Архив   Авторы  
В течение двух лет УЕФА внимательно наблюдал за работой ведущих европейских арбитров для того, чтобы отобрать лучших

Двенадцать
Спорт

Как УЕФА отбирал судей для чемпионата Европы по футболу и почему среди них не оказалось российских арбитров


 

Едва ли кто станет спорить с тем, что главными героями открывшегося в Австрии и Швейцарии чемпионата Европы являются футболисты. А вот важная «роль второго плана» принадлежит арбитрам. Ведь во многом и от судей зависит, насколько успешно пройдет Евро-2008. Если раньше арбитру достаточно было знать правила и уметь применять их на практике, то теперь этого мало. «Рефери должен быть полиглотом, творчески подходить к поиску информации о командах - участницах предстоящего матча, иметь представление о культуре этих стран, ментальности, особенностях характера игроков, их игровых возможностях. Нельзя судить всех по одному шаблону», - заявил «Итогам» знаменитый в прошлом арбитр Пьерлуиджи Коллина. Тридцать один матч сыграют на чемпионате шестнадцать команд. Обслуживать игры будут двенадцать судейских бригад, а всего на турнире будут присутствовать 44 представителя УЕФА, облеченных судейской властью. В Европе тысячи судей (в одной только Германии их 87 тысяч), однако на Евро попали единицы. Кто же эти «лучшие из лучших»?

Список УЕФА

В УЕФА считают, что для участия в турнире отобраны самые достойные судейские кадры. В течение двух лет футбольный союз внимательно следил за работой европейских арбитров. На официальных матчах в европейских кубковых турнирах обязательно присутствовали инспекторы УЕФА. После матчей они выставляли судьям оценки, которые потом суммировались. Обладатели лучших показателей и вошли в заветную дюжину главных рефери турнира. «Это будет лучший турнир с точки зрения судейства», - уверяет Анхель Мария Вильяр Льона, шеф судейского комитета УЕФА. Любопытно, что из тех, кто судил Евро-2004, в списке только словацкий арбитр Любош Михел (многие наверняка запомнили его по недавнему финалу Лиги чемпионов в Москве).

Накануне чемпионата рефери и линейные арбитры прошли суровую физическую подготовку под руководством Вернера Хелсена, фитнес-тренера УЕФА. В последние шесть недель перед стартом Евро судьи перешли к двухразовым тренировкам по индивидуальной программе. Арбитры тренировали рывки на скорость, «рваный» бег с быстрой сменой направлений, делали другие упражнения. «Подопытных» постоянно тестировали для того, чтобы убедиться в улучшении физических показателей. 3 июня арбитры приехали на свою базу в Регенсдорфе (Швейцария).

На игры в Цюрихе, Базеле и Берне рефери будут приезжать на машине в день матча. В Женеву - за сутки до матча. Когда же встречи проходят в Австрии, то до Инсбрука придется ехать поездом за день до игры, а во все остальные австрийские города - лететь самолетом. За питанием судей следят представители оргкомитета. Учитываются все пожелания арбитров. Если же рефери покидают свою базу, их обязательно сопровождает особоуполномоченный представитель УЕФА, а попросту охранник, в обязанности которого входит защита судей от нападения, попыток дать взятку и даже возможного отравления! Когда «Итоги» попытались узнать от представителей УЕФА, случались ли подобные инциденты в прошлом, нам ответили, что это сугубо конфиденциальная информация.

В Регенсдорфе судьи останутся до 25 июня, когда УЕФА назовет тех, кто будет работать на заключительном этапе турнира. Рефери, заслужившие право обслуживать полуфиналы и финал, переедут в Вену.

Труд арбитров неплохо оплачивается. Рефери на матче получает 10 тысяч евро, его ассистенты - по пять тысяч, четвертый и пятый запасные судьи - по 4 и 3 тысячи соответственно. Если учесть, что последние, как правило, вообще не вступают в игру, то само попадание на Евро можно расценить как большой бонус: сидишь себе, смотришь футбол, а деньги капают.

Ты меня уважаешь?

Не секрет, что незадолго до Евро двенадцать рефери чемпионата получили специальную инструкцию, рекомендованную судейским комитетом УЕФА. К примеру, красная карточка должна быть показана за удержание и подталкивание в штрафной зоне. Желтые карточки будут раздаваться немедленно за стычки, задержки и толчки, споры с судьями. Цитируем инструкцию: «Рефери могут допустить выражение игроками глубокого разочарования, но сурово наказывать, если футболисты оскорбляют судью словами или действиями». В случае «массовых беспорядков» на поле каждый, кто будет подбегать к месту стычки и скандалить, сразу же получит «горчичник». Особое наказание за симуляцию, которое ужесточено по сравнению с прошлым Евро. Теперь оно может последовать, даже если судья заметил симуляцию травмы только после матча (например, игрок «умирал» на поле, а после свистка вприпрыжку отправился в раздевалку). Кроме того, в числе новинок и право линейного судьи просигнализировать главному: дескать, я усмотрел нарушение. В целом же позицию УЕФА выразил Хью Даллас, член судейского комитета: «Рефери будут общаться с игроками и относиться к ним с уважением. Но тренеры и футболисты должны уважать судей». К примеру, в Великобритании недавно началась respect campaign - кампания за уважительные отношения между игроками и судьями на поле. Пьерлуиджи Коллина вообще уверен, что respect должно стать ключевым словом на Евро-2008: «Уважайте себя, соперника, здоровье тех, с кем играешь, болельщиков, игру».

Конечно, судьи на Евро будут стремиться к объективности. Однако из «вечных проблем» - отношение судей к командам-хозяевам чемпионата. Не секрет, что интерес к первенству у местных болельщиков будет во многом зависеть от успехов родных сборных - Австрии и Швейцарии. Чем дольше те останутся в игре, тем больше заработают организаторы. По некоторым подсчетам, каждый матч с участием команды - хозяйки чемпионата способен принести доход около 50 миллионов евро. Такую «конъюнктуру» рефери УЕФА вынуждены учитывать. Хотя о прямом подыгрывании речь, разумеется, не идет.

Как утверждают специалисты, для того, чтобы успешно выступить на чемпионате, арбитр должен быть уверен в себе, но при этом не раздражать игроков… Судья только карающий - это вчерашний день. Прекрасный пример - тот же Коллина, которого до сих пор ставят в пример современным арбитрам. Он построил свою судейскую философию на двух китах: хорошая подготовка и понимание. Самое плохое, когда судья и игроки считают друг друга врагами, считает Коллина.

Новое поколение рефери старается следовать этим принципам. Например, Англию представляет 36-летний Хоуард Уэбб, арбитр английской премьер-лиги. Уэбб мечтал сам стать футболистом, но не сложилось. Вместо этого парень пошел по стопам отца и уже в 18 лет начал судить официальные матчи. Сила характера и способность контролировать игроков, несмотря на бьющие через край эмоции, позволили англичанину стать одним из лучших европейских футбольных судей.

Работа над ошибками

А вот российских арбитров в заветном списке не оказалось. Не было их, кстати, и на Евро-2000, там тоже обошлись без наших судей. Тогда Николай Левников и Валентин Иванов были внесены в списки, но в конце концов их отсеяли. Сказались ошибки, допущенные судьями в международных матчах.

На Евро-2004 наши арбитры выступили неплохо. По технике работы российской судейской бригады (Валентин Иванов, Геннадий Красюк, Владимир Енютин) даже сняли учебный фильм. И все было бы хорошо, если бы не неудача Валентина Иванова на чемпионате мира 2006 года. Тогда во время матча 1/8 финала Голландия - Португалия наш рефери утратил контроль за игрой, страсти разгорелись, результатом чего стали 16 «горчичников» и четыре красные карточки! Говорят, что в УЕФА этого ужаса не могут забыть до сих пор.

Впрочем, не стоит преувеличивать «злопамятность» европейских футбольных функционеров. Просто в России, к сожалению, мало хороших арбитров. В частности, слабое место многих наших арбитров - это плохой английский. Пожалуй, единственный отечественный рефери, причисляемый к судейской элите в УЕФА и в ФИФА, - это Юрий Баскаков. У него был шанс попасть в Австрию и Швейцарию. УЕФА, как мы уже упоминали, контролировала все матчи ведущих арбитров за последние два года. 2006 год Баскаков провел ровно и без замечаний. Но в 2007-м наш судья неправильно назначил пенальти в матче Лиги чемпионов «Милан» - «Бавария». Немцы очень возмущались: для них это стало жестоким ударом. Были шероховатости и в игре «Лион» - «Штутгарт». После этого Баскаков еще оставался в неофициальном международном рейтинге на 10-12 позициях, но потом все же выпал из заветной дюжины. А жаль, поскольку и Баскаков, и другой наш рефери - Николай Иванов приближаются к 45 годам, а это уже пенсионный возраст для арбитров. И хотя многие в УЕФА выступают за то, чтобы потолок для хороших судей был поднят до 48 лет, пока это все только разговоры.

«Итоги» связались с президентом Коллегии футбольных арбитров России Сергеем Зуевым, который сейчас находится на Евро, и попросили прокомментировать ситуацию. «Что тут еще добавить? Не хочу больше обсуждать тему отсутствия наших судей на Евро, - заявил Зуев. - Как бы нам ни было обидно, сейчас это уже неуместно. Скажу лишь, что у нас есть молодой арбитр Алексей Николаев (1971 года рождения. - «Итоги»), на которого мы теперь будем делать ставку». Николаев участвует в программе УЕФА «Таланты и наставники», которая предполагает некий патронат опытных арбитров над молодыми. В прошлом году началось сотрудничество нашего судьи с опытным швейцарским арбитром Андреасом Шлюхтером. В КФА надеются, что Николаев достигнет необходимого уровня к Евро-2012.

Есть потенциал у некоторых других молодых российских судей премьер-лиги. Но, как отмечают специалисты, десять лет уходит только на то, чтобы взрастить арбитра премьер-лиги. Приобретение международного опыта - это вообще отдельная песня. Арбитры - товар штучный. Кстати, по оценкам Сергея Зуева, в России всего около трех с половиной тысяч арбитров. И если в программе развития футбола в России ставится задача увеличить число занимающихся футболом вдвое, то и количество арбитров надо увеличивать во столько же раз. В Коллегии футбольных арбитров считают, что доверять иностранцам судить матчи отечественной премьер-лиги надо по минимуму, а если и приглашать, то только в обмен - чтобы наши тоже судили за рубежом. Ведь практика приглашения иностранцев сослужила нам плохую службу. В УЕФА решили: раз не можем справиться сами, значит, с судейством в России серьезные проблемы. Однако наши специалисты уверены, что это лишь временная остановка. Неприятная, конечно, для национального самолюбия, но вполне предсказуемая.

Что же в итоге? Учиться, учиться и учиться, как ни банально это звучит для наших арбитров. Они все еще уступают иностранцам в авторитете и харизме, в том самом тонком чутье, столь необходимом хорошему судье. Чтобы судить уверенно на элитном уровне, нужно как можно раньше научиться плавать «на глубокой воде». Того же Хоуарда Уэбба призвали в английскую премьер-лигу в 2003 году, и только спустя пять лет он - арбитр Евро. Процесс обучения долгий и дорогой. Да и разница между российской и английской премьер-лигами все же существенная. Будем надеяться, что с развитием отечественного футбола появятся и судьи новой волны, которым не надо будет объяснять, как важен в их карьере английский язык. И тогда всем нам не будет обидно, что на футбольных праздниках обходятся без нас.

ПОДРОБНОСТИ

Труженики полей

Полный список главных арбитров Евро-2008, обнародованный еще в декабре прошлого года, выглядит так:

  • Конрад Плауц (Австрия)
  • Франк де Блекере (Бельгия)
  • Херберт Фандель (Германия)
  • Хоуард Уэбб (Англия)
  • Кирос Вассарас (Греция)
  • Роберто Розетти (Италия)
  • Питер Винк (Нидерланды)
  • Любош Михел (Словакия)
  • Том Хеннинг Эвребе (Норвегия)
  • Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес (Испания)
  • Петер Фрейдфельдт (Швеция)
  • Массим Бузакка (Швейцария)

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера