Архив   Авторы  

В зените славы
Спорт

«В клуб избранных нужно пробиваться с боями, там никого не ждут с распростертыми объятиями. Мы доказали, что с «Зенитом» следует считаться», - говорит капитан питерской команды Анатолий Тимощук


 

Вы сами все видели: 14 мая на трибуне стадиона в Манчестере капитан петербургского «Зенита» Анатолий Тимощук принял из рук главного футбольного чиновника Европы Мишеля Платини кубок УЕФА и поднял его над головой. Это знаменовало победу российской команды во втором по значимости клубном турнире Старого Света. Наш разговор с капитаном триумфаторов проходил в салоне самолета, следующего из Северной столицы в Москву, куда «Зенит» в полном составе отправился на встречу с президентом страны Дмитрием Медведевым.

- Раньше прилетал в Питер и всякий раз умилялся, глядя на висящий при выезде из Пулково баннер со словами: «Вся Россия говорит: я болею за «Зенит»!» Тогда это смотрелось, извините, как провинциальное бахвальство...

- Но в прошлую среду таки случилось, что написано! За нас переживали по всей стране, и не только. На Украине, знаю, очень многие были на стороне «Зенита».

- Обмыли кубок, Анатолий? Наполнили по традиции шампанским?

- Мне после матча выпало по жребию сдавать тест на допинг. Два часа просидел под трибунами, дожидаясь результатов анализа. Не в курсе, что именно наливали ребятам в раздевалке, вроде бы пиво, я же за это время выпил пять литров воды. Пришлось. Вот так!

- Зато в отеле, наверное, наверстали упущенное?

- Никогда не употреблял спиртное, ни разу в жизни не пригубил.

- Не нарушили правило даже по случаю исторической победы?

- Принципы нужны, чтобы следовать им неукоснительно. В моей жизни и раньше бывали знаковые события: становился чемпионом Украины и России, выходил со сборной в финальную часть первенства мира, женился на Наде, в конце концовЕ Если по каждому поводу отмечать, так, знаете ли, спиться недолго.

- Вроде бы и Адвокат столь же убежденный трезвенник?

- Не проверял. В гостинице после матча такое творилось, что... Хорошо, если пару часов удалось поспать перед вылетом в Петербург.

- Но у вас ведь и накануне финала какой-то шухер приключился?

- Около полуночи несколько раз подряд сработала противопожарная сигнализация. Пришлось всем постояльцам спускаться в холл и там пережидать, пока не разберутся в причинах тревоги.

- Происки врагов?

- Фернандо Риксен, прежде игравший за «Рейнджерс», рассказал: это типичная шуточка в стиле шотландских фанатов. Нечто подобное они проделывали и прежде. Видимо, специально подносили зажигалку или горящий лист бумаги к датчику, чтобы включался ревун. Звон, надо сказать, стоял оглушительный, в номере было не усидеть. Хорошо, хоть не все футболисты успели заснуть...

- Зато «Зенит» обеспечил бы себе алиби на случай поражения. Дескать, не выспались, вот мяч из ног и валился

- Мы не искали путей для оправданий, ехали в Манчестер за победой. Определенная нервозность была, но все ушло после свистка арбитра о начале матча. Игра складывалась напряженно, долго не могли открыть счет, я понимал, есть риск пропустить опасную контратаку соперника, но почему-то не сомневался: даже если нам забьют первыми обязательно отыграемся и возьмем верх.

- Вы в команде лишь второй сезон, а уже успели стать чемпионом России, взяли европейский трофей, чего с «Зенитом» отродясь не случалось. Фартовый Тимощук приносит удачу?

- Что один человек может сделать на поле? Если он, конечно, не судья. Шутка... Футбол - коллективная игра. Другой вопрос, что я всегда стараюсь ставить максимальные задачи. Скажем, в прошлом году нас ориентировали на попадание в Лигу чемпионов, куда выводило и второе место в первенстве страны, но для себя я решил, что надо бороться за золотые медали. Так в итоге и получилось.

- Знаю, в раздевалке «Шахтера», в котором отыграли без малого десять сезонов до перехода в «Зенит», висела принесенная вами икона-оберег. Может, теперь прихватили ее в Питер, Анатолий?

- Оставил в Донецке. Вот построят в Петербурге новый стадион, тогда решим, что и куда вешать, а пока вроде и так неплохо справляемся. Икона пусть помогает моим бывшим одноклубникам, «Шахтеру» осталось сделать шаг, чтобы завоевать звание чемпиона Украины.

- Откуда, кстати, на поле в Манчестере после финального свистка взялся жовто-блакитный прапор?

- Флаг передал мой отец, сидевший на трибуне. Любой нормальный человек всегда помнит, кто он, откуда, какого роду-племени... На стадионе в Манчестере, кроме родителей, меня поддерживали жена и друзья. Очень здорово, что руководство «Зенита» откликнулось на мою просьбу и организовало специальный чартерный рейс в Англию для близких и членов семей футболистов. Это стало для игроков дополнительным стимулом. На глазах у родных стыдно плохо играть.

- Был в этом розыгрыше Кубка момент, когда засомневались в окончательном успехе?

- В первом матче уступали французскому «Олимпику» 0:3, и дурные мысли, конечно, закрадывались. Такое преимущество в поединке с серьезным соперником обычно не отыгрывается. Но Андрей Аршавин отквитал один мяч в Марселе, а в Питере нам повезло, когда в начале встречи Сиссе не реализовал выход один на один с Малафеевым. Забей француз, вопрос о победителе по сумме двух матчей был бы практически снят. Но мы не думали тогда о подобных раскладах, мобилизовались и добились нужного результата. После второго пропущенного гола марсельцы, по сути, поплылиЕ Сложно складывался матч на выезде с «Вильярреалом», когда удалили двух наших футболистов и мы доигрывали вдевятером. А с «Баварией» разве было легко? Разгромить европейского гранда со счетом 4:0 - такое дорогого стоит. Думаю, эту победу еще долго будут вспоминать болельщики. Да и футболисты вряд ли забудут.

- После той игры вы написали в своем блоге: «Развалинами «Баварии» удовлетворен. Капитан Тимощук». Прямо-таки по аналогии со взятым в 45-м Рейхстагом

- А что стесняться, если это правда? Немцы были биты на «Петровском». Объективно глядя на ситуацию, наша команда прошла серьезное испытание, за короткое время возмужала и сегодня смотрится гораздо более сплоченным и единым коллективом, чем год назад.

- Хотя поначалу отношение со стороны соперников и судей к «Зениту» было не слишком почтительным.

- Нормально! Новичков всегда тестируют на прочность. В клуб избранных нужно пробиваться с боями, там никого не ждут с распростертыми объятиями. Мы доказали, что с «Зенитом» надо считаться.

- Слышал, «Бавария» проявляет к вам повышенный интерес, Анатолий?

- Все на уровне разговоров. Ничего конкретного пока не было.

- Но если мюнхенцы натурально нарисуются на горизонте?

- Посмотрим... Я всегда открыт к общению. В прессе вот промелькнула информация, будто «Зенит» предложил мне продлить контракт на новых условиях...

- Да-да! И готов положить 3,5 миллиона евро зарплаты в год.

- Слухи! Деньги, безусловно, важны, но, принимая решение, не руководствуюсь только материальными интересами. Меня до «Зенита» и в «Фейеноорд» активно зазывали, и в «Селтик», но я ни разу не заводил речь о личном контракте, поскольку всегда считал, что сначала между собой должны договориться клубы.

- В итоге в споре за вас победил «Зенит», выложивший кругленькую сумму. Тогда в прессе было много шума: не жирно ли - 20 миллионов за какого-то украинского хлопца?

- Работа у журналистов такая - создавать сенсации. Трансферная сумма - вопрос не моей компетенции, никакого отношения к этому не имел, личной выгоды извлечь не пытался. Меня интересовало совершенно иное. Чемпионат России - качественно более высокая ступенька, нежели украинское первенство. Хотел проверить себя на другом уровне. Человек ведь растет и развивается, пока ставит перед собой новые амбициозные цели и преодолевает трудности. А деньги - что? Они обязательно придут, если честно и профессионально выполнять работу.

- Но мысли о бонусе за победу в Кубке УЕФА в голове держали?

- Когда выходишь на поле, думаешь совершенно об ином. Премии можно обсуждать в раздевалке после игры, но не во время матча. Нам давно объявили размеры вознаграждения, однако это не те миллионы, о которых писали в газетах. Называемые суммы совершенно не соответствуют действительности. Типичная дезинформация! Сплетен много сочиняют, не будешь ведь на все реагировать? На днях вот прочел о себе, будто бы купил новый Porsche 911 Carrera. Прежде чем писать, кто-нибудь из ваших коллег мог бы поинтересоваться, правда ли это?

- Считайте, Анатолий, уже.

- Отвечаю: брал машину на тест-драйв и вернул в салон через неделю. По-прежнему езжу на клубной Toyota, и мне этого пока вполне хватает. Решу поменять автомобиль, скрывать не стану. Что тут секретного? На Украине имел три машины, джип и сейчас стоит в Киеве, никому не мешает. Не нужно выдумывать то, чего нет. На прямые вопросы я привык давать откровенные ответы.

- Тогда повторю на бис: тянет вас в Европу?

- Милан, например, нравится.

- Футбольный клуб?

- Город! В Италии болею за «Ювентус». Если все же примерять к себе западные команды, конечно, хотел бы попробовать себя в топовом чемпионате. Выше других ставлю национальные первенства Англии, Испании и Италии. Было бы интересно там сыграть, но это теоретические рассуждения, а на практике я остаюсь капитаном «Зенита».

- Который на наших глазах, кажется, прыгнул выше головы.

- Наверное, в отдельных матчах нам улыбнулась удача, но ту же «Баварию» на одном везении не обыграть. Так что все закономерно.

- Но сейчас начинается самое трудное - медные трубы.

- Не думаю. У игроков российской сборной, которых в «Зените» немало, впереди чемпионат Европы, очень ответственное соревнование. Так что эйфория от выигрыша Кубка УЕФА быстро выветрится.

- Вам-то, Анатолий, Евро не грозит.

- Так я и головокружениями от успехов, кажется, не страдаю.

- Поедете в Австрию поболеть за одноклубников?

- Не получится. 10 июня у тех зенитовцев, кто не занят на Евро, начнутся тренировки. Вроде бы запланирован сбор в Дании. А пока - небольшие каникулы. Буквально на несколько дней слетаю с женой в Абу-Даби, потом отправлюсь в расположение сборной Украины, у которой намечены товарищеские матчи с командами Голландии и Швеции. Еще зовут в Японию, где 7 июня состоится благотворительная игра под эгидой ФИФА. Друзья Хидэтоси Наката (известный японский футболист, выступавший в чемпионатах Италии и Англии. - «Итоги») против сборной мира.

- Вас в чью компанию записали?

- На месте разберемся. Не впервой участвовать в подобных акциях. Когда-то уже вот так, по случаю, становился другом Зинедина Зидана... Обычно вырученные от продажи билетов средства идут на оказание помощи больным, детям-сиротам. Отказываться от таких матчей грешно... Словом, особенно расслабляться мне некогда.

- Кубок УЕФА на родину повезете?

- Хочу показать его в Донецке, Киеве и Луцке. Не знаю только, когда получится.

- Тяжелый трофей-то?

- Килограммов десять, не меньше. К кубку прилагается обитый внутри мягким материалом железный чемодан, чтобы удобнее было носить. Из Манчестера в Питер везли в нем, а в Москву к президенту Медведеву взяли так, без футляра. На плечо взвалили и передавали друг другу по очереди. Не страшно, своя ноша не тянет. Надо привыкать. Дай бог, не в последний раз завоевываем...

У РУЛЯ

С опережением графика

- Вы, Александр Валерьевич, возглавили «Зенит» несколько месяцев назад, но болельщиком сине-бело-голубых, подозреваю, стали чуть раньше?

- На несколько десятилетий - в начале 70-х. Сколько себя помню, всегда болел за родную команду. Спасибо отцу, который брал меня с детства на Стадион имени Кирова, где тогда выступал «Зенит» и куда в скором времени он вернется. Для этого нужно на старом месте построить новую современную футбольную арену. Этим мы, собственно, и занимаемся. Уже подготовлено свайное поле, пройден первый важный этап.

- В качестве даты окончания работ назывался 2009 год. Успеете накрыть поляну?

- Строительством, как известно, занимается город, а «Газпром» оказывает материальную поддержку. В Петербурге перерегистрировалось несколько дочерних газпромовских компаний, что позволило увеличить налоговые поступления в муниципальную казну. Часть этих средств должна пойти на возведение нового стадиона. Сейчас завершается стадия проработки архитектурного проекта, впереди госэкспертиза. Все это требует времени, а поспешность чревата ошибками. Для сравнения скажу, что аналогичный по размерам стадион немецкого клуба «Шальке-04» возводился три года. Там тоже закрывающаяся крыша, трибуны на 62 тысячи мест, а условия строительства у нас даже жестче, чем в Германии, к тому же надо полностью демонтировать старую арену. Думаю, новый стадион вступит в строй в 2010 году. Это более реалистичный срок. Быстрее не успеть.

- Учитываете опыт «Лужников», где не смогли сделать нормальное поле с естественным газоном из-за недостатка солнечного света?

- Разумеется, стараемся не повторять чужих просчетов. Предполагается строительство выдвижного поля с дополнительным освещением и подогревом.

- Вернемся в день сегодняшний. Получил ли главный тренер карт-бланш на усиление команды в преддверии Лиги чемпионов?

- Конечно. Но позиции, которые собираемся укрепить, называть не стану. Как и оглашать сумму, выделенную на трансферы. Это коммерческая тайна.

- На Западе профессиональные клубы раскрывают бюджеты, это обычная мировая практика. Указывают все, включая зарплату игроков. Да и ЦСКА так уже сделал.

- Думаю, и мы к этому придем. Всему свое время.

- Премиальные, полученные футболистами за выигрыш Кубка УЕФА, тоже являются секретом? В прессе мелькала цифра - миллион евро на каждого.

- Вознаграждение адекватно решенной задаче. Игрокам полагался определенный бонус за прохождение каждого этапа турнира. Сумма возрастала по мере приближения к финалу, но окончательную цифру назвать не готов.

- «Зенит» хорошо газанул в Европе, но аппетит приходит во время еды. Ваш предшественник на посту президента клуба Сергей Фурсенко обещал, что в течение десяти лет команда трижды выиграет Кубок УЕФА. Готовы подтвердить обязательства или взять повышенные?

- После вступления в должность я сразу заявил, что цели и ориентиры остаются прежними. Пока идем даже с опережением графика...

- Во многом от вас зависит, удержит ли «Зенит» своих звезд, сумеете ли сделать им предложение, от которого те не смогут отказаться.

- Наверное, разговор надо начинать с тренера. Вопрос продления контракта с Диком Адвокатом обсуждался сразу после моего назначения. Договорились, что вернемся к теме в августе - сентябре. Постараемся сохранить и игроков, но деньги решают далеко не все. Так, вы, очевидно, знаете: Сергей Фурсенко пообещал Андрею Аршавину отпустить его в сильный европейский клуб, если поступит достойное предложение. Слово, данное Андрею Сергеевичу, остается в силе.

- Ко всем футболистам обращаетесь по имени и отчеству, Александр Валерьевич?

- На вы - обязательно к каждому, а к Аршавину - еще и полным именем. В знак особого уважения и с учетом заслуг перед клубом и городом...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера