Архив   Авторы  
Главным вызовом власти в наступившем году будут не протесты оппозиции, а застарелые экономические проблемы, и Владимиру Путину предстоит твердо определиться, в какую руку переложить штурвал управления страной

Бег с препятствиями
Политика и экономикаВ России

Каким для России станет наступивший политический год




 

В какую сторону помчится тройка- Русь в наступившем году Лошади? И в каком темпе — бодрым галопом или осторожным шагом? На эти вопросы и попытались ответить «Итоги», опросив ключевых экспертов.

Галопом по Европам

2014-й станет для России годом внешнеполитического бенефиса: все флаги будут в гости к нам. Сочи дважды превратится в столицу мира: там пройдет не только Олимпиада, но и саммит «большой восьмерки» (4—5 июня). А это значит, что Москве вплоть до передачи эстафеты председательства в G8 Берлину в течение года предстоит регулярно возглавлять сановные посиделки — от встреч министров «восьмерки» до заседаний самых разных рабочих групп (в среднем от 60 до 80 мероприятий). Что достанется хозяйке от всей этой дорогостоящей суеты помимо случая блеснуть гостеприимством? Несомненно, это возможность улучшить собственный имидж и нагулять политический вес. В случае успеха эти виртуальные бонусы могут обернуться вполне реальными контрактами и инвестициями.

Стартовые позиции у России отличные: за минувший год ее авторитет заметно вырос на сирийских и иранских дрожжах (Москве, напомним, удалось убедить Асада публично избавиться от химоружия и создать условия для решения иранской ядерной проблемы). К тому же досрочное освобождение Михаила Ходорковского, амнистирование «пусси», гринписовцев и многих «болотных» выбило часть козырей из рук зарубежных критиков Кремля.

Владимир Путин обрел имидж глобального кризис-менеджера, журнал Forbes назвал его самым влиятельным человеком 2013 года. Многие иностранные эксперты, от Финляндии до США, усмотрели в нем альтернативного мирового лидера, главного защитника консервативных ценностей и традиционного образа жизни. По последнему опросу YouGov для Times, российский президент вошел в тройку самых популярных людей планеты, уступив лишь основателю Microsoft Биллу Гейтсу и Бараку Обаме. Уточним: данные получены на основе опроса 14 тысяч человек в Великобритании, Франции, Германии, России, США, Австралии, Пакистане, Индонезии, Индии, Китае, Египте, Нигерии и Бразилии. Авторитет же лидера страны в международной политике дело первостепенной важности.

Очевидно, что за время председательства в G8 Россия постарается укрепить не только собственное реноме, но и отвоеванные рубежи в системе международного права и безопасности. Девиз председательства: «Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире».

Не меньший, если не больший упор будет сделан на реинтеграцию постсоветских просторов под эгидой ЕврАзЭC, любимого детища Кремля. Прогноз — оптимистический. Намечается, что уже в этом году к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России присоединится Армения.

Американский неправительственный центр Stratfor и вовсе прогнозирует усиление позиций России в 2014 году практически на всех фронтах. Эксперты считают, что Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, значительно повлияет на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект евразийского партнерства расширится за счет стран Центральной Азии.

Растущая активность Поднебесной в Центральной Азии будет нервировать Москву, полагают в Stratfor, но Россия постарается избежать конфронтации ради крупных энергетических сделок с Пекином. В то же время она попытается создать противовес Китаю через сближение с Японией и Южной Кореей. Это откроет путь для крупных сделок.

Из потепления, возникшего между Вашингтоном и Тегераном, Россия также попытается извлечь выгоду: убедить США отказаться от ЕвроПРО под предлогом того, что военной угрозы со стороны Ирана уже не просматривается. США, в свою очередь, постараются избежать конфронтации, но на компромисс не пойдут. Пессимисты даже прогнозируют резкое похолодание отношений: мол, у Вашингтона и Москвы почти не осталось стимулов и площадок для сотрудничества. Оптимисты кивают на то, что страны продолжают вместе работать по Афганистану, по космосу, по проблемам ядерной безопасности и борьбы с терроризмом, главное — по Ирану и Сирии. По некоторым данным, в Москве не исключают, что в случае успеха переговоров по сирийскому урегулированию Обама может изменить свое решение и появится на сочинской Олимпиаде. Поговаривают, что климат в отношениях Москвы и Вашингтона начнет кардинально меняться.

Вопрос в том, обломится ли что-то в 2014 году от этих блистательных внешнеполитических викторий рядовому россиянину. Помимо гордости за державу, разумеется. Реальным бонусом может стать разве что дальнейшее облегчение визового режима с Европой. Текст соответствующего документа, по словам Сергея Лаврова, практически готов, все-де уперлось в бюрократическую волокиту еврочиновников. Предполагается расширить категории граждан, пользующихся облегченным режимом, в основном журналистов и представителей неправительственных организаций.

Если в визовом вопросе чаяния простых граждан и власти совпадают, то политика Кремля на постсоветских просторах отнюдь не всем по сердцу. Да, ностальгирующим по СССР гражданам имперский тренд по сердцу, но даже их основательно раздражает количество «понаехавших». После погрома в Бирюлеве многие голосуют за введение визовых барьеров. Вопрос о мигрантах, несомненно, останется одной из важнейших проблем в 2014-м, и простого решения не предвидится. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайший год будет сделано примерно то же, что после погромов на Манежной площади в 2010 году: много заявлений и обсуждений — и ничего конкретного. Разве что начнутся судебные разбирательства, связанные c беспорядками в Бирюлеве.

Шагом по бездорожью

На домашней поляне, как считают эксперты, власть после Олимпиады решится наконец на масштабные кадровые рокировки. Поговаривают, что как минимум грядет перераспределение полномочий между замами Дмитрия Медведева, судачат и о возможной смене руководителей госкорпораций.

Заветные же чаяния простых россиян страшно далеки и от внешнеполитических сюжетов, и от аппаратных дуэлей. Это лишь предмет досужего трепа по кухням. От 2014 года граждане главным образом ждут стабильности. Как уточняют социологи, стабильность в понимании людей — это не просто сохранение того, что есть, а непрерывное поступательное улучшение. А вот с этим, как мы понимаем, у нас проблемы.

Сегодня, по данным ВЦИОМ, индекс социального оптимизма (средняя температура по больнице, измеряемая вопросом: «Как вы думаете, через год вы и ваша семья будете жить лучше, чем сейчас, так же или хуже?») составляет 66 пунктов. Максимальное значение, 74 пункта, было весной 2013 года. Минимальный уровень за все время измерений ВЦИОМ, 34 пункта, был в январе — феврале 2009 года, в разгар мирового экономического кризиса. Как сказал «Итогам» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, ныне динамика негативная, хотя панических настроений нет. Это скорее некое конъюнктурное ощущение того, что пока мы развиваемся не так быстро, как хотелось. Доходы растут очень медленно, если вообще растут, и что будет дальше, не очень понятно.

По данным ВЦИОМ, который ежемесячно мониторит проблемный фон, первая тройка невзгод, больше всего беспокоящих граждан, оставалась неизменной на протяжении всего прошлого года. Это ситуация в ЖКХ (растущие тарифы, низкое качество услуг), инфляция (Росстат дает цифру в 6,5 процента за год, и это больше, чем планировалось), коррупция и бюрократизм. В первую пятерку также традиционно входят низкий уровень жизни населения и ситуация в сфере здравоохранения (плохое качество и высокие цены, недоступность бесплатной медицины).

Надо полагать, этот «букет» будет благоухать и в наступившем году. Решить эти проблемы, как обещал в своих майских указах Владимир Путин, чрезвычайно сложно, если вообще возможно, при нынешних темпах развития экономики. Рост ВВП по итогам 2013 года, как говорил в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ожидается на уровне 1,4—1,5 процента, и этого, по мнению экспертов министерства, не хватит для исполнения поручений президента.

Станут ли вызовом для власти губернаторские выборы в полутора десятках регионов и, главное, выборы в столичную Думу, намеченные на 2014-й? Напомним, они пройдут по новой схеме: Москва и Санкт-Петербург с прошлого года вправе проводить выборы полностью по одномандатным округам. Многие эксперты считают, что такая схема позволит властям двух столиц отказаться от малопопулярного бренда «Единой России» и тихой сапой провести в законодательные органы лояльных мэрии одномандатников. По мнению Валерия Федорова, если оппозиция сможет набрать в Москве десять — пятнадцать кандидатов, причем не только от Навального, но и от Прохорова, и от «Яблока», то это будет уже очень серьезный результат. Но даже в этом случае реальной угрозы для власти не просматривается.

На региональном уровне, по прогнозу эксперта, во власть вполне могут прийти и оппозиционные мэры, но это тоже политическим вызовом не станет. Как показали победа Ройзмана в 2013 году и хороший результат Навального на выборах мэра Москвы, локальные успехи оппозиции для власти не столь опасны, как казалось ранее. Скажем, Ройзман оппонирует местному губернатору, а на федеральном уровне он выглядит достаточно лояльным. Более того, Путин как раз и говорит о том, что он пойдет на диалог с любыми политиками, кто готов бороться за власть не на улицах, а на выборах.

Так что тенденция к умеренной либерализации политической системы в текущем году, скорее всего, продолжится путем отлаживания все новых клапанов для выпуска общественного пара.

Эксперты из числа собеседников «Итогов» сходятся во мнении, что главным вызовом власти в наступившем году будут не политические, а застарелые экономические проблемы. Если в 2014-м не удастся подстегнуть темпы роста экономики и выполнить большую часть из майских обещаний президента, то взрыватель той мины, что заложена под политическую систему в виде рейтинга ее лидера, начнет тикать.

Пока что власти пытаются локализовать проблему, замораживая тарифы естественных монополий и борясь с офшоризацией. Но удастся ли подстегнуть экономический рост без более глубоких и непопулярных реформ?

Теоретически источником роста могут стать регионы. Но для этого Москве придется делиться полномочиями и источниками налоговых поступлений. Вероятность же такого шага в текущем году, по мнению большинства опрошенных экспертов, близится к нулю. Разговоры об этом ведутся уже много лет, а воз и ныне там. Сейчас же денег слишком мало на всех этажах властной пирамиды, а радикальная муниципальная реформа неизбежно связана с перераспределением этих средств. Одно дело делить пирог, когда он увеличивается в размерах, другое — когда уменьшается. Так что сейчас за собственную пайку каждый будет биться насмерть.

Надежд на ошеломительные высокотехнологические прорывы в этом году также немного: «Сколково» и «РОСНАНО» инновационными успехами, мягко говоря, не блещут, РАН — отходит от постреформенного шока. Впрочем, некоторые эксперты усматривают выход в тиражировании сочинской экономической модели. Речь идет о госфинансировании грандиозных инфраструктурных строек, которые загружают промышленные мощности, создают рабочие места, запуская «экономический метаболизм». Тут вам и проекты реконструкции Транссиба и БАМа, и строительство новой автодороги вокруг Москвы. На все это в 2012 году были выделены деньги из Фонда национального благосостояния. Впрочем, пессимисты предлагают не торопиться и для начала исследовать макроэкономический эффект от нынешней Олимпиады, который на поверку может оказаться не столь значительным, как ожидалось.

В любом случае мало кто сомневается, что поступательные шаги по либерализации экономики продолжатся. Денег на рынках мало, утечка капитала продолжается, а потому реальное потепление инвестклимата — это вполне реальная панацея. Причем не за счет громких заявлений, а посредством реальных шагов. Вопрос лишь в их масштабе и темпе. А это, в свою очередь, проблема политической воли. Если таковая будет объявлена — Дума, избавившись от реноме «взбесившегося принтера», перейдет к решению проблем, способных разогнать экономический маховик и одолеть системную коррупцию. Не будет соответствующей отмашки сверху — охотнорядцы продолжат популистские атаки на носителей нетрадиционных ценностей и осквернителей религиозных чувств. Активность же власти на антикоррупционном поприще, как и прежде, ограничится пиаровскими точечными ударами, дающими лишь краткосрочный эффект.

Так или иначе, 2014-й — год в своем роде поворотный. Владимир Путин находится на пике популярности и дома, и за его пределами. Пространство для крутого политического маневра имеется: его поддержат, что бы он там ни задумал. До парламентских выборов — почти три года, так что фора для самых радикальных реформаторских решений у него есть. Но тем труднее президенту: именно в этом году он должен твердо определиться, в какую руку переложить вожжи. На осторожное лавирование у страны не осталось ни сил, ни времени.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера