Архив   Авторы  
Сборная России перед началом матча чемпионата Европы против команды Швеции

Пейзаж после битвы
Спорт

Динияр Билялетдинов и Дмитрий Торбинский в интервью «Итогам» рассказали, как живется тем, кого страна по прошествии Евро записала в национальные герои




 

В карьере Динияра Билялетдинова и Дмитрия Торбинского, игроков московского «Локомотива», недавний чемпионат Европы был первым турниром столь высокого уровня. Дебют, прямо скажем, удался. О приобретенном опыте, о свалившейся славе и о тех, на кого хотелось бы походить, футболисты рассказали в эксклюзивном интервью «Итогам».

- Уже почти месяц прошел, а страна по-прежнему продолжает обсуждать знаменитый матч с голландцами. И у всех один вопрос: что это было? Случайная удача или заслуженная победа? А вам, Дмитрий, даже удалось забить непробиваемому ван дер Сару.

Дмитрий Торбинский : Ну, непробиваемых нет. И никакой ван дер Сар не поможет, когда играет сплоченная команда. А играть-то мы умеем.

Динияр Билялетдинов : Бывают такие матчи, когда со стороны кажется, что творится волшебство. На самом деле мы шли к этой победе последовательно через игры с Грецией и Швецией, набирали силу. На Голландию пришелся пик, а вот на Испанию уже сил, к сожалению, не хватило.

- Многие футбольные эксперты говорили, что во многом помогло близкое знакомство Хиддинка с тактикой голландцев, мол, одолел их их же методами.

Д. Т. : Это не было решающим фактором. Гус прекрасно знает тактику каждого соперника, той же сборной Испании. Но не всегда это помогает, просто Испания оказалась сильнее всех.

- За это поражение команду уже не ругали, не то что после первой игры с испанцами, когда по поводу российской сборной было сказано все, что можно. На себе это почувствовали?

Д. Т.: Я не обращаю внимания на обсуждения в форумах, не слушаю то, что о нас говорят. Хотя, признаюсь, перед игрой с греками, наверное, обстановка вокруг сборной была нервная. Но нам было не до обид на болельщиков. Да и потом у нас в России всегда так: проигрываешь, тебя начинают поливать.

Д. Б. : Это везде так, не только в России. Проиграешь - неумеха, а то и похуже, выиграешь - и ты уже национальный герой. К этому надо привыкнуть. Но, по моему мнению, объективность должна исходить прежде всего от прессы. К сожалению, некоторые обозреватели не отличаются чувством такта. Причем я говорю именно о такте, а даже не о профессиональной оценке и умении здраво рассуждать об игре. От отсутствия такта в оценке событий и возникает путаница в головах у болельщиков. Один человек смотрит на поле и все прекрасно понимает сам, а другой может ничего не понимать, пойдет почитает газету и составит совершенно превратное представление об увиденном. Так и случилось после первого матча с испанцами.

- Зато потом-то вас как поддерживали! На поле присутствие двенадцатого игрока ощущалось?

Д. Б. : Естественно! Мы играли в другой стране и надеяться не могли, что стадионы окажутся забиты российскими болельщиками. Но даже когда они заполняли половину стадиона, этого хватало с головой. Они создавали невероятную атмосферу. На этом, конечно, не зацикливаешься, но внимание обращаешь.

- По возвращении в страну вас встречали даже не как героев, а как настоящих носителей официальной идеи. Ответственность почувствовали?

Д. Б. : Скорее гордость. Это приятно, чего уж говорить! Мы наблюдали, какой праздник происходил в дни наших побед. Людям этого не хватало, вот они и объединились вокруг футбола. Стране хочется выигрывать.

Д. Т. : Я бы не преувеличивал нашу значимость. Не забывайте - мы прилетели без титула. Бронзовые медали - награда номинальная, их получили и мы, и турки. Лично я возвращался домой с мыслью о том, что на Евро мы сделали серьезный шаг вперед, а до героев нам еще далековато.

- Но в качестве национальной идеи футбол, по-вашему, подходит?

Д. Т. : Несомненно, футбол объединяет. И то, что у страны появились какие-то титулы, только помогает этому объединению.

Д. Б. : Не уверен, что подходит на эту роль именно футбол. Спорт, безусловно, достоин звания национальной идеи, просто есть более популярные виды спорта, есть менее популярные.

- Футболисты сегодня уж точно являются суперзвездами. Некоторые игроки «Локомотива» даже выходят на подиум в качестве моделей. Футболист должен быть шоуменом?

Д. Б. : Это личное дело каждого. Мне светская жизнь не очень интересна. И потом - всему свое время. У тебя отпуск? Пожалуйста, ходи тусуйся, светись, или как это называется? А во время чемпионата, если встает выбор на досуге просто отдохнуть или сходить на модный показ, всегда выберу просто отдых.

Д. Т. : Все зависит от характера человека и стиля жизни, который он проповедует. Себя я, к примеру, с трудом представляю на подиуме, да и светская жизнь в целом меня интересует мало.

- Все равно публичности известным футболистам не избежать. Вот после Евро заговорили об интересе к нашим игрокам со стороны европейских клубов...

Д. Б. : Что касается меня, это вопрос, никакой почвы под собой не имеющий.

- А вообще вне «Локомотива» свою судьбу представляете? Как-никак вы, Динияр, воспитанник клуба.

Д. Б. : Такие вопросы на одних эмоциях не решаются. Уход игрока - это не обязательно урон клубу, это вопрос престижа и возможности заработать деньги. Если очевидна выгода для обеих сторон, то о каких преградах может идти речь?

- Сейчас будет еще одна неплохая возможность заявить о себе - в играх на Кубок РЖД.

Д. Б. : Поскольку мы в этом сезоне не участвуем в еврокубках, то данный турнир является неоценимым опытом с точки зрения встречи с ведущими европейскими командами. И потом это отличный повод порадовать болельщиков.

Д. Т. : Тотального футбола вам не обещаем. Но померяться силами с «Миланом» интересно будет. В плане титулов это громкое имя. Ведь на Евро мы с итальянцами так и не встретились. «Севилью» к числу грандов не отношу, но и там есть хорошие игроки. А «Челси»... Классная команда, что говорить.

- Игра каких иностранных клубов вам импонирует? Может, являетесь чьими-нибудь тайными болельщиками?

Д. Т. : Мне нравятся топовые клубы - «Манчестер», «Челси», «Барселона», «Реал». С удовольствием наблюдаю за их игрой. Во время финала Лиги чемпионов болел за «Арсенал».

Д. Б. : Меня футбол интересует в целом как явление, мне интересно следить за разными командами. Не приемлю такого отношения, что, например, люблю только «Спартак», и все, на остальных даже смотреть не могу.

- Неужели и в детстве ни за кого не болели?

Д. Б. : Никогда не носил маек с чьей-то фамилией. Первую «клубную» майку купил себе, оказавшись на турнире в Дании. Это была футболка дортмундской «Боруссии», и то без номера.

- Чем же вас «Боруссия» зацепила?

Д. Б. : Да просто майка понравилась, красивая такая - черная с желтым, вот и купил.

- А кумиры, образцы для подражания у вас есть?

Д. Т. : Зидан. Жаль, что он закончил карьеру. Есть футболисты, от которых можно перенять что-то полезное для себя. Например, Фабрегас, Роналду, Джерард. Этот список можно и продолжить, сильных игроков сейчас хватает.

Д. Б. : Можно свято верить в одного футболиста, почитать его талант и во всем стремиться походить на него, а можно наблюдать за игрой разных футболистов и пытаться у каждого из них что-нибудь взять. А учиться можно и у того, кто играет с тобой в одной команде. Было бы желание.

- Чему конкретно вас научил Гус Хиддинк?

Д. Т. : У Хиддинка особый подход. Он европеец, и менталитет у него другой. На тренировке может и отругать при всех, но, знаете, он как-то умеет создавать атмосферу в команде, выстраивать доверительные отношения.

Д. Б. : Он, безусловно, сильный тренер. У него есть талант - он умеет воздействовать на игрока и раскрепощать его психологически, потому что футбол на пятьдесят процентов состоит из психологии. На поле надо выходить сконцентрированным, но при этом концентрация не должна мешать креативности игрока. В этом плане Гус отличился на Евро.

- К отборочным матчам к чемпионату мира он вас уже настраивает? Каково это, когда болельщики ждут от вас только побед?

Д. Б. : Есть четкое понимание: то, что мы сделали на Евро, большой шаг вперед. Мы показали и болельщикам, и себе, что можем добиваться высоких результатов. И отношение других команд теперь будет другое. Нас начали уважать и бояться.

Досье

Динияр Билялетдинов

Дата рождения: 27 февраля 1985 года

Место рождения: Москва

Игровое амплуа: полузащитник

Рост: 185 см

Вес: 79 кг

Карьера: ФК «Локомотив» - с 2004 года.

Сыграл за сборную России 28 матчей, забил 2 гола.

Достижения: чемпион России - 2004-й, обладатель Кубка России - 2007-й, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

Дмитрий Торбинский

Дата рождения: 28 апреля 1984 года

Место рождения: Норильск

Игровое амплуа: полузащитник

Рост: 172 см

Вес: 60 кг

Карьера: ФК «Спартак» Москва - 2002-2004-й, 2006-2007-й, ФК «Спартак» Челябинск - 2005-й, ФК «Локомотив» - с 2008 года.

Сыграл за олимпийскую сборную России 4 матча.

Сыграл за сборную России 14 матчей, забил 2 гола.

Достижения: бронзовый призер чемпионата России - 2002-й, обладатель Кубка России - 2003-й, серебряный призер чемпионата России - 2006-й, 2007-й, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера