Архив   Авторы  

Проверка боем
Спорт

«Если переживать после каждого матча, то когда же играть? Никаких эмоций не хватит! Всегда важнее думать о будущем», - говорит новый капитан российской футбольной сборной Алексей Березуцкий

 

До 10 июня - первой игры сборной России на чемпионате Европы с испанцами - остается меньше двух месяцев! Не страшновато ли нашим футболистам при такой невразумительной и беззубой игре, которую они показывали все последнее время, и в частности в товарищеском матче с румынами, ехать на Euro? Об этом «Итоги» расспросили нового капитана сборной, защитника ЦСКА - 25-летнего Алексея Березуцкого. Возможно, именно он поведет в бой наших игроков и на европейском первенстве.

- Алексей, скажите честно, удивились, когда Гус Хиддинк именно вам доверил капитанскую повязку перед недавним матчем с румынами?

- Откровенно говоря, нет. Я предполагал, что такое возможно.

- Как ребята отреагировали на ваше назначение?

- Нормально. А что они могли сделать?! (Смеется.)

- Есть уверенность, что останетесь капитаном сборной и на первенстве Европы?

- Хотелось бы. Но перед чемпионатом выбор капитана будет делом куда более серьезным. Хотя до сих пор Гус Хиддинк всегда сам назначал капитана, перед Euro, возможно, выбирать его тайным голосованием будут все игроки. А быть может, тренер просто посоветуется по этому вопросу с теми футболистами, чьим мнением особенно дорожит, и только тогда примет окончательное решение.

- Хорошо, как ни важен капитан, он все равно не важнее самой команды. Скажите, каково сегодня, за считаные недели до начала Euro, настроение в сборной?

- Настроение? Отличное! Все ждем приближающегося праздника, которым Euro и является!

- Да вы оптимист! О каком празднике можно толковать? Еще свежо воспоминание о жутком матче с румынами. При такой игре наша сборная, боюсь, испортит болельщикам весь предстоящий в июне футбольный праздник!

- Не стоит судить о сборной по одной игре, тем более товарищеской. Да, мы сыграли плохо. Я бы подчеркнул: очень плохо. Причем во всех без исключения линиях. Почему так произошло, сказать трудно. Когда в прошлом году в товарищеском матче мы потерпели поражение от голландцев 1:4, это еще как-то можно было объяснить. Матч, в конце концов, был в феврале. А с румынами играли все же в конце марта. Вроде бы и сезон уже начался, и каждый из нас должен бы находиться куда в лучшей форме, но мы все равно проиграли...

- Но должно же быть этому какое-то объяснение?

- Если совсем простенько ответить на вопрос, то признаюсь: мы несерьезно отнеслись к матчу. Играли, как говорится, с прохладцей.

- Хиддинк небось рвал и метал?

- Нет, это совершенно не его стиль. У него европейский подход к делу. Знаете, нет смысла зацикливаться на том, что уже произошло. К тому же ничего страшного по большому счету не случилось. Сейчас главное - сделать правильные выводы. И мы займемся этим во время нашего следующего сбора, который начнется в двадцатых числах мая. Впрочем, мы и сами знаем свои слабые места, там, где чаще всего совершаем ошибки.

- Откройте секрет: что же это за ошибки такие, от которых российской сборной так сложно избавиться?

- Ну, об этом я не могу говорить. Это чисто внутреннее дело, касается исключительно самой команды. Секреты, скажем так, нашей профессии! Они ведь имеются у всех, разве у вас их нет?

- А вы, игроки сборной, между собой обсуждаете сыгранные матчи?

- Матч с румынами, например, не обсуждали, да и волос на себе не рвали! Каждый из нас, думаю, забыл об игре, как только она закончилась. Или, по крайней мере, старался сделать это как можно быстрее. Вы удивлены? Но это и есть профессиональный подход к делу. Поймите, если без конца переживать после каждого матча, а за сезон мы проводим их немало, то когда же играть? Никаких эмоций не хватит! Всегда куда важнее думать о будущем. Например, до начала чемпионата Европы у нас запланированы еще три товарищеских матча - 23 мая с Казахстаном, 28 мая - с Сербией и 3 июня - с Литвой. А затем - Euro: игры с Испанией, Грецией, Швецией. И, знаете, у меня есть уверенность, что ничего подобного тому, что случилось с нашей командой в Бухаресте, больше не повторится - ни в контрольных матчах, ни на чемпионате Европы.

- Дай-то бог! Так, глядишь, и до финала Euro 2008 дойдем?

- Там видно будет. Для начала нужно очень сильно потрудиться, чтобы выйти из группы, то есть попасть в четвертьфинал первенства. Это уже, по моему мнению, будет успех. Ведь так далеко сборная России давно не заходила, выступая на серьезных соревнованиях. Ну а что получится дальше - посмотрим.

- Кстати, в тот же вечер, когда вы проиграли румынам, товарищеские матчи проводили и наши соперники по группе. Испанцы, например, красиво одолели в Мадриде чемпионов мира итальянцев. Смотрели по телевизору этот матч?

- Я, знаете ли, не смотрю футбол. Или делаю это крайне редко. Почему так? Не увлекает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера