Архив   Авторы  
В КНР при подготовке спортсменов акцент делается на специализированные школы- интернаты. для многих китайцев спорт - единственный путь к обеспеченной жизни, поэтому конкуренция необычайно высока

Школы победителей
Спорт

По какой модели развиваться современному спорту - по китайской, американской или российской? Ответ может показаться парадоксальным - по советской



 

Перед пекинской Олимпиадой многие предсказывали успех китайской сборной. Но реальность превзошла самые смелые ожидания: атлеты из КНР победили, что называется, за явным преимуществом. Они завоевали 100 медалей, из них 51 - золотую! Американцы хоть и взяли больше медалей - 110, но заметно отстали по золоту - 36 наград. Достижения россиян, занявших третье место, на этом фоне выглядят достаточно скромно - 72 медали, в том числе 23 золотые.

После Игр многие в России задались вопросом: за счет чего нас опережают конкуренты? Как удается им находить все новые и новые таланты и превращать их в звезд? В Пекине стало особенно очевидно: страны готовы вкладывать огромные средства ради того, чтобы обеспечить своим командам олимпийское "золото". Одно время казалось, что после окончания холодной войны эра идеологического противостояния двух систем в спорте закончилась. "После 1989 года европейцы пребывали в состоянии эйфории и особо не собирались концентрировать усилия на спорте, - говорит Джеймс Риордан, профессор спортивной истории британского университета графства Суррей. - И только спустя почти два десятилетия пришло осознание того, что спорт - одна из немногих арен, на которых страны могут и хотят соревноваться друг с другом". А появление такого амбициозного игрока, как Китай, вновь сделало актуальной тему спортивного соперничества между странами.

Китайский синдром

Со времени провозглашения КНР в 1949 году китайцы стремились попасть на Олимпиаду. Первого большого успеха Пекин добился в 1984 году в Лос-Анджелесе. Тогда команда Китайской Народной Республики заняла четвертое место. В 2000 году в Сиднее Китай попал уже в тройку призеров, а в Афинах в 2004-м стал вторым (по количеству золотых медалей). И вот наконец победа у себя дома.

Любопытно, что еще в 2004 году 57,1 процента медалей у китайцев завоевали атлеты - воспитанники знаменитых китайских спортивных школ-интернатов. А среди олимпийцев образца 2008 года на них пришлось уже 70 процентов медалей.

Фактически китайская система подготовки спортсменов была скопирована в 50-е годы у Старшего Брата - СССР. Упор сделали на школы-интернаты и клубы, в которых могли тренироваться начинающие. "Специалисты, побывавшие в Китае, отмечают необыкновенный запал на тренировках, будь то совсем юные атлеты или взрослые спортсмены, - рассказал "Итогам" начальник отдела международных связей Росспорта Алексей Цыганков. - Наши футбольные ­тренеры были потрясены размахом китайской спортивной базы: 23 футбольных поля шли в ряд, и на всех играли команды. Не меньшее впечатление производили тридцать столов для пинг-понга в детской спортшколе, где ни на минуту не смолкал стук мяча".

В одном только Пекине работают пять спортивных школ-интернатов и еще 18 спортшкол, куда дети и подростки приходят ежедневно после занятий в общеобразовательных учебных заведениях. Любопытно, что с 2001 года, когда Пекин выбрали столицей Игр, бюджет спортшкол рос примерно на 5 процентов в год. К примеру, бюджет очень известной школы Shichahai в Пекине, где учились многие из нынешних китайских звезд, составлял в 2006 году 4 миллиона долларов. Таких элитных заведений, в которых тренируются 46 тысяч юных атлетов уровня национальных сборных, всего триста. Это - вершина китайской спортивной пирамиды.

Средний уровень - это 400 тысяч детей, обучающихся в трех тысячах специализированных школ. Цель этих детей - попасть в элитные заведения.

И, наконец, базисный уровень - это 6 миллионов детей, получающих начальное спортивное образование в 11 400 школах по всей стране.

Помимо тренировок в китайских спортивных школах преподают литературу, математику, английский язык, идеологию, этику и некоторые другие предметы, однако преподаватели не скрывают: главная цель их воспитанников - тренироваться.

Самым престижным и экономически выгодным для китайской семьи считается, когда ребенок попадает в спортшколу в статусе "студента". Тогда его всем обеспечивает государство: бесплатно предоставляются питание, общежитие, форма, оплачиваются поездки на соревнования, учеба, тренировки, медицинская страховка, восстановительные процедуры, в том числе и акупунктура. Сун Хайпинг, тренер знаменитого легкоатлета Лю Сяна, олимпийского чемпиона 2004 года в беге на 110 метров с барьерами, рассказывает, что если бы не спортивная школа, его подопечный просто бы не состоялся. Лю Сян попал в элитную школу в 12 лет и тренировался как прыгун в высоту. Но тренер разглядел в нем иной талант. "Все, что было надо Лю, ему дала страна, - поясняет Сун Хайпинг. - Мне жалко европейцев и американцев, ведь им приходится многое преодолевать, чтобы продвинуться в спорте".

Если же талантливый ребенок поначалу не дотягивает до уровня "студента", родители частично оплачивают его тренировки в школе. К примеру, в школу Shichahai в качестве вольнослушателя ходит 10-летний Сун Кун, который занимается настольным теннисом. Родители доплачивают за него 6 тысяч долларов в год. Но они надеются, что их сын будет прилежен и тренеры в конце концов его заметят. А конкуренция велика, и выбор у педагогов огромный: в Китае 200 миллионов детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Среди будущих чемпионов 60 процентов происходит из сельской местности, где семьям разрешено иметь два ребенка. В городах с конца 70-х годов прошлого века разрешено иметь только одного, и не все родители готовы отдать его в спорт, понимая, насколько тернистый путь ждет их чадо. "В Китае, как и в бывшем СССР, всех волнует только "золото". Занявший второе место - просто лузер", - утверждает один из руководителей американского НОК Стив Рауш.

В целом нынешнюю спортивную систему в этой стране можно назвать трехуровневой: таланты воспитываются в спортшколах на местах, затем отбираются в команды провинции и, наконец, в национальную сборную. Просто так, для развлечения спортом в Китае не занимается никто. "Все хотят получить результат, и как можно быстрее", - комментирует немецкий тренер по гребле Йозеф Капоусек, работавший со сборной Китая. Удивительного тут ничего нет, так как каждому олимпийскому чемпиону Пекина государство обязалось выплатить миллион долларов. Спорт - хороший способ обеспечить себе безбедную жизнь. Ведь и сами китайцы признают: нередко атлеты заканчивают карьеру, не имея образования и четкого представления, что делать в дальнейшей жизни.

Правда, в будущем китайская "советская" система спортподготовки приобретет некоторые черты американской. Рен Хаи, директор отдела олимпийских исследований в китайском министерстве спорта, считает, что с ростом экономики провинциальные клубы и университеты смогут присоединиться к воспитанию талантов: "У нас стали появляться университетские команды, как в США. Скажем, при университете Цинхуа образованы сборные по прыжкам в воду, стрельбе и легкой атлетике. Если эта тенденция будет развиваться, обучение в университете станет привлекательным для элитных атлетов, и никто не посетует на то, что не успел получить образование".

Хотя китайцы и не раскрывают данных о затратах на спорт, по оценкам Стива Рауша, они составляют не менее 400-500 миллионов долларов за последнее олимпийское четырехлетие. Для сравнения: в США с 2004 по 2008 год потратили на эти же цели примерно 200-225 миллионов.

Американская мечта

Если львиная доля финансирования в китайской модели приходится на 100-150 элитных спортсменов, то в США принцип другой: в меньшем объеме, но постоянно поддерживаются 2500-3000 потенциальных олимпийцев, из которых ежегодно отбирают лучших. Считается, что это стимулирует спортсменов: мол, если перестанешь выкладываться, на следующий год лучшим может оказаться кто-то другой…

В отличие от Китая, где одаренные дети сразу попадают в систему спортивных школ, в США очень силен спорт в общеобразовательной школе. Как рассказала "Итогам" Ирина Роднина, проработавшая в Лос-Анджелесе тренером около десяти лет, каждая общеобразовательная школа имеет свое название (а не номер), и быть членом школьной команды очень престижно. При школе обычно есть свой бассейн, стадион с трибунами, просторный спортивный зал. Заниматься можно каждый день по несколько часов под руководством школьного тренера. Отличиться в детско-юношеском спорте в Америке - это не только прославить свою школу, но и заработать бонусы на будущее. Все успехи юного жителя страны учитываются, будь то победа в дворовом чемпионате по баскетболу или городском первенстве по хоккею. Потом, при поступлении в колледж, грамоты и благодарности могут обернуться частичной оплатой обучения. "В Америке считается важным поддержать спортсменов среднего уровня, тех ребят, которые доказали, что они не бездельники. Американцам нужны здоровые люди со светлыми головами. А таких воспитывает спорт", - говорит Ирина Роднина.

Продолжать обучение и совмещать его с тренировками помогает уникальная программа спортивных стипендий - scholarships. Она позволяет не только американцам, но и зарубежным спортсменам учиться в самых престижных университетах страны на полном обеспечении, а это стоит порядка 35 тысяч долларов в год. Условие одно - нужно выступать за университетскую команду. Иногда за обучение (особенно на престижных факультетах) приходится платить, зато потенциальные звезды получают возможность бесплатно тренироваться в самых современных условиях. Такую форму подготовки выбрал, к примеру, член сборной России по плаванию Роман Слуднов, который учится на финансиста в университете Спрингфилда.

Приглашение спортивно одаренных студентов в американские вузы началось еще в XIX веке, когда американский футбол стал превращаться из простого развлечения в коммерческий спорт. Популярность футбола росла так стремительно, что вызвала бум строительства стадионов. Вот и стали тренеры университетов искать новые таланты, чтобы усилить свои команды, а значит, привлечь на трибуны зрителей. В 1952 году программу спортивных стипендий легализовали. Сегодня можно стать членом университетской команды по 35 видам спорта.

В зависимости от силы спортивных команд университеты разбиты на дивизионы и ассоциации. Это значит, что на учебу могут принять как звезд национального масштаба, так и спортсменов уровня нашего второго взрослого разряда.

Некоторые университеты, как, скажем, Стэнфорд, специализируются на выпуске теннисных звезд - здесь учились Джон Макинрой, Пит Сампрас, Майк и Боб Брайаны.Окончил Стэнфорд и Тайгер Вудс - легенда гольфа. UCLA, Michigan, USC, Florida, Florida State, Indiana, Penn State, Ohio State, Notre Dame и некоторые другие университеты готовят суператлетов фактически в каждом виде спорта.

Правда, Роман Слуднов отмечает, что американские элитные спортсмены выбирают факультеты попроще, чтобы не обременять себя учебой: "Все пловцы находятся на льготном режиме. Они учатся на психологов, а не на маркетологов или финансистов".

В университетах построены великолепные бассейны, беговые дорожки, открытые и крытые корты. Уровень команд и тренерских кадров очень высок. В таких условиях спортсмен вполне может вырасти в звезду мирового масштаба и при этом еще получить приличное образование на черный день.

Российские реалии

Ирина Роднина не удивляется тому, что все больше российских хоккеистов и теннисистов отправляются учиться за океан. Они востребованы американскими университетами. Проблема, по мнению Родниной, в том, что у нас, к сожалению, нет национальной системы спортивного образования, нет грантов юным талантам: "Все думают, как премировать олимпийских чемпионов, но никто не задается вопросом: а как же вырастить этих самых чемпионов? Как их поддержать на самом трудном этапе становления?"

А действительно как? Что же представляют собой реалии нашей нынешней спортивной подготовки?

В принципе основные звенья подготовки в России остались почти такими же, как и при советской системе: это детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (1274), школы высшего спортивного мастерства (99) и училища олимпийского резерва (46), которые готовят выпускников по 104 видам спорта. В 2000 году в детско-юношеских школах занимались 2,3 миллиона ребят, а в 2007-м - уже 3,2 миллиона. Однако российская система подготовки спортивных кадров сильно пострадала от недофинансирования. Любопытны данные относительно затрат на обучение одного ребенка в ДЮСШ: 2001 год - 2161 рубль, 2007 год - 6706 рублей.

Сегодня Россия тратит на спорт гораздо меньше, чем Китай. И если мы хотим соперничать с КНР на равных, нам придется вносить серьезные коррективы в спортивную политику. Систему надо восстанавливать на новом уровне. "Это и базы, и институтский спорт, и подготовка кадров, - говорит Алексей Цыганков. - Через 8-12 лет, если действовать последовательно, мы вернемся к уровню начала 90-х годов прошлого века".

В России специально разработали федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта до 2015 года. Предполагается, что к этому времени здоровый образ жизни будет вести почти каждый третий россиянин, число спортивных объектов увеличится до тридцати на каждые 100 тысяч человек, а количество квалифицированных тренеров и тренеров-преподавателей, работающих по специальности, вырастет почти втрое - до 300 тысяч.

В Росспорте признают, что за работу нужно приниматься засучив рукава, поскольку сегодня в стране утрачены традиции спорта высоких достижений, уровень материальной базы и инфраструктуры, мягко говоря, не соответствует современному уровню. А задачи предстоит решить до 2015 года грандиозные. Например, построить, как запланировано чиновниками, 1467 многофункциональных залов, 733 зала с бассейнами, 733 стадиона-площадки и 1000 спортивных центров. На какие деньги? Строительство будет вестись по типовым проектам. Доля средств федерального бюджета не должна превышать 50 процентов стоимости проекта, а превышение сметной стоимости по сравнению с типовым проектом будет производиться за счет средств региональных бюджетов. Общий объем финансирования программы составит 107 миллиардов рублей (из них примерно половина - деньги федерального бюджета). Например, только на модернизацию спортивной базы для олимпийского резерва будет потрачено 2,2 миллиардов рублей. Около 219 миллионов рублей уйдет на научные разработки в области спорта высших достижений. Например, полным ходом ведется разработка недопинговых методов повышения работоспособности спортсменов высшей квалификации. Что же, возможно, игра стоит свеч, ведь, как показала пекинская Олимпиада, моральный эффект от спортивных побед огромен. А пока же остается только удивляться, что мы, несмотря на все свои проблемы, остаемся на третьем месте в мире по количеству медалей.

Великобритания

Дорогое удовольствие

Британцы показали в Пекине лучший за последние сто лет результат. Они заняли четвертое место в неофициальном командном зачете - 47 медалей, в том числе 19 золотых. Премьер-министр страны Гордон Браун отметил, что до лондонской Олимпиады в британский спорт будет инвестировано 600 миллионов фунтов, из них 100 миллионов соберет правительственное агентство UK Sport, остальные средства поступят от спонсоров. "Мы хотим, чтобы все больше детей в Великобритании занимались спортом. Поэтому будем вкладывать все больше в наши школы и элитных спортсменов", - сказал Браун.

Пока же британцы жалуются, что государственные школы делают слишком мало для развития спорта и здорового образа жизни. Культура спорта в частных школах выше, но и обучение весьма дорогое - несколько десятков тысяч фунтов в год. Что же касается университетов, то они имеют прекрасные спортсооружения, но не имеют системы спортивных стипендий.

Германия

Вспомнить ГДР

На пекинской Олимпиаде сборная Германии вошла в пятерку лучших - 41 медаль, из них 16 золотых. В первые годы после объединения власти страны демонтировали восточногерманскую "спортивную машину", которую считали порождением тоталитарного режима. Многие тренеры уехали за рубеж, а спортивные объекты, которыми так гордились в ГДР, стали понемногу приходить в упадок. Однако в последние годы ситуация меняется. Правительство Германии вкачивает сейчас в спорт миллионы евро, строятся бассейны, треки и гимнастические залы. В 2008 году в развитие спорта было вложено 126 миллионов евро, это на четверть больше, чем в прошлом году. Последнее веяние на берегах Рейна и Эльбы - возрождение сети элитных спортшкол, некогда чрезвычайно популярных в ГДР. В 2008 году такой статус получили 39 школ, в том числе 20 - в восточных землях и 19 - в западных. Каждая такая школа будет специализироваться на отдельном виде спорта и получать финансирование как от местных властей, так и от федерального правительства. Так, например, сейчас в Берлине восстанавливается школа-интернат на 500 учащихся. Власти города уже выделили на это дело около 35 миллионов евро, федеральное правительство добавило еще примерно 15 миллионов. Подготовка элитных спортсменов - ныне весьма дорогое удовольствие.

Однако у закрытых спортивных школ есть и противники. Проблема в том, что организация подобных заведений идет вразрез с традицией создания местных спортклубов, на которых базировался спорт еще в далеком XIX веке и где до сих пор работают тренеры-волонтеры, не получающие зарплаты. В Западной Германии дети обычно ходят в секции при клубах, причем это никак не связано с общеобразовательной школой. В клубах элитные спортсмены тренируются вместе с рядовыми пловцами или велосипедистами. Считается, что при такой системе звезда не отрывается от общества. При этом сторонники клубной системы ссылаются на опыт США, где никакой централизации нет и никто напрямую не поддерживает олимпийские виды спорта. Тем не менее многие полагают, что власти больше склонны развивать гэдээровскую систему подготовки спортсменов

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера