Архив   Авторы  

Декабрьские тезисы
Политика и экономикаВ России

Какие из указов для Путина важнее: те, что были подписаны им в мае, или тот, что он подписал в декабре?

 

Владимир Путин вновь продемонстрировал свою фирменную манеру резко менять правила игры в свою пользу. На этот раз буквально на ходу. Стремительно свернув итоговую пресс-конференцию на пятом часу ее плавного течения, президент взорвал информационную бомбу — заявил о помиловании Михаила Ходорковского. Ну а дальше, как в кино. Российский бомонд тут же возопил: «Свободу Юрию Деточкину!» Дескать, Ходорковский и «работник отличный», и «отсидел свое»...

Свое ли отсидел Ходорковский — вопрос дискуссионный. Зато несомненно другое — Путин этим шагом обозначил политический смысл своего третьего президентского срока: в условиях экономической турбулентности и внешнеполитической нестабильности пора консолидировать элиты. Не путать с их национализацией...

Один за всех

Все тут же принялись гадать о мотивах, побудивших президента сменить гнев на милость. На первый взгляд решение алогичное. Мол, еще вчера ВВП говорил по поводу МБХ, что «вор должен сидеть в тюрьме». А сегодня вдруг назвал по имени-отчеству, помянул гуманизм и отпустил с миром, посрамив записных борцов с режимом, уверявших, что пока Путин сидит в Кремле, Ходорковский непременно будет сидеть на нарах.

Тактических резонов, диктовавших главе государства такое решение, пруд пруди. Но главные лежат на поверхности. Во-первых, Ходорковскому оставалось сидеть до августа будущего года. Он вышел бы, но без столь мощного кумулятивного эффекта. А как же пресловутое третье дело «ЮКОСа», спросит въедливый читатель. А никак. Нет никакого дела. Ну, говорил некий прокурорский чин о каких-то материалах с «хорошими судебными перспективами». Но теперь выяснилось, что бывшие руководители «ЮКОСа» тут совсем не при делах — ни в качестве подозреваемых, ни в качестве обвиняемых. Источники в правоохранительных органах однозначно об этом заявляют. А главное, сам Путин отметил на пресс-конференции, что не видит особых перспектив нового дела «ЮКОСа». Сказано — сделано.

Во-вторых, накануне Олимпиады в Сочи и саммита «восьмерки», который пройдет в 2014 году под председательством России, Москве необходимо кардинально улучшить отношения с Западом, которые сильно расшатались. Понятное дело, речь не шла и не идет о бойкоте Игр в Сочи. Что же касается неприезда на Олимпиаду тех или иных президентов и премьеров, так это вопросы совсем другого порядка. Потому и сейчас трудно ожидать, что Барак Обама, умилившись освобождению МБХ, срочно начнет паковать чемодан с наклейкой Sochi 2014. Речь идет о средней температуре по больнице — общем градусе отношений России с Западом. А вот тут акт помилования Ходорковского, судя по буре восторга за рубежом, угодил точно в цель. Вкупе с амнистией, под которую попадет часть «болотных», он сделает политический фон Олимпиады и саммита «восьмерки» если не оптимистическим, то хотя бы нейтральным.

В-третьих, Ходорковский на свободе уже не опасен для Кремля. Политическая жизнь в стране в последнее время оживилась, и если рассматривать Михаила Борисовича в качестве потенциального лидера оппозиции, то лишь как одного из многих. Превращать же МБХ в Сахарова или в Манделу у Кремля нет никакого резона. Короче, как говорят американцы, ничего личного, только бизнес.

Все за одного

Кстати, о бизнесе. Биржа сменила падение на рост, как только прозвучала весть о помиловании МБХ. Оно и понятно: практически каждая встреча западных инвесторов с представителями российской власти всегда начиналась и заканчивалась вопросом о Ходорковском. А России сегодня остро нужны инвестиции. Без них нам придется плестись в хвосте мирового посткризисного восстановления. Наша экономика вырастет по итогам этого года на 1,4 процента, а американская — на 2,3 процента. Правда, в соседнем Евросоюзе дела неважные: S&P на днях понизил ЕС кредитный рейтинг, а рост главных локомотивов Европы — Франции и Германии — по итогам 2013 года составит всего 0,2 и 0,5 процента соответственно.

На этом безрадостном фоне Владимир Путин затеял самый амбициозный процесс на постсоветском пространстве. Евразийский проект постепенно набирает обороты и требует от локомотива в лице России не только существенно более высоких темпов экономического роста, но и большей имиджевой привлекательности в глазах соседей, партнеров и конкурентов. Иными словами, стране необходим модернизационный рывок, который невозможно совершить без консолидации существующих элит. А элиты у нас с момента последних парламентских и президентских выборов пребывают в вялотекущем раздрае. Немалая их часть даже на митингах радикальной оппозиции засветилась. Одной из претензий элитных групп к власти и, что уж греха таить, одной из главных фобий в течение многих лет оставалось сидение Ходорковского на нарах. Так что помилование МБХ — это прежде всего один из рычагов пресловутой консолидации национальных элит, который на прошлой неделе был переведен в положение «драйв».

Что ж, побудем чуточку конспирологами и набросаем предельно позитивный сценарий спецоперации под названием «Консолидация элит». Итак, МБХ на свободе. Связанный негласными кондициями, он не ввязывается в непосредственную политическую деятельность, пребывая на этом поле в статусе независимого арбитра и как бы уравновешивая кипучие амбиции Алексея Навального. Одновременно по амнистии на свободу выходят обе «пусси» и часть «болотных» узников. Остальные же получают, допустим, условные сроки. При этом, к примеру, Сердюкова с Васильевой все же пропускают через судебные жернова — во имя общественного согласия. И — под занавес — выборы в Мосгордуму проходят в условиях просто хирургической стерильности. Иными словами, вся нынешняя оппозиционная повестка дня будет исчерпана до донышка. По замыслу авторов спецоперации это означает, что формирующийся ныне широкий фронт оппозиции попросту рассыплется. Большая часть «несогласных» разбредется по любимым кухням и уютным жежешечкам, а радикальная — расщепится на крошечные партийки, ничего и нигде не решающие. И все будет как в «доболотную» эпоху. Это на восточном фронте. А что на западном? Главные идеологические раздражители в лице Ходорковского, «болотных» и «пуссей» выпадут из информационного потока, «список Магнитского» рано или поздно превратится в безобидного «Джексона — Вэника», а консервативная часть западного истеблишмента тишком будет рукоплескать «новому русскому традиционализму» и его лидеру. А там, глядишь, заработает евразийский проект, экономика потихоньку затарахтит, и на ее звук слетятся западные инвесторы.

Что ж, план превосходный со всех сторон! Но и у него есть одно уязвимое место: проседающая день ото дня отечественная экономика с сопутствующим букетом — массовым закрытием банков, сокращением платежеспособного спроса, закрытием неэффективных предприятий. Тут одно неверное движение, и тебе гарантировано перекрытие федеральных трасс, голодные бунты и лозунги почище тех, что звучали на Болотной. Владимир Путин это понимает как никто другой. А потому для него куда важнее те указы, которые он подписал в мае, нежели тот, что подписан им в декабре. Впрочем, это нисколько не умаляет важности последнего.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера