Архив   Авторы  

Файлохранилище
Искусство и культураСпецпроект

Гендиректор Президентской библиотеки Александр Вершинин: «Большинству сейчас кажется, что «цифра» бессмертна. Но цифровая информация так же «горит», как бумажная»





 

Россия становится частью единого мирового цифрового пространства: в конце июня Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина договорилась с Библиотекой Конгресса США о передаче в фонды Мировой цифровой библиотеки некоторых своих «единиц хранения». Такое в истории российско-американских отношений произошло впервые. Открывшаяся в Санкт-Петербурге год назад, уникальная для России Президентская библиотека имеет статус национальной, но большинству россиян все равно не очень понятно — зачем она нужна и что за книги там хранятся? Об этом «Итогам» рассказал генеральный директор ФГБУ «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина» Александр Вершинин.

— Александр Павлович, должно быть, идея открытия вашей библиотеки родилась в самых высоких кругах?

— Это работа разных людей. В начале 2007 года президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании Президентской библиотеки (после кончины Бориса Ельцина ей было присвоено имя первого президента России. — «Итоги»), а Управление делами президента и организационный комитет под руководством Владимира Кожина его реализовали. Все обсуждали вместе, например, электронную форму библиотеки, содержание фондов: у нас не универсальная библиотека, наша специфика — документы, объединенные идеей становления российской государственности, ее историей, состоянием на сегодняшний день, потенциальными перспективами развития.

— Но документы хранятся во многих крупных библиотеках. В чем особенность Президентской?

— У нас вообще не библиотека в традиционном понимании. Во-первых, мы — собрание только документов, во-вторых, доступ к электронным копиям первоисточников возможен исключительно через компьютер. В-третьих, мы структурно более сложный информационный механизм. Наш фонд состоит из трех частей: архивные документы, библиотечные, документы, которые хранятся в государственных органах власти. Мы должны использовать все архивы, но пока у нас есть пилотная зона в Российском государственном историческом архиве, который прежде занимал это здание, — кстати, идея создания электронной библиотеки родилась, в частности, из задачи сохранить его фонды.

— То есть это не библиотека, а еще один архив?

— Нет, принципиальное отличие от архива в том, что мы не только собираем информацию, но и обрабатываем ее, анализируем. У нас можно почитать то, что в бумажном виде недоступно для широкой публики. Например, недавно получили очень интересные документы из архива Министерства иностранных дел — в частности, акт о военной капитуляции 1945 года, его можно рассмотреть: как он напечатан, как подписан. У нас вы сможете детально рассмотреть уникальные издания — например, Остромирово Евангелие, тоже в электронном виде, в качественном объемном формате. Однако Президентская библиотека хранит не только старинные издания, но и действующие официальные документы. До сих пор огромное количество такой информации лежит в закрытых либо «забытых» фондах. Наша задача — вовлечь их в общий аналитический оборот.

— Но у вас такой фейс-контроль!

— В здании действует режим, установленный Федеральной службой охраны, поэтому, чтобы попасть к нам, требуется соблюдение некоторых формальностей. Свободный доступ имеют, например, доктора наук — им достаточно иметь при себе паспорт и диплом, подтверждающий ученую степень. Единожды зайти может любой россиянин, достигший 18-летнего возраста, — достаточно при себе иметь паспорт и заполненную анкету, которая есть на сайте или при входе. Вы спокойно воспользуетесь электронным читальным залом, получите временный демонстрационный билет. Чтобы стать постоянным читателем, потребуется еще только направление с места учебы или работы.

— По-вашему, будущее все-таки за электронными книгами?

— Трудно сказать, риски и проблемы есть и в электронной среде — например, источники электроэнергии. Помните недавнюю аварию на подстанции в одном из районов Петербурга? У нас тогда пострадало оборудование. Большинству сейчас кажется, что «цифра» бессмертна. Но цифровая информация так же «горит», как бумажная. У нас есть резервные мощности хранения и доступа, однако оборудование тонкое, чувствительное к перепадам напряжения. Может, в будущем мы перейдем на обновляемые источники энергии, но надо иметь в виду и российскую действительность.

— По мнению хранителей, бумага все равно самый надежный вид хранения...

— Лучше иметь разные варианты. Кстати, у нас есть своя типография, так что это хорошая мысль — что-то из «цифры» перевести на бумажные носители. В наших планах издать в печатном виде сборники интересных документов, альбомы редких фотографий.

— Издательства, специализирующиеся на документальной литературе, передают вам книги?

— Мы должны получать свой обязательный экземпляр в электронном виде, но не все это делают, сейчас изыскиваем разные способы пополнения фондов. Кстати, по инициативе национальных библиотек в том числе в конце апреля создана некоммерческая организация «Национальный библиотечный ресурс» — планируем, что она станет посредником, будет договариваться с издателями и авторами по вопросам интеллектуальных прав. Ее президентом выбран писатель Юрий Поляков.

— Эта проблема, по-моему, напрямую касается вопроса авторских прав: в век Интернета информация быстро становится общедоступной.

— К сожалению, издатели и авторы сейчас учитывают в первую очередь интересы свои, а не пользователей. Хотя в цифровую эпоху все кардинально меняется, в электронной среде пользователь часто становится автором, появляются новые идеи, новые интеллектуальные продукты. Слава богу, что пока в отношении интернет-сообщества не применяют крайне репрессивных мер. Попытка регулировать обмен информацией с помощью устаревших правовых норм может вызвать тотальную коммерциализацию интернет-пространства, что навредит и таким проектам, как наш.

— Наверняка были образцы, по которым библиотека создавалась?

— Да, в частности Библиотека Конгресса США. В последнее время они тоже стали заниматься аудиовизуальной темой — разыскивают по всему миру свое кинонаследие. Мы с ними с первыми подписали договор о сотрудничестве — от информационного обмена до обсуждения правовых вопросов.

— Но ресурсами Библиотеки Конгресса США, по-моему, можно пользоваться даже в России. Ваши фонды доступны россиянам?

— Мы хотим создать единое информационное пространство, уже сейчас почти треть хранящихся документов выложена на нашем портале. Откроем ли мы все — вопрос авторского права. Собираемся создать филиалы библиотеки в регионах, уже есть решение руководства страны. Проблема в том, что сейчас другая экономическая ситуация, денег на всю программу нет. Еще в октябре прошлого года мы провели всероссийское совещание на эту тему, разработали единую методику создания таких филиалов. Есть конкретные проекты, реально уже существует центр в Тюмени. Но в большинстве общедоступных библиотек — их около 45 тысяч по стране — до сих пор нет не только выхода в Интернет, но даже компьютеров!

— Представляю, какой это контраст с Америкой, откуда вы недавно приехали! Что больше всего поразило?

— Общедоступность информации, информационная открытость государственных учреждений. Мы побывали в Национальном центре конституции в Филадельфии, в Музее американской истории, в Национальных архивах: везде информацию человек может получить в считаные минуты, в удобной и доступной форме — повсюду установлены интерактивные экраны. Американцы ходят в такие учреждения целыми семьями. В архивы в сорокаградусную жару была очередь, в основном родители с детьми. Они подолгу стояли у экранов — вся информация, в том числе о сложных государственных институтах, изложена в простой игровой форме. Свободный доступ к такой информации — одно из важнейших условий формирования гражданского общества.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера