Архив   Авторы  
Мария Шарапова, безусловно, усилит российскую олимпийскую сборную, а заодно и украсит своим участием турнир в Пекине

Маша и команда
Спорт

Мария Шарапова: «Очень хочу выйти со сборной России на церемонию открытия, чтобы тысячи зрителей наблюдали за нами, аплодировали! Такое больше нигде не почувствуешь»



 

На прошлой неделе закончился срок подачи олимпийских заявок национальных теннисных федераций. В российской заявке присутствует Мария Шарапова, участие которой в Играх в Пекине долгое время оставалось под вопросом. Длинноногая гордость отечественного тенниса постоянно обещала, но долгое время не могла выступить за сборную России на Кубке Федерации, а участие в этом престижном командном турнире - необходимое условие для получения олимпийской путевки. Вскоре после Открытого чемпионата Австралии Мария все же сыграла за нашу команду в матче против Израиля и открыла себе дорогу в Пекин. В эксклюзивном интервью «Итогам» Мария Шарапова призналась, что ее мечта - выступить на Олимпиаде - наконец осуществится.

- Мария, значит, вы решили не идти по пути Энди Роддика, который заявил, что не поедет на Олимпиаду. Дескать, она помешает ему подготовиться к Открытому чемпионату США, стартующему в конце августа...

- US Open проходит каждый год. Олимпиада - раз в четыре года, и я с детства мечтала выступить на Играх. Ведь это так здорово - почувствовать дух Олимпиады! Очень хочу выйти со сборной России на церемонию открытия, чтобы тысячи зрителей наблюдали за нами, аплодировали! Такое больше нигде не почувствуешь.

- Странно от вас слышать про важность командного духа. Многие привыкли считать, что Маша всегда сама по себе, в стороне от остальных.

- Я почувствовала дух команды во время матча с Израилем. Прилетела в эту страну и оказалась в эпицентре урагана. Отсиживалась в номере гостиницы, пока стихия буйствовала. С девчонками встречались за обедом, обсуждали непогоду. Потом было два безумных игровых дня на глазах тысяч болельщиков, которые бушевали не переставая! Никто из наших девчонок такого в своей жизни никогда не испытывал. И испытания нас сплотили. После игры девчонки приветствовали меня: «С боевым крещением!»

- Нынешний год складывается для вас не в пример прошлому удачно - победы на Открытом чемпионате Австралии, потом на турнире в Дохе, беспроигрышная серия из 18 матчей... Ваш тренер Майкл Джойс подобрал к вам новый подход?

- Он сам был игроком, побывал во многих игровых переплетах и знает, как из них выходить. Он часто повторяет мне: «Ты не можешь быть на высоте каждый день и не удивляйся, когда наступают спады». Когда я проиграла Светлане Кузнецовой в Индиан-Уэллсе, как раз наступил такой спад. Мне надо повторять, чтобы я не слишком рвалась, когда «физика» уже не выдерживает. Например, после Австралии у меня было не больше трех дней отдыха, да и то неполноценных - голова все равно занята теннисом. Джойс постоянно мне напоминает, что я многое могу, и это тоже ободряет. Хотя мой теннис еще далек от совершенства. После ошибок на корте трудно снова войти в игру, приходится себя заставлять.

- Вас не утомляет постоянная гонка за результатом?

- Как я могу устать? Я была первой ракеткой мира - знаю, как справляться с напряжением. Не отношу себя к нервным особам, всегда борюсь до конца и не раскисаю. Люблю спорт за борьбу, за страсть, без которой игра не складывается. Конечно, в моем возрасте все происходит на подъеме, но в прошлом году пришлось тяжело - замучили травмы. В какой-то момент разочаровалась во всем. Но если ты умеешь извлекать уроки из таких испытаний, это идет только на пользу. Я стала сильнее и больше ценю то, что имею. Когда выхожу с корта после сложнейших выигранных матчей, то понимаю, что предыдущие испытания были не зря. Они меня закалили.

- Что делаете для релаксации?

- Предпочитаю послеобеденный сон. Поспать лишний часок - самая большая для меня радость.

- Может быть, почитать любите?

- У меня не так много времени для чтения. В самолетах читаю что-то легкое - вроде романов, которые забываешь на следующий день. Но серьезно изучаю литературу по чернобыльской теме, потому что помогаю данному региону в рамках Программы развития ООН. Есть много проектов восстановления территории. Последние полгода знакомлюсь с разными вариантами и пытаюсь вынести свое суждение. Это для меня как домашнее задание.

- Вы вложили, если не ошибаюсь, сто тысяч долларов в эту программу...

- ...И теперь хочу посмотреть, как расходуются мои средства. Часть пошла на оснащение госпиталей, часть - на организацию компьютерных центров. Сразу после Уимблдона, то есть в середине июля, у меня запланирована поездка в Чернобыль. Наконец я увижу эти места своими глазами. Надеюсь, что после заеду в Белоруссию в гости к бабушке и поем домашненького.

- Сейчас многие говорят о вашей симпатии к Новаку Джоковичу, новой звезде в АТР.

- Джоковича приглашали в ток-шоу Джея Ленно (популярное ток-шоу на американском ТВ. - «Итоги») и напрямую спросили о наших отношениях. Новак меня первым предупредил о том, что идут подобные слухи.

- Новак вас любит пародировать, причем отнюдь не в камерной обстановке. Относитесь к этому с юмором?

- Я видела, как он делает это вживую, во время Открытого чемпионата Австралии. Моей маме, кстати, понравилось. Новак очень забавный, умеет привлечь к себе внимание, развлечь зрителя - смешное что-то изобразить на корте. Он легко воспринимает жизнь, хотя трудоголик еще тот, много тренируется, выиграл Открытый чемпионат Австралии. Думаю, он многое сделает в будущем, потому что такие победы только придают уверенности.

- Марат Сафин и Новак Джокович считаются самыми большими балагурами в туре. Кто кого пересмешит?

- У них разное чувство юмора. Новак говорит не переставая, сыплет шутками, а Марат может молчать долгое время, но зато потом как выдаст! Мы недавно вместе с Маратом и Новаком тренировались, и смех на корте не утихал ни на минуту.

- Значит, любите веселые компании? Кстати, уже решили для себя, где будете жить в Пекине?

- Собираюсь жить в Олимпийской деревне вместе со всеми, ходить на тренировки, словом, быть обычным членом российской команды. Игры дают отличную возможность пообщаться с другими спортсменами, и я слышала, что многие остаются друзьями на всю жизнь. Номера в Олимпийской деревне рассчитаны на двух человек, и никакого жесткого распорядка дня там нет. Зато есть круглосуточное питание (это не слухи!) и самая разнообразная кухня, так что надо следить за собой и не поддаваться на искушения.

- На соревнования по другим видам спорта планируете сходить?

- Очень хочу посмотреть художественную и спортивную гимнастику. Когда была маленькой, мечтала стать художественной гимнасткой. Меня почему-то всегда завораживало выступление с лентами. Надевала ролики и кружилась по гаражу, воображая себя фигуристкой, но с гимнастической лентой в руках...

- А танцевать любите? Некоторые теннисные звезды, например Моника Селеш, только что приняли участие в «Танцах со звездами», а Линдсей Дэвенпорт вроде хочет попробовать в будущем. Может, и вам стоит?

- Мама меня в детстве часто водила на балет или мюзиклы. Конечно, я люблю танцевать, но не на публику. И потому вряд ли стала бы участвовать в танцевальном проекте, ну если только для того, чтобы от души посмеяться над собой. Во-первых, танцы требуют серьезных тренировок, а во-вторых, я хочу везде побеждать: одновременно это делать на паркете и на корте не получится.

- На турнирах вы выглядите образцом самообладания.

- Это качество топ-спортсменов. Мы можем немного поволноваться, но умеем с волнением справляться, потому и остаемся наверху. Конечно, у меня бывают спады, как и у всех. Но меня всегда поддерживают семья, моя команда. У меня впереди длинная карьера, и надо ей разумно распорядиться. Отдаю себе отчет в том, что сейчас могла бы находиться в совершенно иных условиях и заниматься другим делом. Но судьба распорядилась так, что могу раскрыться на корте. В этом вся моя жизнь, и потому я счастлива.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера