Архив   Авторы  
Как отмечают тренеры, до 11—12 лет юные шахматисты развиваются примерно одинаково. Однако после проявляются гендерные особенности: девочки начинают играть «по-женски», а мальчики — «по-мужски»

Дамский гамбит
Спорт

Не настало ли время ликвидировать разделение мировых шахмат по половому признаку?


 

На закончившемся в Нальчике чемпионате мира по шахматам среди женщин победила россиянка Александра Костенюк. Александра имеет звание международного гроссмейстера не только среди женщин, но и среди мужчин и опровергает сразу несколько устойчивых стереотипов: во-первых, что ум и красота - трудносовместимые качества; во-вторых, что в шахматах слабый пол не способен соревноваться с сильным на равных. В последние годы женские шахматы заметно прогрессировали: дамы побеждают на мужских турнирах, громят чемпионов мира, занимают места в ряду международных гроссмейстеров по "мужской версии". Достижения шахматисток множатся с такой скоростью, что напрашивается вопрос: не пора ли поставить точку в многолетнем споре о необходимости разделения шахмат на мужские и женские?

Дамы приглашают кавалеров

Официальных соревнований между "мужскими" и "женскими" чемпионами мира сейчас не проводится. Однако в той или иной форме дамы и господа силами меряются. Так, в 1998 году сразились две команды - "Женская сила" (Иоселиани, Чибурданидзе, Крамлинг и другие) и "Ветераны" (Спасский, Тайманов, Хорт и другие), причем женщины одержали убедительную победу. Зрелищной получилась "Битва титанов" - так в 2004 году назвали матч между двумя экс-чемпионами мира (каждый - в своем роде), Жужей Полгар и Анатолием Карповым: тысячи зрителей пришли посмотреть на церемонию парада "короля" и "королевы" и с интересом следили, как те выясняют отношения. Оба титана оказались достойны друг друга - ничья 3:3. Через год выдающаяся шахматистка Юдит Полгар (младшая из трех сестер Полгар) уже участвует в чемпионате мира по шахматам в Аргентине - правда, в тот раз особенного результата она не добилась. Но зато к тому времени на счету Юдит имелись другие ценные трофеи - например, еще в 17-летнем возрасте венгерка обыграла экс-чемпиона мира Бориса Спасского, а через 5 лет - Анатолия Карпова. Казалось бы, женщины переломили стереотип - мужчина все равно умнее - и уже можно проводить общие чемпионаты.

На первый взгляд именно в шахматах представители обоих полов имеют равные стартовые позиции: здесь не требуется мускулов, а по умственным способностям ни в школах, ни в институтах юношей и девушек не разделяют. Ведь не существует, например, мужской физики или женской математики. Но мужчины обычно относятся с пренебрежением к попыткам женщин заняться "не своим" делом. "Можно послушать и оперетту, если нет оперы", - в таком духе высказался о женских шахматах великий игрок Василий Смыслов.

Изначально шахматы были интеллектуальным развлечением и любимой игрушкой сильного пола. "Уровень шахматисток долгое время был значительно ниже уровня шахматистов. Это связано еще и с тем, что в шахматы играло намного больше мужчин", - отмечает гроссмейстер Евгений Васюков, тренировавший Анатолия Карпова. Женщин допустили к мировым соревнованиям по шахматам относительно недавно, в начале прошлого века, и им труднее было завоевать авторитет на чужом поле. Появление выдающихся спортсменок - например, Веры Менчик, первой чемпионки мира, Ноны Гаприндашвили, побившей самого Михаила Таля, Юдит Полгар, попавшей в десятку сильнейших шахматистов мира по версии ФИДЕ, - воспринималось как исключение. Мол, и среди них тоже попадаются умные. Конечно, при таком отношении у представительниц слабого пола появляется барьер, преодолеть который можно только сверхусилием. То есть мужчины изначально имеют фору в виде психологического преимущества. Впрочем, не только психологического.

Кто умнее?

Последние исследования испанских ученых показали, что строение мозга мужчин и женщин все-таки отличается. Этот эксперимент называют уникальным - впервые получены доказательства превосходства мужского интеллекта (до сих пор были только предположения). Изучив образцы тканей, взятых во время операций на головном мозге, исследователи установили, что количество связей между нервными клетками у мужчин выше, чем у женщин. "Это принципиально новая работа, которая показала разницу между интеллектуальными способностями полов, - комментирует директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан. - Количество нейронов в мозге женщин и мужчин одинаковое, плотность и объем - тоже. А вот количество связей на единицу объема отличается. Влияет ли это на способность логически мыслить? Нет, скорее на способность перебирать варианты. Можно провести аналогию с компьютером - с одним объемом памяти и в несколько раз больше. Конечно, выиграет тот, у которого память больше". Единственный нюанс: Павел Балабан отмечает, что исследования проводились на больных людях, а значит, эксперимент не совсем чистый. Но если бы это были здоровые пациенты, то результаты можно было бы считать окончательными.

Значит ли это, что к девочкам в математике и других точных дисциплинах тоже нужно предъявлять не такие требования, как к мальчикам? "Я не думаю, - считает Павел Балабан. - Ведь в школах речь идет о требованиях к среднему ученику. А выдающаяся девочка гораздо умнее, чем среднестатистический мальчик. Знаете, как говорят: умная ворона стоит на более высоком уровне, чем обычная собака. Кстати, мне доводилось играть в шахматы с женщинами - мастерами спорта. И у меня не было никаких шансов". Примечательно, что, по наблюдениям тренеров, разница в классе игры начинает проявляться у детей с 11-12 лет - когда формируется женская и мужская сущность. Девочки более дисциплинированные, старательные, обучаемые, они сильнее в тактике. Мальчики склонны к экспериментам, изобретают новое, атакуют. Впрочем, если вернуться к рассуждениям об умной вороне и обычной собаке, то есть и такая точка зрения: разброс интеллектуальных способностей внутри одного пола гораздо выше, чем между разными его представителями. Применительно к шахматам можно сказать так: у женщин шансов меньше, но они есть.

Женские штучки

Однако не только стартовые умственные показатели дают мужчинам фору, но и примитивная сила. "Я считаю, что шахматы, как и прочие виды спорта, должны делиться на женские и мужские, - сказала "Итогам" чемпионка мира Александра Костенюк. - Это очень тяжело объяснить людям, которые не играют. Но разделение оправдано хотя бы тем, что физически женщины слабее. Физика является значительной составляющей игры. Потому что способность держать концентрацию очень зависит от физической силы". Кстати, сама Александра тщательно следит за своей формой: каждый день пробегает пять километров.

Еще важнее для спортсмена - крепкая нервная система. Многие считают, что женщины в шахматы проигрывают не столько из-за интеллекта, сколько из-за плохой выдержки, нервы сдают у них чаще. "Я бы не сводил все к эмоциям, - говорит пресс-секретарь ФИДЕ Питер Райчани. - Они чаще всего видны не во время игры, а после окончания партии. В одном из американских чемпионатов участница проиграла - у нее оставался один король, и она одним движением руки смела его с доски. Только в конце игры показала свои эмоции. Причем неизвестно, характерно это больше для мужчин или для женщин". Как считает Павел Балабан, женщины часто обладают крепкой нервной системой, и контроль мозга у них ярко выражен: "По крайней мере я знаю случаи, когда в преферанс или покер, где особенно важно не выдать себя, женщины играли на порядок сильнее".

Вообще-то традиционно женские качества (та же эмоциональность), которые вроде как мешают им играть в шахматы, срабатывают и на преимущество - часто партии разворачиваются непредсказуемым образом, начинается динамичная и ожесточенная борьба. "У каждого пола свои логика и манера вести борьбу, - рассуждает Питер Райчани. - Если у мужчины позиция хуже, он скорее махнет рукой: проиграл, ну и ладно, в следующий раз выиграю. А женщина будет сражаться до последней фигуры". Кстати говоря, в финале чемпионата мира в Нальчике развернулась настоящая битва между Александрой Костенюк и 14-летней китаянкой Хоу Ифань. Три партии из четырех закончились ничьей, причем россиянка отдельно выразила восхищение отменными бойцовскими качествами соперницы. Примечательно, что иногда мужчины признаются: они опасаются играть с женщинами - никогда не знаешь, чего ожидать. "Мужчинам очень тяжело играть против женщин, поскольку в игру вовлечено слишком много вещей, - рассуждает Питер Райчани. - Во-первых, женскую логику трудно понять. И если за доской встретились два игрока примерно одинакового уровня, то у женщины шансы выше. А во-вторых, большую роль играет внешность женщины, ее одежда - это отвлекает внимание от шахмат. Женщину, к примеру, внешность мужчины так не волнует. Что касается лично меня, то серьезные игры я предпочитаю с мужчинами, а ради забавы - с женщинами. Как-то в Будапеште играл с сестрами-шахматистками: у одной сестры выиграл, ее манера была ближе к мужской, а сразился с младшей и ожидал легкой победы. Но вдруг проиграл - я не ожидал от нее такой агрессивности. С женщинами нужно быть очень осторожным".

Но есть еще одно главное отличие шахматиста-женщины от мужчины: почти наверняка наступит момент, когда личная жизнь для нее станет важнее, чем шахматная игра. Например, как только у шахматистки появляются муж и ребенок, велика вероятность, что она забросит игру - для нее семья становится на первое место, тогда как мужчине отцовство вовсе не мешает. Любопытен пример знаменитых сестер Полгар. Их отец Ласло считал, что любого ребенка можно сделать гением, и воспитывал дочерей по собственной системе. Старшая, Жужа, в 3 года случайно увлеклась шахматами - и показала впечатляющие результаты: к 10 годам она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой мастер спорта, а позже стала третьей женщиной в истории, получившей титул суперчемпиона (Chess Grandmaster). Средняя, София, также установила своеобразный рекорд в шахматах: она собрала самое большое количество очков за всю историю чемпионатов по шахматам - 2879. Однако дальше всех пошла младшая, Юдит Полгар: в 13 лет она уже была чемпионкой мира в категории до 14 лет и самой сильной женщиной-шахматистом по классификации ФИДЕ. Потом получила звание международного гроссмейстера среди мужчин. Кстати, все три сестры Полгар всегда слыли привлекательными особами и, конечно, были не обделены вниманием сильного пола. Как отмечают эксперты, замужество и материнство повлияли на их шахматный рост. Жуже рождение ребенка помешало подтвердить победу в чемпионате мира 1996 года - она отказалась от обязательных квалификационных игр. София вышла замуж за грузинского шахматиста, уехала в Израиль и рассталась с большими шахматами. Юдит, после того как в 2000 году вышла замуж, стала показывать более плавные результаты. Впрочем, Александре Костенюк как раз удалось пойти вопреки этой тенденции: она получила чемпионский титул вскоре после того, как стала мамой - ее дочке сейчас полтора года.

Мальчики - отдельно?

Возросшая популярность шахмат среди женщин способствует их продвижению вперед. Чем больше успешных примеров, тем больше девочек включается в эту игру. "Наблюдая чемпионат мира в Наль­чике, я был удивлен: играли представительницы Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Азии, Европы. Это говорит о том, что сильных шахматисток появилось очень много. А раньше - раз-два и обчелся, - отмечает гроссмейстер Евгений Васюков. - Например, в 30-е годы прошлого века только одна шахматистка могла относительно на равных играть с мужчинами - это Вера Менчик. А теперь их десятки. Появилось много юных спортсменок и потому, что есть обучающие компьютерные программы".

Значит ли это, что женские чемпионаты пора "слить" с мужскими? На этот вопрос ответ скорее пока отрицательный. "Думаю, что в ближайшее время объединения не произойдет. Хотя женские шахматы развиваются более динамично, уровень игры заметно повысился", - считает Питер Райчани. Правда, по его мнению, в женских шахматах не наблюдается новшеств, и это огорчает. Открытия в игру привносят чаще всего мужчины. Хотя, возможно, это объясняется стратегией, в том числе и тренерской - может быть, они специально берегут новинки для мужских игр. Есть еще один вопрос, на который точного ответа не имеется: не приведет ли слияние мужских и женских шахмат к тому, что в отборочных турах, юношеских чемпионатах девушки, которые идут обычно к пику спортивной формы чуть дольше, станут проигрывать и "вымываться" из большой игры? И уж наверняка известно, что дамы уйдут из спорта, заведя семью и детей. Если так, то шахматы снова станут мужскими, и придется опять открывать женское направление, чтобы не потерять это красивое и эмоцио­нальное состязание. Стоит ли? Одним словом, пока аргументов против больше, чем за. Хотя, конечно, феминистки с этим и не согласятся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера