Архив   Авторы  
Да и судейство на играх далеко не всегда было безупречным

Игра по правилам и без
Спорт

Ради победы на Олимпиаде китайцы использовали любые средства, подчас весьма сомнительные. МОК предпочел этого не заметить


 

Олимпиада в Пекине задумывалась китайским руководством как грандиозное шоу планетарного масштаба, и главными его героями должны были стать атлеты из КНР. Еще в 2002 году был запущен "Проект 119", на который правительство страны ассигновало огромные средства. Будущих чемпионов ковали на "спортивных фабриках" как бытовую электронику. Однако командная победа была нужна не только китайскому политбюро (лучшее доказательство превосходства политической системы!), но и могущественным корпорациям - спонсорам Игр и Международного олимпийского комитета.

Начнем с... начала. Игры стартовали в самое жаркое время года вовсе не потому, что открыть их следовало непременно в магический с точки зрения китайского календаря день 08.08.08. Решающее слово в выборе даты осталось за телекорпорацией Эн-би-си, заплатившей за трансляции Игр МОК рекордную сумму в 900 миллионов долларов. Именно Эн-би-си, а также ведущий в Китае обширный бизнес владелец 80 процентов акций компании - "Дженерал Электрик" - генеральный спонсор Игр и их деловые партнеры повлияли на МОК, и тот не возражал против Олимпиады в августе. Ведь в этом месяце в США настает перерыв в трансляции футбольных матчей, а вот в октябре, когда в Пекине обычно устанавливается комфортная ясная погода, все внимание приковано к главному спорту - американскому футболу.

Такова суть большой олимпийской сделки: китайцы получали свои золотые медали и командную победу, а участники Игр, международные федерации и спонсоры взамен зарабатывали большие деньги. Особенно это было важно для не слишком богатых федераций, рассчитывавших получить солидную долю при распределении прибыли МОК. В такой ситуации то, каким образом будут зарабатываться китайские медали, МОК, похоже, уже не сильно волновало.

Уж сколько было шума вокруг темы допинга! Однако заверения чиновников МОК о том, что это будет самая "чистая" в истории Олимпиада, оказались далеки от реальности. В ходе расследования, предпринятого Би-би-си, выяснилось, например, что практически не работает классический тест на определение в организме спортсменов одного из самых популярных допинговых препаратов - эритропоэтина (ЭПО), искусственного гормона, стимулирующего выделение красных кровяных телец и широко использующегося во всех видах, требующих выносливости. Рынок наводнен разными версиями ЭПО, которые не ловятся допинг-контролем. Скажем, перед Играми датские ученые провели эксперимент: несколько недель кормили восьмерых добровольцев ЭПО в дозах, которые обычно принимают спортсмены. Результаты некоторых из них быстро выросли на 50 процентов. Далее ученые взяли около 100 проб мочи у своих заряженных ЭПО добровольцев и анонимно отправили эти пробы в две ведущие антидопинговые лаборатории. И вскоре получили сенсационный ответ - одна из лабораторий вообще не нашла допинга в пробах.

Мы не можем прямо утверждать, что китайские спортсмены употребляли допинг, но любой специалист знает: одним из главных признаков применения стимуляторов традиционно является быстрый рост результатов. В Пекине всех ошеломили успехи малоизвестных атлетов, вдруг превратившихся в звезд международного масштаба. Много недоуменных вопросов вызвал мировой рекорд, установленный китаянкой Лю Цзинэ в плавании на 200 метров баттерфляем. Эта 19-летняя девочка никогда раньше не выступала на международных соревнованиях и вдруг улучшила рекорд более чем на секунду. Превзошла прежний рекорд и финишировавшая второй еще одна китаянка. Тренеру Лю пришлось отражать нападки журналистов, интересовавшихся, не прошмыгнула ли его ученица сквозь сети допинг-контроля. Но кто бы что ни говорил, китайские суперзвезды в плавании и тяжелой атлетике так и не были уличены в применении запрещенных препаратов.

А потом был другой большой скандал. Его устроили американцы, потребовавшие расследования ситуации в спортивной гимнастике, где у женщин победила китайская сборная. Устроителей Игр обвинили в том, что они выставили на соревнование девочек четырнадцати лет, а то и младше, тогда как по правилам к состязаниям допускаются лишь те, кому исполнилось шестнадцать. По словам американского тренера Белы Кароли, все, у кого есть свои собственные дети, хорошо знают, как выглядят 16-летки, и их нельзя спутать с теми, чей возраст меньше. Российские гимнастки тоже хором говорили: "Эти девочки явно моложе нас". И хотя Китай отверг все обвинения, внимание зрителей сосредоточилось на одной из главных фавориток соревнований Хэ Кэсинь. В заявке было указано, что ей 16 лет, однако журналистское расследование репортеров "Нью-Йорк таймс" выявило, что родилась она 1 января 1994 года. Китайцы не смогли внести поправки во всю документацию, связанную с прошлыми выступлениями гимнастки. Та же проблема возникла и с другой гимнасткой - Цзян Юйюань. В статистике участников прошлогоднего чемпионата ее провинции значилось, что родилась она 1 октября 1993 года, следовательно, ей еще только 15. Но перед Олимпиадой спортсменка вдруг "повзрослела".

Китайская гимнастическая ассоциация настаивала, что все ее гимнастки достигли 16-летнего возраста. Были предъявлены и соответствующие документы, паспорта. Международная федерация гимнастики и МОК вполне удовлетворились этим, но все же под занавес Олимпиады МОК начал расследование возраста гимнасток, выбрав Хэ Кэсинь. Если факт обмана подтвердится, она рискует лишиться медалей.

Не менее невероятные события происходили в олимпийском бассейне. Фантастические скорости, которые демонстрировали пловцы, чуть ли не каждый день устанавливавшие мировые рекорды уже в предварительных заплывах, породили предположения, что хитроумные китайцы провели какие-то секретные манипуляции даже с водой. И точно! Пекинский бассейн оказался очень непрост. Он имеет трехметровую глубину в отличие от стандартных двухметровых. В нем десять дорожек вместо традиционных восьми: две пустующие дорожки с боков служат в качестве буферов, подавляющих отдачу волн. И даже пластиковые буйки между дорожками были сделаны так, чтобы гасить волны, направляя движение воды вниз, а не в стороны. Все ли спортсмены были готовы к такой "воде"?

Эксперты сразу задались вопросом, не зашло ли слишком далеко вмешательство технологий в плавание, не обесцениваются ли усилия самих спортсменов, которых помещают в специальные бассейны с "быстрой водой", одевают в особые костюмы, прибавляющие к скорости минимум два процента, и пичкают новейшей фармакологией. Так, в Пекине впервые было поставлено под сомнение использование новейших костюмов Speedo, снижающих сопротивление воды, а главное, в нарушение международных правил, улучшающих плавучесть. Чтобы только надеть их, пловцам требуется полчаса. А на очереди уже новое поколение костюмов, которые будут усиливать работу мышц...

В похожей ситуации оказались и мастера спортивной ходьбы. Впервые в истории их заставили идти не по привычному асфальту, а по резиновой дорожке. И все для того, чтобы не менять проложенную в центре города красивую, но убийственную для ног бетонную трассу. Тренеры Валерия Борчина, олимпийского чемпиона в ходьбе на 20 километров, отметили, что, если бы начался дождь, по этой трассе просто было бы невозможно идти.

Нельзя не сказать несколько слов и о судействе. Судьи на этой Олимпиаде превзошли себя в засуживании опасных для китайцев конкурентов. Тренер алжирской сборной по боксу Амри Хуари обвинил судей в коррупции: дескать, все в Пекине делалось для хозяев соревнований. Нарекания на судейство поступали и от представителей игровых видов спорта, упрекавших арбитров в предвзятости. Соперников всячески сбивали с толку, как это было, к примеру, в спортивной гимнастике, где американцы и россияне жаловались на неразбериху с зеленым светом, сигнализирующим о начале выступлений. Достаточно вспомнить случай с нашей Анной Павловой, которой не засчитали великолепный опорный прыжок, выполненный после внезапно загоревшегося красного света...

Шоу закончилось. Оно действительно получилось ярким, но какой-то осадок у многих участников все же остался. Да и количество завоеванных Китаем золотых медалей - более 45 (на момент подписания номера в печать) против 32 на Олимпиаде в Афинах - у многих специалистов вызывает законные сомнения. Настолько улучшить свои результаты... Или китайские боги были уж очень благосклонны, или режиссеры олимпийского шоу действительно постарались.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера