионов москвичей в трудоспособном возрасте находятся 6,774 миллиона человек, из которых заняты 6,659 миллиона. Правда, надо понимать, что это весьма приблизительные оценки, взятые из социологических опросов. Термин «занятые» вовсе не означает, что у человека есть постоянная и легальная работа. Где и чем на самом деле заняты москвичи — тема для настоящего научного расследования, которое пока что не проведено.

Статистика свидетельствует: легальных рабочих мест на крупных и средних предприятиях Москвы — лишь 3,426 миллиона. В малом столичном бизнесе занято, по некоторым оценкам, 2 миллиона человек. Остается 1,2 миллиона трудоспособных, которые непонятно чем занимаются. Причем цифру эту надо как минимум удвоить, так как на официальных рабочих местах конкуренцию москвичам составляют жители Подмосковья, приезжающие в столицу на заработки. А также работающие пенсионеры. Даже индивидуальных предпринимателей, под которыми скрываются не только уличные торговцы, но и юристы, актеры, программисты и прочая творческая интеллигенция, в 2012 году официально было всего-то 35,5 тысячи человек.

А вот если взглянуть на хронику происшествий, то ее самым массовым героем является собирательный образ безработного москвича. У этого бедолаги злоумышленники то и дело воруют спортивные сумки, набитые миллионами рублей. В основном это, конечно же, рантье, банально сдающие свои квартиры в аренду или получающие иные, как сказали бы во времена ОБХСС, нетрудовые доходы. Наконец, не стоит забывать и про огромное число пенсионеров, которых в Москве насчитывается около 3 миллионов человек. Вот и выходит, что почти половина москвичей по природе своей безработные, но весьма состоятельные.

Как на эту пастораль подействует масштабный экономический кризис? Он превратит Москву в экспортера безработицы. Сокращение бюджетных расходов на 100 миллиардов рублей в первую очередь ударит по приезжим и мигрантам, работавшим на стройках. После сворачивания строительных программ едва ли у них хватит денег снимать жилье в Москве и дожидаться приличного трудоустройства. Все помнят 2008 год, когда московское метро в час пик резко опустело именно из-за массового отъезда гастарбайтеров.

Так что свою безработицу Москва скинет в другие регионы и страны... Наш же очень занятый, хотя часто и формально безработный москвич всего лишь умерит свой потребительский аппетит, чем только усугубит кризис, который ходит по экономике Москвы, как по замкнутому кругу. Снижение доходов бюджета порождает сокращение расходов, которое, в свою очередь, бьет по прибыли расквартированного в столице малого и среднего бизнеса. Все-таки местные власти как были, так и остаются основным работо- и подрядодателем в городе.

Во всем этом есть один несомненный плюс. Под воздействием экономического кризиса и «бирюлевского цунами» из Москвы будет выметена масса дармовой рабочей силы, которая искажала все: и статистику безработицы, и механизмы ценообразования, и количество рабочих мест в городе, и реальную стоимость труда. Уже сейчас в городе возникает дефицит дворников — трудившиеся на этой ниве таджики и киргизы либо спешно покидают Первопрестольную, либо залегли на дно. Вот он, момент истины: скоро мы узнаем, сколько на самом деле стоит труд работника метлы и лопаты! Для мегаполиса, с его вывернутой наизнанку экономикой, это знание дорогого стоит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера