Архив   Авторы  
По словам Павла Крашенинникова, наибольшей правке подвергнется часть гражданского кодекса, касающаяся прав собственности. Например, появится норма о едином объекте недвижимости — земле вместе с постройками

Пошел на поправку
Политика и экономикаВ России

От каких болезней будут лечить Гражданский кодекс



 

Гражданский кодекс проходит масштабный рестайлинг. Модернизировать его будут по частям. Первая серия поправок уже принята. О том, каких сюрпризов ждать юридическим и физическим лицам от нового ГК, «Итогам» рассказал глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

— Павел Владимирович, Гражданский кодекс будет переписан полностью?

— Больше всего поправок вносится в первую часть: тут и право собственности, и юридические лица, и сделки. Она была принята раньше других — в 1994 году, — так что ничего удивительного. Накопилась судебная практика, ратифицированы международные нормы. Все это надо было учесть. Впрочем, и по остальным частям ГК исправлений немало: когда президент внес поправки, это был 800-страничный текст. Дума, конечно, приняла его в первом чтении, но потом получила еще более двух тысяч поправок. И тут стало ясно, что разом все это не принять. Так что мы согласовали этот вопрос с администрацией президента и правительством и принимаем поправки к ГК по частям. Первую партию приняли в декабре.

— Краткое их содержание напомните.

— Общие положения, а также изменения в гражданских правах. В том числе и статья 8.1, по которой развернулась самая жаркая дискуссия, — об обязательности нотариального заверения сделок. Кроме нее глава, посвященная правовому положению граждан в России. И наконец, параграф о крестьянско-фермерских хозяйствах. Деятельность последних мы сделали бессрочной — до этого им приходилось постоянно переподтверждать свой статус.

— Чем закончилась дискуссия по нотариальному оформлению сделок?

— В первоначальной редакции поправки было записано: «Все сделки, подлежащие госрегистрации, должны быть нотариально оформлены». Это касалось всех — и граждан, и организаций...

— Нотариусы было обрадовались, и тут вы их огорчили...

— Да почему я? Нотариусы, кстати, и правда думают, что я — враг номер один. Но это было коллегиальное решение. В процессе обсуждения выяснилось, что требовать обязательности заверения у нотариуса от юрлиц и публичных образований глупо: у них есть юротдел или хотя бы юрист, который в состоянии проверить чистоту сделки. Потом мы думали ввести эту норму одновременно с законами о нотариате и о тарифах. Но первый еще не готов, хотя и разрабатывается в Минюсте, а по тарифам политика пока непонятна. В итоге оставили прежнюю форму: если договор или закон предусматривает нотариальное оформление, то так тому и быть.

— Что меняется для граждан?

— По большому счету немного. Благо правовой статус гражданина отражен в Конституции. Мы лишь записали градацию дееспособности. Например, ограничили ее для игроманов, ввели понятие «частичная дееспособность» — согласно прошлогоднему решению КС. А в остальном обошлись без революций. И я лично считаю, что это хорошо.

— А как же права собственности? Тоже ничего не изменилось?

— Напротив: об этом в «Вещных правах» — разделе ГК, который претерпевает самые серьезные изменения. Начать с того, что раньше он назывался «Право собственности», но к нему добавили еще право застройки, сервитуты и т. д. и изменили название. Самая важная из новелл — о единстве недвижимого объекта. Отныне земля и постройка на ней станут единым объектом. Ни одно строение не повиснет в воздухе.

— Для жилых многоэтажек аналогичное правило?

— Для них мы провели соответствующую формулу еще в Жилищном кодексе. Но там норма немного другая: у собственников квартир есть право на долю в общем имуществе, включая земельный участок. И сейчас они вправе проводить межевание и определять границы земли под своим многоквартирным домом и вокруг него.

— Как быть с тем, что в Москве земля давалась в основном в аренду?

— Была аренда — стала собственность.

— Но на руках у москвичей, как правило, нет документов о собственности на землю...

— Почему же? Есть такие продвинутые граждане, которые их уже получили. Большинство, вы правы, и не знают, что они собственники земли. Хотя получать документ необязательно: в реестрах все таковыми и значатся. А вот границы дома определять надо: тогда можно отгородить территорию, поставить шлагбаум, сделать детскую площадку или построить гараж.

— И муниципалитеты сочтут такие действия законными... Шутить изволите?

— Они лишены права голоса. Понимаю, что для муниципалитетов это плохая новость. Неудивительно, что, когда Жилищный кодекс готовился, московские власти осаждали мой кабинет и были сильно недовольны.

— Но теперь жильцы многоэтажек будут платить еще и налог на землю?

— Будут — за те сантиметры, которые приходятся на каждого после соответствующих вычислений, зато уже никто не поставит на придомовой территории супермаркет или кран с прожектором, который будет светить в окна. Людям принадлежит не только так называемая подошва под домом, но и прилегающая территория. А то некоторые мэры упорно не хотят ее отдавать. Для них повторю: действуете не по закону!

— Могут ли жильцы добиться чего-то, если они не объединены в ТСЖ?

— Достаточно общего собрания жильцов, хотя через ТСЖ действовать проще. Но если собрание провести лень, то надувать вас, уважаемые граждане, будут по-всякому. Кстати, хотел бы еще напомнить, что с 1 марта в России завершается приватизация жилищного фонда. Она длилась более 20 лет. Нигде в мире это не происходило так долго и бесплатно. Сейчас более 80 процентов жилищного фонда России в частной собственности. Де-факто мы обогнали все страны, хотя цели такой изначально и не ставилось. Но всему есть предел. У нас уже несколько лет почти не вводится социальный жилищный фонд. А какая выгода муниципалитетам строить, если построенное тут же бесплатно приватизируют? Вот они и строят на продажу! Между тем сектор социального жилья нужно поднимать и строить доходные дома. Бесплатно приватизировать смогут отныне только военнослужащие. У остальных осталось на раздумье меньше трех недель. Но если подать документы до 1 марта, даже 28 февраля в 23.59, то можно приватизировать жилье. Только поставьте штемпель с указанием времени подачи заявления — это станет основанием для приватизации по суду.

— Что еще получат россияне благодаря поправкам в ГК?

— Мы вводим, например, категорию «соседских прав». Речь о том, что если кто-то напротив вашего дома, дачи или квартиры что-то строит и закрывает вам свет и вид, можно подавать в суд — строительство будет прекращено.

— А если это уже построено?

— С этим сложнее…

— Что еще?

— Сервитуты. Эта сфера сейчас законодательно практически никак не регулируется. О чем речь? Например, о проходящих под частными домами общественных коммуникациях. Собственник сегодня может и не пустить представителей управляющей компании для ремонта, а теперь согласно коммунальному сервитуту будет обязан это делать. Понимаю, собственникам такое придется не по вкусу, но коммунальщики ведь стараются не только для себя. Бывали ситуации, когда один объект оказывается внутри другого. В этом случае потребен дорожный сервитут — право проезда или прохода. Мы вводим сервитуты по части дорог, коммуникаций и недропользования. А в целом новелл для граждан в ГК немного: скорее мы сделали их права более прозрачными, четкими и закрепили их законодательно.

— Что с правом собственности?

— Собственность — это ведь и владение, и пользование, и распоряжение. Суды ранее, например, не принимали иски, если не было правоподтверждающих документов. Мы же сделали так, что стала возможна владельческая защита: суд отныне просто обязан сначала разобраться, кто перед ним — добросовестный владелец или нет. А потом принять его иск. Речь, как правило, о земельных участках, сооружениях, движимом имуществе. Вот дачная амнистия: идет уже несколько лет, а огромный массив земли так и не оформлен в собственность. Все по этой причине — невозможности доказать право собственности для того, кто длительное время землей владел. С введением в действие поправок в ГК станет возможным вернуть вещь без доказательств титула на данный объект при установлении факта непрерывного владения ею в течение определенного времени. Эта проблема сегодня актуальна как для физических, так и для юридических лиц.

— Поговорим о юрлицах...

— Мы вводим исчерпывающий перечень некоммерческих организаций. Ранее он был только для коммерческих. Так что изобретать новые формы и фиксировать их в других законах не получится. Прописали мы и деление юрлиц на корпоративные и унитарные. Для последних членство или учредительство не имеет значения, потому что есть единый управляющий орган. Кроме того, отныне все АО будут делиться на публичные (с размещением акций) и непубличные. Но при изменении законодательства не надо будет бежать и перерегистрировать организацию. Это потребуется, как только юрлицо захочет внести какие-то поправки в уставные документы.

— А если не захочет?

— Значит, все останется как было. Следующее, что мы сделали, — развели понятия «наблюдательный совет» и «совет директоров». В действующем ГК они фактически отождествлялись друг с другом.

— Что с нормами по размерам уставных капиталов?

— Было сломано немало копий. В итоге пришли к мнению, что будем определять нормы для уставных капиталов в отдельном законе.

— Он будет принят одновременно с поправками в ГК?

— Сам по себе. Не надо нам в ГК рубли тащить! И так объем колоссальный, а тут еще и такая регламентация... Но когда закон об уставных капиталах будет, неясно.

— Что вы намерены делать с имущественными правами юрлиц?

— Предлагается новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации — восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, — обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов и тому подобных неправомерных действий и злоупотреблений. Но мы все еще обсуждаем эту тему: и про аффилированные лица, и о допуске к информации юрлица — кого допускать, как, на сколько, и т. п. Словом, если по уставному капиталу мы достигли консенсуса, то тут — нет.

— Когда появится ясность?

— Надеюсь, до конца года мы примем оставшиеся поправки. Наверное, следующими на очереди — сделки, решения собраний, сроки и исковая давность, потом объекты и уже после них — вещные права и т. д.

— Почему срок исковой данности оставляете трехлетним?

— Это общий срок. Сколько случаев, когда подделывались документы! Или когда перед добросовестной сделкой имела место ничтожная и первая признавалась незаконной? Сотни! Понятно, что сделки с недвижимостью давно тщательно проверяются, и все равно: никто не застрахован от того, что кто-то из участников не заявит о нарушении его прав. Три года на то, чтобы минимизировать такого рода риски, необходимы. На Западе сроки исковой давности зависят от типа сделки, но при покупке-продаже недвижимости они самые длительные. В Германии, например, они составляют 10—15 лет.

— Но в России незащищенным чаще всего оказывается покупатель жилья. Продавец может пропить-прогулять полученное, а вот покупатель лишится и средств, и квартиры...

— Разные бывают случаи. Например, в ходе приватизации предприятий аналогичным способом поступали с общежитиями на их территории. Эти объекты подчас незаконно вносили в уставной капитал. Хорошо, на тот момент срок исковой давности был 10 лет — и жильцы успевали оспорить, восстановить права и даже приватизировать жилье. А некоторые так и остались ни с чем. Если мы срок исковой давности уберем, на рынке, опасаюсь, начнется тотальная распродажа непроверенного жилья. Зато по перевозкам, прокату или поставкам сроки давности могут быть и меньше трех лет.

— И когда поправки в ГК заработают?

— По крестьянско-фермерским хозяйствам — с 1 января, все оставшееся из первого блока — с 1 марта, сделки, решения собраний, доверенности и сроки исковой давности — наверное, с 1 июня. Последующие законы — не раньше чем через три месяца со дня публикации. Пока точнее сказать сложно, все зависит от того, как мы их будем принимать. А частичное ограничение дееспособности начнет работать года через два. Нужны поправки в Гражданско-процессуальный кодекс, возможно, даже новая глава, и поправки в Трудовой кодекс и еще несколько законов.

— То есть вы намерены увязать в законе степень ограничения дееспособности с медицинским диагнозом?

— Да, но только не в ГК.

— Почему вы все же принимаете не новую редакцию кодекса, а вводите поправки к действующему? Ведь это просто тяжело читать...

— Хотя бы потому, что концепция ГК не меняется. Кроме того, за почти 20 лет принято огромное число подзаконных актов и законов, в которых есть ссылки на статьи ГК, так что если бы мы эти статьи отменили, база, что называется, поплыла бы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера