Архив   Авторы  

Рано РАДОваться
Спорт

«Наша задача ясна - сделать так, чтобы сборная России приехала на Олимпиаду «чистой», - утверждает начальник отдела научного и медицинского обеспечения Росспорта Александр Деревоедов




 

В середине марта в Москве состоялось рабочее заседание совета Региональной антидопинговой организации (РАДО) стран Восточной Европы. Это уже четырнадцатая региональная организация, созданная при участии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в течение последних трех лет. В РАДО вошли 12 стран: Россия, Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Грузия, Украина, Македония, Черногория, Молдавия, Сербия. Какие решения были приняты в Москве и как они повлияют на российский спорт? Об этом в интервью «Итогам» рассказал начальник отдела научного и медицинского обеспечения Росспорта Александр Деревоедов.

- Александр Анатольевич, для чего собирались?

- Подготовили документы по финансированию РАДО и регламентированию деятельности этой организации. Согласовали перечень комитетов, а также определили порядок взаимодействия с аналогичными антидопинговыми организациями. На первом этапе будут созданы комитеты по терапевтическому использованию запрещенных субстанций, по управлению результатами тестирований, а также комитет по апелляциям. Появится база данных, содержащая информацию о спортсменах, которые по состоянию здоровья вынуждены принимать медицинские препараты. Одним из наиболее важных вопросов является обеспечение права спортсменов на беспристрастное и объективное разбирательство в тех случаях, когда выявлено нарушение антидопинговых правил. Международный олимпийский комитет дал жесткую установку на zero tolerance (нулевую терпимость) к допингу. Наказания за применение запрещенных препаратов с 2009 года, когда вступает в силу новая редакция антидопингового кодекса, будут ужесточены. Рассматривается возможность недопущения спортсменов, дисквалифицированных в текущем олимпийском цикле более чем на полгода, к участию в Играх. В большинстве случаев срок дисквалификации будет составлять четыре года, но возможна и пожизненная - например, если спортсмен участвует в распространении запрещенных препаратов.

- Центр новой организации будет в Москве?

- Штаб-квартира разместится в Минске, так как возглавил РАДО Николай Кручинский, руководитель национального антидопингового агентства Белоруссии. Но чтобы полностью соответствовать требованиям ВАДА, в России создано национальное антидопинговое агентство - РУСАДА.

- Штат уже определен?

- На первом этапе это порядка десяти человек. Для сравнения: у американцев в региональной организации числятся 40 человек. Отдельная команда - офицеры допинг-контроля. Часть из них будет состоять в штате, часть - работать внештатно.

- Что предполагается сделать в первую очередь?

- Главное - разработка национальной антидопинговой программы. Эта работа уже ведется. Потом предстоит согласование программы со всеми национальными федерациями, и к ноябрю мы должны представить этот документ в ВАДА. В первую очередь надо обеспечить право спортсменов на участие в соревнованиях, свободных от допинга. И в настоящее время мы впервые организовали у нас в стране тренинги офицеров допинг-контроля. Они проходят в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Иркутске. В дальнейшем одним из важных направлений деятельности будет проведение беспристрастных слушаний по каждому случаю нарушения антидопинговых правил. Сейчас ищем специалистов в области спортивного права. Их в нашей стране пока не хватает. Увеличиваем количество проб, взятых и исследованных в течение года. В 2006 году в стране было взято 5 тысяч проб, в 2007-м - 7,5 тысячи, в этом году мы бы хотели выйти на уровень 10-12 тысяч. Этого вполне достаточно, чтобы контролировать основные составы национальных сборных, но недостаточно, чтобы проверять в полном объеме резерв. Тестировать юношеские и молодежные команды важно, поскольку именно там могут быть заложены «дурные привычки»: любители продать допинг у нас оперируют на всех уровнях. Не секрет, что каждому, кто хочет заниматься спортом, сейчас предлагают принять средства, «повышающие работоспособность».

- Но ведь даже наших ведущих спортсменов довольно часто ловят на допинге. Как так получается? Они же профессионалы и заинтересованы в своем честном имидже.

- Однозначного ответа на ваш вопрос нет. Случаи обнаружения запрещенных препаратов не столь часты, они составляют не более 1,5 процента от всех проведенных исследований, однако вызывают большой резонанс. К сожалению, довольно часто находят запрещенные субстанции в организме спортсмена, когда он принимал препараты и пищевые добавки, приобретенные самостоятельно, а не те, что получал централизованно. А ведь существует статистика МОК, в соответствии с которой каждая пятая пищевая добавка, поступающая в продажу, содержит запрещенный препарат, не отраженный в аннотации.

- Иногда спортсмены жалуются, что кто-то из таинственных недоброжелателей им что-то подсыпал или подлил...

- Сведение счетов таким образом - возможный, но скорее гипотетический вариант. Спортсмены, попавшиеся на допинге, никогда в этом не признаются и пытаются придумать всевозможные истории и версии. Тем не менее по правилам ВАДА именно они несут полную ответственность за то, что попадает в их организм.

- Предстоит Олимпиада в Пекине - настоящее состязание антидопинговых служб...

- Наша задача ясна - сделать так, чтобы сборная России приехала на Олимпиаду «чистой». Допинг-контроль не будет разовым мероприятием за пять дней до старта, он уже проводится поэтапно. Мы заранее планируем, куда и когда поедут офицеры допинг-контроля.

- Как я понимаю, стоит задача к сочинской Олимпиаде выйти на одну из ведущих позиций в ВАДА?

- К 2014 году мы должны выйти на уровень 30 тысяч проб в год. Сегодня такое количество допинг-проб исследуется только в олимпийской лаборатории Лос-Анджелеса.

- Зачем нам вся эта борьба с запрещенными препаратами, если многие вообще не верят, что допинг можно победить?

- Родители, приводящие детей в спортивные школы и училища олимпийского резерва, должны быть уверены, что в подготовке не будут использованы запрещенные препараты. Так что борьба за «честную игру» - это инвестирование в будущее. Без fair play современный спорт перестанет существовать, исчезнет как зрелище. От этого потеряем мы все.

ДЕНЬГИ

Делайте ваши взносы!

Создание РУСАДА - логичное продолжение антидопинговой политики спортивного руководства России. В совете учредителей ВАДА нашу страну представляет глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Он возглавляет комитет спортсменов и останется на посту до 2010 года. «В свое время я сказал бывшему главе ВАДА Дику Паунду, что надо выслушивать и тех, ради кого весь допинг-контроль затевался, - спортсменов. И он с этим согласился, - рассказал Вячеслав Фетисов «Итогам». - Теперь Россию узнали в этой организации, с нами считаются. Мы стали частью антидопингового процесса. Помните, что было с нашей олимпийской сборной в Солт-Лейк-Сити? Нас тогда накрыло волной допинг-скандалов, и, чтобы подобное не повторилось, я убедил правительство страны в необходимости участия в деятельности ВАДА. Теперь по величине ежегодного взноса мы в числе пяти первых среди европейских стран. Наш вклад - около 700 тысяч долларов».

Бюджет ВАДА примерно наполовину складывается из взносов стран-членов и в этом году должен составить 25,4 миллиона долларов. 47,5 процента поступлений приходится на европейские государства, 29 процентов - на страны Северной и Южной Америки, 20,5 процента - на страны Азии, 2,5 процента - на Океанию и 0,5 процента - на Африку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера