Архив   Авторы  
Сборная России по футболу на приеме у президента России. Слева направо: Гус Хиддинк, Андрей Аршавин, Дмитрий Медведев

В зените славы
Спорт

Андрей Аршавин: "До полуночи 1 сентября надеялся, что отпустят в "Тоттенхэм", но "Зенит" отказал лондонцам, как ранее отверг предложение "Барселоны"…"




 

На минувшей неделе сборная России по футболу стартовала в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года. Начали с победы, не без труда обыграв дома команду Уэльса. Свой вклад в общий успех внес и один из героев Евро-2008 Андрей Аршавин. Последние пару месяцев игрок питерского "Зенита" усиленно занимался поиском клуба для продолжения карьеры за рубежом. Интересные предложения были, но руководство "Зенита" не отпустило главную свою звезду на Запад. А это значит, планы отъезда Андрею придется отложить минимум до нового года, когда в Старом Свете откроется очередное трансферное окно.

- Пробуете себя в роли волшебника, Андрей?

- Вроде бы ни в чем подобном замечен не был, на чужие лавры не претендую.

- А как же мальчик, которому бьете по воротам в рекламном ролике? Дескать, мечты сбываются. "Газпром". Пацан грезил сыграть с настоящей звездой, и вот появились вы...

- Так это же телевидение. Там все понарошку.

- Но за работу вам заплатили?

- Мы сразу договорились, что гонорар отдам детской деревне SOS.

- Это где такая?

- По-моему, в России уже штуки три есть. А может, и больше. Их по всему миру строит для сирот международный благотворительный фонд. Я считаюсь послом этих деревень и пару лет сотрудничаю с той, что находится в Пушкине, под Петербургом. Правда, деньги не даю, особенно наличные. Зачем подозревать кого-то в плохом, думать, украдут или нет? Лучше сразу купить что-нибудь определенное. Вот и сейчас попросил друга узнать, в чем есть острая нужда. Кровати, к примеру, новые потребовались или компьютеры...

- Другим, значит, помогаете, Андрей, а свое заветное желание так и не осуществили?

- Сделал все, что было в моих силах. До полуночи 1 сентября надеялся, что отпустят в "Тоттенхэм", но "Зенит" отказал лондонцам, как ранее отверг предложение "Барселоны". Да, я хотел уехать в сильный клуб Испании или Англии, но одного стремления оказалось мало. Что еще добавить? Видимо, не все мечты сбываются. По крайней мере в моем случае…

- Чувствуете себя запертым в золотой клетке?

- Наверное, это первое сравнение, которое приходит в голову журналистам, я стараюсь не думать о подобном.

- Если бы заранее знали, чем закончится история с переходом, затевали бы эту бодягу?

- С самого начала понимал, что мои шансы уехать из Петербурга невелики.

- Каково было встретиться в сборной с Романом Павлюченко? Вы с боями прорывались на Запад, а он вмиг сменил Москву на Лондон.

- Поздравил Рому с переходом в "Тоттенхэм". Видимо, такая у него судьба. А у меня другая…

- Судя по тону, ставите крест на заграничной карьере, Андрей?

- Пока жду встречи с Александром Дюковым, президентом "Зенита". После этого буду решать, что делать.

- Сычевский вариант возможен? Когда московский "Спартак" не отпустил Дмитрия по-хорошему, он пошел на открытый конфликт и расстался с клубом по-плохому.

- Какой смысл устраивать скандал, если результат заранее известен?

- Дисквалификация?

- Четыре месяца минимум. Неохота мне сидеть без футбола…

- В прессе сообщали, что "Зенит" предложил вам зарплату в пять миллионов евро. Лишь бы остались в команде.

- Написать можно что угодно. На самом деле мы изначально договорились с руководством клуба, что не будем поднимать тему личного контракта, пока открыт вопрос с трансфером. Иначе все выглядело бы как попытка шантажа с моей стороны, желание набить себе цену.

- Кое-кто именно так и интерпретировал "мыльную оперу" с вашим переходом.

- Честно говоря, мне по барабану, что думают окружающие. Есть люди, готовые в каждом видеть рвача и плохиша. Сегодня молятся на тебя, а завтра в спину плюют. Как говорится, от любви до ненависти… От подобных перепадов не застраховаться, любой публичный человек должен быть внутренне готов к ним. Меня волнует мнение близких. Они знают, что я вел себя с родным клубом честно и открыто.

- Не почувствовали в Питере холодка из-за упорного желания уйти?

- По-моему, болельщики с пониманием отнеслись к ситуации, никаких упреков от них не слышал, наоборот, никогда прежде не ощущал столь повышенного внимания к собственной персоне, как в последние месяцы. По улице спокойно не пройти, в ресторане с друзьями не посидеть, в магазин не заглянуть - везде народ, автографы, фото на память... Впрочем, у других игроков "Зенита" картина похожая. Это в Москве можно выбирать, за какой из клубов болеть, а в Петербурге одна команда на весь город.

- Партнеры тоже с сочувствием отнеслись к вашему стремлению получить вольную?

- По-разному. Но в глаза никто не осудил. В конце концов, выбор мой, жить мне. Я еще позапрошлой зимой хотел уехать, говорил об этом Сергею Фурсенко, тогдашнему президенту "Зенита". Решили, сначала надо стать чемпионом России, а потом строить планы на будущее. Конечно, сейчас был оптимальный момент для отъезда, поскольку ко мне есть интерес в Европе, и я мог сам выбирать клуб, а не идти, куда позовут. Но если у тебя действующий контракт и руководство против твоего ухода, сопротивляться бесполезно. И не сказать, будто это касается лишь России. Криштиану Роналду рвался из "МЮ" в "Реал", но его не отпустили. Случай не единичный.

- А негативный опыт вояжей российских футболистов на Запад вас не пугал?

- У каждого своя дорога. Единого правила нет. Отъезд в сильную зарубежную ком­ан­ду - всегда вызов. Не каждый готов его бросить и принять. Саша Кержаков, бывший мой одноклубник, за год в "Севилье" завоевал больше трофеев и титулов, чем за предыдущую карьеру. Да, дома спокойнее, тут все привычно и знакомо, тебя холят и лелеют. Но я ведь не говорю, что бегу из "Зенита" из-за того, что мне стало в нем плохо. Речь о другом. Хотелось испытать себя, я же нигде не играл, кроме Петербурга.

- Многие ваши коллеги из других клубов сочли бы это за счастье.

- Особенно сейчас, когда "Зенит" успешен и богат. Да, нам завидуют. И не всегда по-доброму. Помню, в прошлом сезоне сыграли вничью с "Амкаром", и пермяки стали рассказывать, мол, миллионеры не сумели нас победить. Говорили не о том, что устояли в матче с сильным соперником, а обсуждали чужие зарплаты.

- Но суммы ведь действительно заоблачные, Андрей.

- Точных цифр нигде не прочтете. Это все слухи. С другой стороны, в России столько жуликов, успешно набивших карманы и прекрасно себя чувствующих! Никто не достает их расспросами, откуда, дескать, миллионы. Зато всех очень волнуют заработки футболистов. Сколько спортсмен может продержаться на выс­шем уровне? Лет пять, от силы - десять. За это время надо накопить на оставшуюся жизнь или хотя бы создать задел. Как шутил мой старший товарищ, до 20 лет играешь из любви к футболу, а потом за деньги.

- На Западе вам платили бы, как и в Питере?

- Наверняка потерял бы в зарплате. И сознательно шел на издержки. В прин­ципе мне хватает того, что есть. По крайней мере, желания никогда не опережали мои возможности.

- А прижиться за кордоном сумели бы?

- Сейчас могу говорить что угодно. Для того и хотел попробовать, чтобы узнать. Одно скажу: в Питере чувствую себя очень комфортно и защищенно. Даже не в смысле криминала. Просто там я везде дома. Хотя у меня как-то увели Land Cruiser. А потом предложили вернуть за доплату. Я посоветовал угонщикам засунуть джип куда-нибудь подальше. Все равно не смог бы на нем ездить.

- Трезво рассуждаете, Андрей!

- По возрасту положено: 27 лет, отец двоих детей…

- …чемпион России, бронзовый призер Евро.

- Титулы важны скорее для правильной самооценки. Я про себя давно все понял.

- И успех на континентальном первенстве ничего не изменил?

- Наверное, стал сильнее морально, а в остальном по-прежнему.

- Знаю, перед отлетом в Австрию вы дали прогноз на выступление российской команды: 0:3, 1:1, 1:2 - и 19 июня дома. Мол, вернемся на щите, а не с щитом.

- Шутил. Хотя в принципе все могло и так сложиться. Наша сборная непредсказуема: то обыграем сильного соперника, то уступим слабому. Наверное, черта национального характера: даем загнать себя в угол, а потом героически пытаемся оттуда выбраться. Иногда получается, если есть дистанция для разбега. Еще до Евро было понятно, что с испанцами вряд ли справимся, а вот шведы и греки - соперники по зубам. На кураже и голландцев проскочили, показав суперкласс… Заслуга Хиддинка, что он меняет наш менталитет, помогая понять: с любым противником надо показывать свой уровень футбола. Раньше как случалось? Перед поединком с нем­цами тряслись, мечтая скатать ничью, а какой-нибудь Израиль готовы были шапками закидать. До добра это не доводило. Да, мы и сейчас можем оступиться, но все-таки в каждом матче стараемся вести игру.

- Спасибо летучему голландцу Гусу?

- Основное отличие иностранного тренера в независимости. Он волен не оглядываться на клубное руководство, не слушать ничьих советов и действовать, как считает правильным. Адвокат в "Зените" и Хиддинк в сборной чувствуют себя абсолютно свободно. Если их завтра уволят, кто в итоге проиграет? Уж точно не тренеры. Они без работы не останутся… И к футболистам у иностранцев отношение соответствующее, уважительное. Если Адвокату кто-то шепнет, что игроки его ко­манды вечером после тренировки сидели в баре, он и ухом не поведет. А российский тренер обязательно вызовет всех на ковер, начнет разбор полетов.

- Не самый удачный пример, Андрей. Все помнят, как в прошлом году Адвокат разжаловал вас из капитанов "Зенита" за ночной загул.

- Во-первых, история темная, ее деталей не знает никто, кроме участников. Во-вторых, все случилось накануне важной игры со "Спартаком". Подчеркиваю, до матча, а не после. И в-третьих, капитан­ской повязки я все равно лишился бы.

- Почему?

- Не молчу, когда вижу то, с чем не согласен. Предпочитаю говорить в лицо, а это часто не нравится. Не слишком я удобен.

- К примеру?

- Считаю, в "Зените" должно быть больше местных воспитанников. В городе хорошая футбольная школа, она в состоянии хотя бы раз в пару лет готовить игрока для основы. Этого не происходит. После Володи Быстрова и Игоря Денисова никто не заиграл на приличном уровне. Да, купить готовую иностранную звезду выгоднее, чем растить свою, но это, на мой взгляд, не верно. Талант погубить легко…

- Говорят, Андрей, трудности закаляют.

- Правильно. Но не нужно создавать их искусственно.

- Но вас ведь ничто не останавливает на пути к цели. Слышал, собираетесь податься в писатели, когда с футболом завяжете.

- Испорченный телефон! И не думал становиться литератором. Даже смешно! Это, наверное, из-за трех книжек, вышедших под моим именем. Но если вы их видели, то согласитесь, что там в основном собраны интервью, мои ответы на чужие вопросы, а не собственные рассказы или какие-то воспоминания.

- Для вас это дополнительный пиар?

- Скорее помощь другу. Игорь Моисеев давно хотел выпустить что-то подобное, я согласился, когда понял, что особых усилий от меня не потребуется. Какой пиар? Не думайте, будто я такой расчетливый и стремлюсь из любой ситуации извлечь выгоду.

- Когда последний раз получали удовольствие от игры?

- На Евро. А потом началось смутное время, которое, надеюсь, сейчас закончится.

- Значит, Андрей: мечтать не вредно?

- Помните, как Суворов говорил? Плох тот солдат, который…

- Но у вас в "Зените" уже есть генерал. Так Дика Адвоката зовут.

- Да, Маленьким Генералом. А меня просто Маленьким. Иногда еще Шавой или Гномом.

- Не обижаетесь?

- Но это же правда. Ростом я не удался. Зато другим беру...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера