Архив   Авторы  
По мнению спортивных аналитиков, в условиях кризиса клубам придется урезать гонорары звезд.

Неплатежная ведомость
Спорт

Кризис перевел ведущие российские клубы в режим жесткой экономии. Спортсмены могут потерять в зарплате до 15 процентов





 

"Нет ни одного человека, ни одной компании в мире, которые не столкнулись бы в той или иной степени с экономическими проблемами, кризис глобальный и слишком серьезный, чтобы кто-то остался в стороне". Эти слова в беседе с корреспондентом "Итогов" произнес не банкир и не политик, а футболист Валерий Карпин, ныне работающий генеральным директором ФК "Спартак". Действительно, кризис не обошел и такую сферу, как профессиональный спорт. Очевидно, что по-старому клубы и спортсмены жить уже не смогут, а как жить "по-новому", пока не очень ясно. Но в том, что в большой российский спорт придется ввести оптимизацию расходов и внедрить принцип жесткой целесообразности, сомневаться не приходится. Потому что процесс уже пошел... И первыми это ощутили на себе самые, казалось бы, успешные и богатые игровые виды спорта - футбол, хоккей, баскетбол, волейбол.

Бюджеты трещат по швам

Каким станет 2009 год для ведущих российских футбольных клубов, предсказать сегодня не возьмется никто. Бюджет "Спартака", по данным "Итогов", в будущем году не будет урезан и останется на уровне 60 миллионов долларов. Расходную часть бюджета "Зенита", самого богатого из отечественных клубов, предполагается сократить на десять процентов. Вот, пожалуй, и все хорошие новости. Бюджет "Динамо" урезан с 61 миллиона долларов в нынешнем году до 51 миллиона в следующем. Глава РЖД Владимир Якунин, недовольный результатами выступления "Локомотива", сократил расходы клуба на 40 процентов: два предыдущих сезона бюджет держался на уровне 70 миллионов долларов. На чем будут экономить железнодорожники, точно пока неизвестно. Поговаривают, что первым делом откажутся от подготовительного сбора на базе "Челси". Сократят расходы и за счет трансферов: в следующем сезоне ставку сделают на молодых игроков, а не на дорогостоящих легионеров. Не будет и Кубка РЖД…

ЦСКА скорее всего потеряет своего титульного спонсора - ВТБ. Контракт с ВТБ продлевался ежегодно, причем сумма поддержки исправно возрастала с каждым годом примерно на миллион долларов: в 2006 году это было 7 миллионов, а в нынешнем - уже 9 миллионов. Правда, в армейском клубе это отнюдь не считают концом света, не так давно президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру уже пришлось столкнуться с подобной ситуацией: в 2005 году "Сибнефть" досрочно расторгла контракт с ЦСКА, но Гинер довольно быстро нашел нового спонсора. Правда, то было время экономического подъема, а теперь на дворе кризис... Однако Евгений Гинер не теряет оптимизма и обещает сохранить бюджет на уровне 65 миллионов долларов: "В клубе четкая отлаженная система, прекрасный менеджмент. Почему кризис должен на нас отразиться?"

Тяжелее всего в новом сезоне будет клубам, финансируемым из региональных бюджетов. Сейчас на слуху история футбольного клуба "Химки", который борется за выживание. В подмосковном клубе говорят, что нашли спонсора, готового выделить 26 миллионов долларов в год, правда, это неофициальная информация. А пока новый тренер клуба Константин Сарсания объявил плеймейкеру Егору Титову о понижении зарплаты, поскольку клуб не в силах потянуть ныне действующий контракт игрока. Говорят, что Титову объявили об этом в категорической форме: не согласен - подыскивай себе другой клуб. Денег на покупку игроков у "Химок" нет, так что состав будут усиливать скорее всего за счет аренды игроков из других команд.

В целом ситуация выглядит совершенно непредсказуемой. Все российские футбольные клубы, увы, убыточны. Научились зарабатывать разве что лидеры чемпионата, но и они могут "отбить" лишь 20-25 процентов затраченных на их содержание средств (прежде всего за счет продажи телевизионных прав). Однако и на этом поле кризис многое поменяет. Министр спорта и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявил: "Некоторые клубы будут сворачивать свои программы и получат меньше средств из этого источника".

"Зачистка" поневоле

А что же в других командных видах спорта? В середине декабря состоялось совещание руководства Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и представителей клубов. Речь шла об антикризисных мерах, причем одна из важнейших - сокращение зарплат хоккеистов. Многие клубы выступили за то, чтобы урезать зар­платы уже с 1 января, а представители КХЛ высказались за то, чтобы сделать это с нового сезона. Договоренность пока не достигнута.

В волейболе и баскетболе бюджеты клубов меньше, чем в хоккее и футболе, но проблемы те же. Защитница баскетбольной сборной России и игрок ЦСКА Илона Корстин в одном из интервью сказала: "Многие российские баскетбольные клубы не доживут до конца сезона - не хватит финансовых ресурсов". Официальные представители федерации принялись убеждать публику в обратном, но факты говорят сами за себя. Женский ЦСКА, оставшийся без спонсора (бывший покровитель клуба Андрей Ищук продал свой бизнес и уехал за границу), едва не прекратил свое существование. В итоге компания, готовая поддержать команду, все-таки нашлась, но, чтобы выжить, необходимо ввести жесткий режим экономии, прежде всего снизить зарплаты спортсменок. К примеру, контракт Энн Воутерс, получающей в год около 650 тысяч евро, теперь клубу явно не по карману.

Среди баскетбольных мужских команд на грани банкротства оказались "Урал-Грейт", "Химки", "Триумф". Они позиционировали себя как солидные клубы, но оказались не готовы к выплатам по миллионным контрактам западных звезд. И все потому, что в подавляющем большинстве зарплаты завышены. В беседе с корреспондентом "Итогов" президент баскетбольного "Динамо" Евгений Гомельский заявил: "То, что происходит, - это вакханалия. К нам по-прежнему едут за деньгами и чтобы отбыть номер". В этой связи Гомельский припомнил случай с одним финским баскетболистом, которого умудрились продать в клуб травмированным, так что он просто сидел на скамейке запасных, получая зарплату, равную четырем бюджетам детско-юношеской школы. И это отнюдь не единичный пример.

Понятно, что теперь "отбывающих номер" будут быстро отправлять восвояси. Первые ласточки уже появились. Из ростовского "Локомотива" отчислили американца Дежуана Коллинза за "нарушения местного распорядка". В подвешенном состоянии оказался знаменитый Карлос Дельфино, приобретенный "Химками" в начале этого сезона (ему обещано было 4,5 миллиона долларов в год). Дельфино уже сделали первое предупреждение за то, что он отказался выйти на замену в игре с "Динамо". Следующий прокол может стать последним. В "Урал-Грейте" пакует чемодан пуэрториканец Кристиан Дальмау, а американец Дриус Вашингтон скорее всего завершит свои выступления в конце этого сезона: надежд и зарплат они не оправдали.

Урезают расходы в главном баскетбольном клубе России - ЦСКА (годовой бюджет 50 миллионов долларов). В пресс-службе "Норильского Никеля", основного спонсора мужского ЦСКА, "Итогам" отказались прокомментировать, будут ли поддерживать команду в дальнейшем. Не исключено, что баскетбольный клуб сочтут непрофильным активом и постараются от него избавиться. "Настоящего кризиса сейчас нет, он начнется после новогодних праздников. И только тогда станет ясно, чем это обернется для всего российского спорта и для ЦСКА в частности", - сказал "Итогам" Андрей Ватутин, генеральный директор баскетбольного ЦСКА.

В волейболе помимо убыточности клубов проблема еще и в лимите на двух легионеров в команде. Хороших игроков не хватает. Из-за этого цены на волейболистов в России непомерно высоки, и в скором времени клубы просто не смогут платить такие зарплаты. На это обращает внимание Андрей Бельмач, генеральный менеджер волейбольных клубов "Искра" и "Заречье": "Контракты во всех игровых видах будут снижаться на 10-15 процентов. И, возможно, только тогда клубам удастся выжить".

Полезная встряска

"Клубам придется пересматривать бюджеты, - предупреждает Виталий Мутко. - И следует позаботиться о том, чтобы у команды был не один источник финансирования, как это получилось с женским ЦСКА". Андрей Бельмач считает, что если бы наши клубы были частными, то и проблем было бы меньше, и средства расходовались намного эффективнее. Многие специалисты отмечают крайне низкий уровень менеджмента в российских клубах. Этим же - отсутствием умелых управленцев - тормозится и привлечение спонсоров клубами и федерациями. "Талантливые менеджеры предпочитают нефтяной бизнес", - говорит Алексей Краснов, президент агентства спортивного маркетинга Sportima.

Спонсоров же по-прежнему отпугивают непрозрачность спортивных клубов, а также отсутствие закона о спонсорстве. "Почти все клубы в России зависят от частных инвестиций. И пока нет закона о спонсорстве, нет льготного налогообложения, всем клубам будет очень тяжело. Это справедливо как для командных видов спорта, так и для индивидуальных", - уверен Сергей Анохин, президент клуба "Строгино", чемпиона России по пляжному футболу.

"Если разрешить оставлять на спорт 2-3 процента дохода без налогообложения - это уже миллионы", - считает Алексей Краснов. Сейчас, если спонсор дает средства на проведение, к примеру, турнира или выделяет их напрямую клубу и при этом желает быть афишированным, то это трактуется как спонсорская реклама и соответственно облагается налогами. Не облагаются только пожертвования, но спонсоры в большинстве своем пока не готовы стать анонимными дарителями.

Надо сказать, что профессиональному спорту уже приходилось сталкиваться с серьезными экономическими кризисами. Достаточно вспомнить, как спорт в Америке пережил Великую депрессию. Спортивная экономика тогда зависела от зрителей - людей, покупавших реальные билеты и реальные хот-доги на матчах. И владельцы команд строили на этом свои расчеты. Начиная с 90-х годов бизнес-модель современного спорта трансформировалась. С появлением суперстадионов в городах США и Европы, где стало выгодно продавать рекламное пространство, значение спонсоров возросло. Теперь спортивная экономика строится не на продаже билетов, а на цене логотипа, продаже престижных лож корпоративным клиентам. Большинство болельщиков смотрят любимые виды спорта по телевизору, и именно "телесмотрение" продают спонсорам и рекламодателям, зазывая последних занять рекламное пространство на стадионах. Может быть, это и спровоцировало то, что многие контракты игроков стали запредельными. К примеру, стоило ли платить бейсболисту Алексу Родригесу 275 миллионов долларов за десять лет? Но это реальность, которая теперь будет корректироваться. Как сказал "Итогам" Денис Панкратов, директор Департамента по государственной политике и развитию спорта высших достижений Минспорта, "финансовые трудности должны встряхнуть и клубы, и спортсменов, и привести их в чувство". И в этом, наверное, главный урок происходящего.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера