Архив   Авторы  
Президент РФ Дмитрий Медведев и Андрей Кириленко во время проводов российских олимпийцев в Кремле

Высокое положение
Спорт

"Нести флаг России - огромная честь. Даже не мечтал об этом, но когда предложили, сразу согласился. Знаю, были и иные достойные претенденты, тем приятнее, что выбор пал на меня", - говорит знаменосец российской олимпийской сборной Андрей Кириленко



 

При выборе знаменосца российской команды на церемонию открытия Олимпиады в Пекине рост кандидата вряд ли имел решающее значение. Оценивали известность спортсмена, его былые заслуги и вероятность новой победы на стартующих Играх. И мало кто сомневался, что в итоге триколор доверят капитану баскетбольной сборной Андрею Кириленко. Во-первых, в пользу Андрея говорили титул чемпиона прошлогоднего первенства Европы и статус звезды НБА, сильнейшей лиги мира, во-вторых, раньше времени просочилась информация от президента ОКР Леонида Тягачева. Ну и, наконец, собственно рост, благодаря которому 8 августа на стадионе "Птичье гнездо" в Пекине российский стяг оказался на высоте. У Кириленко было мало конкурентов среди других знаменосцев. При его-то личных 206 сантиметрах…

- Андрей, Родина сказала: "Надо"?

- Я хоть и не комсомолец, но ответил: "Есть!" Нести флаг России - огромная честь. Даже не мечтал об этом, но когда предложили, сразу согласился. Знаю, были и иные достойные претенденты, тем приятнее, что выбор пал на меня.

- Дублера себе не готовили?

- С Никитой Моргуновым, партнером по команде, шутили, мол, если споткнусь и начну падать, подхватишь знамя из слабеющих рук. Вроде помощь не понадобилась, сам справился.

- Теперь придется чемпионом становиться, Андрей. Почти все советские и российские знаменосцы выигрывали "золото" Игр.

- После прошлогодней победы на Евро нам сам Бог велел дерзать. Попробуем… Для меня это вторая Олимпиада. В 2000 году мы не смогли пробиться в призеры, финишировали восьмыми, и все же вспоминаю о Сиднее с удовольствием. Человеку, додумавшемуся строить Олимпийские деревни для участников Игр, надо памятник поставить.

- Традиции тысяча лет, она идет с античных времен...

- Поэтому в общежитиях у спортсменов до сих пор спартанские бытовые условия? Шучу. В любом случае надо благодарить древних греков за отличную идею. Больше ведь ни на каких соревнованиях этого нет. Две недели непрекращающегося праздника, который не описать словами.

- Знаю, кое-кого карнавал нон-стоп, наоборот, раздражает. Маша Шарапова, пока не снялась с соревнований из-за травмы, хотела арендовать в Пекине дом, чтобы уединенно готовиться к стартам. Может себе позволить...

- Большинству спортсменов, выступающих на высшем уровне, сегодня по карману снять номер в пятизвездочном отеле или виллу целиком. Но не вижу в этом особого смысла. Олимпиада хороша именно тем, что все варятся в общем котле, живут едиными эмоциями. Тогда и проникаешься командным духом, по-настоящему болеешь за своих. Не так часто проходят Олимпийские игры, чтобы прятаться по отдельным номерам. По крайней мере, именно Сидней укрепил во мне чувство здорового патриотизма. И еще запомнил посещение - только не смейтесь! - местного зоопарка. Впервые увидел диких зверей в естественных условиях, без всяких клеток. Люди в гостях у животных. В Австралии ведь нет хищников, никто друг другу навредить не может. Коала на ветках висели, кенгуру, словно домашние кролики, под ногами скакали…

- Теперь пойдете в Пекине панд проведывать?

- Матчи у нас через день, время на экскурсии должно оставаться, но все будет зависеть от настроения. Честно говоря, немного побаиваюсь столпотворения на улицах.

- Кстати, вы в курсе, что фраза "Дядя, достань воробышка" в Поднебесной особенно актуальна?

- Почему? Не слышал.

- Был момент, когда власти Китая объявили войну пернатым, посчитав, что они главные вредители, пожирающие урожай зерновых на полях. В итоге истребили всех воробьев.

- Жаль, раньше не сказали, специально захватил бы с собой парочку из Москвы… Вообще же шутка про дядю Степу самая популярная у болельщиков. Они адресуют ее не только мне, но и другим баскетболистам, всем высоким атлетам. Поскольку в спорте я очень давно, успел привыкнуть.

- А ростом когда стали выделяться на фоне окружающих?

- В первом классе. В школу пришел тренер Алексей Васильев, заприметил меня и сразу взял в секцию. С тех пор профессионально занимаюсь баскетболом. Уже двадцать лет.

- Персональная группа поддержки в Пекине у вас будет?

- Жену отговорил ехать. Все равно во время соревнований встретиться не получится, не хочу переживать, что любимый человек рядом, а увидеться не можем. К тому же Маша в сентябре открывает в Москве свой бутик одежды, времени остается мало, а забот много. Зато Александр Овечкин поболеет в Китае за нашу команду. Мы дружим с детства. Моя мама в молодости играла в баскетбол, участвовала в чемпионатах страны, и мама Саши тоже. Они были знакомы, общались между собой, вот и мы подружились. Кто знал, что вырастем и оба окажемся за океаном: один - в НХЛ, второй - в НБА?

- Видитесь там?

- Конечно. Правда, я живу в Солт-Лейк-Сити, играю за "Юта Джаз", а Саша выступает за "Вашингтон Кэпиталз". Когда бываю в столице Штатов, стараюсь повидаться. В этом году чуть-чуть не успел на матч, в котором Овечкин забросил, кажется, пять шайб. Но мы все равно потом встретились, чайку попили, поболтали, хотя в тот вечер Саше на площадке сломали нос, выбили передние зубы…

- Красавец!

- Профессиональный спорт, к сожалению, не обходится без травм. Знаете, сколько мне досталось в сезоне 2004/2005 годов? Последовательно вылетали голеностопы, спина, колени, закончилось все свернутым носом, переломом левой руки и растяжением правой. Цепная реакция, череда несчастий. В итоге пропустил сорок одну игру за сезон. Ужас!

- Но на зарплате это не отразилось? Подписав в октябре 2004 года контракт на восемьдесят шесть с гаком миллионов долларов, вы стали самым высокооплачиваемым российским спортсменом.

- Поверьте: я не стремился к подобному рекорду. Наверное, рядового обывателя сумма ошеломляет, мне и самому иногда кажется, что получать такие деньжищи за игру в мяч - сумасшествие. Но в то же время понимаю: это Америка, где цены определяет рынок. Спорт давно стал там частью высокодоходной индустрии, на нем зарабатывают миллиарды долларов. Нужно сознавать и другое: за такие гонорары сгоняют семь потов, ни цента не дарят. Платят, но и требуют. На каждую игру приходят двадцать тысяч болельщиков, миллионы телезрителей сидят у экранов. Тут не схалтуришь. Давление колоссальное! Со стороны спонсоров, владельцев клубов, рекламодателей, прессы, фанатов. В Штатах перестаю быть только Андреем Кириленко, гражданином России 1981 года рождения, превращаюсь в продукт, в который вложены колоссальные средства. Их хотят вернуть.

- АК-47 осечек почти не дает.

- Вот-вот! Мне и прозвище дали, ко многому обязывающее. Взял в "Юте" 47-й номер, в сочетании с инициалами получился "Калашников", торговый бренд, высоко оцененный в мире. Стараюсь держать марку.

- Вы ведь и родились в Ижевске, на родине создателя легендарного автомата.

- Верно, на свет я появился в столице Удмуртии, хотя с детства жил в Санкт-Петербурге. Там в 15 лет и дебютировал за местный "Спартак", став самым юным участником взрослого чемпионата страны.

- А первые деньги когда заработали, помните?

- Тогда же, в 1997 году. По контракту получал полторы тысячи долларов в месяц. Огромная сумма для пацана, но мне ведь платили не за красивые глазки, правда? В нашей стране чужие заработки по-прежнему вызывают нездоровый интерес. Надо, господа, спокойнее относиться к доходам соседа, меньше завидовать и больше думать, что вам самим мешает стать богатыми и успешными. Повторяю, я с семи лет работаю. Первая тренировка начиналась в восемь утра, потом шел на уроки и возвращался в спортзал. А как иначе? Да, в Америке увлекся коллекционированием дорогих наручных часов. Однажды на "Порше" разогнался до двухсот миль в час, но хватило ума понять, что так недолго и убиться. Деньги, они ведь обычно сносят "крышу" у молодых и у тех, кто им цену не знает. А дальше все зависит от конкретного человека. Один взрослеет и успокаивается, другой до конца жизни скупает яхты. У меня есть особняк в Америке, где живем с семьей постоянно, недавно купил дом во Франции, куда ездим отдыхать летом. Зачем больше? Деньги дают свободу, а уж как ты ею распорядишься…

- Знаю, вы основали благотворительный фонд своего имени?

- Понимаете, я семейный человек. Женился в двадцать лет, сначала Маша родила Федю, потом Степу… Мысль по мере сил помогать нуждающимся детям пришла сама собой. Но за то, что в принципе стал задумываться о таких материях, надо сказать спасибо Америке, хотя, может, эти мои слова и не всем понравятся в России. Тем не менее факт, что в США благотворительность развита куда сильнее, нежели у нас. Там существуют тысячи фондов, готовых помогать всем и во всем. Иногда даже до абсурда доходит.

- То есть?

- В Штатах запросто могут создать организацию для тех, кто не умеет играть в шахматы, но мечтает научиться. Типа "Приходите, покажем, как правильно ставить мат". Или фонд поддержки начинающих филателистов. Это, конечно, чудачества, но у американцев не грех поучиться и подлинной благотворительности. Люди тратят деньги не на очередные машины, а вкладывают их в добрые дела. Что до моего фонда, я решил, не разбрасываясь, сконцентрироваться на помощи детским домам, больницам и спортшколам. Всем сразу помочь нереально, поэтому выбрал конкретные адреса - два детдома в Москве, раковое отделение в моем родном Петербурге, несколько ДЮСШ. Над ними и шефствую.

- Сколько уже пожертвовали?

- Точно не подсчитывал, но более миллиона долларов.

- Собственное имя в названии фонда - это что?

- Уж точно не тщеславие. Дескать, какой я щедрый и хороший! Известное имя - тот же бренд, нужный, чтобы привлечь дополнительное внимание общественности. Кичиться благотворительностью пошло, но и стесняться ее нечего. Знаменитые люди должны подавать личный пример остальным, иначе ситуацию не раскачать, не сдвинуть с мертвой точки.

- Вас не пытались заманить в какие-нибудь политические партии, общественные движения? С целью помародерствовать на вашей известности?

- Я не такой наивный, как, наверное, кажусь со стороны. К тому же имею железное алиби: пока выступаю в НБА, значительную часть времени приходится проводить за океаном, в России бываю лишь наездами. Какой из меня партиец? Или спорт, или политика, надо выбирать. Скорее уместно говорить, что сегодня я представляю нашу страну в США. Баскетбол в Штатах очень популярен, меня многие знают...

- И что думают о нас янки?

- Подозреваю, многие до сих пор уверены, что в Москве по улицам шатаются медведи и круглый год валит снег. Американцы в массе своей не слишком любознательны, их мало интересует происходящее за родной околицей. Впрочем, и в России хватает тех, кто убежден, будто в США живут тупицы, способные оценить лишь примитивный голливудский юмор. На самом деле ментально мы очень разные. Когда семь лет назад приехал в Солт-Лейк-Сити, долго не мог адаптироваться к тамошним реалиям. Многих вещей элементарно не понимал, порой попадал из-за этого в комичные ситуации. Вот как-нибудь соберусь с силами, найду свободное время и наговорю вашим коллегам книжку о похождениях российского баскетболиста в Америке. Забавное чтиво может получиться.

- Штатовское гражданство вам не предлагали?

- У меня есть грин-карта, избавляющая от проблем с визами. Думаю, этого вполне достаточно. Я русский, настоящий АК-47 иным быть не может. С другой стороны, настолько привык путешествовать, без конца мотаться по миру, что вряд ли теперь смогу усидеть на одном месте. Играть мне осталось не так долго, действующий контракт истекает в 2011 году, и я хорошенько поразмыслю, стоит ли продлевать его, а если подписывать новое соглашение, то на какой срок. Надо все же не только о спорте думать, но и для себя пожить, для семьи. Вокруг ведь столько интересного! Недавно вот посмотрел фильм Bucket list с Джеком Николсоном в главной роли…

- Вы ведь, кажется, знакомы?

- Да, общались неоднократно. Джек - большой фанат баскетбола, часто ходит на матчи. Но я о другом хотел рассказать. Сюжет картины таков: врачи обнаруживают у миллиардера рак в последней стадии и объявляют пациенту, что жить ему осталось не более года. Приговоренный к смерти составляет список нереализованных за жизнь желаний и начинает наверстывать упущенное. Мораль проста: все нужно делать вовремя. Вот я и думаю: не пора ли заняться подготовкой к уходу из большого спорта? Мы живем в штате Юта, где все поголовно катаются на горных лыжах. Мне это запрещено контрактом из-за риска получить травму. И на мотоцикл садиться нельзя. По той же причине. А, к примеру, прыгнуть с парашютом знаете, как хочется! Еще столько нужно успеть по­пробовать, открыть для себя…

- Могу угадать одну мечту: наверняка рассчитываете пополнить в Пекине личную коллекцию срезанных баскетбольных сеток.

- Да, в нашем виде спорта есть традиция: победитель финала вправе разорить корзину. Дома у меня много чемпионских сеток хранится. Самый ценный экспонат привез в прошлом году из Мадрида с Евро. О пекинском трофее пока даже не думаю. Подобные вещи нельзя наперед загадывать. Надо выходить на каждый матч и биться до последней секунды. Только так можно выиграть Олимпиаду.

- Но ножницы на всякий случай припасли?

- Не переживайте, найдем. Было бы что срезать...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера