Архив   Авторы  
По словам авторов проекта — победителя конкурса на планировку парка «Зарядье», ими создается система взаимодействия между природой и городом, где людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут свободно расти

Место бессилия
Политика и экономикаВ России

Как тундра подкралась к Кремлю и что это значит для Москвы




 

У стен Кремля появится тундра, вырастет ковыль, зашелестят березки и раскинутся болота — на днях главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил итоги конкурса проектов парка «Зарядье». Победитель однозначно не оставляет равнодушным никого. Даже тех, кто называет его «ботаническим Диснейлендом». Впрочем, радоваться или огорчаться рано — этот проект вряд ли будет воплощен.

На бумаге

А ведь как все было обставлено! Интригу сохраняли до последнего: 11 ноября жюри конкурса, в котором были и российские, и западные эксперты, совещалось целый день. В результате победителем конкурса стал консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R, Нью-Йорк). Тогда же была озвучена цена вопроса: реализация конкурсных предложений будет стоить от 171 миллиона до 230 миллионов долларов. Деньги — бюджетные, московские. Чтобы, по мысли столичных властей, от инвестора не зависеть, а делать только то, что надо городу.

Что именно Москве надо, решали долго — все-таки проект эпохальный, иначе не назовешь. И место знаковое. Гостиницу «Россия» стали разбирать в 2006 году, с тех пор вариантов перебрали — не счесть. И вот наконец определились. Никаких коммерческих объектов, на которых погорели предыдущие проекты — от доморощенных до фостеровских. Никакого подражания лучшим образцам мирового паркового искусства, столь характерным для центра исторических столиц. Судя по презентации, стены Кремля должны просматриваться сквозь русские березки, праздношатающиеся смогут удить рыбку в пруду и блуждать по стеклянно-ледяным пещерам. Столь странный набор авторы объясняют так: «Создается система взаимодействия между природой и городом, где людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут свободно расти. Природа создает неожиданный контраст с городом и существует в балансе с культурой». Не поспоришь — контраст на контрасте: тундра, степь, лес и болота будут спускаться террасами с верхнего уровня к нижней части парка, с северо-востока на юго-запад. На каждом уровне своя погода: в разных частях парка попытаются создать искусственный микроклимат с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Связь с культурой и исторической Москвой, правда, неочевидна, но надо признать, что проект цепляет за душу. В столице всегда было мало по-настоящему приятных мест для отдыха, и сам факт того, что в летнюю асфальтовую духоту можно добраться до тундры с ее свистящим ветром, завораживает. Любопытно, как будет смотреться ковыль на фоне зубчатых стен и как быстро появятся в болотах комары. «Этому проекту будет довольно легко получить все нужные разрешения и не застрять под зеленым сукном», — радуется Юлий Борисов, соучредитель UNK project. И можно в этом не сомневаться — получит. Ведь организаторы конкурса — а это в первую очередь ГУП «НИ и ПИ Генплана города Москвы» и главный архитектор города Сергей Кузнецов — позиционируют проект как новое слово в градостроительной летописи Москвы. «Парк «Зарядье» станет символом ценностей XXI века — открытости, экологического мышления, новых технологий и толерантности» — официальный релиз не скупится на эпитеты. Комментируя выбор международного жюри, Эдвард Улир, консультант института «Стрелка» по вопросам проведения конкурса (а заодно и исполнительный директор Миллениум-парка в Чикаго), уверенно заявляет, что этот парк станет «сердцем города, местом силы как для горожан, так и для туристов». Ни больше ни меньше.

Строго говоря, этот парк вписывается в новые градостроительные тренды столицы. Он словно гвоздь, на который новое архитектурное начальство города вешает свои бодрые лозунги: комфортный город, открытый для жизни, общения, работы, творчества, не чопорный, демократичный. Выставка по поводу новой градостроительной политики проходит аккурат в эти дни в Музее архитектуры. «Зарядье» там — главный экспонат.

В самом деле, если бы этот весьма необычный проект был реализован в своем первозданном виде, по его поводу спорили бы, ругались, критиковали... Возможно, он бы даже не понравился большинству коренных москвичей и главному обитателю Кремля — президенту, привыкшему к регулярным питерским паркам. Но это был бы смелый шаг, настоящий прорыв в градостроительной практике столицы. Но его не будет.

На местности

Напомним, что проект-победитель был выбран из финальной тройки (на начальной стадии конкурса претендентов было много, к финалу осталось шесть): второе место досталось консорциуму ТПО «Резерв» (Москва), а третье заняла команда во главе с бюро MVRDV (Роттердам). Опытные архитекторы, улыбаясь, называют проекты-финалисты прекрасными дизайнерскими работами. Талантливыми, стильными, очень эффектными. «Интересная работа у бюро из Роттердама, — говорит член жюри, руководитель «Моспроекта-2» Михаил Посохин, — она прекрасно сделана с изобразительной точки зрения. У «Резерва» грамотно проработано решение выхода к набережной. У проекта-победителя интересная структура распределения функций».

У каждого эскиза есть что-то эдакое. Однако при детальном рассмотрении возникает масса вопросов, которые разделяют реальность и картинку. «У проекта-победителя не хватает градостроительной составляющей и не реализован выход к Москве-реке. А это не просто напрашивается, а, по моему мнению, must have для столь масштабного начинания, — говорит Юлий Борисов. — Стоило максимально сконцентрироваться на взаимосвязи парка и Москвы-реки». Подкупающие своей легкостью стеклянно-ажурные конструкции при исполнении, скорее всего, превратятся в металлические или железобетонные. Технические параметры, которые предоставили авторы, и вовсе поражают воображение. «Надо год возить землю грузовиками в центр города, чтобы создать такой ландшафт», — вздыхают специалисты. Но ладно бы только возить: на территории парка находится стилобат гостиницы «Россия», уходящий под землю , а также огромное количество спецкоммуникаций, подходящих к Кремлю, в хитросплетениях которых способны разобраться, пожалуй, лишь ветераны ФСО.

Авторы проекта, правда, уверяют, что они продумали этот вопрос. «Фундамент сталинской высотки, а затем гостиницы «Россия» покрывает приблизительно 40 процентов пространства. Мы используем его для создания стоянки на 505 машино-мест. Другая идея состоит в том, что в стилобате разместятся емкости с водой, которая будет использоваться для создания зон микроклимата. А 30 процентов пространства — охраняемая археологическая зона, где культурный слой располагается ниже уровня земли. Наш проект покажет и эту часть истории места. Это гибридный пейзаж, где будет соседствовать природное и созданное человеком», — рассказал «Итогам» архитектор бюро-победителя DS+R Лука Фаринелли.

Энтузиазм победителя, а он, заметим, иностранец, которому вряд ли дали ознакомиться со схемой спецколлекторов у стен Кремля, понятен. У мэра Москвы информированность иного уровня. Видимо, именно поэтому Сергей Собянин в оценках был более сдержан. «Это наиболее труднореализуемый проект», — подчеркнул он. Тут бы можно начать загибать пальцы, пытаясь представить трудности с устройством, например, озера над инженерными коммуникациями, идущими к Кремлю...

В результате проект-победитель выбрали с условием, что два других учтут при составлении реального технического задания. Будет создана специальная группа, которая доведет проект до ума. На этот штрих внимание широкой общественности обращать не стали. Но это значит, что рабочего проекта парка «Зарядье» не существует. Одобрен всего лишь концепт, направление полета мысли.

Такое было и в лужковские времена: потрачены деньги, приглашены иностранцы, проведен международный отбор проектов. Счет таких конкурсов идет в современной градостроительной истории Москвы на десятки. Реализованных — ноль. То, что рано или поздно возникнет на месте снесенной гостиницы «Россия», действительно окажется маркером новейшей градостроительной политики. Пока же все происходящее с Зарядьем похоже на кляксу из старой чернильницы...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера