Архив   Авторы  
Реорганизацию нашего спортивного хозяйства возглавит Виталий Мутко. На фото: Мутко (справа) с президентом ОКР Леонидом Тягачевым

Штрафной бросок
Спорт

"За шесть лет Росспорт пережил четыре реорганизации... А теперь наверху удивляются, что спортсмены не показывают стабильных результатов! Когда ими заниматься, если постоянно жили словно на вулкане?" - говорит глава Росспорта Вячеслав Фетисов

 

В середине сентября состоится заседание Госсовета, посвященное вопросам развития спорта в стране. Наверняка речь зайдет и об итогах выступления российской сборной на Олимпиаде в Пекине. Спортивные функционеры сулили золотой дождь медалей, но дождя не случилось. Значит, предстоит разбор полетов, возможно, с оргвыводами. Президент ОКР Леонид Тягачев - один из тех, кому держать ответ по "пекинскому" счету, - от комментариев пока воздерживается. А глава Росспорта Вячеслав Фетисов согласился поговорить с "Итогами" на больную тему.

- Как писал поэт Тарковский, вот и лето прошло... Пора, Вячеслав Александрович, цыплят считать. У сборной России они отчего-то худосочные и хилые. С пекинского-то насеста.

- Хотите, чтобы сказал, будто наши бройлеры жирные и мясистые? Какими вырастили, таких и имеем.

- Стране обещали других.

- Я никаких прогнозов не делал, поскольку сам в прошлом спортсмен. Даже непобедимые советские хоккеисты не трубили заранее, что обязательно вернутся домой чемпионами мира. Зачем делить шкуру неубитого медведя? А Леонид Тягачев гарантировал, что привезет из Пекина восемьдесят медалей, из которых чуть ли не сорок будут золотыми. Словно Олимпийский комитет готовил сборную! Сегодня глава ОКР те цифры уже не вспоминает и говорит, что наша команда выступила хорошо. Чем руководствовался Леонид Васильевич, публично обещая опередить китайцев в общем зачете, знает, наверное, только он.

- А для вас итог оказался неожиданным?

- Надо поздравить с успехом спортсменов, которые подверглись сильному психологическому давлению со стороны руководства ОКР. Обстановка перед Олимпиадой была не вполне рабочей. Тягачев делал помпезные заявления и параллельно ставил под сомнение готовность отдельных команд. За месяц до Игр он вдруг сказал, что не ждет ничего хорошего от выступлений спортивных гимнастов и пловцов.

- Но так ведь и вышло.

- А если бы вам начальство твердило, что не верит в ваши силы, дескать, зря вы свой хлеб едите? Это добавило бы оптимизма и желания носом рыть землю? Молодых ребят сломать легко, но надо объективно оценивать ситуацию в той же гимнастике: в Афинах наша сборная впервые в истории не завоевала олимпийского "золота". С помоста сошли великие Немов и Хоркина, а достойной замены им не подготовили. Четыре года ушли на закладку фундамента будущих побед. Тягачев это прекрасно знал. По большому счету, это был удар по мне. Все знают, что главным тренером гимнастической сборной работает мой тесть Андрей Радионенко. Логика простая: мол, Фетисов поставил родственника - и вот, пожалуйста… О том, что базу на озере Круглом, по сути, отстроили заново, никто не говорит. Еще пару лет назад там все лежало в руинах, в подвалах жили бомжи, территорию собирались приватизировать за гроши, а теперь это современный комплекс с отличными условиями для жизни и тренировок спортсменов. На Круглом готовятся не только гимнасты, но и пловцы, фехтовальщики, строим бассейн для синхронного плавания, прыжков в воду и ватерполо. Однако я не волшебник, не могу решить в одночасье вопросы, копившиеся десятилетиями.

- Оттого, наверное, и бросили в прорыв Виталия Мутко... Когда вы, кстати, узнали о появлении нового начальника?

- В день подписания указа о создании министерства, хотя слухи ходили с полгода. Многие советовали мне хлопнуть дверью, но я не смог вот так бросить все, чем занимался шесть лет. Решил остаться до конца, пока агентство окончательно не прикроют или как-то не реформируют.

- Часто общаетесь с Виталием Леонтьевичем?

- Один раз побеседовали. После футбольного Евро Мутко приезжал с двумя замами, сказал то, что обычно говорят в подобных ситуациях: мол, будем активно взаимодействовать, трудиться рука об руку. Я ответил, что всегда готов, дал команду работать по максимуму, хотя был удивлен тем, что решение о новой структуре приняли за три месяца до Олимпиады. Коней на переправе ведь не меняют. Да и перед ней тоже. В спорте, где, повторяю, важен психологический настрой, подобные потрясения не проходят бесследно. Перед Играми никто не бил тревогу, не говорил, что все плохо. Наоборот, планировали завоевать в Китае кучу медалей. Зачем же понадобилось ломать налаженную систему накануне решающего старта? У меня нет ответа на вопрос. За шесть лет Росспорт пережил четыре реорганизации, одно время мы даже входили в структуру Минздрава. А теперь наверху удивляются, что спортсмены не показывают стабильных результатов! Когда ими заниматься, если постоянно жили словно на вулкане?

- Вас упрекали, что перед Олимпиадой на три недели ушли в отпуск.

- Послушайте, по Белому дому гуляли слухи о ликвидации агентства, министру было явно не до меня. Вот я и уехал, чтобы не мешать. Наши структуры продолжали работать, я постоянно находился на связи и контролировал ситуацию…

- А в Пекине могли повлиять на ход событий?

- Я был в роли зрителя, хотя ехал с надеждой, что мой опыт пригодится. Ничего подобного! Гостевую аккредитацию оформил через МОК, наш Олимпийский комитет в этом ничем не посодействовал. В прессе промелькнула фраза, дескать, Фетисов избегал в Пекине российской команды, даже на церемонию открытия не пошел в составе делегации. А кто бы пропустил меня в колонну спортсменов без аккредитации и парадной формы?

- Вас не экипировали?

- Михаил Куснирович (глава компании Bosco di Ciliegi - официального поставщика одежды для российских олимпийцев. - "Итоги") выдал виповский комплект, за что ему отдельное спасибо, но это все-таки другое. Я мог надеть меховую куртку из Турина и, наверное, колоритно смотрелся бы на сорокаградусной жаре в Пекине… Так поступили не только со мной. Мария Киселева, трехкратная олимпийская чемпионка, давно уже активно работающая в нашем центре спортивной подготовки, тоже приехала на Игры без аккредитации, для прохода в Олимпийскую деревню каждый раз просила пропуск. В штабе Маша задавала один вопрос: "Помощь нужна?" В ответ слышала: "Нет, иди, гуляй". Красиво это? О чем говорить, если главу Росспорта вывели из состава ОКР? Мои замы остались, а меня убрали. Нонсенс!

В принципе, я терпеливый человек, но иногда выдержка сходит на нет. Поменял билет и улетел из Пекина, не став ждать закрытия Игр. Надоело, что люди шарахаются, как от прокаженного. Я не плачусь и не оправдываюсь, но с ролью стрелочника не согласен. Сейчас ведь пытаются свести к тому, что все хорошее в нашем спорте - это Тягачев, а плохое - Фетисов. Не получится. Если кто-то забыл, напомню: мое игровое амплуа - защитник атакующего плана. И обороняться умею, и нападать.

- Скандал начал разгораться еще до Олимпиады, когда дисквалифицировали семерых наших легкоатлетов, которые могли рассчитывать на медали. Вас обвинили в том, что не защищаете своих, хотя входите в антидопинговое агентство ВАДА.

- Даже не хочу комментировать бред! Мы еще несколько месяцев назад поняли: произошло что-то нехорошее. Я обратился в ВАДА и получил ответ: да, есть проблемы с пробами, но у кого конкретно, не знаем, имена находятся в международной федерации легкой атлетики. Я к главе нашей федерации Балахничеву: включайся. Дело было в июне, в принципе, оставалось время, чтобы изменить ситуацию, но, видимо, мудрые головы решили не выносить сор из избы в надежде, что пронесет. Не вышло…

- О том и речь: теперь киваете друг на друга, а атлетов фактически никто не защитил.

- Не принимаю подобные упреки, всегда делал для ребят что мог. Единст­венная моя проблема - не сработался с бездельниками и дилетантами. Да и собственных горок, чтобы катать высоких начальников на лыжах, у меня нет… С теми, кто занят делом, я легко нахожу общий язык. Кто не пиарится, а всерьез занимается спортом высших достижений, от них и стоит ждать результатов… Когда в 2002-м я возглавил агентство, госбюджет на спорт составлял 1,9 миллиарда рублей. На следующий год заложено уже около 35 миллиардов.

- На Росспорт вас звал Путин. Не пытались встретиться с ним, прояснить позицию?

- Меня два года не допускали к Владимиру Владимировичу, исключили личные контакты, не давая возможности пообщаться с глазу на глаз. Никогда не думал, что так получится. Лишь перед Пекином пробился.

- Как поговорили?

- Показалось, глава правительства впервые услышал многое из того, о чем я рассказал… Понимаете, если бы открытым текстом дали понять, что пора уходить, я так и сделал бы, а то ведь в глаза никто ничего не говорил, лишь за спиной шептались.

- Вы сейчас прощаетесь, Вячеслав Александрович?

- Я мужик, спортсмен, чемпион, в конце концов. Могу терпеть, когда знаю, ради чего все. Самое дорогое, что есть у человека, его честное имя. На свое я пахал полвека и не готов рисковать репутацией ради не вполне понятных целей. Команде Росспорта многое удалось, мы заложили основу, теперь важно, чтобы все не пошло насмарку. Я за кресло начальника никогда не держался, не просился в него. Знаю, что без дела не пропаду, но хочется приносить пользу, а не тратить силы на подковерную борьбу. Это не мой профиль, в играх с опытными чиновниками мне не победить. Даже пытаться не буду. Путин спросил: "Работать хочешь?" Я ответил положительно. Условились, что увидимся после Олимпиады и определимся. Вот жду...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера