Архив   Авторы  
В России во многих видах спорта произошла смена поколений. Задача стоит сложнейшая: к 2014 году вырастить новых звезд

Чисто спортивный интерес
Спорт

Ирина Роднина: "Олимпиада - это не только спортивные объекты, которые мы, конечно же, построим и сдадим в срок. Гораздо важнее подготовить тех, кто будет выступать на этих аренах"




 

На последнем совете при президенте России по развитию физической культуры и спорта обсуждались не только вопросы подготовки к Олимпиаде в Сочи, но и проблемы, связанные с резервом наших сборных команд. О том, что нужно делать, чтобы вернуть нашей сборной олимпийскую славу, а обществу - моду на здоровый образ жизни, рассказала в интервью "Итогам" трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы и член президентского совета по физкультуре и спорту Ирина Роднина.

- Ирина Константиновна, не так давно проводился опрос преподавателей старших классов, которых просили ответить, что является наиболее важным в жизни для развития личности. Называли образование, карьеру, семью, зарплату и т. д. Здоровый образ жизни школьные учителя обошли стороной!

- Вопросы оздоровления и спорта теперь будут приоритетными. Это главное, что отметил Дмитрий Медведев на президентском совете. Если в 60-е годы прошлого века мы опережали Америку на 25 процентов по выносливости, а значит, и работоспособности, то теперь на столько же отстаем. Не потому что мы такие ленивые, просто последние лет двадцать вопросами здоровья нации никто всерьез не занимался. Стране было не до того. Но сейчас об этом придется задуматься. В России только 20 процентов населения регулярно занимаются спортом, и это ничтожно мало. В нашем сознании, видимо, еще не отложилось, что выйти, к примеру, утром на зарядку или пробежку - это необходимость. Это так же важно, как пойти на работу или на родительское собрание. Я прожила в США десять лет и не уставала восхищаться тем, как американцы занимаются физическим самовоспитанием. Стоит правильно расставить приоритеты, и время для здорового образа жизни найдется. Важно воспитать в себе привычку получать мышечную радость от физических занятий.

- Когда нужно начинать воспитывать эту привычку?

- Со школьной скамьи. Но сегодня мы практически не даем детям понятия о физической культуре как наборе знаний о гигиене, питании, поддержании себя в тонусе, тренировочном процессе, режиме нагрузки и отдыха, самоконтроле. Дело ведь не только в том, чтобы научить юных россиян бегать или кататься на лыжах.

- Уроки физкультуры построены неправильно или учат плохо?

- Профессия учителя физкультуры непрестижна. И зарплата маленькая, и имидж укрепился в нашем сознании - эдакий чудак со свистком в растянутых тренировочных штанах. Раньше урок физкультуры был ориентирован на комплекс ГТО. А современным детям хочется совершенно иного - это могут быть аэробика или игровые виды спорта. Если рассмотреть примеры западных стран, то первые четыре года обучения в школе - это не уроки физвоспитания, а час физической активности ежедневно. У нас же третье­классники проводят по пять часов за партой без всякой физической нагрузки. На президентском совете говорилось о том, что надо менять отношение к уроку физического воспитания, а это включает и стандарты проведения занятия, и стандарты оснащения школьных залов. Наши залы мало пригодны к занятиям спортом - они маленькие и неудобные. Непонятно, для какого вида спорта их вообще строили. Вы же не можете представить себе урок химии или физики без приборов! Или компьютерной грамотности без компьютеров. Пока наши школы далеки от оснащения залами и бассейнами, как в общеобразовательных учреждениях развитых стран.

- И что же делать?

- Сейчас мы рассчитываем на межшкольные и межрайонные спорткомплексы, которые уже возводятся по федеральной целевой программе и программе партии "Единая Россия". Будущее же за внеклассными занятиями при наших школах и колледжах, которые будут приглашать тренеров, ведущих различные секции. В США, кстати, услуги тренера-преподавателя в пришкольных секциях финансируются родителями по доступной цене (порядка 50 долларов в месяц. - "Итоги"). При каждой школе, носящей, к слову сказать, имя собственное, а не порядковый номер, есть своя команда. Все ею гордятся и хотят в нее попасть. Вот и мотивация к занятиям повышается!

- Слышала, что школьные команды имеют собственную международную систему соревнований - чемпионаты Европы и мира, Гимназиады.

- Есть Международная федерация школьного спорта, основанная в 1972 году, к которой уже примкнули национальные федерации наших соседей - Украины, Литвы, Латвии. Эта система сложилась в Европе еще в начале 70-х годов прошлого века. У нас проводится много детских турниров регионального и местного значения, при этом только семь таких соревнований имеют государственное финансирование. Хотелось бы этот список расширить. Чтобы координировать работу, нам нужна федерация школьного спорта России, которой пока нет. У нас исторически сложился иной подход: детско-юношеские спортивные школы, ориентированные на воспитание будущих звезд. Сейчас мы осознали, что помимо детей, которые способны в будущем замахнуться на олимпийские высоты, мы должны думать о воспитании здорового поколения в целом.

- Кризис не помешает?

- Он, скорее, отразится на большом спорте, заодно сделав затраты на некоторые виды более адекватными. В первую очередь это относится к футболу. Губернаторы начали отказываться от содержания профессиональных команд, которое обходится очень дорого. Да и смысл? Потешить наших мужчин? Конечно, спорт должен объединять людей, выводить на улицы, чтобы вместе сопереживать и радоваться. Но платить заоблачные зарплаты футболистам и тренерам... В Европе, и в частности в Англии, уже стали действовать экономнее. Думаю, по этому же пути пойдут и в России.

- На подготовке к сочинской Олимпиаде мировые финансовые проблемы как-то отразятся?

- Олимпиада - это праздник для всего мира. И какие бы ни существовали сложности, в итоге они преодолеваются, потому что дух Олимпиады сплачивает всех. Сейчас трудности возникли у Лондона - дефицит средств на строительство олимпийских объектов, и организаторы попросили поддержки у правительства страны и спонсоров. Возможно, и мы с этим столкнемся. Но, как и в случае с пекинской Олимпиадой, в организации Игр в Сочи в большей степени принимает участие государство. Правда, Олимпиада - это не только спортивные объекты, которые мы, конечно же, построим и сдадим в срок. Гораздо важнее подготовить тех, кто будет выступать на этих аренах. Не секрет, что во многих видах спорта, например в фигурном катании или лыжах, у нас произошла смена поколений. Задача стоит очень непростая: к 2014 году вырастить звезд. За оставшиеся до Олимпиады в Ванкувере два года мы мало что успеем. И в принципе заранее готовы к тому, что эти Игры не будут успешными. Главное, повторяю, подготовиться к Сочи. Вспомним, чего Китай достиг всего за шесть лет: в 2001 году он получил Олимпиаду, а в 2007-м уже лидировал в большинстве видов спорта на чемпионатах мира. Чтобы подготовить команду, нам надо взять за основу пример Китая.

- Говорят, что того высокого уровня развития спорта, который был у нас в начале 90-х, мы достигнем лишь лет через восемь - десять.

- Я бы воздержалась от прогнозов - они вещь неблагодарная. Ни Англия, ни Америка, ни Китай не пережили того ужаса, который пережили мы начиная с 1992 года. Закрывались детско-юношеские школы, их некому было содержать, потому что до этого все спортсооружения строились и содержались на деньги из государственного бюджета. Наших специалистов никто никогда не учил, как сделать так, чтобы спортивные объекты были рентабельными или хотя бы не приносили убытков. Да и сейчас таких специалистов никто не готовит. Практически нет у нас методик, по которым можно было бы заниматься спортом с теми, кто не ставит своей задачей достижение олимпийского "золота". А ведь таких спортсменов большинство, и именно они в будущем могут стать по-настоящему внушительной армией тренеров. Наши специалисты по физической культуре и тренеры не аттестовывались 15 лет. Такого, наверное, нет ни в одной сфере народного хозяйства. Все методички - двадцатилетней давности, да и тех не хватает практически по всем видам спорта, особенно для работы с детьми. Не удивляюсь, что в наши национальные сборные начали приглашать тренеров со всего мира, потому что мы сами давно отстали. Спорт требует от тренера бесконечной модернизации - надо быть в курсе всего, много читать специальной литературы, делиться и перенимать опыт на международных семинарах, тренерских курсах. У большинства российских тренеров все эти необходимые слагаемые профессиональной пригодности остаются за скобками. На повышение квалификации помимо собственных усилий нужны средства. А тренерские зарплаты сами знаете какие...

- Наверное, поэтому все лучшие тренеры уехали за рубеж.

- Это очень удобная отговорка. К примеру, в фигурном катании у нас все по-прежнему зиждется на профессионалах пенсионного возраста (речь идет о Елене Чайковской, Алексее Мишине, Тамаре Москвиной, Татьяне Тарасовой. - ­"Итоги"). Пришли, конечно, молодые - Александр Жулин, Олег Васильев, тренеры олимпийских чемпионов, но это единицы. Из самых известных тренеров сейчас работают за рубежом только Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Марина Зуева, Наталья Дубова - беру тех, кто раньше тренировал советскую сборную. Все остальные здесь. У нас происходит бум в фигурном катании - и этим надо воспользоваться. Пока же в наших ледовых дворцах, на которые были потрачены миллионы, зачастую работают начинающие тренеры, даже не выступавшие на чемпионате России как спортсмены. О первенствах Европы и мира они знают понаслышке и вряд ли сумеют подготовить звезд экстра-класса.

- Как же исправлять ситуацию?

- Работать надо. О результатах поговорим потом. Неплохо уже то, что наши дети проводят время на катках. Пусть катаются, расширяют географию вида спорта по стране. А там и количество перейдет в качество. Спорт высших достижений вообще удел немногих. Проблема еще и в том, что часто родители смотрят на продвижение своего ребенка в спорте как на средство улучшить экономическое положение семьи или удовлетворение собственных амбиций. Это катастрофа! Мы коверкаем ребенка физически и психологически, когда в раннем возрасте начинаем его подгонять, требовать побед. Совершаются серьезные ошибки и на стадии обучения, когда ставят на фигурные коньки четырехлетних. В таком возрасте не только координации - мышц не хватает. В первые годы важно увлечь ребенка этим видом спорта, ведь это может стать делом на всю жизнь. Давно доказано: чем позже попадаешь в большой спорт, тем длиннее и продуктивнее карьера. Организм взрослее, другие амбиции, стабильнее психика. Какое счастье, что я только в 15 лет пришла к Жуку! Если бы это случилось раньше, не уверена, что смогла бы многого добиться. Есть масса примеров, когда появлялись талантливые ребята, которые просто не выдерживали давления тренера и родителей. Хотя спорт может подарить и радость творчества, и эмоции, и вдохновение, и то особое чувство подъема, когда выходишь на лед в красивом костюме, театральном макияже, с праздничным настроением. Такой "магии" нет ни в одном другом виде спорта! И, кстати, это заметно в ледовых шоу - звезды-любители настолько преображаются, что не узнать. И даже если в обычной жизни они безумно боятся льда, то когда наступает момент выступления, это как будто другие люди - раскованные и рисковые. Всем хочется выиграть!

- Особенно когда борьба честная.

- А в спорте связи и протекция не помогут. Ты выходишь и показываешь, чему научился... Ты один на один со зрителями, а они судьи более пристрастные, чем сами арбитры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера