Архив   Авторы  

Болезнь легионеров
Спорт

Мода на иностранцев в российском футболе окончательно сошла на нет. На повестке дня создание национально ориентированных команд


 

Матчем между «Тереком» и «Крыльями Советов» открылся в Грозном чемпионат России по футболу. Можно попробовать поискать в этом факте некий символический жест: дескать, в российском футболе, как и в Чечне, все наконец устаканилось. Есть Большая Четверка - «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». Есть соискатели футбольного счастья, имена которых могут меняться. На сей раз на это звание претендуют «Крылья», а также «Москва», «Рубин» и «Динамо». И есть остальные, играющие под девизом «как повезет».

Зима межсезонья прошла спокойно, даже чересчур. Соревнование бюджетов, или, как выразился владелец «Спартака» Леонид Федун, «гонка понтов», так и не началось. Никто даже и не попытался пустить конкурентам алмазную, железнодорожную или газовую пыль в глаза. Судя по всему, наши ведущие клубы успешно миновали свою собственную «эпоху малиновых пиджаков». Лидеры российского футбола поняли, что развращать иностранных коллег несуразными «прайсами» на игроков и попутно разорять друг друга себе дороже. Тем более что стоимость трансфера не очень-то влияет на качество игры легионера. Примеров тому множество. Начиная от португальца Манише и заканчивая аргентинцем Кавенаги. Есть и куда более парадоксальные примеры. Самое нашумевшее и дорогое приобретение прошлого сезона - Анатолий Тимощук, справедливо ставший лидером и капитаном «Зенита». Но лучшим футболистом сезона, и тоже не без оснований, признали полузащитника того же клуба Константина Зырянова, купленного за несопоставимо меньшие деньги. Выходит, что весь вопрос в профессионализме тех, кто ищет таланты и ведет переговоры об их приобретении. И проблема не всегда решается с помощью банковского счета владельцев клубов...

Те, кому посчастливилось за умеренные деньги приобрести серба Бранислава Ивановича и словака Мартина Шкртела, ныне выступающих соответственно в «Челси» и «Ливерпуле», выглядят солиднее и успешнее коллег. Российские топ-клубы стали осторожными - они стараются не покупать немолодых футболистов. И очень въедливо присматриваются к потенциальным кандидатам, пытаясь понять, действительно молодой человек хочет играть в футбол или его главная мотивация - деньги. И уж потом расстаются с деньгами. «Зенит» этой зимой поставил себя в неприятное положение, продав в Англию упомянутого Шкртела, равно как и другого центрального защитника - норвежца Эрика Хагена. В результате заменить их в матчах еврокубков пришлось приглашенному из «Химок» Роману Широкову, который по своей специализации является атакующим полузащитником. Срочные работы по переквалификации едва не стоили «Зениту» поражения в матче с «Вильярреалом», поскольку Широкова удалили с поля. Он дважды грубо нарушил правила, пытаясь исправить собственные позиционные ошибки. Даже уважающий субординацию тренер Дик Адвокат стал куда ближе к прессе. Не раз и не два он в открытую говорил в газетных интервью, что команду необходимо усилить несколькими футболистами, но руководство, видимо, раскрывало издания на другой странице. Одного защитника, словака Губочана, клуб все же приобрел, но сделал это так поздно, что задействовать его в матчах еврокубков по регламенту УЕФА было уже нельзя.

Если не брать в расчет приобретения на перспективу, «Спартак» ограничился двумя новичками - аргентинцем Кристианом Майданой и немцем турецкого происхождения Маликом Фатхи. Они стоили примерно столько же, сколько и Губочан. Такую же цену - порядка пяти миллионов евро - ЦСКА заплатил за чешского полузащитника Любоша Калоуду. По большому счету все. В дело в основном пошли собственные резервы и молодые игроки разнообразных сборных. Наблюдается разительное единодушие антагонистов почти во всем. На коллективное сумасшествие не похоже - скорее на открывшуюся истину. Возможно, дело в том, что три из четырех грандов, а именно ЦСКА, «Спартак» и «Зенит», в этом году собираются начать строительство собственных стадионов, что не располагает к крупным расходам, но все же основная причина видится в другом. Просторы мирового футбола, пригодные для освоения, российскими клубами уже окучены и застолблены. Круг игроков, согласных ехать в нашу страну, довольно узок. Кто-то может польститься на высокий гонорар, но такие по большому счету не очень-то и нужны. Чемпионат у нас довольно суровый, играть здесь непросто, точнее даже - не играть, а пахать. На пенсию у нас бегом трусцой не заработаешь. Зато можно при должном старании попасть в будущем в хороший клуб, и примеров тому масса. Работодатели теперь реально знают, что могут предложить, а соискатели рабочих мест, соответственно, - что могут получить и сколько. Нелишним будет напомнить, что количество легионеров у нас ограничено законодательно. В этом сезоне их должно быть не более семи, в следующем году на одного меньше, а в 2010 году процесс сокращения присутствия гастарбайтеров закончится на цифре 5, то есть на поле должны будут находиться 6 российских игроков. Почти все вакансии закрыты уже сейчас. Для того чтобы купить что-нибудь нужное, надо сперва продать что-нибудь ненужное.

Парадокс, но сегодня факт повышения клубного бюджета не является определяющим фактором конкурентоспособности клуба. Если не тратиться на трансферы, прочие статьи расходов останутся неизменными с поправкой на инфляцию. Вопрос в том, как умело использовать эти деньги.

Возможно, это прозвучит эпатажно, но уровень чемпионата определяется и уровнем жизни в стране. Привычной средой обитания Россия пока для футболистов не стала. Им не по нраву московские пробки, провинциальные аэропорты, загаженные гостиницы, хамоватый персонал. Чтобы закрыть на это глаза, нужно очень захотеть приехать в Россию. Но какова мотивация у футболистов?

Есть и еще один принципиальный момент. Количество даже не талантливых, а просто крепких футболистов с российским паспортом в кармане должно быть на порядок больше. А то ведь даже тренерам сборной не из кого станет выбирать. Этой зимой настойчиво обсуждали кандидатуру защитника «Нюрнберга» Андреаса Вольфа, который, по счастью для нас, за сборную Германии не выступал. Он родился в Таджикистане, то есть он наш - советский, а где советский, там и российский. Конечно, спортивная ассимиляция - дело обычное. Баскетболист Джон Роберт Холден - чемпион Европы в составе сборной России, - прежде чем стать гражданином нашей страны, хотя бы несколько лет прожил в ней, а Вольф уехал из СССР 17 лет назад и вроде не собирается возвращаться. Словом, дела пока идут неважно. Главный тренер сборной Гус Хиддинк вынужден вызывать на сборы футболистов, которые соответствуют уровню национальной команды только уровнем зарплат. Дмитрий Торбинский, которого «Локомотив» выиграл на своеобразном аукционе у «Спартака», в первом же матче за новый клуб за игру в разнузданной манере получил две желтые карточки подряд и был удален. В «Спартаке» он таким образом проявлял себя не раз и не два, причем в самых принципиальных матчах. Будь у руководителей клубов выбор, они, возможно, и не стали бы наперебой предлагать ему наилучшие условия, но альтернативы почти нет, а есть лимит, который располагает к торгу.

Российские клубы, судя по всему, перестали подражать «Челси» или «Реалу», скупая всех, кого только можно, на корню. Подобный способ строительства команд в России неэффективен просто потому, что тягаться с такими монстрами, как «Реал», «Манчестер Юнайтед» или «Челси», невозможно, да и не стоит. Эти клубы давно стали своеобразными интернациональными корпорациями по производству футбольного зрелища, куда стремятся игроки со всего света. Российским командам, даже при астрономической толщине их бумажника, не достанется право первого выбора. А стало быть, придется выбирать из тех, кто грандам не глянулся. Другое дело - команда с национальной доминантой, в которой костяк из местных футболистов может быть укреплен еще не получившими звездного статуса иностранцами из той же Бразилии. Примеры такого рода есть. Португальский «Порту» выиграл подряд Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, хотя по составу был слабее побежденных им команд. ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА, умело соединив российскую оборону и бразильское нападение. Легионеров не нужно много, они не должны быть многочисленнее российской, или, точнее, русскоязычной диаспоры. Рецепт, конечно, черновой, к нему нужны и другие ингредиенты в виде хорошего тренера, преданных болельщиков и изрядной доли удачи. В каждом случае сочетание «специй» придется искать заново. Вот этими приготовлениями команды и займутся в начавшемся сезоне. Ориентироваться будет на что - 21 мая в «Лужниках» сыграют финал Лиги чемпионов, а в июне сборная России отправится на Евро-2008.

Продавцы и покупатели

Четверка топ-клубов российского чемпионата, которая, как предполагают специалисты, и будет бороться за медали и места в Лиге чемпионов, была весьма инертна на рынке игроков этой зимой. Куда активнее игроков продавали, нежели покупали. Причем в роли покупателей были преимущественно английские клубы. Защитника «Локомотива» Бранислава Ивановича приобрел лондонский «Челси» за 10 миллионов фунтов стерлингов. «Зенит» пополнил кассу за счет перехода Мартина Шкртела в «Ливерпуль», выручив 6,5 миллиона фунтов. «Спартак» с выгодой избавился от нелюбимого болельщиками защитника Жедера. Он перешел во французский «Ле Ман» за 3,4 миллиона евро, то есть примерно за те же деньги, за которые и был куплен у «Сатурна».

Самым дорогим приобретением зимы 2008 года стал турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз. Казанский «Рубин» выложил за него 8,7 миллиона евро. Гранды российского футбола были куда скромнее. «Спартак» приобрел аргентинского полузащитника Кристиана Майдану за 3,6 миллиона долларов и защитника сборной Германии Малика Фатхи за 4 миллиона евро. ЦСКА не стал экономить на переходе перспективного чешского хавбека Любоша Калоуды 5,5 миллиона евро. «Зенит» нашел замену Мартину Шкртелу в лице другого словацкого защитника - Томаша Губочана, который обошелся питерскому клубу в 3,8 миллиона евро. «Локомотив» заключил контракт с аргентинцем Гильермо Перейрой. Стоимость Перейры составила 3 миллиона евро.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера