Архив   Авторы  
Елена Дементьева считает себя первопроходцем среди россиян в мировом теннисе. Когда она начинала выступать, о нынешних грандиозных успехах можно было только мечтать

Дело Ленино
Спорт

Олимпийская чемпионка Елена Дементьева: "Не надо делать из меня национальное достояние!"



 

Этот сезон стал, пожалуй, самым успешным в карьере 26-летней Елены Дементьевой, одной из самых ярких звезд завершившегося в минувшие выходные Кубка Кремля. О Елене в последнее время говорили много и все больше в превосходных степенях: олимпийская чемпионка, девушка с характером, звезда, каких поискать...

До конца сезона осталось не так много времени, и у Дементьевой есть реальный шанс стать первой в мировом рейтинге. На лидерство в ранжире претендуют в равной степени все теннисистки первой пятерки, и россиянка в этой компании - одна из фаворитов. О своих видах на теннисный олимп теннисистка рассказала "Итогам" в эксклюзивном интервью.

- Елена, когда же вы станете наконец первой?

- После того как в мае из тура внезапно ушла Жюстин Энен, у теннисисток первой пятерки появились заманчивые шансы побывать на олимпе. Так что все решит концовка сезона. Кому ж не хочется быть первой? Некоторые для этого идут на жертвы: могут поехать на какой-нибудь мелкий турнир в другую часть света, чтобы добрать необходимые очки и побыть № 1 хотя бы неделю. Раньше, может, и я бы на такое пошла, но сейчас... Цель стать первой ракеткой мира у меня всегда была, но хочется достичь этого логично и последовательно, без излишнего фанатизма. Уж если становиться первой, так всерьез и надолго. Если буду достойна, первое место придет.

- Скромничаете?

- Реально оцениваю свои шансы. Этот год был для меня годом Олимпиады, все лучшее смогла показать в Пекине.

- Какое общее впечатление от Игр?

- Очень пригодился предыдущий олимпийский опыт - все-таки это третьи мои Игры. В Сиднее выиграла в 19 лет "серебро", а вот в Афинах была хорошо готова, но досадное поражение на старте турнира многому меня научило. На этот раз была намного спокойнее, справилась с эмоциями. Я была одержима желанием победить и постаралась учесть все мелочи, которые могли на это повлиять. Например, попросила представителей федерации тенниса снять для меня номер недалеко от Олимпийской деревни. Днем была со всеми вместе, у нас был номер с Леной Весниной, но спать уходила пораньше в гостиницу. Я просто боялась, что в Олимпийской деревне будет слишком шумно, ведь победы и поражения обычно переживаются с одинаковой силой, и не удастся как следует выспаться. В Пекине нас ждали сверхнагрузки - и психологические, и физические. Жара, высокая влажность, сорванный график матчей из-за дождя. Приходилось играть по три встречи в день и заканчивать около трех ночи! Подчас выхода на корт надо было ждать по семь-восемь часов! На Уимблдоне хоть можно прогуляться во время дождя, в Пекине же было ощущение, будто все время находишься в сауне. Непросто вообще заставить себя выйти на улицу, не то что играть.

- Эта неделя на выживание - самое яркое впечатление года?

- Ярче не придумать! На этих Играх у нас сложилась очень хорошая команда. Был какой-то удивительный настрой - все делали общее дело и как-то особенно внимательно относились друг к другу, что случается редко. Мы вместе разминались, обедали, болтали и шутили... Наверное, этот микроклимат и помог справиться с внешними раздражителями - подчас несправедливым судейством, натиском китайских болельщиков... Правда, когда начались соревнования, каждая сконцентрировалась уже на своей игре и думала только о победе. В каком еще виде спорта весь пьедестал оказался наш? После победы я получила телеграмму от нашего президента, в аэропорту меня встречали толпы болельщиков. Это было очень приятно и неожиданно. Обычно, когда приезжаешь с победами с больших турниров, тебя поздравляют, за тебя радуются. А здесь подходили и говорили: "Спасибо за Россию". В этом, наверное, и есть величие Олимпиады.

- Талисман "на победу" в Китай брали? Или у вас есть какие-то свои особые счастливые приметы?

- Когда летела на свои первые Игры в Сидней, голова шла кругом от только что завершившегося US Open, где была в полуфинале впервые в жизни, и я забыла взять с собой струны для ракетки. Для нас это, наверное, как для скрипачей важно. Привыкаешь к "своим" струнам, играешь только ими, а они рвутся постоянно. Звоню маме в Москву, жалуюсь и плачу, потому что улетела одним из последних чартеров и боялась, что оказалась в безвыходной ситуации. Но выяснилось, что на Олимпиаду еще не улетел руководитель клуба ЦСКА - он и захватил. Там же, в Сиднее, случился еще один драматичный эпизод, когда в четвертьфинале с Барбарой Шетт у меня отвалилась подошва от кроссовки. Смотрю кругом, ищу глазами своих в спортивной одежде - никого в кроссовках! Помогла Наташа Зверева (белорусская теннисистка. - "Итоги") сняла со своей ноги пару и отдала мне. Так в кроссовках на два размера больше я и доиграла матч. Но поскольку в итоге получила в Сиднее "серебро", и струны, и рваные кроссовки стали для меня хорошей приметой. Поэтому когда собиралась на эту Олимпиаду и опять забыла струны, то уже не волновалась - до финала, думала, дойду точно.

- В последнее время на кортах - аншлаги, все стали играть в теннис. Вас радует такая популярность?

- Мы долго и последовательно шли к сегодняшним успехам. И популярность эта - заслуженная. Мы много выигрываем, нас часто показывают по телевидению всего мира, неудивительно, что после Олимпиады столько детей пришло в мой родной клуб ЦСКА записываться в теннисную школу. Это был просто девятый вал! Такого количества желающих заниматься мы еще не видели.

- И что бы вы посоветовали с высоты своего опыта начинающим?

- Вся моя жизнь - это борьба за выживание. Мы были первопроходцами в мировом теннисе, и первые серьезные результаты пришли вместе с нашим поколением игроков. Совсем недавно вообще ничего не было известно о российском теннисе. Сейчас путь открыт. Есть конкретные примеры, есть у кого спросить совета или помощи. Нынешнему поколению гораздо проще. Но главное, как тогда, так и теперь, - это работа и упорство. Работать надо не меньше, хотя желание и возможности родителей тоже очень важны. Еще нужен характер. Без него в спорте добиться вообще ничего невозможно. Все хотят только побед. Я не говорю про маленькие европейские страны, где каждого олимпийского медалиста холят и нежат, потому что все они наперечет. Не только в России, везде хотят видеть только первых. И с этими ожиданиями надо справляться.

- Еще не думали открыть собственную школу?

- Жюстин Энен открыла год назад свою академию в Бельгии и сейчас еще одну во Флориде. Пример вдохновляющий. Действительно, почему бы не открыть свою школу в России? Но об этом я еще успею подумать.

- Недавно вас включили в состав сборника "Лучшие люди России-2009". Ощущаете себя национальным достоянием?

- Не люблю определения типа "лучшие люди...". Считаю, если в своей области человек достиг определенных высот, это вовсе не ставит его выше других. Естественно, есть те, кто представляет страну. Но не надо делать из меня национальное достояние!

- Если вас не вдохновляет статус достояния, то что же тогда заводит?

- Победы. После Пекина прилетела на один день в Москву, и все мне говорили: "Зачем ты торопишься на чемпионат США? Отпразднуй олимпийскую победу на родине. Такое бывает раз в жизни!" Но я все равно полетела в Нью-Йорк - хотелось новых побед. Это такие эмоции, такой адреналин! Победы вдохновляют в тот момент, когда думаешь, что моральных и физических сил уже не осталось. На этом все в спорте и держится. Вначале есть огромное желание испытать восторг победителя. А потом повторять это снова и снова. Когда спортсмены заканчивают карьеру, многие из них говорят: "Чего-то не хватает". Недаром Жюстин Энен и Штеффи Граф прыгают сейчас с парашютом, с тарзанки, катаются на горных лыжах на трассах, где дух захватывает. Они пытаются приблизиться к эмоциям, которые испытывали на турнирах. Меня часто спрашивают: "Вы не жалеете, что столько всего в жизни пропускаете, пока выступаете?" Нет, я не жалею. Я использую уникальную возможность испытать то, что в обычной жизни мне не будет дано. Поэтому очень дорожу своими спортивными буднями. Есть желание и вдохновение продолжать дальше, хочется сказать в спорте что-то еще.

- Спортивные будни продолжаются, и стало известно, что со следующего года женский тур ждут серьезные изменения. С чем это связано?

- Изменения в туре обсуждались несколько лет. Наконец утвердили план на следующий год. В целом можно сказать, что соревнований стало немного меньше, призовой фонд вырос (с 67 миллионов долларов в 2008 году до 86 в 2009-м), и у нас теперь будет продолжительнее отпуск в конце сезона (9 недель). Однако жестче стали правила для игроков первой десятки в крупнейших турнирах. Теперь есть список обязательных чемпионатов (их около 10), и если ты пропустишь такой турнир, последует жесткое наказание. Это потеря призовых, а главное, очков (в зачет пойдет 0), что будет очень болезненным под конец сезона для положения в рейтинге. Вызваны эти меры многочисленными нареканиями со стороны директоров турниров и их спонсоров, которые жалуются на то, что заявляются для участия одни игроки, а приезжают совсем другие - гораздо слабее и менее именитые, это, в свою очередь, сказывается на популярности и рейтингах показа. Волну отказов надо как-то сдерживать. Теперь каждый турнир будет напоминать по составу "Большой шлем". Так что зрителям станет интереснее. Зато игрокам, которые получат травму, окажется гораздо сложнее снова влиться в турнирную жизнь: если раньше на старте можно было попасть на не очень сильную соперницу и немного разыграться, то теперь такая возможность исключается. С первого же круга противники будут очень сильными, и многим придется мириться с поражениями и безжалостными падениями в рейтинге.

- Женский тур, по мнению многих, зрелищнее мужского. Трудно быть на корте, да еще в пылу борьбы, красивой?

- Ведущим игрокам приходится много участвовать в видео- и фотосессиях - это хороший промоушен тура. С нами работают дизайнеры, сценаристы клипов, каждой теннисистке придумывается особый имидж. Скажем, красавица Вера Звонарева снимается на фоне русской природы, а женственная Ана Иванович противопоставляется "женщине-вамп" Елене Янкович, напоминающей героиню сериалов про суперагентов...

- Похоже, сербские девушки стали нашими серьезными конкурентками по всем фронтам.

- Это должно было случиться. Иванович и Янкович в этом году просто захватили теннисный трон. Обе совершенно разные и очень талантливые. Янкович вообще меня восхищает своей формой - участвует в турнирах практически каждую неделю и побеждает! Мы получили достойных соперниц. Может, это и хорошо, что россиянок немного "разбавили"...

- "Разбавили" нас еще и сестры Уильямс.

- В этом году вернулись в тур обе, причем с триумфом. Одна выиграла Уимблдон, другая - открытый чемпионат США. Они непредсказуемы: то отвлекаются на моду, то ударяются в дизайн, то приходят, то уходят. Наверное, таким образом борются с депрессией от каждо­дневной работы на корте.

- На депрессию в туре Надя Петрова тоже жаловалась. Дескать, приходится пересиливать себя постоянно, а поплакаться некому.

- Непросто нон-стоп находиться под давлением турнирной жизни, хотя со мной путешествует мама, и поддержка мне обеспечена. Я считаю, надо больше отвлекаться - так продлишь себе карьеру. Для меня лучший способ отдыха - перемена деятельности. Например, занимаюсь домашними делами. Помоешь посуду, погладишь, приготовишь что-нибудь, сваришь кофе - смотришь, стало легче.

- Поучаствовать в телешоу не пробовали? Тоже ведь смена деятельности.

- Недавно меня приглашали на съемки "Последнего героя". Спросили: "Хотите уехать на полтора месяца?" Мне было бы это интересно, но даже не стала предложение обсуждать, потому что надо готовиться к новому сезону. Нравится мне и ледовое шоу, в котором звезды-любители самоотверженно бросаются на лед, но сама я не готова на такие авантюры.

- Почему же?

- Если чем-то начинаю заниматься, хочу быть победителем. С теннисом это невозможно совмещать. А быть просто участником меня не устроит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера