Архив   Авторы  
Казанский "Рубин" стал чемпионом России за три тура до конца первенства. "Золото" команде принесла победа над подмосковным "Сатурном" 2 ноября

Не ждали
Спорт

Успех казанского "Рубина" закономерен, но скорее всего недолговечен, поскольку является исключением из правил


 

Казанский "Рубин" стал вторым провинциальным клубом за 17 лет, который выиграл российский футбольный чемпионат, и третьим, который увез титул из Москвы. С момента чемпионства владикавказской "Алании" прошло 13 лет. Напряжение золотого сезона для клуба из Северной Осетии оказалось непосильным, команда едва не развалилась, и ее удалось сохранить с огромным трудом. "Рубин" вряд ли повторит этот путь. По многим признакам это не региональный, а именно государственный клуб. Символ маленькой государственности в пределах большой страны. Причем Татарстан этой победой еще раз заявил себя как спортивный центр России.

Приходится сделать несколько парадоксальный вывод. У самого удачного сезона в истории российского футбола вполне логичный чемпион. Однако логичность не отменяет сенсационности. Те, кто еще в марте 2008-го поставил на этот клуб некую сумму, наверняка озолотились. Закономерность произошедшего в том, что на казанском небосводе сошлись все звезды сразу. Российскому футболу в этот год, прямо скажем, было не до чемпионата, как это ни дико звучит. "Бронза" национальной сборной на Евро, Кубок УЕФА и Суперкубок "Зенита" - все это сделало первенство совсем уж внутренним. Золотой матч "Рубина", кроме как в Татарстане, нигде и не заметили. Даже спортивные газеты уделили явлению меньше пространства и внимания, нежели состоявшейся днем ранее эпохальной встрече между ЦСКА и "Спартаком", которая отличалась сумасшедшим накалом и завершилась против всех прогнозов окончанием армейской беспроигрышной серии длиной в семь лет. Ну а "Рубин"? А что "Рубин"? Выиграл - и бог с ним. Такие бытовали настроения...

"Зенит" в этом сезоне поставил все деньги на одну карту, и карта эта сыграла. Питерцы взяли Кубок УЕФА, а затем и Суперкубок. Чемпионат при этом они уже не потянули, что естественно. В России ни одна команда не может себе позволить держать два равноценных состава. ЦСКА сменил исчерпавшие ресурс бразильские детали и за счет внутренних резервов стал едва ли не сильнее, чем два года назад. "Спартак" мучительно переходил от одной эпохи к другой, а "Локомотив" пребывал в смутном времени. Другие просто не прочувствовали момента. Этот чемпионат вообще был больше похож на велогонку, в которой подобные вещи иногда случаются. Пока лидеры караулят друг друга, кто-то из новичков или темных лошадок уходит вперед, его отпускают в уверенности, что рано или поздно силы его оставят, а догнать потом уже не могут - слишком большую фору дали.

Конечно, некие резервы у команды из Татарстана еще с прошлого сезона были - достойно выступить в год 50-летия клуба планировалось, но чтоб вот так! Однако в процессе еды, по мере нарастания аппетита, появился некий шанс, и в Казани подумали: "А почему бы нет?" Потом этот шанс стал вероятностью, а чуть позже реальностью. И тут очень важно вспомнить, что в Казани уже был опыт "честного отъема или увода" титулов из столицы, причем в самых популярных видах спорта.

По тому же сценарию были скроены победы и хоккейного "Ак Барса", и волейбольного "Динамо-ТТГ". В Казани умеют работать со спортсменами, заинтересовывать их - это совершенно точно, иначе не играли бы сегодня за волейбольную команду олимпийские чемпионы Клэйтон Стэнли и Ллой Болл. Они ведь и в олимпийский Пекин приехали будучи игроками казанского клуба. В хоккейную команду из Казани, когда в НХЛ свирепствовал локаут, привозили канадских звезд первой величины - Венсана Лекавалье и Дэни Хитли. И это при том, что у конкурентов денег было не меньше, а порой и больше.

В "Рубине" все было, конечно, поскромнее, и ключевым кадровым решением зимы стал переезд из Москвы полузащитника Сергея Семака, которому в этом сезоне вообще воздалось сполна за долготерпение и трудолюбие. Сергею придумали новое амплуа, вернее, скорректировали старое, и он не только стал чемпионом страны, но и вернулся в сборную в качестве капитана. И в немалой степени, между прочим, способствовал ее успеху на Евро. Кроме того, в киевском "Динамо" приобрели возрастного Сергея Реброва, а в Испании не менее опытного Саво Милошевича. Всех этих персонажей отличало, помимо футбольных умений, одно - они в своей жизни хоть что-то выигрывали. И хотя тот же Милошевич получал не так много времени на поле, но зато на тренировках к нему прислушивались, тем более что сербу есть что рассказать и показать. Золотой гол "Рубина" в ворота "Сатурна" забил именно он, причем на последней минуте матча.

Еще одна причина успеха - стабильность. Титул, как правило, не идет в руки временщиков. "Локомотив" впервые выиграл чемпионат после почти десятилетней работы тренера Семина и менеджера Филатова, Газзаев и Гинер работают в ЦСКА семь лет, о "Спартаке" я уже и не говорю - там до "темных веков" тренер менялся один раз за двадцать лет. Курбан Бердыев в "Рубине" с 2001 года. Он вывел клуб из первого дивизиона в премьер-лигу, завоевал "бронзу" в 2003 году и несколько "изданий" команды за эти годы - тоже его рук дело. Трудно представить в российском футболе что-то более неизменное, чем его бейсболка, надвинутая на глаза, пронзительный взгляд и четки в руках. Курбан Бердыев не изменяет своим привычкам. У него в команде всегда порядок, и футболисты в "Рубине" играют лучше, чем после ухода из клуба. Существует и еще одна немаловажная деталь. "Рубин" в этом году перестал продавать лидеров. По тем или иным причинам раньше удерживать ведущих игроков вроде Алехандро Домингеса, ушедшего в "Зенит" в 2006 году, не представлялось возможным.

Ну и, наконец, на "Рубине" не так отозвалось первенство континента, как на том же "Зените". Это вообще европейская тенденция: после больших турниров, где выложились гранды, наступает время маленьких команд и игроков. Это их шанс. В "Рубине" только два футболиста ощутили Евро на себе в полной мере. Семак блестяще выдержал. Другой новичок казанской команды - нет. Речь о Гекденизе Караденизе. В начале чемпионата, когда "Рубин" выиграл семь раз подряд, игрок сборной Турции забивал чуть ли не в каждом матче, однако после Евро ушел в тень. Благо нашлось кем его заменить.

Успех "Рубина" хоть и вполне закономерен, но вряд ли долговечен. В Национальной хоккейной лиге существует понятие - династия. Так говорят о коллективе, который способен победить не один раз за короткий промежуток времени. Как правило, в нем есть несколько звезд и игроков хорошего уровня, готовых им помогать. Не думаю, что у "Рубина" присутствуют все составляющие этого рецепта. В создании того костяка, который сложился в клубе-чемпионе, помимо мастерства тренера и четкой работы менеджеров есть и немалая доля удачи, стечение обстоятельств. Семака и Реброва отпустили в "Рубин" при пересменке тренеров в их клубах. Динамовский наставник Юрий Семин потом сокрушался по поводу ухода Реброва, но дело было сделано. В других обстоятельствах эти футболисты, весьма вероятно, в "Рубин" не попали бы, невзирая на таланты местных переговорщиков и щедрость властей. Еще раз так угадать сложно, а вытащить второй сезон подряд нынешним лидерам "Рубина" будет неимоверно трудно.

Ну и, конечно, конкуренты в следующем году станут совсем другими. "Зенит" не будет отвлекаться на заграничные поездки. ЦСКА уже сейчас смотрится если не танком, то бэтээром. "Спартак" вернул свой характер в игру. А ведь есть еще "Динамо", "Локомотив", "Крылья Советов". Относиться к "Рубину" они намерены совершенно иначе - никакого снисхождения. Публике это только на руку. Публика не любит снисхождения и обожает настоящие битвы.

Рискну предположить, что успех "Рубина" - это все-таки исключение, заслуженное, закономерное, но исключение из общего правила. И гранды, круг которых уже очерчен ("Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Локомотив"), вернут свое.

Но все же "Рубин" словно послал сообщение клубам в Самаре, Ростове, Перми или Ярославле - терпите, работайте, и ваше время придет. Шанс есть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера